迷い猫を保護したら何をすべき?

レス29 HIT数 1718 あ+ あ-

2017/08/23 22:58(更新日時)

長文になりますが、宜しくお願いします。
今朝、首輪をしている猫を保護しました。
雨の中、近所のアパートの駐車場から甘えた声で鳴きながら擦り寄ってきて、ついてきてしまいました。
お腹が空いていたようなのでうちであげれるものは丁度ドックフードしかなかったので少しだけあげてみたら一応完食してくれて。ねだられてもう少しあげました。
お腹も満たされ雨も止んだので外に出してみたものの、すぐ帰ってきてしまいます。
主人と相談して夕方一緒に警察につれていったところ二、三日は預かって様子を見るがそこで飼い主が見つからない場合は保健所行きになりますが、どうしますか?と言われました。
とりあえず連絡をくださいとお願いし、その後話し合って飼い主が見つからないなら引き取って飼おうという結論にはなったのですが

保健所にもやはり連絡してみたほうが良いのでしょうか?
警察に預けたあとにネットで検索したら保護したら警察、保健所、動物病院に連絡って出てるものが多くて。
警察だけだと飼い主さんが保健所に問い合わせても何も情報は保健所にはいかないのでしょうか?
写真とかも撮ってないので特徴を伝える術もなく二、三日後引き取ることになったら保健所に問い合わせがあったか聞けば良いのでしょうか?
首輪には何も書かれておらず動物病院は車で12〜3分のところまで行かないとなくて、そういうところでも連絡はすべきなのかと色々考えてわからなかった為相談した次第です。

No.2518411 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

警察 保健所は最寄りだけでなく
おとなりの区域まで、何ヵ所かに全て連絡してください
近隣の動物病院とペットショップも
、それぞれ何軒かに、お願いします

No.2

あと ネットの、迷い猫 保護猫に飼い主さんが載せてるかもしれません、要チェックです

主さんも、載せてください

No.3

早速のレスありがとうございます。
田舎なもので隣の地域の警察署、保健所も結構な距離がありますがその場合も連絡は必要なのでしょうか?
以前知り合いの猫が行方不明になった時は発見場所は距離があるといっても車で20分圏内だった為、それより離れた警察や保健所には問い合わせても意味ないかなと考えていました。
動物病院も近隣といってもスレに記述した通り車で12〜3分のところに一箇所あるだけで、後はかなり離れてしまっているので悩んでいました。

ネットの迷い猫の掲示板は複数見たのですがお年寄りの多い地域の為か、うちの地域で探してる人もいなくて。

No.4

>> 3 電話だけで大丈夫ですよ
特長と保護した日時など口頭で伝えるだけで、行かなくてもいいですから

四方に連絡する必要があるのは
猫ちゃんが、数キロ離れた場所から来た可能性があるからです
飼い主さんがおなじく何ヵ所かに連絡してる場合が多いからです

• << 7 あ、すみません。書き方が悪かったです。電話で問い合わせるつもりではいたのですが正確に言えば十数キロ以上離れた警察や保健所でも意味あるのかなと思っていたので。 猫の移動できそうな距離プラス十数キロより遠い場合、そこまでは良いかと思ってもいたのですが飼い主さんのほうが必死に探してくれていたら行かなさそうな町でも問い合わせはしてるのかもだし、連絡したほうが良いかもと思えてきました。 やれることはやってダメなら新しい家族として招きたいと思います。 ありがとうございます。

No.5

近所に家はないですか?

田舎でしたら
放し飼いしてる飼い猫じゃないでしょうか。

人懐こい猫なら飼い主宅以外にも何件か別荘を持ってて、そこでご飯貰ったり室内でくつろいだりして、いろんな家でいろんな名前で呼ばれて楽しく過ごしてる猫はいるみたいですよ。

首輪に手紙つけて放したら返事が返ってくるかも。

主さんの家の中に引き留めておくなら動物病院に迷い猫保護してますの貼り紙貼らしてもらうとか

保健所と警察署が連絡とりあってるかは知らないです。

警察に届け出して3ヶ月たったら正式に主さんちの猫になるんでしたっけ?

• << 10 レスありがとうございます。 犬を飼っているお宅は多いのですが、首輪をつけた猫がうろついてるのは珍しく迷い猫だ!帰ろうとしないし、とりあえず警察か?という判断で預けた次第です。 その後色々あとはどうするんだ?となって。 警察に届けを出して三ヶ月経つと所有権が元々の飼い主さんからこちらにうつるようです。 それまでは里子に出す等はしてはいけないみたいで、もし警察から帰ってきたらまた迷子にならないよう我が家で保護し、まずは写真を撮ってチラシにして最寄りの動物病院に貼ってもらえるか相談してみようと思います。

No.6

いろんな店舗などに貼り紙もお願いしてみて下さい
脱走してしまったものの、帰り方がわからないまま迷ってたのかもしれません
飼い主さん、きっと心配してると思います

主さん、お願いです
保健所だけは行かせないで下さい
保健所に行ってしまったら、その子は死を待つのみになってしまいます

• << 13 レスありがとうございます。 すみません。お礼を言う順番が前後してしまいました。 保健所にはもちろん連れて行く気はありません。連絡するのはあくまで飼い主さんから問い合わせがあったかを確認し、うちで保護してる旨を伝えるだけです。 警察から帰った後の話し合いも保健所へ行かせる選択はなく、飼うのか三ヶ月経過したら里親を探すのかという意味合いで話し合っていたので。 保健所に行ったらどうなるかは承知しております。 飼い主さんを見つけるか我が家で受け入れるかのどちらかになるのでご安心ください。 結果は後日お知らせします。 警察に飼い主さんが問い合わせてすんなりと猫が飼い主さんの手元に届くのを今は願っています。

No.7

>> 4 電話だけで大丈夫ですよ 特長と保護した日時など口頭で伝えるだけで、行かなくてもいいですから 四方に連絡する必要があるのは 猫ちゃん… あ、すみません。書き方が悪かったです。電話で問い合わせるつもりではいたのですが正確に言えば十数キロ以上離れた警察や保健所でも意味あるのかなと思っていたので。
猫の移動できそうな距離プラス十数キロより遠い場合、そこまでは良いかと思ってもいたのですが飼い主さんのほうが必死に探してくれていたら行かなさそうな町でも問い合わせはしてるのかもだし、連絡したほうが良いかもと思えてきました。
やれることはやってダメなら新しい家族として招きたいと思います。
ありがとうございます。

• << 9 ご面倒もありましょうが 飼い主さんの気持ちを考えると💧 出来うる限りの方法をしてあげてください お願いします🙇

No.8

人が集まる場所
スーパーなんかで貼り紙させてもらえるといいね

• << 11 レスありがとうございます。 スーパーとかだと多くの人が見てくれて良いですね! 警察に預けてる間に飼い主さんが現れないようなら、やってみます。

No.9

>> 7 あ、すみません。書き方が悪かったです。電話で問い合わせるつもりではいたのですが正確に言えば十数キロ以上離れた警察や保健所でも意味あるのかなと… ご面倒もありましょうが
飼い主さんの気持ちを考えると💧

出来うる限りの方法をしてあげてください
お願いします🙇

• << 12 何度もご相談に乗って頂きありがとうございます。 出来る限りのことはします!

No.10

>> 5 近所に家はないですか? 田舎でしたら 放し飼いしてる飼い猫じゃないでしょうか。 人懐こい猫なら飼い主宅以外にも何件か別荘を持ってて、そこ… レスありがとうございます。
犬を飼っているお宅は多いのですが、首輪をつけた猫がうろついてるのは珍しく迷い猫だ!帰ろうとしないし、とりあえず警察か?という判断で預けた次第です。
その後色々あとはどうするんだ?となって。
警察に届けを出して三ヶ月経つと所有権が元々の飼い主さんからこちらにうつるようです。
それまでは里子に出す等はしてはいけないみたいで、もし警察から帰ってきたらまた迷子にならないよう我が家で保護し、まずは写真を撮ってチラシにして最寄りの動物病院に貼ってもらえるか相談してみようと思います。

No.11

>> 8 人が集まる場所 スーパーなんかで貼り紙させてもらえるといいね レスありがとうございます。
スーパーとかだと多くの人が見てくれて良いですね!
警察に預けてる間に飼い主さんが現れないようなら、やってみます。

No.12

>> 9 ご面倒もありましょうが 飼い主さんの気持ちを考えると💧 出来うる限りの方法をしてあげてください お願いします🙇 何度もご相談に乗って頂きありがとうございます。
出来る限りのことはします!

No.13

>> 6 いろんな店舗などに貼り紙もお願いしてみて下さい 脱走してしまったものの、帰り方がわからないまま迷ってたのかもしれません 飼い主さん、きっ… レスありがとうございます。
すみません。お礼を言う順番が前後してしまいました。
保健所にはもちろん連れて行く気はありません。連絡するのはあくまで飼い主さんから問い合わせがあったかを確認し、うちで保護してる旨を伝えるだけです。

警察から帰った後の話し合いも保健所へ行かせる選択はなく、飼うのか三ヶ月経過したら里親を探すのかという意味合いで話し合っていたので。
保健所に行ったらどうなるかは承知しております。
飼い主さんを見つけるか我が家で受け入れるかのどちらかになるのでご安心ください。
結果は後日お知らせします。
警察に飼い主さんが問い合わせてすんなりと猫が飼い主さんの手元に届くのを今は願っています。

No.14

警察のペットに対する価値観は、落とし物扱いだから、保護環境は最悪だと思いますよ。

飼い主が見つかるまで、主さんの家で面倒見れないですか?

No.15

>> 14 レスありがとうございます。
警察の方にも言い方は悪いですがと前置きの後に拾得物扱いで書類は出してもらうと説明を受け、やはり私たちに所有権があるわけでない為、警察に届けを出してしまった以上は警察に預ける形になりました。
ネットで検索しても保護して7日以内に警察に届けを出さないと飼い主さんが見つからなくても私たちに所有権が渡らなくなってしまうとのこと、窃盗と同様の扱いになるのだろうという解釈をしてました。
二、三日して飼い主さんが見つからないなら連絡をもらう手筈なので、その連絡がきたらすぐ引き取りに行きます。
ホントのところは明日にでも飼い主さんが問い合わせてくれるのが良いのですけれどね。
警察の方もすぐにご飯を猫の為に用意してあげていたので、うちの地域の警察が少しでも良い人たちだと信じたいです。

No.16

猫は飼い主を選ぶ。
選ばれたからには誠意を持って飼おうか。

No.17

>> 16 レスありがとうございます。
確かに私も猫は好きですので、段階を飛ばしてすぐにでも我が家に招きたいところではありますが、やはり元の飼い主さんが存在するわけですし、こちらでやれることはやった上で、それでもダメなら我が家の正式な家族になってもらいたいです。

No.18

猫の行動半径は、たかが知れています。

近所の飼い猫であることは、ほぼ間違いないでしょう。

主さんの自宅玄関先に、迷い猫を保護していることを貼り紙を掲示してみて下さい。

できれば、画像付きの方が良いでしょう。

飼い主も、必死に探しているはずです。

私の経験上、比較的短期的(掲示当日から数日)で飼い主が現れると思います。

• << 20 レスありがとうございます。 連日の雨にも関わらず、そんなに汚れてもいなかったので私も近所の猫なのかなとは考えていました。 今は写真などがないので警察からの連絡待ちです。 うちで保護することになったらチラシも貼れるところには貼ってみようと思います。

No.19

お金はかかるかもしれませんが、新聞に載せてもらうというのはどうでしょう?

家から車で30分はかかるような離れた場所で見つかった猫を知っています。想像ですが、軽トラのような、オープンになっている車の荷台に乗ってしまい、運転手が気付かずにそのまま猫を連れてきてしまったのではないかと…。(猫は奇跡的に無事に戻れました)
このような場合がありますので、広範囲の人に知ってもらうのも必要かと思います。 

• << 21 レスありがとうございます。 新聞というのは考えつかなかったです。 とりあえず今は警察で預かってもらっているので、二、三日で飼い主が現れなけば、うちで保護することになりますので調べてみて検討してみます。

No.20

>> 18 猫の行動半径は、たかが知れています。 近所の飼い猫であることは、ほぼ間違いないでしょう。 主さんの自宅玄関先に、迷い猫を保護していること… レスありがとうございます。
連日の雨にも関わらず、そんなに汚れてもいなかったので私も近所の猫なのかなとは考えていました。
今は写真などがないので警察からの連絡待ちです。
うちで保護することになったらチラシも貼れるところには貼ってみようと思います。

No.21

>> 19 お金はかかるかもしれませんが、新聞に載せてもらうというのはどうでしょう? 家から車で30分はかかるような離れた場所で見つかった猫を知っ… レスありがとうございます。
新聞というのは考えつかなかったです。
とりあえず今は警察で預かってもらっているので、二、三日で飼い主が現れなけば、うちで保護することになりますので調べてみて検討してみます。

No.22

ここまでレスしてくれた皆様ありがとうございます。
飼い主さん無事に見つかりました!
問題も解決しましたので、スレは本日中に閉鎖します。
ご意見ありがとうございました。

• << 24 飼い主さんは、どのようにして見つかりましたか? 何はともあれ良かったです。

No.23

>> 22 良かったですね。
飼い主さんのほうから警察に問い合わせあったのですか?

No.24

>> 22 ここまでレスしてくれた皆様ありがとうございます。 飼い主さん無事に見つかりました! 問題も解決しましたので、スレは本日中に閉鎖します。 … 飼い主さんは、どのようにして見つかりましたか?

何はともあれ良かったです。

No.25

同じような質問だったので、まとめての返答失礼します。
警察に飼い主さんのほうから問い合わせがありました。
スレ立てた後、保健所、役所にも電話しておいたのですが、昨日警察のほうから連絡きて無事に引き渡せました。
本当に良かったです。

• << 27 そうなんですね。 そういえば、放し飼いだったのか室内飼いで脱走してしまったのかは聞けました? そこまでは教えてもらえないっかな。

No.26

>> 25 一番良い形に解決しましたね

主さんが迷子猫ちゃんを保護したこと
飼い主さんを探す為に各所に連絡をしてくれたこと
それでも見付からなければ、お宅にお迎えしようと考えていたこと
その全てに、ありがとうございます
お疲れさまでした

• << 28 レスありがとうございます。 無事に解決して良かったです。 1さんも何度もアドバイスありがとうございました。

No.27

>> 25 同じような質問だったので、まとめての返答失礼します。 警察に飼い主さんのほうから問い合わせがありました。 スレ立てた後、保健所、役所にも… そうなんですね。

そういえば、放し飼いだったのか室内飼いで脱走してしまったのかは聞けました?

そこまでは教えてもらえないっかな。

• << 29 すみません、そこまでは確認していないです。 こちらも見つかって、良かったねって気持ちでいっぱいになってしまったので。

No.28

>> 26 一番良い形に解決しましたね 主さんが迷子猫ちゃんを保護したこと 飼い主さんを探す為に各所に連絡をしてくれたこと それでも見付からな… レスありがとうございます。
無事に解決して良かったです。
1さんも何度もアドバイスありがとうございました。

No.29

>> 27 そうなんですね。 そういえば、放し飼いだったのか室内飼いで脱走してしまったのかは聞けました? そこまでは教えてもらえないっかな。 すみません、そこまでは確認していないです。
こちらも見つかって、良かったねって気持ちでいっぱいになってしまったので。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する