挨拶すませてない彼が父のお見舞い

レス18 HIT数 3486 あ+ あ-

2017/08/07 14:23(更新日時)

先日父が単独事故を起こしてしまい、HCUに入院しました
そのことを彼氏に話したところ、
一般病棟にうつったらぜひともお見舞いに行きたいと、言ってくれました。

私はこの言葉がとても嬉しかったのですが、友人に上記のことを話したら
「普通遠慮するし、常識のない人だ。」と言われてしまいました。

友人は、挨拶もしてないのにお見舞いに行く点が引っかかっているそうです。

確かに、父と彼とはあまり喋ったことも無いですし、
場を設けて挨拶したこともありません。

私は何も考えていなかったのですが、傍から見たら常識無いでしょうか?
母は驚きながらも喜んでいました。

No.2510306 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

主さんが一言話していれば、別に良いと思うけどなぁ~。

• << 6 やはりそうでしょうか? もちろん、父には一般病棟に移り、落ち着いてからありのまま話す予定です。 友人が考えすぎなだけでしょうか・・・? 父に悪い印象は与えたくないので、どうしても考えてしまいます

No.2

まあ、正式な挨拶もないのにお見舞いはいかないかなー普通

• << 7 そうですよね、父的にも複雑ですよね・・・ もう一度母とも話し合ってみます

No.3

非常識と思われますよ!
実際非常識だし

• << 8 すみません、もう少し詳しく教えていただけないでしょうか?

No.4

正式に挨拶した公認の彼氏ではないけど、面識はあるのかな?
面識があるなら、知人と同じだから、非常識ではないと思う
面識がなくても、主さんが彼とお付き合いしてることをお父さんが知ってるなら、非常識まではいかないと思う
大事な恋人の親の一大事に、無関心なのもちょっとどうかと思うけど

• << 9 面識はあります、すれ違ったり、挨拶はしたことあります。 ただ改まって挨拶はしたことが無いです。 確かにそう言われてみれば、そうですよね・・・ そちらの方が問題な気もしてきました

No.5

文章から見て、あなたは人事のように受け捉えている様だなと感じました。
お父様の入院の事を周りの方に広めすぎだとも。

今は少し先のお見舞いどころじゃないと思いませんか?

まず先にご自身のお父様の事を慮った方がよろしいのでは?

あと、彼氏さんにお父様の事を話すのは少し早かったかと。

一般病棟に移ってから彼氏さんにお父様の入院の話をして、それからご一緒にお見舞い行く方が気持ち的にも宜しいかと。

それから、お母様が喜んでいても内心複雑な気持ちでしょうね。

• << 10 父が事故した当日に、彼とのデートがありドタキャンしなければならなかった為お話しました。 失礼ですが、父の事故を他人事とも思っていませんし、 周りの方といっても基本的に仕事関係の方しかお話していません。

No.6

>> 1 主さんが一言話していれば、別に良いと思うけどなぁ~。 やはりそうでしょうか?
もちろん、父には一般病棟に移り、落ち着いてからありのまま話す予定です。

友人が考えすぎなだけでしょうか・・・?
父に悪い印象は与えたくないので、どうしても考えてしまいます

No.7

>> 2 まあ、正式な挨拶もないのにお見舞いはいかないかなー普通 そうですよね、父的にも複雑ですよね・・・
もう一度母とも話し合ってみます

No.8

>> 3 非常識と思われますよ! 実際非常識だし すみません、もう少し詳しく教えていただけないでしょうか?

No.9

>> 4 正式に挨拶した公認の彼氏ではないけど、面識はあるのかな? 面識があるなら、知人と同じだから、非常識ではないと思う 面識がなくても、主さん… 面識はあります、すれ違ったり、挨拶はしたことあります。
ただ改まって挨拶はしたことが無いです。

確かにそう言われてみれば、そうですよね・・・
そちらの方が問題な気もしてきました

No.10

>> 5 文章から見て、あなたは人事のように受け捉えている様だなと感じました。 お父様の入院の事を周りの方に広めすぎだとも。 今は少し先のお見… 父が事故した当日に、彼とのデートがありドタキャンしなければならなかった為お話しました。

失礼ですが、父の事故を他人事とも思っていませんし、
周りの方といっても基本的に仕事関係の方しかお話していません。

No.11

お母さんが喜んでるならいいんじゃない?
結婚するつもりですよね?
違うならやめた方がいいけど。

• << 14 結婚どうのこうのは、そういったお話をしたことがありませんから、まだ何も分かりませんが… もし結婚できるのであれば今の彼と…と思っております

No.12

いずれ結婚するつもりならいいんじゃないかなあ?お父さんも嬉しいんじゃないかな?まだまともに会った事ないのに心配してくれるなんて優しい男なんだろうと評価上がるかも。元気な時だけ来て病気の時は知らんぷりなんて考えよりはよっぽどいいのでは?

• << 17 御返事遅くなってしまってすみません... 確かにそうですね、しんどい時しらんぷりよりはいいですよね。 一度父が落ち着いてから聞いてみます。

No.13

別に入院してるとこに「娘さんをください!」とか言う訳でもないんだから別にいいのでは?
逆にお父さんも嬉しいと思うけど。

• << 18 そうですよね、普通にお見舞いだけですもんね やはり友人が言ったことを真に受けすぎていたようです、 ありがとうございます

No.14

>> 11 お母さんが喜んでるならいいんじゃない? 結婚するつもりですよね? 違うならやめた方がいいけど。 結婚どうのこうのは、そういったお話をしたことがありませんから、まだ何も分かりませんが…

もし結婚できるのであれば今の彼と…と思っております

No.15

普通に口があるんだからお父さん彼が挨拶に来たいと言って居るけど、どう?私にとってはいずれ結婚したい人……と話して難色を示すならまたの機会に。

少しでも反応が良いなら挨拶すればいいだけの話。その時彼にもあくまで怪我人の見舞いなんだから長居はせずサラッと見舞うだけを心がけて。

No.16

主さんのご実家の考え方にもよるよね。

主さんのご実家のご両親がまだ、婚約も結婚もしていない人間が人の家の事情に、ましてや大変なときにズカズカ土足であがりこんでくるような事して....

っていうような考えの方ならお見舞いはやめた方がいいよ。

あとお父様の気持ちにもよるよね。

入院する方の中には、弱った姿を他人に見せたくないと思う方も結構いますよ。
ましてやお見舞いにくるのは自分の娘の彼氏でしょう?

お見舞いって、入院している方の為にするものだから、入院している人が、拒否するのであれば、お見舞いしないほうがいいよ。それでなくたって娘の彼氏だから尚更気使うし。

一言お父さんに、彼氏がお見舞いに来たいって言ってるんだけどお見舞いにきてもいいかなと聞いた方が無難かも。

おそらくご友人は、最初に書いた、他人の家の事情に、しかも大変なときに土足で上がり込むような真似はしないほうがいいという意味で非常識といったのではないかな?

主さんのお父さんが彼氏さんのお見舞いを喜んでくれるのであれば彼氏さんにお見舞いにきてくれればいいし、どちらも間違えではないよ。

お父さんお大事にしてくださいね。

No.17

>> 12 いずれ結婚するつもりならいいんじゃないかなあ?お父さんも嬉しいんじゃないかな?まだまともに会った事ないのに心配してくれるなんて優しい男なんだ… 御返事遅くなってしまってすみません...

確かにそうですね、しんどい時しらんぷりよりはいいですよね。
一度父が落ち着いてから聞いてみます。

No.18

>> 13 別に入院してるとこに「娘さんをください!」とか言う訳でもないんだから別にいいのでは? 逆にお父さんも嬉しいと思うけど。 そうですよね、普通にお見舞いだけですもんね

やはり友人が言ったことを真に受けすぎていたようです、
ありがとうございます

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新