入居してからトラブル

レス6 HIT数 942 あ+ あ-

2017/08/01 16:27(更新日時)

上手く纏めきれていない所があるかもしれませんが宜しくお願いします。

3ヶ月前頃から賃貸マンションに住み始めましたが初期不備が多く、管理会社の対応にも困っています。

物件見学の段階では前に住んでいた方が出ていかれて直ぐでクリーニングはしていませんが、入居前にはクリーニングも済ませていると伝えられました。ですが、いざ入居してみるとベランダは蜘蛛の巣と鳥の糞で汚れていました。風呂の窓のゴムパッキンはカビだらけで、鏡は水がつくと水垢が浮き出て掃除しても取れない。
気になった所、傷や汚れは家具をいれる前に写真に残しました。

住み始めてからも
・全ての換気口のスポンジが劣化してボロボロになっており、そこから大量の虫が入り込んできていた。
・クーラーをつけると水滴が飛び散る。
・排水が悪く少し逆流する

上記のことがあり、排水の件は管理会社に連絡をして提携している修理業者に来ていただきました。
点検にきた修理業者から突然、「別件になるんですが、以前別の方の部屋で蛇口に砂がつまっていて水が出ないことがあった。こちらも確認させて欲しい」と伝えられ確認してもらった所、砂が出てきました。2ヶ月以上砂を含んでいた水を飲んでいたと思うとゾッとしました。
次は排水の件で修理をするので管理会社から連絡がくるとの事でしたが、数週間後、管理会社からは「あれからは何か変わりましたか?」と電話一本がかかってきただけで、変わりないことを伝えたらまた、しばらく待つように言われただけでした。それかしばらくしてから、突然修理業者が訪ねてこられて、管理会社の担当者と連絡がつかない。修理はいつ頃がいいかと聞かれ驚きました。後日日程を決めてこちらから連絡をする事を伝え帰ってもらいました。慌てて管理会社と修理の件について確認の連絡をしました。

修理では高圧洗浄をするだけと伝えられるだけで、騒音・振動があるなどの説明は受けておらず、修理当日突然伝えられ、慌てて同じマンションの方にうるさくなるとお詫びにいきました。
同じマンションの方たちに何度もご迷惑をお掛けしてしまい申し訳なさで住みづらいです。
2ヶ月たった今も未だに排水修理も終わっていません。

私自身がマンションに対して知識不足と確認不足も原因ですが、
マンションではこのような問題はよくあることですか?

17/08/01 16:26 追記
皆さんのご指摘とアドバイスありがとうございます。
自分の確認の甘さが身にしみて痛感しました。同じマンションの方への配慮もかけていました。

今後は管理会社と話し合い、場合によっては引っ越しも視野にいれて考えていこうと思っています。

17/08/01 16:26 追記
皆さんのご指摘とアドバイスありがとうございます。
自分の確認の甘さが身にしみて痛感しました。同じマンションの方への配慮もかけていました。

今後は管理会社と話し合い、場合によっては引っ越しも視野にいれて考えていこうと思っています。

タグ

No.2508913 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

退去したらクリーニングするけど

クリーニング費用がかかるから

入居者さんが面倒かも
内見もせず契約したの?
ゴムパッキン やベランダの汚れとかは 内見して契約します

あなたは 契約前の内見や契約料金は 安くなかった?

• << 4 レスありがとうございます 他県からの引っ越しで中々行き来が出来ず見学の際に軽く確認しただけで、パッキンは入居してから気づきました。 契約する際に、初期費用が他の物件より少し高かったので契約会社が管理会社と交渉して全体的に少し下げていただきました。 やはり私の確認不足ですね。 次引っ越す事があれば気を付けます。

No.2

マンションなら 多少 クリーニングする時は迷惑になるから 挨拶はします

No.3

>> 2 レスありがとうございます。
挨拶についの件は、怠った私の全責任です。

No.4

>> 1 退去したらクリーニングするけど クリーニング費用がかかるから 入居者さんが面倒かも 内見もせず契約したの? ゴムパッキン やベラ… レスありがとうございます

他県からの引っ越しで中々行き来が出来ず見学の際に軽く確認しただけで、パッキンは入居してから気づきました。

契約する際に、初期費用が他の物件より少し高かったので契約会社が管理会社と交渉して全体的に少し下げていただきました。

やはり私の確認不足ですね。
次引っ越す事があれば気を付けます。

No.5

管理会社に電話し

この部屋だけなのか
全部の部屋に確認してもいいですか
「水道に砂が混ざっている件」を

動きが無いようであれば
飲み水として不適切だと
思うので
役所の水道局等へ相談します

最後はマスコミの方へ
ご協力をお願いするとこになりますと
脅す

色々
知恵と知識を使って
追いつめることだね

No.6

>> 5 レスありがとうございます。
管理会社と水道の件に関して連絡をして話をしようと思います。
適切なアドバイスありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する