プライドがなくなると楽!!

レス11 HIT数 1989 あ+ あ-

2017/08/04 11:04(更新日時)

30台手前の者です。

今までは周囲と自分を比べていました。人をレベルで判断してその人より自分が優れていたら喜んだり、逆に相手が幸福だと僻んで落ち込んだり。

女性ならなんとなく友人でもライバル視(無意識)してる人も多いと思うのですが。マウンティング。
例えば、自分より若くて綺麗な子や人が羨む仕事、玉の輿等々。

そのような感情が少なくとも私はあるのですがそれを掻き消してしまう程の出来事があってからそのような感情が無くなりました。

というよりプライドがなくなりました笑笑

20台後半まで転職したりフリーターしたり。
その後は無職で食べる物も遊ぶ事も出来ず一文無しになりました。
最初は転職・フリーター・無職等々で周りと自分を比べて落ち込んでましたが、
一文無しになって気がつきました。
食べる物もなくて生活が出来ない危機を経験して
とにかく周りの目なんてどうでもいい生きなければ死んでしまう。必死に生きないと。と。

本当に大切なのは周りの評価ではなくて自分が満足出来て自分なりの幸せを感じていれば(それが周りの評価が悪くても)一番いいのではないのかと。

それがプライドが無くなったのかな?成長したのかな?

今まで周りを見てはオドオドしていた自分が、自分自身を持っていて芯のある自分になった。そのような実感がとてもあります。

私と同じように周りと比べない方は何かを経験されて比べなくなりましたか?

どん底に落ちると周りの目が気にならなくなるのでしょうか?

よろしければ教えて下さい!

17/08/03 21:40 追記
余談ですが、周りの目が気になっていた時の自分より今の自分が大好きです。
辛い事を経験したのに関わらず。逆に辛い事を経験したことが財産になっているような気がします(当時は本当に辛かったのですが)

No.2510053 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

人間の鏡ですね、主さん

私もどん底味わったから気持ち分かります
でも、まわりを見渡せば妬み僻み恨みだらけで、
その気持ちがある人って、どん底味わった事無くて、愚痴や不満はあるけど大した事無くてそれでギャーギャー四苦八苦してる
ま、それも良しなんだけど、私にはそういう方と付き合ってく時間が無駄に思えます

• << 10 共感できました。 ありがとうございます。

No.2

私もドン底は経験あるけど、
プライドは持ってるよ(笑)💦
どれだけ底辺に落ちても、
人のものを盗んだりごみあさりはしない、誰かに頼らず自分でどうにか頑張るみたいなプライドは持ってるしそうしたから💦

そもそも人の目を気にしないとか他人と比較しないとかは…プライドとは別物なんじゃないかな…💧
こうしたのってプライドではなく、「欲深さ」がなくなったみたいなものになると思う💦

プライドを捨てることはある意味自分を捨てることになると私は思ってるから、
欲深さは捨てるべきとは思うけど、
プライドはものによっては維持するべきものだとも思ってるよ💦

• << 5 ここでのプライドはそのプライドでは無いと思うんだけど

No.3

あーつまり「他人に命令する責任」を知ったって所でしょうね!
人に命令すると後々自分が辛くなって周りの評価ばかり気にするようになって職を失った体験をしたって所でしょうね!
体験したのは責任の重みと言ってどん底と同じ感覚に陥ります。

No.4

気づいたのがまだまだ若い時だし
えらいです!
きっと幸せになりますよ😊
必死に生きてたらいいことあります

• << 11 ありがとうございます。 必死に生きます😊

No.5

>> 2 私もドン底は経験あるけど、 プライドは持ってるよ(笑)💦 どれだけ底辺に落ちても、 人のものを盗んだりごみあさりはしない、誰かに頼らず… ここでのプライドはそのプライドでは無いと思うんだけど

No.6

私もプライドは持ってますね。
最初から他人と比べたり妬んりありませんでしたが、
他人の批判や悪口は言わないプライドは持ってますね。

No.7

若くして気づけて羨ましいです。一定のレベルを満たしてる人の比較は、他人ではなく過去の自分らしいです。良い意味で過去と違う部分は成長ですね。

私は通常レールから外れているので、見下げられる事が多く、他人と自分を比較して闘争心や競争心を燃やしながら成長させています。

No.8

違う視点からものが見えるようになったんでしょう。
良いことだと思います。

しかしまあ計らずも、プライドという言葉は定義が曖昧な言葉だと再認識できるスレです。

ここで主さんが言うプライドの意味、わかりそうなものですがね。

No.9

視点の違いもそうですが、違う言い方では、考え方のレベルが上がった。(今までより上質な考え方ができるようになった)
視野が広がったとの言い方も出来ます。
同時に
人間性が伴ってきた。
表面で評価をするのが殆んどだったのが、心も含めて評価できるようになった。のだと思います。
価値観が変わったんだと思います。

No.10

>> 1 人間の鏡ですね、主さん 私もどん底味わったから気持ち分かります でも、まわりを見渡せば妬み僻み恨みだらけで、 その気持ちがある人っ… 共感できました。
ありがとうございます。

No.11

>> 4 気づいたのがまだまだ若い時だし えらいです! きっと幸せになりますよ😊 必死に生きてたらいいことあります ありがとうございます。
必死に生きます😊

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少