休み希望

レス5 HIT数 2182 あ+ あ-

2017/08/10 16:19(更新日時)

パート主婦です。仕事の愚痴になってしまいますが読んでもらえたらと思って…

自営業でやっている飲食店で働いています。平日の日中週5で10時~15時勤務です

平日の日中は私ともう一人のパート主婦さんと二人だけでシフトを組んでもらっています。

私にも、もう一人のパート主婦さんにも高校生、中学生の子供がいます。

私は土、日曜日は子供の部活の大会などの応援の用事がない限りできるだけ休日出勤してます。

相手のパートさんは何かと理由をつけて、土、日曜日出勤は一度も出た事がありません、

盆休み、年末年始なども私は出れる範囲で出勤しています。

職場の人は◯◯さん(相手のパートさん)はこうだから、あーだからと言って休日出勤はでれないから~って…

私がたまに休日の休み希望を出すと、あからさまに態度に出されます

嫌な顔をされたり。

正直そのパートさんと私は立場は全く同じです。子供もいて、主婦なので

なのに差別みたいな、ある意味嫌がらせみたいな感じで最近仕事に行くのも苦痛になってきました。

もうすぐ盆休みですが、旦那に盆休みぐらいは休み取れと言われ、盆休み全部を出勤のシフトになっているのですが、正直3日間ぐらいは私も休みを取りたいです。

長男の嫁に入って旦那の家は本家なので、何かと親戚が集まる時はうちになってしまいます

嫌な顔をされるのはもう目に見えてますが、堂々と休みたいと言っても大丈夫でしょうか?

長文になりすみません

愚痴みたいになりましたが、よかったら返事待ってます

よろしくお願いします

17/08/09 22:12 追記
訂正です、平日の日中ではなくて土、日含めての週5勤務です。

タグ

No.2513158 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

希望出していいよ。私正社だけど、パートの穴埋めは正社員がするもの。

相手のパートさんは最初から土日休みで契約してません?私パートの時は、そうしてましたよ。
最初から平日だけの契約。じゃないと後から揉めます。

シフト制だからこそ、最初から勤務できない日を先に提示するものだと思うけどな。

No.2

>> 1 ありがとうございます。

最初から平日だけの契約ではあると思います。相手のパートさん、もう5年ぐらい勤めていて休日出勤は一度もないので…勿論、年末年始、盆休みもです

休日出れない理由は前に聞いていて、
子供の大会の送迎とかです。

正直私も休日は同じ理由です。

私は入る時は土曜日は固定で出勤できますと伝えて、日曜日は学生さんもバイトで何人か来ているのは今の職場に入る前から知っていたので、日曜日は休み希望で契約しました。

でもいつからか日曜日も用事がない限りは当たり前のようにその都度出れるか聞かれ、出れない日があり断ればいつもいつも顔に出されます。

あそこまでわかりやすく態度にだしてくる人も珍しいぐらいで

今の職場が居心地が悪いのと、仕事よりも変な神経疲れが今あるのも事実です…

No.3

いや、あなたが休み希望出すことは別に良いと思うけど、あなたがそのもう一人のパートに土日や盆に出ろと話したりはしないよね?
そこはわかってますよね?
あなたが休んだ分をどうするかはオーナーや責任者が考えること。
ついでに言えば、そのパートさんが土日休みで雇用契約してるなら、それをでないことを主さんが責められる立場じゃないってことも、分かってます?

No.4

>> 3 もう一人のパートさんには文句なんか言ったりはしていません。

そんな文章書いたりしていませんが?

責めたり?一度もないので勝手な推測やめてくださいね!

No.5

>> 4 『文句を言っている』とは、私は一言も書いていませんよ?
主さんこそ、話を飛躍させないでください(笑)

『責めている』というのは、相手パートさんに面と向かって責めているという意味ではなく、『土日は理由をつけて出たがらない』とここで書き込んでいること自体を指したのですが…………。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する