子供に親友の名前をつけるのってあり?

レス13 HIT数 6143 あ+ あ-

2017/09/01 19:10(更新日時)

子供に大切な親友達の名前や漢字を組み合わせて付けるのってありですか?
第一会ったこともないし、そんな理由で付けるなんておかしいと、口論になりました。
皆さんの意見も聞きたいです。

No.2525149 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

え?気持ち悪くない?
自分がもし親友の子供に自分の名前つけられたらマジで距離置くよ?

てか知ってる人の名前付ける時って、命を救われたとかそんぐらいのレベルじゃないと付けないと思うんだけど
そんな感動エピソードがその友人にあるのかい?

No.2

私ならナシですね。

たまたま付けたい名前や漢字が親友の名前と被ったならともかく(それだとしても親友と同じ名前と気付いた時点で止めるかな。漢字一文字だけ被る程度ならまぁ候補の一つとして検討するかもだけど)、『親友だからこの名前にする』みたいな決め方で同じ名前(同じ文字)は付けないな。

『親友だから』という理由で名前を付けたら、その親友と仲違いしたりしたら、同じく『親友だったけど今は嫌いな人だから』という理由で「こんな名前付けなきゃよかった」とか思うと思います。

名前として付けるものは、(自分にとっては)変わることのない価値がある名前(文字)にした方がいい。
じゃないと親の感情に振り回されることになるから。

No.3

個人的にはあり得ない。
子供に聞かれたら、
親友の、名前からと言うのか?
自分が子供だったら、
本当の親は、その親友なのかも?
・・・と思ってしまう。

No.4

いいんじゃない?
芸能人や政治家や歴史上人物をつける人もいるから、性格を知ってる人の方がマシじゃない?

No.5

私の親友と同じ名前を、親友とは仲良くない同級生が、子供に親友の名前を付けた事ありました。
そのくらいの関係性でも、ビックリしました。
変わった名前で他には聞いた事ないから、ちなんで付けたのは間違いないし…
でも、親友はサッパリしてるから、
「うん…なんか付けたらしいね。」って感じ。
親友と一緒のとき、たまたま名前付けた同級生に会ったので聞いたら、
「たまたまお婆ちゃんがウンタラクンタラ…」
って「ちなんだ訳じゃない」みたいに言ってましたが、私と親友は、「んな訳ないでしょ」と思ってました。
でも、悪口は言わなかったですよ。
「名前つけるくらい憧れてるんだろうなー」と思うので。
名前付けちゃった人は、親友に比べたら…まあ、ドンマイな感じの人なので、“仕方ないな”と私も思いました。
主さんも、付けられた人のお友達ですか?

No.6

それは嫌。
名前をつかわれた側だとしても
なんとなく嫌かな。
子供にそのうち
学校の宿題などで
名前の由来とか聞かれる日がくるけど子供もちょっと嫌ぢゃない?
あたしなら引いてしまう。

No.7

一文字貰うくらいなら良いんじゃないかな。
○○みたいな女の子になってくれたらと思って一文字あやかったと言われれば悪い気もしないし、嬉しいと思う。旦那さんやご両親が賛成してくれるならだけど。
そのまんま使うと育てていく過程でいちいち比べちゃう気がする。親しい仲なら会って会話する時に紛らわしいし、自分の名前で子供を叱ってる所に居合わせると微妙。

No.8

自分ならイヤ。
自分の子供の名前を従弟の子供に使われた時は、マジで呆れた。
「被っちゃってゴメン。でも占ってもらったらこれが一番イイって言われたから」
って…、選択肢に入れる段階でアホやろって思った。
叔母が我が家に来るたびに「うちの〇〇がね〜」と話してくるのが、本当にウザい。

スレとちょっとズレたけど、名前は身近な人とは被らない方がいいと思うよ。

No.9

画数で迷った時、知り合いの名前に使われている漢字を取りました。
知り合いが嫌いな人なら使わないですし。
本人も知ってます。
広く使われている漢字だから、敢えて断らなくても良かったとも思います。

No.10

お子が長じて私の名前の由来は?って聞かれる時の為に上手な嘘を考えておいてね、本当の事を言ったらお子を傷つける事になりそう。

No.11

普通の神経なら有り得ないけど元彼の名前を子供に付ける人間がいるぐらいだからね。

No.12

友達夫妻の子供に漢字が違いますが私の名前を名付けていました。

正直微妙です。

理由を聞いたら、私のような人間に育って欲しいと……

嬉しくもないし、嫌でもないし、ただ微妙。

その子を見るたびに反応に困る

No.13

私は、親の学校の先生の名前を、そのまま付けられました。

嫌ですね。

ちゃんと画数とか調べて、こういう子に育って欲しいとか由来を考えて、名付けて欲しかったです。

「先生と同じ名前なのに、○○が得意じゃない」とか比べられて、同じ名前だからって、同じ人間になる訳じゃないのに。

名前の由来聞かれるたび、「親の先生の名前」と答えるのが、むなしいです。
聞いてきた方も、「あ、そうなんだ.....」と、聞いちゃいけない事聞いてしまったと、変な空気になります。

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板