専業主婦だって休みがほしい!
こんにちは(^^)
私は専業主婦なのですが、世間一般では専業主婦って楽だと思われているのでしょうか?
芸能人やドラマのようにママ友とランチ〜とか、今日は子供と一緒にお菓子作りました〜とか、お金にも時間にも余裕のある人たちが羨ましいです。
私の時間の使い方が下手なだけかもしれないですが(^^;)
子供が2人いるのですが、まだ小さいので育児しながら家事をするって思い通りにいかないことが多くて疲れます。
旦那がオムツ替えてくれたらなー
子供たちを公園にでも遊びに連れて行ってくれたらなーと思う日々です。
他のサイトで家事育児を一切手伝わない旦那の愚痴を吐き出したら、専業主婦は家事も育児も全部やって当たり前だ、仕事してもらってるんだから休ませてやれ、旦那が可哀想だ、という意見が多くて悲しくなりました。
私だって家族のために毎日一生懸命だ!
子供の夜泣きで何度も起こされ、眠い目をこすりながら忙しなく動き回って、旦那と子供たちの健康を気遣ってご飯の献立に頭を悩ませ、お金のやり繰りに頭を抱えて、私が家事育児しても褒めてもらえるわけでもないし…
私だって休みたい!と思うのが本音ですが、子供たちは可愛いので今日も何とか頑張っています。
旦那ってそんなもん?やっぱり働いてもらってるんだから、そう思うのは私のワガママ?
>> 20
ごめん、私自分でニートって言ってるくらい。子供は小三と5ヶ月、
旦那がありがとうっていってくるけど、なんで?スイッチいれたら洗濯まわるし昼…
ありがとうと言える旦那すてきですね(^_^)
うちはご飯を出しても、いただきます!さえ言えません(^^;)
うちは旦那の仕事上、寝る時間もご飯の時間もバラバラなのでご飯の準備も一気にはできません(>_<)
なので食べる人に合わせてその都度準備と片付けです。
メニューによっては作るだけ作ってチンして食べられるようにしてますが。
旦那は家にいる間は寝ていて、あとは仕事でいません(>_<)
旦那が寝ている間は子供たちをなるべく静かにさせて、結構神経使います(>_<)
余裕のある子育て、憧れます(>_<)
>> 26
削除されたレス
すいません、おばさんだとは思ってないです(>_<)笑
働いてもらってることはもちろん感謝しています。
でも子供はパパと遊びたがります。
たまには遊んであげてほしいなと思うことはおかしいですか?
家事はしないにしろ、子供との時間は大切にしてほしいと思うことは間違っていますか?(>_<)
- << 61 ただの愚痴ですか? 意見求めるなら旦那さんに言うべき、話し合いをするべきだと思います。 大変なんだと思いますし、愚痴言ったり共感してもらいたいのも分かりますがどなたかが言われていたようにそれを選んだのは主さんですよね?
- << 82 あのー、どうして旦那さんとしっかり話し合えないのですか? 思いを伝えて、改心してもらう部分はあるのでは?その努力をしていますか?足りないと思う。 仕事で疲れている気持ちはわかります。それは、わたしも働いていたから。 お願いしてみたらいいと思うし、それでもだめなら、徹底的に話し合いでは?プレゼン能力にかかっています。 週1でも月1でも、夜や昼間に自由時間もらってもよいのだし、主さんのプレゼン能力にかかっていますよ。 それができないから愚痴になると思う。
>> 38
あのね、そもそも核家族で子育てっていうのに無理があるの。
あれは高度成長期の30年間くらいだけの一瞬の無茶なわけ。
収入がどんどんあがる…
旦那さん家事も育児もやってくれるんですか( ゚д゚)
素敵な旦那ですね(^^)
うちは上が5歳と下が1歳です。
上の子は保育園に預けていますが下の子は家で見てます。
ただうちは旦那の仕事上、ご飯の時間がバラバラなので、その都度ご飯の準備をしなくてはなりません。
朝は上の子下の子にそれぞれご飯を食べさせて、準備をさせて、下の子も連れて送りに行きます。
帰ってきてから片付けやら他の家事も(>_<)
夕方には旦那のご飯を用意して、すぐにお迎えです。
帰ってきてから子供たちをそれぞれお風呂に入れて、子供たちの夕飯の準備をし、子供たちにご飯をあげてから私は合間をみて立ってご飯です(^^;)
下の子が歩き始めて何にでも手を出すのでなかなかゆっくり座ってご飯が食べられません(>_<)
べったり期で少しでも離れるとギャーギャー泣くので洗濯干す時もご飯の準備をする時も背負ったまま(>_<)
上の子は保育園に行っているため、旦那と時間が合わず、ほとんど関わりがない状況です(>_<)
助けを借りずに時間を作るのってなかなか難しいですね(>_<)
- << 83 あと、旦那さんの食事に手を抜けない印象です。主さん、やりたいんだと思う。 もっとつくりおきでもよいし、朝に1日ぶん作っておくでもよいのに、
>> 44
どっかで愚痴らないと、やっていけないですよねー(*_*)
仕事だと頑張った分だけ評価してもらったりするかもだけど、主婦は誰も褒めてもらえな…
そうですね(>_<)
評価もされず給料もなし、旦那だって仕事で誰かに手を借りたりすることもあるだろうに、主婦は一人でやれっていうのは納得いかないなーって思ってしまいます(^^;)
私も買い物したり好きな物食べたりしたいなーと思いますが、うちも節約中なので、なかなかできないですね(^^;)
実家も親は働いていて頼れないので、やっぱり子供のパパである旦那が協力してくれるのが一番ありがたいですが…。うーん、、難しいですね(>_<)
味方です、なんて…本当に嬉しいです(/ _ ; )ありがとうございます!
今日も頑張れそうです(^^)
>> 61
ただの愚痴ですか?
意見求めるなら旦那さんに言うべき、話し合いをするべきだと思います。
大変なんだと思いますし、愚痴言ったり共感…
愚痴と言えば愚痴ですね(^^;)
話し合いをしたこともありました。
自分で選んだ道なら労いの言葉や、共感を求めてはいけませんか?
専業主婦は旦那に子供との関わりを求めてはダメですか?
- << 69 愚痴を言うななんて言ってませんよ。 愚痴ですか?って聞いただけです。 愚痴ったり、共感してもらいたいのは分かりますし好きにしたらいいと思いますよ。 ただ、ここでスレ建てるより現実的に解決できるように行動起こした方がよっぽどいいのではないかと思い、旦那さんと話し合いをしているのか質問しました。
>> 73
手伝ってもらうことがほとんどないので褒める機会がなかなかありません(^^;)
でも感謝や労いの言葉はかけてるつもりです。
仕事に行く時は「行ってらっしゃい、頑張ってね!」と笑顔で送り出すようにしています。
時間がなかなか合わないので、夜は私が先に寝てしまうのですが、その時も直接ではないものの「お疲れ様、もう少しだね、頑張ってね」や「仕事してくれてるのにいつも先に寝ちゃってごめんね、気をつけて帰って来てね」などとLINEに入れておいたりしてます。
休憩時間に「疲れた〜」とくれば、「いつも頑張ってくれてありがとね」と伝えますし、子どもが騒いで起こしてしまったときは「起こしちゃったね、ごめんね」と謝ります。
これこそ、どれも当たり前な事なのかもしれませんが、私なりに感謝の気持ちは伝えようとしてます(>_<)
>> 76
専業主婦だからといって休まないなんてありえません。
職業差別に近い感覚です。
確かに専業主婦は無収入であり、職業欄は無職です。賃金が発生…
76さんは今は兼業って事ですかね?(^^)
本当にお疲れ様です!
話し合ったことありますよ。
私はこう思っているんだよ、と思っている事を伝えました。
が、俺に寝るなって言ってんのかー!俺は寝たいんだよー!寝かせねぇ気かー!
ってな感じで、何を言っても旦那の中では周りの状況がどうであれ、自分が眠けりゃ寝るのが優先!って感じだったので…(^^;)
それ以上私が何か言うと子どもたちの前で喧嘩になるなーと思ったので、納得いかなかったものの我慢しました(>_<)
子どもの前では喧嘩したくないので、言えないままです。
子どもが成長してくれるのを待つしかないのかなって思ってます(/ _ ; )
旦那の愚痴掲示板のスレ一覧
旦那の愚痴を語らうコミュニティです。旦那に対するストレス😤、旦那への不満😡など、日頃は言えない悩みや苦労を相談したり、聞いて👂🏻もらったりしてみませんか❓
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
母親は家族に八つ当たりされるもの?2レス 51HIT おしゃべり (30代 ♀)
-
一言あるだけで違うのに5レス 150HIT やりきれないさん (30代 ♀)
-
浮気してる女ってなんでぶすばかりなの?22レス 450HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♀)
-
専業主婦の務めとは?15レス 241HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♀)
-
夫の愚痴を言う専業主婦8レス 205HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♀)
-
母親は家族に八つ当たりされるもの?
旦那さん、年齢わからないけど、ボケてるんじゃないですか? まだ若いな…(匿名さん2)
2レス 51HIT おしゃべり (30代 ♀) -
浮気してる女ってなんでぶすばかりなの?
それは嘘つき転生か、血統が悪いだけだろう。そうでなくても、ただの学びの…(アドバイザーさん22)
22レス 450HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♀) -
一言あるだけで違うのに
相手の体調が悪い時くらい、気を遣われなかったと憤らず、せめて労わってあ…(匿名さん5)
5レス 150HIT やりきれないさん (30代 ♀) -
価値観が違う
今日🌕やから?💢 仕事から帰ってくるなり溜息😮💨つくわ 見て…(匿名)
328レス 9776HIT 匿名 (30代 ♀) 名必 年性必 -
専業主婦の務めとは?
ありがとうございます! かっこかわいいです笑 僕が役立たずなので💦(新婚さん7)
15レス 241HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
夫が明日子供の運動会なのに前日飲み会いって帰ってこない8レス 256HIT sayaa (30代 ♀)
-
閲覧専用
義母へ母の日5レス 153HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
妊娠中です。夫の態度に困っています、アドバイスほしいです15レス 330HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
結婚祝い6レス 148HIT やりきれないさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
無題5レス 271HIT 主婦さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
夫が明日子供の運動会なのに前日飲み会いって帰ってこない
どうなりました?(通りすがり)
8レス 256HIT sayaa (30代 ♀) -
閲覧専用
妊娠中です。夫の態度に困っています、アドバイスほしいです
今はなんとかしてわたしの機嫌を取ろうモードになっていて(怒っているとい…(聞いてほしい!さん0)
15レス 330HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀) -
閲覧専用
義母へ母の日
じゃあいいのではそれで。 なぜここにスレたてたの?(匿名さん1)
5レス 153HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀) -
閲覧専用
無題
そんなに嫌なら離婚すれば良いじゃん(匿名さん5)
5レス 271HIT 主婦さん (40代 ♀) -
閲覧専用
結婚祝い
ありえることで安心しました。ありがとうございます(やりきれないさん0)
6レス 148HIT やりきれないさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
高齢出産について
めっちゃグロい話していい? 現代小学生の親が40代ー50代なのヤバすぎない? 高齢出産の…
14レス 328HIT suuuu (20代 男性 ) -
店員とフレンドリー過ぎる女
最近、友達になった女性とふたりで遊んだのですが、 店員に話しかけまくってそちら2人や他の店員巻き込…
16レス 283HIT おしゃべり好きさん -
彼氏がマッチングアプリ
40代女性、彼と付き合って5年になります。軽い気持ちでマッチングアプリを始めたら、彼を見つけてしまい…
10レス 196HIT 通りすがりさん -
女狐(めぎつね)
知り合いの女性(Aとします)は子無し専業主婦で、ご主人は会社経営をしている裕福な人なのですが、ご主人…
20レス 377HIT 主婦さん ( 女性 ) -
老後がチラついてるのに離婚だと言う
もう老後がチラついているのに離婚話が出ています。 子供が自立し、莫大な教育費を使い込んだ分を取…
7レス 204HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) - もっと見る