どれくらい貯蓄したら安心?

レス11 HIT数 2593 あ+ あ-

2017/08/17 09:00(更新日時)

些細な疑問なんですがみなさんは年間いくらくらい貯金しますか?
私は20歳の頃から一人暮らしで大体年間130万くらい貯金を続けてます
今30手前ですが若い頃?から増えることもなくこれから先も多分増えないと思います
やはり先々のことを考えると少ないでしょうか?
人生の先輩方はどれくらい貯蓄してるのだろうか、マイホームは手に入れることが出来るのだろうか、など不安を感じます

ちなみに住んでいるのは福岡市内です

タグ

No.2516315 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

マイホームを手に入れたいなら少ないですよ!
500万円、できれば1千万円貯まればいいかと思います。

No.2

>> 1 年間500~ですか…それだと無理ですね…トータルなら学生の頃からバイトで貯めてたので2000超えるんですが流石に年間350しか稼げないのでまず500オーバー稼げる仕事に着かないとですね(><)

No.3

マイホームを買う時に2000万の貯金がありました。そこから1000万を頭金にしました。貯金が1000万以下になるのはすごく不安になる。

• << 5 そうですよね、何があるから無いので私も貯金が減るのは怖いです

No.4

どうしても家が欲しくて身元が安定しているなら、先を見越して家を買うことも可能です。
独り暮らしなら小さい家やマンションでいいですよね。
結婚したら、共働きや子育て、親戚付き合いで今のようにちまちま節約できないこともままあり、貯蓄のペース(収入に対する貯蓄割合)は落ちますが仕方のないことです。
生活の工夫は若いうちにしか身に入りませんので、主さんいい勉強をしていると思います。

• << 6 書いてなかったですが結婚してます、旦那の収入とは別に私の貯金がそれだけあるという事です 旦那は国のお仕事をしてるので安定してるとは思います、子供は諸事情によりいませんが猫ちゃんを4匹飼ってます 今は祖母の家を譲り受け住んでいますがあくまでも祖母の家なのでちゃんと自分で家を買えたらな…と思ってます

No.5

>> 3 マイホームを買う時に2000万の貯金がありました。そこから1000万を頭金にしました。貯金が1000万以下になるのはすごく不安になる。 そうですよね、何があるから無いので私も貯金が減るのは怖いです

No.6

>> 4 どうしても家が欲しくて身元が安定しているなら、先を見越して家を買うことも可能です。 独り暮らしなら小さい家やマンションでいいですよね。 … 書いてなかったですが結婚してます、旦那の収入とは別に私の貯金がそれだけあるという事です

旦那は国のお仕事をしてるので安定してるとは思います、子供は諸事情によりいませんが猫ちゃんを4匹飼ってます

今は祖母の家を譲り受け住んでいますがあくまでも祖母の家なのでちゃんと自分で家を買えたらな…と思ってます

No.7

>>6
長くネコを飼っていたことがあります。
最大飼育数は4匹でした。
猫がいるうちは古い家に住めるだけ住んでいた方が良いと思います。
最後の一匹を送って、猫のいない生活はぽかんと穴が空いたようだと思う一方、世話が要らない、毛や吐瀉物の掃除をしないのは楽だなぁと実感しました。

No.8

私なんかお金ないよ~
老後が不安だわ

No.9

考え方を柔軟にして下さい
おばあちゃんの家がなくなるのは寂しいこと、きれいに修理、リフォームをしたらいいですよ。

いまから、それだけあるなら、心身の健康が年々大切になるから、そちらのケアも考えて下さいね

元気な夫婦なら、お金ためられますよ。

私はお金を沢山貯めたけど心身のバランスを崩しました
本末転倒なんです。

No.10

>> 9 祖母と言ってもなんの血の繋がりもない人になります、お会いしたこともないです
血の繋がりのない、一緒に暮らしたこともない義理の親の母なので居心地がとても悪いです

私にとって知らない人の仏壇もありますが義理の親でさえそこに住んだことはなく誰も住まなくなって4年ほど立ち入る事もしなかった家なんです

No.11

わお!30歳手前で2000万円はすごい!!しかも年収350万で!?
めちゃくちゃ貯めてるほうだと思います。

不動産は、買わないほうがいいですよ。
どうせ、今後人口減で余りまくります。その時に好きなところに住めるための余力にしておくのがいいと思います。
オリンピックが終わったら地価も株価もダダさがりするんじゃないかな、と思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

お金の話掲示板のスレ一覧

人には言えないお金💰に関する情報交換、質問、相談はこちら🈁の板でどうぞ。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧