主人の会社の先輩が退職します。

レス7 HIT数 568 あ+ あ-

2017/07/20 10:43(更新日時)

主人の会社先輩が今月退社する事になったそうで、何かお贈りした方が良いと思いますか?また贈る際は何がいいと思いますか?

先輩はシルバーの方で、定年退職後仕事がしたいという事でチームメンバーにいました。

今年の2月に結婚式をする際会社の皆様にご挨拶を込めての飲み会や結婚式で大変お世話になりました。

かと言って他のチームメンバーの方は個々で贈り物をしないそうです。(チームメンバーで一つの贈り物)

やはり、最年少である主人を考え余計な事をするべきではないですか?

お手紙一つでも良いのならお手紙だけにしようと思います。

No.2502440 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

会社でなく、主さん夫婦で、食事でも誘っては如何ですか?

• << 3 ありがとうございます😊 物より食事は喜ばれそうですね!先輩の奥様も交えてお食事の提案してみます(●´ω`●)

No.2

結婚式でお世話になったなら個別にした方がいいでしょ
とはいえ手紙だけはちょっとね

• << 4 ありがとうございます😊 結婚式でお世話になったと言っても談笑中に手品を披露してくださったくらいです。笑 でも、すごく完成度の高い手品でしたので見入ってしまいましたがΣ(゚艸゚;) やはりお手紙だけではダメですよね!お手紙は最低書くつもりだったので、あとは一番さんがご提案くださった食事を主人に提案してみます(●´ω`●)

No.3

>> 1 会社でなく、主さん夫婦で、食事でも誘っては如何ですか? ありがとうございます😊
物より食事は喜ばれそうですね!先輩の奥様も交えてお食事の提案してみます(●´ω`●)

No.4

>> 2 結婚式でお世話になったなら個別にした方がいいでしょ とはいえ手紙だけはちょっとね ありがとうございます😊
結婚式でお世話になったと言っても談笑中に手品を披露してくださったくらいです。笑

でも、すごく完成度の高い手品でしたので見入ってしまいましたがΣ(゚艸゚;)

やはりお手紙だけではダメですよね!お手紙は最低書くつもりだったので、あとは一番さんがご提案くださった食事を主人に提案してみます(●´ω`●)

No.5

贈り物をする場合! その名目 大義はなんになります?
勤務先からは慰労とか記念とかの意味づけになりますが! 退職に対して部外者からの贈り物なんておかしくない?
祝う?まさかね… 教えて下さい部外者が贈り物をする名目はなんとするのかを

No.6

>> 5 ありがとうございます😊

名目ですか…
まぁ、長年お疲れ様でしたと言う慰労と主人が入社当時から色々お世話になり、結婚式の際にもお世話になりました。って事ですかねΣ(゚艸゚;)

まぁ、部外者ではありますが…Σ(゚艸゚;)

No.7

食事会だと、年配の方が奢られ役に甘んじますかね?
逆に払ってもらっちゃいそうな気もします。
自宅に呼んで食事会なら、お土産を持ってきてくれて済むかな?
主さんが大変になりますが。
私と夫は同じ会社だったので、私もお世話になった夫の先輩が退職する際に、伝統工芸品でできたボールペンを贈ったことがあります。
文章を書くのが好きな方だし、退職後も外部と広く接触する方でしたので。
小さくて印象に残るものを贈るのも、相手に気を遣わせない方法かと思います。
でも、娘と同年代から何かしてもらったら、何でも嬉しいと思います。
先輩のために悩んでください!

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少