姉の家庭が複雑で甥っ子がかわいそう

レス4 HIT数 1349 あ+ あ-

2017/07/23 19:26(更新日時)

私の姉は昔から問題ありです。
小さい頃から人の物をとる。今も隙あらば親族の財布や通帳からお金をとる。借りたものを返さない。子供3人いるのに不倫する。下の子は旦那の子かわからない。
関わりたくないのですが、姉の一番上の子は、姉がほぼ育児放棄してたため、私がほとんど面倒みてました。
今も一番上の子には特別な感情があります。
一番上の子は、成績は悪くても下の子供たちの面倒をよくみてとてもいい子です。
姉の家庭はお金が無いため、今年一番上の子が中学を卒業したらバイトをさせられて、両親からお金をせびられるのが目に見えてます。
一番上の子が今後幸せになれる方法はありますか?
一番上の子はまだ幼い下の子を凄く可愛がってるので家を捨てて出ることはできないと思います。

No.2503958 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

主さんが関われる範囲で関わっていくしかないかな?
子供は親が大好きだから、主さんがいくら世話を焼こうが、母親が一番です。
主さんは、その子が何時でも相談できるようにしてあげてください。

私も、姉が出来婚→離婚して、生活の為に育児放棄→甥っ子は、小4で、学級崩壊(実は、数字もひらがなも書けず、読めずで隠していました。)

必死に隠していたので、状況が不味くなると、咳が出て鼻水がダラダラと出る。

4年の夏休みに気付き、金に迎えに行き、土日、月の朝に送り、漢字検定、算数を1年生から6年生までを、小6の卒業まで毎週やりました。
今は、普通に高校に行き、就職もして働いています。
姉が何も教えなかったので、就職先で騙されてしまい、借金まみれにされて放り出されたようですが、我慢がよくて相談もしてくれずで、知ったのは、再就職してからでした。
今は、姉が男と暮らしていて実家に帰れないため、住所不定で働いています。
今度の職場はまともなようですが、借金も債務整理してしまえば良いのを、返しているようです…。
葉書一枚出せない子なので、携帯電話とメールだけが頼りですが、住所も就職先もわからずで、助けにも行けません…。
情けないです…。
主さんは、色々教えてあげてください。

No.2

本当に子供達の事を思うなら児童相談所にネグレクトがある事を洗いざらい話して保護してもらうのが一番いいと思います。

施設に保護されても心配なら会いには行けますから。

No.3

お姉さんの夫は?お姉さんを叱ったりしないの?似た者同士なんでしょうか?

お金がないのは何故ですか?
働いてないのですか?それとも、金使いが荒くて、稼いだ分を使ってしまうのですか?

上の子、中卒では可哀想です。

夫と妻の両家の親族で、皆でお金を少しづつ出し合って、高校ぐらいは行かせてあげたらどうかと思います。

No.4

こういうときのための児童相談所や役所、警察です。
あなたがそれらの方々に連絡するだけでいいことがあるかと思います。
あなた自身が背負うことではないですよ。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板