ネットでの宅急便の追跡が午前中からずっと表示されてる理由

レス7 HIT数 749 あ+ あ-

2017/07/31 06:30(更新日時)

先日ネットで冷凍の商品を購入しました。

到着予定日近くになり、日付けが変わってからネットの追跡番号で調べたら、既に我が県の最寄りの配送センターにありました。

で配達開始の9時を越えて再度見たら配達中の表示になっていました。

ですが、2時を過ぎても来ないので電話で問い合わせてみたら「配達員に確認した所、現在手元には無いそうで、これから一度配送センターに戻ってからの配達になります」と言われました。

じゃあ朝から配達中と表示されてたのは何だったんですか?!(゚o゚;;

と聞くと「お客様のお荷物は時間指定をされてないのでー…(´ω`;)」と言われ、まぁ指定してないのが悪いんだし仕方ないかぁ〜と妙に納得してしまったんですが、よくよく考えてみたらこの返答は何かズレてませんか?(笑)

配達中でもないのに何で配達中の表示なの?
結局届いたのは4時過ぎてからだったけど、流石に朝から配達中の表示は大まかにも程があるのでは?!(笑)

理由を説明出来る方、教えてください。

No.2507360 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

配達中と表示されてるのに、その日のうちに届かなかったのなら文句言いたくなるのもわかるけど、その日のうちに届いてるなら問題ないじゃん。時間指定してないなら、何時に届いたって文句言えないし。

その日のうちに届ける予定だから、配達中になるのでは?

私は夕方指定の物が、朝から配達中と表示されてたけど、ちゃんとその日の夕方に届きましたよ。

No.2

配達ルートというのがある。

配達する車の冷蔵庫はサイズが小さくて全ての冷凍食品を積み込めない場合もある。

No.3

私のバイト先は、今日中に運ぶ物=配達中になってるらしい。

No.4

説明します。
朝に荷物が到着したら、配達予定のトラックの端末で荷物の番号を入力します。
時間指定なしだと、ルートや荷物の量で昼過ぎに帰ってから積む場合もあります。
たぶんそれでしょう。
14時以降の荷物は午後の出発の時に積むので、そのときに番号入力しますが、多少仕事のやり方が違う人や場所もあります。

No.5

これだけ便利になってもまだ文句が出るのか...
クレーマーって恐ろしいね。

No.6

配達中というのは配達車両に積み込み中という意味です。

時間指定をしていないので「2時を過ぎても」は通用しません。業者内の決め事的に当日中には全件回るという配達計算の荷物になります。実際、日にち、時間指定をしていないければ2日後になっても実際文句は言えません。

>「配達員に確認した所、現在手元には無いそうで、これから一度配送センターに戻ってからの配達になります」と言われました。

この点に不可解さをかんじるのはごもっともです。配達中になっているのに車に積んでいないというのは、

端末に打ち込みはしているが車に積むのを忘れているか(てきとうなドライバーだと積み込む、積み込まないに係わらず端末に打ち込む人もいます。)、

または、他のドライバーが誤って積んで出てしまっているか、

またはドライバーがこれから午後分の積み込みにセンターに戻る時間なので今は行けないとドライバーに言われたのでそれを方便を使って伝えてきた。というところでしょうか。この辺はけっこう色んな事情があります。

>「お客様のお荷物は時間指定をされてないのでー…(´ω`;)」

相手の弱点を突いて反論させなくする・・一方的なゴリ押しで礼儀を欠いてますね。運送会社の受付の女はよくこういう言い方をしてくれます。

No.7

主です、皆さんレスありがとうございました!
私が言いたかったのは6さんが書いた
>>この点に不可解さをかんじるのはごもっともです。配達中になっているのに車に積んでいないという

これです。

5さん何でもかんでもクレーム扱いしないでください。

別に文句言ってる訳じゃないんです。
何故安易にクレーム扱いするんでしょうか?

純粋に気になったから聞いているのです。
そして知りたい事は全て6さんが書いてくれたので解決しました!

皆さんレスありがとうございました!

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する