調停に行きます。

レス21 HIT数 4894 あ+ あ-

2008/10/01 17:51(更新日時)

1歳3か月になる女の子のママです。長いですが話を聞いて下さい
元々出来婚で出産が2月、落ち着くまで実家で子育てしてて旦那が春から就職し(それまでは学生だったのでバイトの掛け持ち)5月の終わり頃、旦那の実家(義母・弟・妹同居)に行き一緒に暮らし出して籍を入れました。
一緒に暮らし出して掃除をしていた時、旦那の昔の携帯を見つけて見てしまい妊娠発覚直後の浮気メールを見つけてしまったり、友達から旦那が車のチームに入って遊んでると言う話を聞いたり、実際チームのHPを見つけて内容が本当に馬鹿げていて一児の父親である身がと情けなく恥ずかしい気持ちと怒りで、旦那に問いただし最初は悪かったと言った感じだったのですが‥
続きます

No.250191 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

2続きです

その内なんでそこまで束縛されなあかんねん俺は平日仕事頑張ってるのに土日ぐらいチームに顔出しても‥(深夜~朝に)などと言い出し私もヒステリックになってたのでその時の勢いで別れると言ったのですが最終的に会社を早退して今からしばきに帰るとメールが来て怖くなったので近所の旦那の祖母にかくまってもらいましたが、旦那は離婚する!俺の人生自由にさせろやなどと言って荷物を持って出ていきました。その時通帳と印鑑を持って行こうとしてたので(私はカードだけ預かってました)祖母がそのお金どうすんの?と問いただしたら車を買うと言ったので祖母は私が中古で買ってあげるからそのお金には手を出すなと約束したのですが、結局給料と出産祝い、学生時代のバイト代等の残りなど計100万近く全部使ってしまったと言われました。
続きます

No.2

3続きです

会社も辞めその後共通の女友達を通じて旦那が出産直前まで浮気の繰り返し、家出後、男友達と女の子でホテルに行ったと旦那自ら話て来た事、車のチームと言うのは暴走チームでお金を巻き上げたりしていると話を聞きました。
旦那が出て行った後も義母が冷静になるまで待ってくれないか?と涙ながら言われて仕方なく旦那の実家で暮らしていたのですが、いきなり旦那が帰って来ると連絡があり怖くなってドアを開けれずにいると外から叫んだり壊れるかと思うぐらいドアを蹴ったりしだし警察沙汰になりました(事情聴取の時、真剣に事情を話ましたが警察の方は馬鹿にした感じで家庭内のもめ事と見なされる)
帰って来た旦那は前とは形相が変わりヤクザみたいになってました
続きます

No.3

3続きです

殺すぞと言われたりさっさと死ね、調子に乗るなお前が全部悪いあ~あ失敗やったわ女と遊んで何が悪いなど散々言われて気が狂いそうになりました。
そんな事が二回もあり、旦那がいつ帰って来るかわからないこの家に居るのが怖い、修復はもう出来ない私は自分で子供を育てる決心が出来たので、自分の実家に帰りました。
旦那は会社を辞めた後職場をコロコロ変え今はパチンコ店で住み込みで働いてる様子ですが、買ったはずの車はなぜか今は持ってなさそうな感じです。
生活費は義母に強く言ってもらい毎月5万振り込んでもらって引き換えに娘の写真を送れと言うので嫌ですが拒むと脅して来たり電話が掛かって来たりするので仕方なく送ってます。
続きます

No.4

4続きです

最初は勝手にしろもう俺には関係ない。子供なんか知るか赤ちゃんポストに行けばいいなどと言っていたのに最近では反省もしないのに父親だから合わせろ、いい父親演じればいいんだろ?とか子供を何だと思っているのかと思うような発言に私は許せません。子供に悪い影響を与える要素ばかりの人間なのに会わせないといけないのでしょうか?
私は今実家で母の仕事から帰宅と交代に夕方~夜だけ近所のパートに行ってます。
妊娠で高校中退してるのでこの春から通信制の高校に月に二回程通って高卒の資格を取って来年に医療事務で働きたいので勉強しています。
続きます

No.5

5続きです
そして、今月の中旬に第一回の調停があります。
出来るなら旦那と縁が切りたいですが、実家同士かなり近所で共通の知人もいますし普通にすれ違う可能性もあります。
会わせないとなったとしても家まで押しかけて来るそんな性格です。今でも階段を登る音やインターホンが鳴る音にビクビクして胃が痛くなります。先日一過性めまいになりました。ストレスが原因と言われましたが思い当たるストレスは旦那の事ぐらいです。
せめて半年に一回会わせるぐらいなら私も我慢します。
もし最悪会わせるとなった場合、子供と電話での面会は無し、会う日時場所はこちらが決める、真面目な容姿で来る、子供の前で汚い言葉使い悪口を言わない等決めれるでしょうか?
出来るなら慰謝料取りたいです。証拠はホテルのカードぐらいしかありませんが、日記はあります。
婚姻中に貯まっていた給料ボーナス等は使われたらもう財産分与されないのでしょうか?
調停申し立ての用紙に旦那と出くわしたく無いと書いておいたのですが、部屋が別々でも家庭裁判所に入る前、帰りに出会う事は無いのでしょうか?
乱文と沢山の質問すみません。
経験者の方などお話お聞かせ下さい。

No.6

私は、旦那から離婚宣告(他に女がいるみたい)され、子供もいるので拒否した所、旦那からひどい暴力や暴言を受け…今、調停を経て裁判中です。
その暴力後、ストレス障害になりました。
私も実家が近所という事もあったのと、ストレス障害で旦那とまともに話せないので、調停の段階から弁護士をつけました。主さんはお一人で闘うようですね。大丈夫ですか?
調停の場で申立書に同席できない旨を書いてあれば、特に一度目は同じ部屋にはなりません。あと調停員に事情を話せば、会わないように考慮してくれます。私なんてトイレまで見張ってもらいながら行きました。
ただ調停は、あくまでも話合いです。相手が慰謝料に応じてくれなければ無理だと思います。最終的には裁判で判断してもらわないと。
経験上、多少お金がかかっても、主さんの身体を守るためにも弁護士を付けた方がいいと思います。

No.7

>> 6 主です
ご意見ありがとうございます

旦那さん側が浮気して、その上暴力暴言なんて‥ひどいです。
同じ部屋とか絶対に無理です‥
弁護士さんに調停に一緒に来てもらうのにはいくらぐらいかかりましたか?
今の所一人で行くつもりですが、弁護士さんが居て、良かった事、実際調停員との間で弁護士さんはどんな感じに動いてくれるのか教えていただけますでしょうか?

No.8

普通は調停に弁護士はいらないですが、費用は調停だけで15万ぐらい
裁判になると着手金30万と成功報酬で60万ぐらい、長引けばもっとかかります。

• << 10 ご意見ありがとうございます 裁判ではそれぐらいかかると思ってましたが、調停でもだいぶ高いですね‥

No.9

浮気かどうかは証拠がないので…何とも言えなく、争いの焦点は暴力になってます。私の場合、とても良心的な弁護士さんに出会えました。多分、しばくなども暴言に値すると思います。それにもし少しでも身の危険を感じるなら、DVの相談窓口が役所などに設置してあると思いますので、相談してみてはいかがでしょうか?弁護士も紹介してくれる可能性がありますし、何かあった時に助けてくれたり、守る術を教えてくれますよ。私はストレス障害の症状がひどく、まともに話せない状況でしたし、相手が暴力を全否定したので調停員も中立な立場ですから、なかなか話しが進まず…。女性調停員はいろいろ考えてくれましたが、男性調停員はまとめることが優先と言った感じで、もし一人だったら丸め込まれてたと思います。養育費、慰謝料を払えないと言ったもん勝ちって感じですね。弁護士への着手金は相場が調停20~50万、裁判になればプラス10~30万。裁判からだと30~60万ぐらいだと思います。あと相手から貰える慰謝料などの1~3割分の報酬金。私はほぼ最低価格でお願いしてます。法テラスを使えば分割で支払えるそうです。

• << 11 ありがとうございます。 一回相談窓口に行ってみます。 調停だけでも結構高いですね‥ちょっと厳しいのでやはり一人で行きます。教えていただきありがとうございます 慰謝料はまとまったお金が無いと思うので分割で請求しょうと思ってます。取れたらいいですけど‥裁判までしてとは思ってません。 養育費は払うと前々から旦那自身言っているので払わないと言う心配はないのですが、匿名さんの所は旦那さんは養育費は払ってないのですか?もしそうなら子供との面会も絶っているのでしょうか? 質問ばかりですみません😞

No.10

>> 8 普通は調停に弁護士はいらないですが、費用は調停だけで15万ぐらい 裁判になると着手金30万と成功報酬で60万ぐらい、長引けばもっとかかります… ご意見ありがとうございます

裁判ではそれぐらいかかると思ってましたが、調停でもだいぶ高いですね‥

No.11

>> 9 浮気かどうかは証拠がないので…何とも言えなく、争いの焦点は暴力になってます。私の場合、とても良心的な弁護士さんに出会えました。多分、しばくな… ありがとうございます。
一回相談窓口に行ってみます。
調停だけでも結構高いですね‥ちょっと厳しいのでやはり一人で行きます。教えていただきありがとうございます
慰謝料はまとまったお金が無いと思うので分割で請求しょうと思ってます。取れたらいいですけど‥裁判までしてとは思ってません。
養育費は払うと前々から旦那自身言っているので払わないと言う心配はないのですが、匿名さんの所は旦那さんは養育費は払ってないのですか?もしそうなら子供との面会も絶っているのでしょうか?
質問ばかりですみません😞

No.12

もちろん調停に弁護士は必要ありません。一人で心細いかと思いますがお子さんとの将来の為、頑張って下さい。子供の面接権はあくまでも親の為ではなく子供の為らしく、相手が要求してきたら認めるべきだと調停員に説得されかけました。しかし私の場合、子供の前で首を絞められ、殴る蹴るの暴力で子供が会いたくないと主張。あと子供にも虐待の可能性が。物的証拠がないので調停不成立で裁判で争ってます。養育費は払うと言ってますが、いつまで続くのか…。ただ裁判にしたのは暴力について謝罪を求めてるからです。もちろん暴言も。それがないと今後、子供に被害があってからでは遅いですから。

No.13

>> 12 主です。お返事が遅くなってしまい申し訳ありません! 今裁判をされてるのですね。精神的体力的に大丈夫ですか?😢お子さんが会いたくないと言ってるのなら、旦那さんが子供を想うなら一歩引き下がって欲しいですよね‥ 昨日、第1回の調停へ行ってきました。待合室で結構弁護士さん連れの方が沢山居て不安になったのですが、離婚調停に至るまでの出来事を包み隠さず紙に書いて持って行って調停員の方にざっと読んでもらいました。 が、旦那側は一転して出来るなら復縁をしたいと言ってきました。私が嫌だと言うなら無理にではない、離婚となったら養育費・財産分与や慰謝料は払うとの事でした。面会は希望が月1。 きっと義母が旦那に何か告げ口したのだと思います😞いつも決断を鈍らせるような余計な一言を口出ししてくるので💦 旦那が断固離婚すると言ってる時は、私に今回は諦めてちょうだいねと言ってきたのに😠ふざけるなですよ。今までも反省したと思ったらまた‥の繰り返しだったり‥女癖も治る訳がないのに。不安定な家庭に子供を置いておきたくないので、復縁する気は一切無いと調停員に伝えました。
続きます

No.14

>> 13 続きです
次回の調停では面会の事、慰謝料の額、これからの生計を考えてきて下さいと言われました。皮肉にもその日が私の誕生日😢今度で離婚成立するといいんですが。 慰謝料の相場はどれぐらいなのかな‥同居期間が半年以下なんですが200万ぐらい取れるでしょうか?旦那は今貯金は0ですが分割で請求しょうと思います。よければ経験者の方等お話聞かせていただけませんか?

No.15

>> 14 慰謝料など分割で支払ってもらう事は可能です😃
たしか法廷などで決めたり内容証明書などに残しておけば給料を差し押さえる事(最低でも給料1/4の金額)ができます😃(詳しくは弁護士さんに聞いてみるのがいいと思います😔)

でも話しを聞いてるとちゃんと仕事をしていないみたいなのでちょっと難しいかもしれません😢

あまり参考にならないかもしれませんが似たような経験があったので今後見守っていきたいと思ってます😃

• << 20 主です。 お返事大変遅くなり申し訳ありません😢 分割も出来るみたいで安心しました😌今度の調停までにいろいろ調べて準備しておきます! 第一回の調停では住み込みで働いてた会社を辞めて実家に帰ってきていて、今度仕事の面接があると調停員さん通して、話を聞きました。 旦那は母子家庭で、私達が同居してる時から妹はたまに実家に帰ってくるぐらいで義理母と弟の2人で住んでるようなものだったんで、お互い寂しくなったんじゃないですかね?義理母もなんだかんだ旦那を頼ってる感じなんで(-_-) 私も惑わされないで、自分を貫き通して調停員さんに気持ちを伝えます😌 貴重なご意見ありがとうございます✨ 温かいお言葉とても嬉しいです☀

No.16

>> 15 初めまして。大変なご苦労があったみたいですね。今は精神的、身体的には大丈夫ですか?

うちは夫が前妻と調停離婚してます。当事者ではなく聞いた話になりますが参考になれば‥。

夫の場合どちらとも夫婦間暴力や異性問題などはなかったようですが、前妻側の家族が子どもが生まれたのに一緒に住ませてくれない(これは当時夫が職を転々としていたせいもあると思います)、前妻は自分の実家暮らしでしたが夫が顔見に寄ると前妻の家族から暴力、前妻が貯金をギャンブルで使い込む‥など様々なことがあり夫から離婚調停を申し立てたようです。

私は夫や夫家族から事情聞いただけなので、もちろん夫にも何らかの問題はあったと思います。

調停は確か3~4回あったと言ってました。
2人の婚姻期間は調停申し立ての時で1年未満、一緒に暮らしたのは数日だけだったらしいですが前妻は慰謝料300万円、養育費月5万円を要求してきたそうです。

すみません。続きます。

No.17

前のレス、誤って14さんに付けた形になってしまいました。申し訳ないです⤵

続きです。

初回は調停員もかなり前妻寄りで夫の話は全く聞いてくれなかったそうです。でも回を重ねていくと前妻は結婚していた間のことを聞かれたりすると言うことが毎回変わるなど‥他は夫も詳しくは分からないようですがとにかく調停員の信用がなくなり終盤は夫寄りだったそうです。

でもお金の面で前妻が全く折れなくて調停員のすすめや説得もあって慰謝料と養育費を最初の要求より大きく減額して支払うことで同意。文書にまとめて調停成立ってなったみたいです。

ちなみに養育費は月3万円を成人まで、慰謝料は50万円を2年間分割払いとしたみたいです。面会権は夫が望まなかったし前妻も拒否したのでなしです。慰謝料はすでに全額支払い済みだそうです。

私の夫と主さんは全く逆の立場ですが言えることは自分の主張や要求ははっきり伝える、調停員に言うことに一貫性を持つ、母親として子どもを守りたいと強く訴えることが重要だと思います。

次が最後です。すみません💦

• << 19 14さんじゃなくて15さんに付けた形‥ですね。本当にすみません。

No.18

最後です。

今までの経緯を読んでいると旦那さん側にだいぶ問題がありそうなので、主さんが旦那さんやその家族の言い分に惑わされずご自身とお子様のために一番良い環境になるように自分を貫くことだと思います。

夫は精神的にも本当に疲れ途中で嫌になるくらいだったと話してましたが、やはり相当ストレスになると思います。頼れる人がいれば周りを頼って乗り切って下さい❗

お子様や主さんへの危害が心配ならそういった件での相談施設もあるみたいだし利用したり、調停で「離婚成立後にこういう行動は止めてほしい」というのも文書にしてもらった方が確実だと思います。

そういえば‥その日の調停が終わって帰る前妻を見かけたことが数回あって、そのたびに自分といた時には見たこともない服装で家族みんなお金がないない言ってるのにどうやって買ったのかと疑問に思ったと話してました。

余計なことだし細かいことかもしれないけどそんなところも気をつけた方がいいかもしれません💨

以上、本当に長々とごめんなさい😭まだまだ大変だと思いますが体だけには気をつけて下さいね❗応援してます💪

No.19

>> 17 前のレス、誤って14さんに付けた形になってしまいました。申し訳ないです⤵ 続きです。 初回は調停員もかなり前妻寄りで夫の話は全く聞いて… 14さんじゃなくて15さんに付けた形‥ですね。本当にすみません。

No.20

>> 15 慰謝料など分割で支払ってもらう事は可能です😃 たしか法廷などで決めたり内容証明書などに残しておけば給料を差し押さえる事(最低でも給料1/4の… 主です。
お返事大変遅くなり申し訳ありません😢

分割も出来るみたいで安心しました😌今度の調停までにいろいろ調べて準備しておきます!

第一回の調停では住み込みで働いてた会社を辞めて実家に帰ってきていて、今度仕事の面接があると調停員さん通して、話を聞きました。
旦那は母子家庭で、私達が同居してる時から妹はたまに実家に帰ってくるぐらいで義理母と弟の2人で住んでるようなものだったんで、お互い寂しくなったんじゃないですかね?義理母もなんだかんだ旦那を頼ってる感じなんで(-_-)
私も惑わされないで、自分を貫き通して調停員さんに気持ちを伝えます😌
貴重なご意見ありがとうございます✨
温かいお言葉とても嬉しいです☀

No.21

主です。せっかくアドバイス頂いていたのにお返事返せていないままですみません😢
今まだ調停中です‥
旦那の方が仕事も見つけて今度はちゃんと続けていける自信がある、どうしても家族3人でやり直したいと言っていて、話が平行線のままです。
次の調停で話がつかなかったら不調となり裁判になりそうで💦

私も意志を固めていたはずなのに情なのか離婚寸前になってどうしたらいいのか分からなくなってきて‥父親も居ない兄弟も居ない子供の事を考えたりすると胸が締め付けられる思いです。実家も心配だし、いきなり信用は回復しないけれど‥
良ければお話お聞かせ下さい😌

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

お知らせ

9/10 音声解説でもっと身近に(ミクルラジオ)

離婚掲示板のスレ一覧

離婚の話題を匿名で相談できる掲示板です。夫婦生活の悩みや、旦那・夫の言動・行動にまつわる相談、さらには離婚後の仕事、親権、慰謝料に関することまで、匿名㊙️だからこそ語れる本音や思いを打ち明けてください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧