ご家族が生活保護受けるとなったら皆さんでも突き放しますか?

レス108 HIT数 4109 あ+ あ-

2017/09/02 18:59(更新日時)

俺は会社をリストラされ住居も失い、途方にくれていたなか知人から生活保護申請してみたら?というアドバイス受けて、安易な気持ちで申請してみたら許可がおり今に至ります
精神的な部分が人よりネガティブ過ぎるため不眠症が酷すぎるため数年間通院してます
生活費も皆の思うはずな金額より少ないはずなため、缶詰と白米だけみたいな質素な生活してます

聞きたいのが、その自身の家族についてなんですが、理由あって仲良くない実家の家族に見離されてなければ生活保護受けていないとこです

姉貴がいますが姉貴は公務員と大学教授の兼任してるから年収が1000万円以上あると姉貴とお母さんとの会話で知っています
数年経った今ならもっとあるでしょう

だからこそな疑問というのが、いくら両親もいるとはいえそれだけの年収あるのに、俺を突き離し生活保護になることを了承するのはいかがなものか?
食べさせろだなんて言うワケじゃないけど、突き離しさえしなければ俺みたいな無駄な受給者を作らず済んだはずなのは事実じゃないですか?

皆さんでも、多少仲違いした家族が生活保護申請してると役所から聞いたらどうぞ自由にと言いますか?
面倒みないですか?

No.2518195 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.102

>> 101 横やりで申し訳ないのですが、内容はさておき、スレを立てるかどうかは誰でも自由なのがミクルなのでは?と思います

暇潰しでもいいじゃないですか
それで気が紛れるなら 私は良いと思いますよ
気を落ち着かせられず犯罪に手を出す人も世の中にはいますからね

• << 104 いやいや! みんなが考えて案を出してくれても、ウダウダ都合のいい言い訳ばっかやし、この主さん別サイトには実家を出て1人暮らしからの生活保護で、パチ屋には行ってるからアホらしいなって思って! パチ屋に行けて働く気あるなら、パチ屋で働けばいいのにって思って! この主さんに何言っても行動しないから無駄やなぁって! ま、ここには来ませんけど。

No.103

主さん、気が向いたときに書き込んでください。
いずれは保護から脱却できますよ。
保護の廃止を見越して、転居費用の援助が得られれば自立が早いのですが。

No.104

>> 102 横やりで申し訳ないのですが、内容はさておき、スレを立てるかどうかは誰でも自由なのがミクルなのでは?と思います 暇潰しでもいいじゃないで… いやいや!

みんなが考えて案を出してくれても、ウダウダ都合のいい言い訳ばっかやし、この主さん別サイトには実家を出て1人暮らしからの生活保護で、パチ屋には行ってるからアホらしいなって思って!

パチ屋に行けて働く気あるなら、パチ屋で働けばいいのにって思って!

この主さんに何言っても行動しないから無駄やなぁって!

ま、ここには来ませんけど。

No.105

少しの間放置を決め込んで静観していたけど、結局はグダグダ言い訳ばかりで何も《しない》事にかわりはないよね。

通院に重点を置くとかもおかしい。

薬を出してもらっているのなら、一度に出してもらう薬の量を多くしてもらえば、それだけ通う回数も減るでしょ。

その分を貯金に回すことだって可能。

車の件に関しては、強制廃車は当たり前だよ。
人の善意で生活してるクセに車持ってるとかもってのほかだもの。
車を維持できるなら保護受けなくても生活出来るでしょって事になるからね。
支給額も減額されてるんでしょ?
それはね、お前は既に働けるだけの能力があるし、それを言い訳ばかりで行動に移さないだけでやらないのだから、とっとと行動に移せってことなんだよ。

101さんのレスが気になって調べてみたけど、ホント、あちこちで同じようなスレ立ててるね。
そんな暇あるなら働けって言ってるでしょ。
最低限ネットを利用するのを譲歩したとしても、掲示板とかそういうサイトじゃなくて、主が利用すべきサイトは就活サイト。
ネット利用だってそれなりにお金がかかるの、わかるでしょ?
それをなくせばその分も貯金に回せるじゃないの。

上っ面だけ見て102みたいな変なのも湧いてくるし。

いい加減覚悟を決めて働け。

主の場合《出来ない》を言い訳にした《やらない》が正解。

いつまでもネットに入り浸って無いでさっさと行動しなよ。

今の状況から抜け出したいとか、生活保護を受ける事を良く思ってなかったとか言ってなかったっけ?
言ってたよね?
その癖なにも行動しないとか、矛盾としか言いようがないんだけど?

買い物はね、閉店間際に行け。
割引シールで通常より安く買えるから。
グチグチ言ってるだけで何もしないからそんなこともわかんないんじゃないの?

少なくとも、主がネットに入り浸る為に生活保護を受けさせてる訳じゃないってことを理解しないとダメだね。
不正受給として通報されても文句は言えないパターン。

No.108

>> 107 ネットサーフィン(笑)
主並に暇なんだね(笑)
もしかして保護のお仲間かな?

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新