専業主婦だって休みがほしい!
こんにちは(^^)
私は専業主婦なのですが、世間一般では専業主婦って楽だと思われているのでしょうか?
芸能人やドラマのようにママ友とランチ〜とか、今日は子供と一緒にお菓子作りました〜とか、お金にも時間にも余裕のある人たちが羨ましいです。
私の時間の使い方が下手なだけかもしれないですが(^^;)
子供が2人いるのですが、まだ小さいので育児しながら家事をするって思い通りにいかないことが多くて疲れます。
旦那がオムツ替えてくれたらなー
子供たちを公園にでも遊びに連れて行ってくれたらなーと思う日々です。
他のサイトで家事育児を一切手伝わない旦那の愚痴を吐き出したら、専業主婦は家事も育児も全部やって当たり前だ、仕事してもらってるんだから休ませてやれ、旦那が可哀想だ、という意見が多くて悲しくなりました。
私だって家族のために毎日一生懸命だ!
子供の夜泣きで何度も起こされ、眠い目をこすりながら忙しなく動き回って、旦那と子供たちの健康を気遣ってご飯の献立に頭を悩ませ、お金のやり繰りに頭を抱えて、私が家事育児しても褒めてもらえるわけでもないし…
私だって休みたい!と思うのが本音ですが、子供たちは可愛いので今日も何とか頑張っています。
旦那ってそんなもん?やっぱり働いてもらってるんだから、そう思うのは私のワガママ?
>> 54 ん〜兼業さんだって休み無いよね。仕事から帰って家事とかするんだから。育児だけ手伝ってもらえば良いんじゃないの?そもそも、嫁には休みは無い、その代わりに旦那には一家を守る責任やら地域のお付き合いやらの負担はある。役員やら草刈り作業やら「あぁ、男は大変だな」って思うよ。
- << 57 旦那さん、地域の付き合いや役員、草刈りなど積極的に頑張ってらっしゃるんですね(^^)すごい! 一家を守る責任は旦那だけじゃないと思います。 育児だけでも手伝ってもらえるだけで助かる事いっぱいありますからね(^^) ただそれがないから手伝ってよー!って思うんです(^^;) 手伝ってもらってたらこんなこと思いません(>_<)
>> 30
すいません、おばさんだとは思ってないです(>_<)笑
働いてもらってることはもちろん感謝しています。
でも子供はパパと遊びた…
ただの愚痴ですか?
意見求めるなら旦那さんに言うべき、話し合いをするべきだと思います。
大変なんだと思いますし、愚痴言ったり共感してもらいたいのも分かりますがどなたかが言われていたようにそれを選んだのは主さんですよね?
主婦の人にも有給休暇が必要です、それは家庭内において。子供は、自治体が預かり主婦は頂いた有給休暇を満遍なく一人気楽に過ごす!フィンランドでは当たり前!気楽に与えられた休暇を主婦は、新宿や六本木で遊ぶ!流されるまま・・。旦那は、それをしてるから主婦も同じように遊ぶ!よくあるパターンは帰宅後には、不特定多数に抱かれた主婦は妊娠してることが多いけど・・。(笑)
- << 65 休みを使って不倫、まして旦那じゃない人との子供を作ってしまうのはどうかと思いますが(^^;) 丸一日じゃなくていいんです(>_<) 30分でも1時間でも! ゆっくり座ってご飯食べたり、たまには「あー疲れたー」って寝っ転がったり、それだけで(^^;)
専業主婦の家事育児はきちんと労働賃金として計算出来ますよ。
損保会社なら当たり前。
実際に奥様が盲腸で入院して家政婦住み込みで雇ったらいくらかかる?
休みもらいたいよね。
暑かった夏、庭先やベランダに出るだけで焼けてしまうし、料理だって食中毒出さないよう気を付けて。出来合いを一工夫して料理してください。
地域にファミリーサポートってありますよ。調べて活用してください。
安価です。
- << 66 家政婦やシッターを頼むとかなり高額になりますよね(>_<) うちは裕福じゃないのでとても無理です(>_<) 私が寝込むわけにはいかないですから、私にも少し休む時間がほしいです(>_<) ご飯も手間のかかる料理は毎回作ってられないので、たまには簡単なものにしちゃいますが、節約しないとやっていけないので一応毎日作ってます(>_<) ファミリーサポート、調べてみます(^^)
>> 61
ただの愚痴ですか?
意見求めるなら旦那さんに言うべき、話し合いをするべきだと思います。
大変なんだと思いますし、愚痴言ったり共感…
愚痴と言えば愚痴ですね(^^;)
話し合いをしたこともありました。
自分で選んだ道なら労いの言葉や、共感を求めてはいけませんか?
専業主婦は旦那に子供との関わりを求めてはダメですか?
- << 69 愚痴を言うななんて言ってませんよ。 愚痴ですか?って聞いただけです。 愚痴ったり、共感してもらいたいのは分かりますし好きにしたらいいと思いますよ。 ただ、ここでスレ建てるより現実的に解決できるように行動起こした方がよっぽどいいのではないかと思い、旦那さんと話し合いをしているのか質問しました。
>> 64
愚痴と言えば愚痴ですね(^^;)
話し合いをしたこともありました。
自分で選んだ道なら労いの言葉や、共感を求めてはいけませんか?
専業…
愚痴を言うななんて言ってませんよ。
愚痴ですか?って聞いただけです。
愚痴ったり、共感してもらいたいのは分かりますし好きにしたらいいと思いますよ。
ただ、ここでスレ建てるより現実的に解決できるように行動起こした方がよっぽどいいのではないかと思い、旦那さんと話し合いをしているのか質問しました。
- << 71 あと、専業主婦でも兼業主婦でも旦那さんが家事育児に協力する、しないは各家庭によると思います。 私は専業主婦だから家の事を全てしなければならないとは思いません。 それはそれぞれ事情があるだろうから、自分の所で決めれば良いと思いますよ。
>> 73
手伝ってもらうことがほとんどないので褒める機会がなかなかありません(^^;)
でも感謝や労いの言葉はかけてるつもりです。
仕事に行く時は「行ってらっしゃい、頑張ってね!」と笑顔で送り出すようにしています。
時間がなかなか合わないので、夜は私が先に寝てしまうのですが、その時も直接ではないものの「お疲れ様、もう少しだね、頑張ってね」や「仕事してくれてるのにいつも先に寝ちゃってごめんね、気をつけて帰って来てね」などとLINEに入れておいたりしてます。
休憩時間に「疲れた〜」とくれば、「いつも頑張ってくれてありがとね」と伝えますし、子どもが騒いで起こしてしまったときは「起こしちゃったね、ごめんね」と謝ります。
これこそ、どれも当たり前な事なのかもしれませんが、私なりに感謝の気持ちは伝えようとしてます(>_<)
専業主婦だからといって休まないなんてありえません。
職業差別に近い感覚です。
確かに専業主婦は無収入であり、職業欄は無職です。賃金が発生するなら雇用主は婚姻相手ですよね。
一馬力で稼働すると決めた家庭があり、お互いを助け、夫婦共同で家を守る。
その夫婦の選択に対して他人がどうこうと口を挟むのも批判するのも意見を押し付けるのも正解ではありません。
主人さんが苦しんでいるなら夫婦で話し合い解決すればいいんです。
自分自身フルタイムで子持ち、お互いの実家は遠方という状況でしたが育児休暇中に睡眠時間は合計しても2時間程度の数ヶ月は地獄でした。
覚悟の上でも泣くことが仕事の会話が成立しない赤ちゃんの相手は決して楽ではなく、復職してからのほうが心身ともに楽でしたからね。
独りで抱え込まずに旦那さんと話し合われては如何でしょうか。
ご夫婦のためにも二人のお子さんのためにも。
- << 78 76さんは今は兼業って事ですかね?(^^) 本当にお疲れ様です! 話し合ったことありますよ。 私はこう思っているんだよ、と思っている事を伝えました。 が、俺に寝るなって言ってんのかー!俺は寝たいんだよー!寝かせねぇ気かー! ってな感じで、何を言っても旦那の中では周りの状況がどうであれ、自分が眠けりゃ寝るのが優先!って感じだったので…(^^;) それ以上私が何か言うと子どもたちの前で喧嘩になるなーと思ったので、納得いかなかったものの我慢しました(>_<) 子どもの前では喧嘩したくないので、言えないままです。 子どもが成長してくれるのを待つしかないのかなって思ってます(/ _ ; )
>> 76
専業主婦だからといって休まないなんてありえません。
職業差別に近い感覚です。
確かに専業主婦は無収入であり、職業欄は無職です。賃金が発生…
76さんは今は兼業って事ですかね?(^^)
本当にお疲れ様です!
話し合ったことありますよ。
私はこう思っているんだよ、と思っている事を伝えました。
が、俺に寝るなって言ってんのかー!俺は寝たいんだよー!寝かせねぇ気かー!
ってな感じで、何を言っても旦那の中では周りの状況がどうであれ、自分が眠けりゃ寝るのが優先!って感じだったので…(^^;)
それ以上私が何か言うと子どもたちの前で喧嘩になるなーと思ったので、納得いかなかったものの我慢しました(>_<)
子どもの前では喧嘩したくないので、言えないままです。
子どもが成長してくれるのを待つしかないのかなって思ってます(/ _ ; )
子ども2人で兼業主婦ですが、旦那は一切家事育児に関わりません。私の周りにもそのような旦那さん多いですね
女性が家事育児して当たり前という風潮は未だにありますよね。
うちの旦那もそうですよ。
自分の事も自分で出来ないし休日はずーっと寝るかゲームか。
寝室で寝てくれればまだしも、リビングでそのままソファーで寝るしうっいったりゃありゃしないわ。
朝から3人分の弁当作り、夕方6時ごろに帰ってきて買い物してご飯作って片付けて、子どもの宿題見たり世話したり〜〜と大変ですが、でもこの生活にかなり慣れましたね。
今年はptaに選ばれてしまい。。。
ptaにも参加しているのですが、家事なんかは所々でサボれば良いんですよ♩
うちは、自分は家事しないくせに、
グチグチうるさいのですが、旦那の目につくところだけ家事して、目につかない所はサボってます♩笑
たまに旦那から貰ってる給料から内緒で美味しいデザート食べたり(ハーゲンダッツとか)
少し高いデザート買って食べてシメシメと思ってます笑
旦那さんが夜勤で、日中は寝てるから家や子供の事の協力が得られないってスレ立てた主さん?
以前自分も似てる境遇だったので印象に残ったスレだったんですが。。違かったらすみません(^^;
ただ仕事が夜勤ならそもそもの活動時間が自分とは違うのでなかなか協力を得るのは難しいよなぁと思ったスレでした。
思い切り愚痴りましょう。旦那の愚痴板だし(笑)
うちも年子で長男出産から3年くらいは壮絶でした。覚悟してたつもりだけど、全く覚悟が足りなかった(笑)
旦那は自営で日勤だったけど、毎日早朝から深夜まで外にいたのでもう外(稼ぎ)担当は旦那、中(家事育児)担当は自分って割りきってました。
今は二人とも保育園に行ってて自分も仕事してます。仕事のストレスはあるけど、以前より断然気持ちに余裕があります。
私は一番キツい時、旦那の協力に対しては諦めちゃったけど主さんは諦めていない様子。めげずに旦那さんに話して、それでも理解が得られないならここ踏ん張り時ですね!
スレの質問ですが、私は主さんワガママだとは思いません。
- << 84 そのスレは違いますね(>_<) でも私と同じような思いの方もいるんですね(>_<) もちろんもっと大変な方もいるのは承知ですが(^^;) ワガママだと思いません。 そう言ってもらえて嬉しいです(>_<) 割り切っちゃった方がが気持ちも楽なのかなー(^^;) 踏ん張り時ですね(>_<)
>> 30
すいません、おばさんだとは思ってないです(>_<)笑
働いてもらってることはもちろん感謝しています。
でも子供はパパと遊びた…
あのー、どうして旦那さんとしっかり話し合えないのですか?
思いを伝えて、改心してもらう部分はあるのでは?その努力をしていますか?足りないと思う。
仕事で疲れている気持ちはわかります。それは、わたしも働いていたから。
お願いしてみたらいいと思うし、それでもだめなら、徹底的に話し合いでは?プレゼン能力にかかっています。
週1でも月1でも、夜や昼間に自由時間もらってもよいのだし、主さんのプレゼン能力にかかっていますよ。
それができないから愚痴になると思う。
- << 85 プレゼン能力ですか…(>_<) 私は話し合いたいと思うんですが、旦那の方が…(^^;) 必死に伝えても聞く耳を持ってくれないと難しいんですよね(^^;)
大丈夫です。
専業主婦が「365日24時間休み無しじゃねーか!」と思うのは子供が小さいうちだけです。
子供が多いと育児期間も長くなるけど、慣れてきます。
要領がよくなれば自分の時間も取れるようになってきます。
子供の為にしっかりしなきゃ!
と頑張りすぎているのかもしれません。
時には子供と一緒にぐうたらしましょう(笑)
あっという間に幼稚園、小学生になりますよ!
小学生は小学生で帰るの早いし心配事も多いんですけどね。
私は失敗しましたが、小さい頃からお手伝いさせてるとかなり楽みたいです。
働いてるママさんが「うちは子供が家事手伝ってくれるから楽よ」って言ってました。
素晴らしい、見習いたい。
ワガママではないですよ!
考え方は人それぞれです。
私からすれば、大変だろうけどこれからもっと大変だよ~と思います。
妊婦時代、産後、2人目産前産後、大変ですよね。ろくに遊びにも行けず拘束されてると感じる日々。好きな時に寝れない。ゆっくり食べれない。落ち着いて好きなテレビを見れない。どれもこれもストレスがかかりますよね。わかります。
ただ、、私はその後に3人目産前産後、幼稚園時代、小学生、中学生、それぞれ役員や保護者との付き合いから地域の役員、そこに仕事のストレスと増えていきました。
旦那はあてにできず今流行りのワンオペ育児です。
子供の年齢事にストレスは変わります。
成長するにしたがい今の主さんのストレスはなくなるかもしれません。他のストレスはまた出てくるでしょうが。。
とにもかくにも、ストレスが爆発する前に適度に息抜きする事をオススメします!
- << 98 そうですよね。 ストレスは付きものですね(^^;) うまく息抜きをしたり少しでもストレス発散できる何かを見つけてみます(>_<)
旦那の愚痴掲示板のスレ一覧
旦那の愚痴を語らうコミュニティです。旦那に対するストレス😤、旦那への不満😡など、日頃は言えない悩みや苦労を相談したり、聞いて👂🏻もらったりしてみませんか❓
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
一言あるだけで違うのに5レス 147HIT やりきれないさん (30代 ♀)
-
浮気してる女ってなんでぶすばかりなの?22レス 416HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♀)
-
専業主婦の務めとは?15レス 239HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♀)
-
夫の愚痴を言う専業主婦8レス 205HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♀)
-
旦那キモい7レス 317HIT 匿名さん (50代 ♀)
-
浮気してる女ってなんでぶすばかりなの?
それは嘘つき転生か、血統が悪いだけだろう。そうでなくても、ただの学びの…(アドバイザーさん22)
22レス 416HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♀) -
一言あるだけで違うのに
相手の体調が悪い時くらい、気を遣われなかったと憤らず、せめて労わってあ…(匿名さん5)
5レス 147HIT やりきれないさん (30代 ♀) -
価値観が違う
今日🌕やから?💢 仕事から帰ってくるなり溜息😮💨つくわ 見て…(匿名)
328レス 9776HIT 匿名 (30代 ♀) 名必 年性必 -
専業主婦の務めとは?
ありがとうございます! かっこかわいいです笑 僕が役立たずなので💦(新婚さん7)
15レス 239HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♀) -
夫の愚痴を言う専業主婦
とんでもない!お褒め頂き光栄です! お互いマイペースに楽しみましょう…(結婚の話題好きさん0)
8レス 205HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
夫が明日子供の運動会なのに前日飲み会いって帰ってこない8レス 256HIT sayaa (30代 ♀)
-
閲覧専用
義母へ母の日5レス 153HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
妊娠中です。夫の態度に困っています、アドバイスほしいです15レス 330HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
結婚祝い6レス 148HIT やりきれないさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
無題5レス 271HIT 主婦さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
夫が明日子供の運動会なのに前日飲み会いって帰ってこない
どうなりました?(通りすがり)
8レス 256HIT sayaa (30代 ♀) -
閲覧専用
妊娠中です。夫の態度に困っています、アドバイスほしいです
今はなんとかしてわたしの機嫌を取ろうモードになっていて(怒っているとい…(聞いてほしい!さん0)
15レス 330HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀) -
閲覧専用
義母へ母の日
じゃあいいのではそれで。 なぜここにスレたてたの?(匿名さん1)
5レス 153HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀) -
閲覧専用
無題
そんなに嫌なら離婚すれば良いじゃん(匿名さん5)
5レス 271HIT 主婦さん (40代 ♀) -
閲覧専用
結婚祝い
ありえることで安心しました。ありがとうございます(やりきれないさん0)
6レス 148HIT やりきれないさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
高齢出産について
めっちゃグロい話していい? 現代小学生の親が40代ー50代なのヤバすぎない? 高齢出産の…
14レス 301HIT suuuu (20代 男性 ) -
店員とフレンドリー過ぎる女
最近、友達になった女性とふたりで遊んだのですが、 店員に話しかけまくってそちら2人や他の店員巻き込…
15レス 250HIT おしゃべり好きさん -
彼氏がマッチングアプリ
40代女性、彼と付き合って5年になります。軽い気持ちでマッチングアプリを始めたら、彼を見つけてしまい…
10レス 185HIT 通りすがりさん -
女狐(めぎつね)
知り合いの女性(Aとします)は子無し専業主婦で、ご主人は会社経営をしている裕福な人なのですが、ご主人…
20レス 331HIT 主婦さん ( 女性 ) -
老後がチラついてるのに離婚だと言う
もう老後がチラついているのに離婚話が出ています。 子供が自立し、莫大な教育費を使い込んだ分を取…
7レス 198HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
婚活で苦戦してます、バツイチ
見た目は普通なのに 低収入のモラハラ男としか 縁がないのは なぜですか 婚活をしていて そ…
19レス 277HIT アドバイザーさん - もっと見る