ご家族が生活保護受けるとなったら皆さんでも突き放しますか?
俺は会社をリストラされ住居も失い、途方にくれていたなか知人から生活保護申請してみたら?というアドバイス受けて、安易な気持ちで申請してみたら許可がおり今に至ります
精神的な部分が人よりネガティブ過ぎるため不眠症が酷すぎるため数年間通院してます
生活費も皆の思うはずな金額より少ないはずなため、缶詰と白米だけみたいな質素な生活してます
聞きたいのが、その自身の家族についてなんですが、理由あって仲良くない実家の家族に見離されてなければ生活保護受けていないとこです
姉貴がいますが姉貴は公務員と大学教授の兼任してるから年収が1000万円以上あると姉貴とお母さんとの会話で知っています
数年経った今ならもっとあるでしょう
だからこそな疑問というのが、いくら両親もいるとはいえそれだけの年収あるのに、俺を突き離し生活保護になることを了承するのはいかがなものか?
食べさせろだなんて言うワケじゃないけど、突き離しさえしなければ俺みたいな無駄な受給者を作らず済んだはずなのは事実じゃないですか?
皆さんでも、多少仲違いした家族が生活保護申請してると役所から聞いたらどうぞ自由にと言いますか?
面倒みないですか?
仲が良くて、本人は努力してるのになかなか上手く生きていけないなら、助けるかな。
嫌いなら助けない。
自分の生活の方が大事なのに、嫌いな身内を助けるとかできないな。
単身なら保護費が少なくても当然でしょ。
住居費3万円
水道光熱費1万円
食費に2万円
消耗品費5000円
通信費5000円
被服費5000円
9万円あればお釣りがくるね。
だって税金は払わない
年金保険料も健康保険料も免除
医療費無料
それ以上なにを望む?
家族にも色々ありますからね。
主の性格や今までの行動、言動が良かったならこうなってないのでは?
うつ気味で大変かもしれないけど、そうなってしまった自分を責めて変える努力をしてください。
家族がこうしてくれないからだ…と怒るその気持ちは絶対間違ってます。
成人して自立しているのならたとえ身内だろうと他人事です。
疎遠してるなら尚更。
貴方だって逆に姉が何かあった時、助けるんでしょうか?主さんなら助けない気がするなぁ。
お金が絡んでくると家族関係はより崩壊するし。
- << 8 親には育ててもらった過去がないワケアリな間柄です ただ、アッサリ生活保護認可されたことに多少違和感もありました 「そんなもん受けさせたくないわ帰ってこさせてください」みたいになると少しは思ってたので
>> 2 仲が良くて、本人は努力してるのになかなか上手く生きていけないなら、助けるかな。 嫌いなら助けない。 自分の生活の方が大事なのに、嫌い… 俺は底辺だが、税金免除不公平だ。最低賃金なのに税金絞り取りやがる。老後は税金の安い町へ移住するかもしれん。
- << 7 ウチは母子家庭だけど、ガッツリ市県民税に所得税、健康保険税払ってますよー。 試しに生活保護費がいくらになるか試算してみた。 一級地住まいで中高生がいるから母子加算あって25万越え(笑) 月の手取りあんまり変わらない(笑) ボーナスあるから、年収は今の稼ぎの方が断然いいけど。 税金、健康保険税、年金保険料考えたら、生活保護ウハウハだね(笑)
>> 2
仲が良くて、本人は努力してるのになかなか上手く生きていけないなら、助けるかな。
嫌いなら助けない。
自分の生活の方が大事なのに、嫌い…
仲違いしてる理由は喧嘩とかじゃなく一緒に暮らしたことがほぼない間柄だからです
話は変わりますが家賃含めて九万も出てないです
>> 4
俺は底辺だが、税金免除不公平だ。最低賃金なのに税金絞り取りやがる。老後は税金の安い町へ移住するかもしれん。
ウチは母子家庭だけど、ガッツリ市県民税に所得税、健康保険税払ってますよー。
試しに生活保護費がいくらになるか試算してみた。
一級地住まいで中高生がいるから母子加算あって25万越え(笑)
月の手取りあんまり変わらない(笑)
ボーナスあるから、年収は今の稼ぎの方が断然いいけど。
税金、健康保険税、年金保険料考えたら、生活保護ウハウハだね(笑)
>> 6
仲違いしてる理由は喧嘩とかじゃなく一緒に暮らしたことがほぼない間柄だからです
話は変わりますが家賃含めて九万も出てないです
単身で3級地住まいなら、家賃で約3万円、生活扶助6万円前後でしょ。
保護受けてても、ちょっとでもバイトすれば収入増えるじゃない。
身内と仲が良くないのは主だけの責任ではないと思うけど、だからって困った時だけ助けてもらいたい、ってのは無理がある。
親族には扶養義務があるし、保護の申請の時に身内へは確認の連絡は行くけど、扶養や援助は拒否できる。
疎遠な親族なら他人より冷たいよ。
- << 16 そのバイトが問題で… 近辺は住宅街なために自動車がないとハローワークすら行けない場所に住んでます コンビニすらないし、唯一ある近所のスーパーマーケットはリストラされたとこだから働くにも除外です やはり足がないのが大変です
>> 11
単身で3級地住まいなら、家賃で約3万円、生活扶助6万円前後でしょ。
保護受けてても、ちょっとでもバイトすれば収入増えるじゃない。
身内と…
そのバイトが問題で…
近辺は住宅街なために自動車がないとハローワークすら行けない場所に住んでます
コンビニすらないし、唯一ある近所のスーパーマーケットはリストラされたとこだから働くにも除外です
やはり足がないのが大変です
- << 18 コンビニがない上に定価スーパー1件とは驚き。それは大変だね。 役所に働きたいと相談して車は無理でも原付バイクの所有くらい認めてもらえない?
- << 25 スーパーがあって住宅地なのに、バスもないの? 鉄道利用する時の足はどうしてるわけ? バスもないような地方山間部の過疎地なの? 最寄駅まで何キロ? 病院だって行くでしょ? 近所で働けないなら、仕事がある場所まで行けばいい。 それができなくて生活保護受けてるんだから、仕方ないよ。 スーパーが高いって、お米は5kgでいくら? 弁当500円なんて普通だけど。 そもそも生活保護なのに自炊する気もないんでしょ? 節約して少しでも働いて保護から抜けようって気はないんだとしか思えない。
家族が生活保護受けてたらかえって万歳ですよ。
月10万円の面倒見るのは普通のお宅ではできません。
困った時の数万ならなんとかなるでしょう。
お姉さんが公務員と大学教授って、国公立大のことですか?
それとも県や国の上級や1種で、客員か非常勤ってこと?
そんな職業があるんですね。
コインランドリーは乾燥機かけずに自分で干せば月5千円いかないですよ。
極力手荒いとかできないんですか。
- << 22 実はコインランドリーが新しくなり一回の洗濯代が300円から500円に値上がりしたんです 手洗いはできるものはありますが絞りきれないのが悩みの種です シャツ位になると手では絞るのが難しくてボタボタなりました あと、靴下…手洗いだからか高い確率で生乾き臭くなります
主さん何度もスレたててるから、書き方変えても分かりますよ。
お姉さんとの仲も、後からなんか出てきそうな気がします。
まず努力しないから、周りに見捨てられるんでしょ。
車を廃車にしたって、彼女の車でハローワーク行って、仕事探せたでしょ。
彼女が助けてくれている間に、節約して中古の自転車でも買えたでしょ。
交通が不便でも、バスを乗り継いだり、自転車で職場にいくことは可能。
でもやらなかった。
努力しないで依存ばかり
だから、彼女に捨てられた。
そんな弟だから、お姉さんも突き放したんだと思う。
同じ屋根の下で同じ釜のめしを食べて成長してきたとしても顔もみたくないほど兄弟が嫌いだ。って人も居るくらいだから、ほぼ一緒に暮らしたことない兄弟なんて他人と変わらないよ。
信頼関係が出来てない上に
接触してきた理由が"金"だとしたら、"ここで貸したらいつまでも付きまとわれるかも"と危惧して拒否るのも無理ないと思うし、生保受けてくれるっていったら安心すると思う。
- << 28 なんていうか、生まれてすぐ施設に預けておいて、実家で面倒みてくれないとか、こちらからすると俺を産んだ意味ないじゃん!と思ってしまうわけです なんのために生まれてきたのかわからないんです こんなときだからこそ助けてくれるべきだと思うんですけどね
>> 16
そのバイトが問題で…
近辺は住宅街なために自動車がないとハローワークすら行けない場所に住んでます
コンビニすらないし、唯一ある近所のスー…
スーパーがあって住宅地なのに、バスもないの?
鉄道利用する時の足はどうしてるわけ?
バスもないような地方山間部の過疎地なの?
最寄駅まで何キロ?
病院だって行くでしょ?
近所で働けないなら、仕事がある場所まで行けばいい。
それができなくて生活保護受けてるんだから、仕方ないよ。
スーパーが高いって、お米は5kgでいくら?
弁当500円なんて普通だけど。
そもそも生活保護なのに自炊する気もないんでしょ?
節約して少しでも働いて保護から抜けようって気はないんだとしか思えない。
- << 29 駅まで片道20kmほどあります 生涯生きてきて遠出以外で利用したことがないです 列車に乗った経験片手で数えるくらい 車社会なので一番近いスーパーマーケット以外は自動車ないと行けない地域です
>> 29
駅まで片道20kmほどあります
生涯生きてきて遠出以外で利用したことがないです
列車に乗った経験片手で数えるくらい
車社会なの…
駅まで20kmって、すごい過疎地だね
そんな辺鄙な場所に住んでるのはどうして?
駅までバスでいくらかかるの?
リストラされるまではどうやって生活してたの?
車はともかく、自転車も持ってなかったの?
- << 34 自転車は実は買ったことがないです 受けるまでアパート住まいでサラリーマンしてましたけどリストラにあいアパートも引き払うことになり仕方なく親戚に頼み込み家を借りて生活してました 親戚が県外に出ていたから借りれていました でも途中から、完全に地元には戻れなくなったから売り払うと言われ、そこにも居れなくなりました 色々困った結果知人から生活保護申請してみたら?とアドバイス受けました 駅までのバス賃430円だった気がします
>> 32
駅まで20kmって、すごい過疎地だね
そんな辺鄙な場所に住んでるのはどうして?
駅までバスでいくらかかるの?
リストラされるまではどう…
自転車は実は買ったことがないです
受けるまでアパート住まいでサラリーマンしてましたけどリストラにあいアパートも引き払うことになり仕方なく親戚に頼み込み家を借りて生活してました
親戚が県外に出ていたから借りれていました
でも途中から、完全に地元には戻れなくなったから売り払うと言われ、そこにも居れなくなりました
色々困った結果知人から生活保護申請してみたら?とアドバイス受けました
駅までのバス賃430円だった気がします
- << 38 主さんの答えとしては、実家やお姉さんが援助してくれなくて、仕方なく今の辺鄙な場所で生活保護を受けて暮らすしかないし、カラダも弱いから働けない、ってことだね。 自分で働く気はないってことね。
とても悲しくて残念なことですが、主さんはお姉さんに家族認定されていないということです。
姉は家に残れて、主さんは施設に出された。その理由はお姉さんも主さんもご存知なのだと思います。
ゴネつづけても、身内の援助が受けられない事に変わりはないし、主さんのところに夢のような就職先が歩いてやってくるなんて事、あるわけがない。
ヒマだからロクな事を考えないんです。ミクルで俺かわいそうって言ってないで、体を動かして下さい。
- << 37 確かに現実はよくわかっています 遺産が回ってこないことも でも、ふとした疑問として、役場が保護受けずに済む解決案を出したりまたは逆で親が保護反対してくれたりすれば多少は人生違ったのかなとも考えてしまうんです お金に余裕があるのに実家に帰さないという姉貴や親にはやはり憤りがあります
>> 39
住み込みとか、寮のある仕事とか探せばいいじゃない。
何県だか知らないけど、県庁所在地とか観光地ならそれなりに栄えてて仕事もあるでしょ。
ケースワーカーだって役所だって、意欲があるなら働く支援はしてくれるんじゃないの?
生活保護でいる限り、車なんか持てないし、そもそもローンどころか車検代も維持費も払えないんだから、車がないことを働かない言い訳にするのはやめたら?
主さんの考えの根底に
"俺が今こんな生活してるのはのは親たちのせいだ"って気持ちがあるんだね。
だけど、それが通用するのは
未成年まで。
成人したからには親兄弟と言えど、余所の家庭だし、自分の尻は自分で拭くもんなんですよ。
生活を安定させたいなら
させるために今、自分に出来る努力をする。
たったこれだけのことを
駅まで20キロもあって…とか言い訳してるようでは無理です。
"やるしかない状況"において"言い訳をしてやらない"というのは、諦めるのと一緒。
自分の人生は自分で変えるしかないんですよ。
いい加減
他人の金を宛にして楽する方法を模索するんではなくて腹括って生きてください。
>> 40 住み込みとか、寮のある仕事とか探せばいいじゃない。 何県だか知らないけど、県庁所在地とか観光地ならそれなりに栄えてて仕事もあるでしょ。 … それは酷だわ。解雇されたら当然退去でホームレスになるよ。
- << 46 どうして解雇される前提で考える? 生活保護から抜け出したいなら、今の状況でできる仕事を考えるしかないでしょう? 寮や住み込みで働いたら、1年も我慢すれば、アパートの敷金礼金くらい貯められるでしょう? そうしたら好きな所に住めばいい。 そもそもまともに働いていたら、失業しても即困窮することはないし、そのために失業保険だってあるわけでしょ。 県外に出たことがないとか、車がないと仕事に行けないとか、不眠だとか、生活保護から抜けられない人って、言い訳ばかりする。
>> 40
住み込みとか、寮のある仕事とか探せばいいじゃない。
何県だか知らないけど、県庁所在地とか観光地ならそれなりに栄えてて仕事もあるでしょ。
…
働くに至れば交通費は出るようですが、これに限らずすべてにおいて後払いなんです
初期費用がないというのが現状です
あまり言いたくありませんが、200万人越えてなおかつ毎年増加の一途なのはそこらへんが壁というのはあると思います
減らない理由があるにも関わらずそういう壁をなくさないのは政府の怠慢な気もしてます
極端な話をしますが、本当に真からやる気(勿論受かった前提な場合等)ある人にだけ初期投資してくれる法律があれば脱却する受給者は数多く現れると思います
政府が、脱却させたい気持ちが見えないのも事実なんです
- << 48 本気で生活保護から抜け出したいなら、その初期費用を保護費から捻出するしかないのでは? 就活費用の事前支給が可能かどうかは確認したんですか? 本当に今の住居からアルバイトでもすることはできないんですか?
>> 49
保護を受けてるのだから、それは仕方ないでしょ。
バイトでもなんでもして、保護費より増えた分で就活するしかないですよ。
今までそれはしなかったんでしょ?
それに、就活にお金がかかっても後から費用は支給されますよね。
自炊して食費を切り詰めるなりするしかないと思いますよ。
実際になにかしてから愚痴をこぼすなら理解できるけど、なにもしないうちからあれこれ言うのは言い訳にしか聞こえない。
- << 51 なってみて初めて分かる世界だから言い訳です 自分もなる前はそれなりにサラリーマンしてて、パワハラや暴力にも耐えて、尚且つ生活保護良いよな働くのがアホみたいと言ってました でもいざウケてしまうと知らない世界が立ちふさがりました 言い訳せざるをえなくなるのが現状です
人間関係掲示板のスレ一覧
会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
どうすればいいのか0レス 37HIT おしゃべり好きさん
-
「ごはんいこうよ」6レス 89HIT おしゃべり好きさん
-
ビデオ試写室で万引した男性客がいた1レス 85HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
路上ライブでこんな書き込みを見た4レス 81HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
疲れる実母に産後助けてもらうか2レス 75HIT おしゃべり好きさん
-
「ごはんいこうよ」
気持ち悪いですね。 空気読めない人は、怖い。(匿名さん6)
6レス 89HIT おしゃべり好きさん -
どうすればいいのか0レス 37HIT おしゃべり好きさん
-
ビデオ試写室で万引した男性客がいた
民法第521条(契約の締結及び内容の自由) 第1項 何人も、法令に特…(匿名さん1)
1レス 85HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂) -
集まりの際に家族が挨拶をしなかっただけで文句を言う上司
アナタがイベント主催者側の上司で、アナタの部下の妻が挨拶しに来なかった…(匿名さん)
8レス 155HIT おしゃべり好きさん (30代 ) -
女狐(めぎつね)
ぶわかゆすもメギツネ(匿名さん28)
28レス 725HIT 主婦さん (♀)
-
-
-
閲覧専用
AB型の人でAB型の友達いる人に質問4レス 100HIT 匿名さん
-
閲覧専用
親とも思えないが、6レス 93HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人7レス 164HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
不倫しますか6レス 236HIT 匿名さん
-
閲覧専用
趣味が合う人7レス 160HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
AB型の人でAB型の友達いる人に質問
何故か近くにABの人間が今まで多かったABです。 友達と言う間柄では…(匿名さん4)
4レス 100HIT 匿名さん -
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人
なんかしっくりきたので仲良くしようと思ってたけどやめます。(匿名さん0)
7レス 164HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
不倫しますか
そんな自分の下半身を最優先する行為なんてしません 畜生じゃないんだから…(匿名さん6)
6レス 236HIT 匿名さん -
閲覧専用
親とも思えないが、
できる範囲でやっています。 自分は昔から鬱傾向で体調を崩す事が多…(相談したいさん0)
6レス 93HIT 相談したいさん -
閲覧専用
敬語と方言
レスありがとうございます。 自分が少し変なのかなと思っていたので…(ちょっと教えて!さん0)
2レス 127HIT ちょっと教えて!さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
90レス 1258HIT 匿名さん -
子供の友達(という名の問題児)に怒っていい?
小学生の子供がいます。 近所の子が数人集まって遊びの誘いにくるのですが、一人外面の良い子の扱いに困…
14レス 189HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
富裕層になりたい
富裕層になりたい。 富裕層になって、下々の人間に、 「膝まづけ!!」 と、言ってみたい。
10レス 179HIT 社会人さん ( 男性 ) -
頼むから選挙に行ってくれ
頼むから選挙に行ってくれ… 誰がなっても変わらない 選挙に行く意味が分からない 行くのがめ…
11レス 185HIT おしゃべり好きさん -
遺族年金制度が改悪されたの知ってますか?
改悪されたのに全然話題になってないですよね!? 知ってるか知らなかっただけ教えて下さい。 ※…
10レス 153HIT 匿名さん (40代 女性 ) - もっと見る