働いた方が良いと偉そうな友達と喧嘩した

レス157 HIT数 15519 あ+ あ-

2019/01/19 21:46(更新日時)

なんなんだあいつ。
ふざけんな!そう思いました。今すごく怒ってます。俺は鬱病で働いてません。
それを友達も知ってます。

先日、どうしても大事な用事があると誘って遊んだまでは良いんですが、話すと「またか。繰り返すと相手にされなくなるぞ」と凄くむかつくことを言われました。
そりゃ友達からみたら大したことじゃないかもしれないけど、そんな言い方って無くないですか?

俺の悩みが些細なことだとそう言ったんですよこいつは!
鬱病の辛さをわかってないんですよ。

それだけじゃなくて、「忙しいから帰る」と途中で帰ろうとしたり、は?って思いませんか?

だから俺は「悪かったな。働いてなくて俺は暇だからさ」と言ったんですが、ため息をつかれた後に「そんな暇なら働けば?」と一言。

友達は何もわかってないんですよ。
バカだから。
鬱病が簡単に働けるわけじゃないってことを知らないんだよ。

因みに友達は底辺高校出身です。
偏差値低いところだったから頭も悪いんでしょうか。

すいません、愚痴です。共感してくれた人だけ話しませんか。

No.2510189 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.101

>> 100 ぷっ、子供かよ!

主さんみたいな人がいると、自分のほうがマシって前向きになる人もいるだろうね。

No.102

賢い高校出てもニートしてりゃホームレスと一緒でしょ。
まだホームレスのほうが自分の食べ物探してくるあたり、立派だわ。

それにね、本当の鬱の人はネットさえできない。ゲームさえできない。
何もする気になれないの。
昨今は、ちょっと辛いだとか、悩んでいると言ったら鬱と診断される。
どうせ病院行っても問診だけで「軽いうつ病ですね。精神安定剤出しときましょう」
って言われた口でしょう。

遊びに行ける人は鬱じゃないです。
ただの怠け者です。

私の身内で本物の鬱の人がいました。それでも仕事してました。
でも・・・疲れすぎて自ら命を絶ちましした。
実際に見てきたから最近すぐ「鬱だ」といってニートする若者に腹が立ちます。
本当の鬱は問診だけじゃわかりません。

あなたのはただのニートです。就職に失敗したのか進学に失敗したのかわからないけど、
遊びに行けるのなら、親の役に立つ何かをしなさい。

No.103

やはり..まさに思った通りの凄まじく幼稚な返答だな..。
もはやあんぐりと口が開いてしまうくらいに呆れ果てて何も言えんわ..。

偽鬱坊や。キレて犯罪だけはおこさんでくれよ。

ご愁傷様。

No.104

>> 84 削除されたレス 行けたけど?
興味なかったし
どうでもよくね?

No.105

>> 86 削除されたレス 一般的な常識があるお前は鬱病を毎日責めるのか?

No.106

鬱病を責めてるんじゃなくて、主さん自身を責めてるんだよ。

• << 109 だね。鬱なら鬱で、もっと謙虚になれよって思うね。 こうも「俺は鬱病だ!」を前面に出されると批判しかないだろ。 周りが働いてるのに、親の脛かじってるのに、申し訳ないという気持ちも無ければ、その分何かで返そうという気持ちも無い。主の態度は、鬱と言う大義名分を振りかざして遊び呆けてるとしか見られないよ。

No.107

主さんの気持ちわかりますよ
わたしもうつ病です
うつ病ってなにもやる気が起きないときとなんでも出来るような気持ちになる波があるんですよね
いくら家族や知り合いが鬱になったからってなった本人じゃないとうつ病は理解されないです

• << 124 私も主を理解出来る1人 本当、鬱って理解されないよね いや、理解されたくないよね 鬱=言い訳、甘え、嘘鬱だとか言われるのがオチ 居たわ~周りにクズな偽りの友達

No.109

>> 106 鬱病を責めてるんじゃなくて、主さん自身を責めてるんだよ。 だね。鬱なら鬱で、もっと謙虚になれよって思うね。
こうも「俺は鬱病だ!」を前面に出されると批判しかないだろ。
周りが働いてるのに、親の脛かじってるのに、申し訳ないという気持ちも無ければ、その分何かで返そうという気持ちも無い。主の態度は、鬱と言う大義名分を振りかざして遊び呆けてるとしか見られないよ。

No.110

この主はもはや人間的に底辺どころか、地底に潜って下がり続けているレベルだな..。ほんまに有り得んわ。

まともにレスしてくれている方々に対する返答が..アレな。
人間性はもちろん、考え方や非常識さや言葉遣いも何もかもがクズすぎる..。
そりゃあ友達(主の幻想)も去るわ(笑)愛想も尽かすわ(笑)

主より遥かに年下の..常識ある、礼儀正しい幼稚園児や小学生達が遥かに眩しいわ。

人間的に終わっている偽鬱坊やがほんまに鬱陶しいわ..。

ほんまええかげんにせいや。

No.111

鬱病だって働いてお金を稼いでいる人は沢山いますよ!
だれかも言っているけど、鬱病を言い訳にして、ただあなたは働くのが嫌で遊んでいるんじゃないですか?
それに仲良くしている友達に対して、底辺の高校しか出ていないとか、よくそんな酷いこと言えますね。
病気を言い訳に、働いていないあなたが、言う資格は無いと思いますよ。
あなた中心に世の中回っている訳ではありませんから、そのことは感違いしないように!
お友達の言っていることは、至ってまともな意見です。
あなたのことを心配しているからこその発言だったのでは?
もっと人の気持ちを考えないと、お友達も離れていっていまいますよ‼️

No.112

自分がかわいそう…?
なぜかわいそうんなんですか?

愚痴るならそんな友達なくせばよいのでは?
かわいそうだと言ってくれる友達を作れば良いではないですか?
うつ病でも相手してくれる友達は滅多にいないですよ
仕事してるんだから
仕事もしないでいる人に付き合ってられない

うつ病を理由に
逃げてるのではないですか?
なにもしないでゴロゴロしとけるわけですから…
楽チンですよね

No.113

遊びにはいけるけど、仕事にはいけない。
今流行りのプチ鬱だよね。雇った会社は災難みたいだよ。
仕事は何日も休み、有給とって海外旅行に行ってからやめた。社長は正直ホッとしてましたよ。
いいんじゃないの?ゆっくり生きてけば。友人は貴方と接点はないと思ってるんだろうね。
でもね、勉強は部屋で出来るんじゃない?
嫌なことすると鬱になるって!幼稚園か?あっそれが病気だね。
まあ、いいんじゃないの?働かなくても。
価値観が同じ連中は沢山いるから。精神病院いけばね。通院してるんだろ?

No.114

鬱の薬、どんな薬が処方されていますか?

あと、カウンセリングや認知行動療法もやってますか?

血液検査やりましたか?
鬱だと、〇〇〇〇の血中濃度が低くなるらしいのですが、わかりますか?

重い鬱の状態という事ですので、
通院だと、毎週受診していらっしゃるんですか?
大変ですね。
自傷他害がないから入院しなくていいんですかね。

No.115

そうだね。その友達の言う事は気にせずに、君は、重い鬱なんだから、働かずに、好きにしたらいいよ。

No.116

重い鬱なんだからね。買い物以外は、家から出ちゃダメだよ。家に籠ってゆっくりしてなさい。そして大人しく寝てなさい。働かずに自由に生きていけばいいよ。

No.117

鬱の人は何人か知ってますが、働いてる人ばかりです。
みんな、会社は辞めてないですね。
「辞めると、次が決まらないから」って言って、通院しながら毎日出勤しています。
独身の人、既婚の人、男性女性どちらもいますが、みんな働いてますよ。
暇になると、余計に辛いみたいです。
ご友人の方は、だからそうおっしゃったのかもしれませんね。
他人ではなく、大事にしているお友達だからこそ、嫌われる覚悟で、強く言ってくれたのではないですか?
耳が痛いアドバイスなので、なかなか受け入れられないと思いますが、あなたに良かれと思っての発言です。
働いてるご友人は、あなたよりも歯を食いしばって辞めないでいるなら、少しでもそのご友人に近づけるように、ゆっくり頑張りましょう。

No.118

>> 21 じゃあ軽い症状だったんですよ。 俺は重い鬱なんですよ。だから働けない。 分かるよ
その人軽かったんだろうな(笑)

軽い病状は、たった、3年で直せる( 笑 )3年って短いと思う

私から言わせればな、

No.119

>> 35 私も鬱だけど、小さなことから努力して、自分と向き合う時間も作ってますよ。あなたのは鬱でも病気でもなくて、ただの甘えじゃないですか?こんな書き… あら?アンタ
鬱な癖に、鬱の人を甘えだとか、言うんだぁ?じゃ、アンタも甘えじゃない?( 笑 )鬱同士なら、分かるでしょ?甘えだとか言われたくない気持ちとかさ、アンタ本当に鬱?(笑)

No.120

>> 45 誰からも必要とされない人っているんだね。 あっ、主さんのことね。 哀れな人生だね。 いいやぁ~?(笑)
主さんは必要だよ

必要無いのは鬱を理解出来てない無能な頭を持ったアンタ等

必要とされてない?
笑える、じゃ、アンタは誰かに必要とされてんの?( 笑 )本当に、必要とされてんの?周りわ言うよ~

あんたが必要だとかって
でも内心全然必要じゃない
アンタも早い事気付きな。自分が思ってる程書いたアンタも必要とされてねーからね?( 笑 )理解しな

No.121

>> 60 結局は健康な人には不健康な人の苦しみは分からないんです。 そんなことくらいと思われてると思います。 でも仕方ないんです。だって分… うわぁ、分かる分かる
良く書いた。同感

No.122

>> 82 確かに周りには理解されない病なので辛いですよね。一度、NHKのハートネットTVという番組を観てみて下さい。対人関係や虐め、性や鬱や精神的な病… マジで、鬱ってなった人間にしかわかんねーからな( 笑 )
周りわゴタゴタ言うけどよ。

No.123

>> 88 鬱病って外出できるんですね。 人の文句言えるんですね。 私の鬱病の友達はトイレ以外なにも できません。 自殺未遂もするので家族は … ガン?
イイね、早く死にたい人には
ガンとかめっちゃ羨ましいね
あなたが羨ましいわぁ

• << 136 うわぁ…何というか… これぞ対立厨の見本みたいなレスだな… 仮に鬱でも人間性を擁護できないな流石に(^_^;)

No.124

>> 107 主さんの気持ちわかりますよ わたしもうつ病です うつ病ってなにもやる気が起きないときとなんでも出来るような気持ちになる波があるんですよね… 私も主を理解出来る1人
本当、鬱って理解されないよね
いや、理解されたくないよね

鬱=言い訳、甘え、嘘鬱だとか言われるのがオチ
居たわ~周りにクズな偽りの友達

No.125

先程見た気がしないですわ。

No.126

主よ、もう諦めな
所詮、鬱になった事が無い奴等には一生、理解されない病気
カウンセリング受けたって、病院に行ったって皆の言葉が全て、気休め綺麗事偽りでしか、聞こえないでしょ?

主さんがリスカ、アムカ、レグカ等してても周りわは更に、理解出来ない。つか、私がそうだから( 笑 )

理解されない、だから、幾ら話してもスレ立てても無理なんだよ

でもさ、内心鬱を直したくない自分が居る、鬱 リスカ、アムカ、レグカ、血を舐めるのが大好き血を見るのが大好き切るのが大好き
周りに話してみたら、一気にサヨナラされたし( 笑 )周りって言っても、親友だと、私が勘違いしてた子1人に話したら皆に言い渡り

切る事はそんなに悪いか?
鬱は何故理解されない?
気付いて助けて、でも誰も見て見ぬ振り振り、私と同じ立場の人間だと勘違いされたくないから周りは離れて行く、
気持ち悪い、死ね、不要、汚い、近寄んな、異常、頭イカレテル

等も、言われたわ

いっぺんに薬飲んでも死ねない
じゃ、自殺する?結局は自殺未遂で終わり終いには死ねなかった自分を悔やみ情けなくなり又自殺、又自殺未遂で終わる。その繰り返し
鬱ってさ、当たり前、の事が出来なくなるんだよ。それが、辛くて辛くて涙が出て来て本当に情けなくなる
当たり前の事、洗濯機回したのは良いが、そっからそこの外にさえ出たくない、誰かに見られてるんじゃ無いか?そんな恐怖、外に出ても周りの目線が怖い、たまにガン見する人居るけど本当に怖い、笑い声も、皆私を見て笑ってるの?私の事を言ってるの?なんでガン見するの?私が汚いから?生きてちゃ駄目なの?否定されたような目全てが怖い前を見て歩けない、テレビの雑音でさえ、車の走る音さえもが全て雑音で耳障りで、やたら耳に響く。気晴らしに友達に会っても笑えない、つまらない、私が居ない方がもっと楽しいよね?でも、私も笑わなきゃ笑えないけどニコニコしてなきゃ笑顔と言う名の仮面を付けなきゃ、頑張って、の、言葉さえもが言われるのが辛い。頑張る?何をこれ以上頑張るの?私これでも、頑張ってるよ?家庭が苦しかったから、中学卒業してから即、働きに出で、羨ましかった、皆が…。自然と、気付いたら、壁を作ってしまってた。でもね、変だと思うが切ってしまっている事に後悔など無い、唯一後悔してんのわ結婚した事、過去の自分も今の自分も護れない事

No.127

>> 126 苦しかったんですね。
少し痛いほど分かります。

私は仕事に出てても明るくは振る舞うけど内心はすごくすごく辛いんです。
まさに仮面なんです。
私は気晴らしでも遊ぶ友達がいないんです。
常に一人。
あなたも一人。
頑張っても意味も無い。
辛いんです

• << 130 文字数オーバーでしたので 書き込み、言葉足らずで申し訳御座いません 気晴らしの友達、と書き込みましたが もう何年前の話です。 まだ、友達だと思い込んでた友達と遊んでた時です。鬱の事も、リスカの事も話してない状態の時でした その頃から全く楽しく無かった事を覚えてす。花火見てもウルサイ、汚いとも思え、何を食べても美味しくない、食べれば吐き気頭痛 でも何かしら食べなゃ更に吐き気頭痛する、どうしたらいいんだ。 でも顔を合わせる人にむやみに、鬱やリスカの事を話しては駄目なんだと知りましたがね…結果が、コレですもん 1人は嫌寂しい助けて気付いて欲しいと思うけど、 1人は気楽…

No.128

えらい元気な重度な鬱やな(笑)

No.129

>> 128
はぁ、

鬱を理解出来ないなら、
書き込みしなきゃ良いのにね
それに共感してる奴等もね

• << 137 理解してるつもり。心の病、治せると信じてる、周りの人間も大変で失うものもある事も。俺の場合看病で長年勤めた仕事失った。やる気がでない…すぐカッとなる…そんなも知ってるっての。治そうと努力してる?全然そうには見えないけど…

No.130

>> 127 苦しかったんですね。 少し痛いほど分かります。 私は仕事に出てても明るくは振る舞うけど内心はすごくすごく辛いんです。 まさに仮面な…
文字数オーバーでしたので
書き込み、言葉足らずで申し訳御座いません

気晴らしの友達、と書き込みましたが
もう何年前の話です。
まだ、友達だと思い込んでた友達と遊んでた時です。鬱の事も、リスカの事も話してない状態の時でした

その頃から全く楽しく無かった事を覚えてす。花火見てもウルサイ、汚いとも思え、何を食べても美味しくない、食べれば吐き気頭痛
でも何かしら食べなゃ更に吐き気頭痛する、どうしたらいいんだ。

でも顔を合わせる人にむやみに、鬱やリスカの事を話しては駄目なんだと知りましたがね…結果が、コレですもん

1人は嫌寂しい助けて気付いて欲しいと思うけど、

1人は気楽…

• << 140 それは言えますね。 私も同じだから。 私はうつ病までは行かなくても今の気持ちワカラナクもないです。 なんせ苦しいんですよ。

No.131

ヨコ失礼します。

ここのスレ主って自称鬱で病院には行ってないようです。
お盆休みだからと言うわけではなくです。
重い鬱だって言うのも自己判断でした。自分がどんな治療法を受けているか、どんな薬を服薬しているかまったく説明ができません。

あなたや他の鬱と闘っている皆さんと主張や様子が違いすぎているので、レス者は不振がってスレ主の態度を批判している状態です。個人差にしては不自然だなって。

主さんでは話にならないので、あなたに質問してもいいですか?
自分自身の状況が説明できない鬱というのは実際、あるのでしょうか?

• << 133 主です。創作はやめてください。 病院に行ってますし、薬も貰ってるし。 そんな嘘を並べて何がしたいの

No.132

>> 131 ごめんなさい。
名無し118さん宛です。

No.133

>> 131 ヨコ失礼します。 ここのスレ主って自称鬱で病院には行ってないようです。 お盆休みだからと言うわけではなくです。 重い鬱だって言うの… 主です。創作はやめてください。
病院に行ってますし、薬も貰ってるし。
そんな嘘を並べて何がしたいの

• << 153 主ですって書かれても本当か成りすましか分かりま千円! 今までの匿名(匿名)スレ主から書き込んでくれよな~、頼むよ~ マジで成りすまし・・・?

No.134

何度も書いてますけど、病院には行ってるし薬も飲んでます。

自称鬱にして荒らしたいのかなって思いました。

• << 138 急に女性みたいな言葉使いになったけど、本当に主さんですか?

No.135

主さんのスレを流し読みして思ったんだが、
鬱って言うより適応障害の方じゃないか?自分は鬱にはならなかったから気持ちを察することが出来なくて悪いが。
あと、一々友人を呼ばなきゃ駄目か?大人になったら学生時代みたいに時間がある訳じゃないんだし、時間が噛み合ったときに遊べたら良いじゃないか。
あと、高給取りたいならそれなりの犠牲は必須だから諦めるべきだね。時間あるなら、バイトじゃなくて【暇つぶしとして】内職を始めてみては?意外に楽しいものですよ

No.136

>> 123 ガン? イイね、早く死にたい人には ガンとかめっちゃ羨ましいね あなたが羨ましいわぁ うわぁ…何というか…

これぞ対立厨の見本みたいなレスだな…

仮に鬱でも人間性を擁護できないな流石に(^_^;)

No.137

>> 129 はぁ、 鬱を理解出来ないなら、 書き込みしなきゃ良いのにね それに共感してる奴等もね 理解してるつもり。心の病、治せると信じてる、周りの人間も大変で失うものもある事も。俺の場合看病で長年勤めた仕事失った。やる気がでない…すぐカッとなる…そんなも知ってるっての。治そうと努力してる?全然そうには見えないけど…

No.138

>> 134 何度も書いてますけど、病院には行ってるし薬も飲んでます。 自称鬱にして荒らしたいのかなって思いました。 急に女性みたいな言葉使いになったけど、本当に主さんですか?

No.139

>> 138 主だけど?
お前たちがうるさいから敬語にしたらこれかよ。

No.140

>> 130 文字数オーバーでしたので 書き込み、言葉足らずで申し訳御座いません 気晴らしの友達、と書き込みましたが もう何年前の話です。 … それは言えますね。

私も同じだから。

私はうつ病までは行かなくても今の気持ちワカラナクもないです。

なんせ苦しいんですよ。

No.143

>> 141 削除されたレス は?勝手に勘違いして今度は人のせいかよ?

• << 146 勝手に?主のスレ、レスは誰が見ても自己中でワガママで最悪なんだけどねぇ(笑)理解されないのは100%主のせいだよ。 鬱が怠け病だと思われるとこっちも迷惑だし、いい加減働くか、家に篭っててくれよ。

No.144

主さん、ゆっくりペースで良いから、克服する事を考えていくと楽になれるかもしれませんね。
今すぐどうこうできる訳じゃないけど、『この先どう生きたいか』をご自身で決めれば、先が見えるのではないですか。
今は、トンネルの中にいるだけですよ。

No.145

私も無職男です。しばらく仕事してないのでまともに働けるかわかりません。嫌なら会わなければ良いのに。私も友達と連絡とらなくなりました。自分がもし働けるようになったら会えば良いと思います。

No.146

>> 143 は?勝手に勘違いして今度は人のせいかよ? 勝手に?主のスレ、レスは誰が見ても自己中でワガママで最悪なんだけどねぇ(笑)理解されないのは100%主のせいだよ。
鬱が怠け病だと思われるとこっちも迷惑だし、いい加減働くか、家に篭っててくれよ。

No.147

お前本当にうつ病なの?ただだらけたいだけじゃね?
本当のうつ病は死にたくなるんだよ!!
怒れもしねぇんだよ!!!!

No.148

主さんの別スレに、友達の行きつけの店で待ち伏せして再会したって書いてあったから、癇癪が治まったのかも。不自然なレスもそのお店からかな…。

しかし、待ち伏せには驚いたわ。

No.149

なんかこのスレ読んでたらイライラしてきた。
主が本当に鬱病だったとしても、鬱病鬱病って主張するだけで何も努力しないやつ大嫌いだわ。
鬱病患者ってすぐ「なった人にしかわからない」とか言うけど同じ状況に置かれた人間がみんな鬱病になるか?って言ったらそうじゃないだろ。
じゃあ何故鬱病になるのかって言ったらそいつが甘ったれてるからじゃん。
鬱病になってない人間が辛い思いしたことないとでも思ってんの?そんなわけねーだろ。それでも歯食いしばって自分の力で生きてんだよ皆。
実際鬱病でもめちゃくちゃ頑張って自力で生活してる人いるだろ。並みの努力じゃないぞ。その人達を前に自分が恥ずかしくならないわけ?
鬱病という弱者として生きる言い訳を手に入れてそれに甘んじて人の金で生きてる人間が調子乗んなってい思うわ。働いて税金払え。

No.150

結果一番鬱を理解してないのは(主)

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する