高卒っぽい職業
工場員の弟が、同窓会で同級生に「高卒っぽい職業だね」と言われたみたい。
確かに無資格でも出来る仕事だから、高卒や中卒多いけど、カチンときたらしい。
高卒が大卒にステータスで勝てる職業には何がありますか?
タグ
一括お礼申し上げます。
主の弟は本業をコケにされ、主はダイエット目的で始めた副業をコケにされました。まあ、主のは副業だから、良いんですけど、弟はそうはいかん!男の沽券に関わる!
やっぱり女の職業と違って男の職業はきちんと選ばないと駄目ですね。
余談ですが、弟は嫁にも職業を否定されて離婚しました。
女がショップ店員や工場員なら可愛いんですけど、男の場合は「大した仕事してない」って印象を持たれるんです。
大卒になった中学時代の同級生は、政治家や教師、医者、薬剤師、学芸員や国税専門官なんかになってなっているそうです。
対する弟は工場員…やっぱり職業の響きからして違う!(泣)大卒の職業と高卒の職業って、こうも違うものなんですね!
- << 25 大卒の職業だって、ケチつける人はケチつけるよ。 弟さんの問題は、学歴や職業ではない。 「自分に誇りを持てないこと。」 自分で決めた職業を人にとやかく言われたくらいで沽券がどうのとか、中身のないプライドを捨てさせた方がいい。 主も。
- << 27 じゃ、今から頑張れば?って言ってあげて。
- << 33 どうでもいいが、政治家や国税専門官は、高卒でもなれるぞ
- << 44 大卒工場勤務いますよ。それも偏差値高い大学、有名大企業。 主さんみたいに職業に対して貴賤意識ある人多いと嫌だな韓国みたいになる。 技術系の仕事は見下しているんですね。
- << 47 ウムム、日本はまだまだ遅れておるのう(泣) まず学歴、大学問題。 大学とは更に徹底的に学術を磨き、それを将来に生かす為にあるのだ、本来は! だから常に勉強し、修士号や博士号を取り、学者もしくは専門知識人になる(医師や科学技術、語学、経済学などの専門職に就く)為にある。 日本の大卒で学んだ専門分野がそのまま職業に生かせているケースが、どのくらい有るか!? 大体、その分野の専門家に成るのに4年だけの大学生活では短すぎる。天才以外には。 だから欧州の伝統的大学は、卒業まで5~8年を要し、修士号を取得してまず卒業扱いになる。 学術は甘くないのだ! 第2に何故、未だに男女差がこんなに大きいのか? まるでイスラム教徒の世界に近いでは無いか? だから私の知人の老婆もよく言うのだ。日本女性はまだまだ職業人間として未熟だから、ましてや政治家なんかには全く向かない、と。 彼女曰く、小池ユリ子だけは例外かも知らんが…。
- << 82 >余談ですが、弟は嫁にも職業を否定されて離婚しました。 結婚する前に職業は分かってるだろよ。 ちょっと無理がある設定。 やはりただ単に学歴スレ立てたかっただけか?
>> 31
一括お礼申し上げます。
高卒っぽい職業って言い方が嫌なんです。
確かに医者や教師、薬剤師や栄養士のような、一目で大卒とわかる職業って…
思わない。
ちなみに床屋は、専門行くか通信で勉強してから国家試験受けて。。高卒だけではなれないでしょ?!
主さんの高卒っぽい職種の分類が分からない(^_^;)。
- << 38 専門卒なんてのは、学歴的にはよほど高度な仕事じゃないと、高卒扱いですよ。主の同級生に、漫画家養成の専門学校卒の人がいますもん!あの仕事に国家資格は要らないし!高卒扱いで良いでしょう! 床屋も国家資格無くてもセンスの良さで売れてる人がいますもん! 唯一の例外が、歯科技工士などの医療系専門学校卒!あれは大卒並の知識や技術がいるから評価されます。
一括お礼申し上げます。
同窓会ってのは、学歴と職業の自慢の場でもあるんですね。
弟は、高卒の同級生が、水商売、床屋、漫画家、工場員、保険屋、ショップ店員、新聞配達、飲食店従業員、ドライバーなのを見て「しょぼい」と思ったそうです。高卒で格好良い職業だと思ったのは、警察官や自衛官だそう。
一方、大卒の同級生は、教師、保育士、医者、看護師、薬剤師、栄養士、養護教諭なんかになっているそうです。弟は「大変だけど、公共性の高い仕事をしている」と思ったそうです。
弟は大卒の同級生が資格職に就き人の役に立っているのを見て、貧しい国の外国人やおばさん達と並んで働く自分に気後れしたそうです。つまり、弟の仕事ってのは無資格でも、そこらの主婦でも務まる仕事ってことを認識した模様。
男の職業ってのは、選ばないと駄目ですね!すくなくとも、子供が自慢できる職業じゃないと!
元嫁もそれを感じ、転職を奨めていた模様。結局、無資格でも出来る仕事ってのは、程度の低い人間が集まり易く、イジメも多いんです。元嫁は、そんな人間と関わるな、と言っていました。
- << 59 子供が自慢出来る職業は、 学歴や仕事内容じゃないですよ。 自分の仕事に誇りと責任感を持って、一生懸命働いている姿を見ていたら、子供は親を尊敬するし、自慢の親だと思う事でしょう。
進学校の高卒で高卒並の仕事やバイトしかしないとかなり頭バカになってるよ。中身も無くて話もスカスカ。
進学校出て高卒が大学も行かずに
大卒見下げるとかさすがにバカだわ。負け犬の遠吠え。笑
プライドだけは高いけど中身は何も身に付いて無いカラッポ。
社会人でしっかりやらない人間は
ダメだよ。
中卒で長年美容師やしっかり仕事積み上げた人間のほうが余程しっかり
して利口になるよ。
- << 51 本当、これ! 進学校出て大学行かない奴って、落ちこぼれたのか? 大学入試は試験科目が違うから、偏差値65以上の高校出てもニッコマ落ちたりする奴が意外といるんだよね。 主の同級生にもいたわ!高校入ってから落ちこぼれた奴が。
>> 22
一括お礼申し上げます。
主の弟は本業をコケにされ、主はダイエット目的で始めた副業をコケにされました。まあ、主のは副業だから、良いんですけ…
大卒工場勤務いますよ。それも偏差値高い大学、有名大企業。
主さんみたいに職業に対して貴賤意識ある人多いと嫌だな韓国みたいになる。
技術系の仕事は見下しているんですね。
- << 79 いや、有名企業の工場での正社員は指定があります。契約、派遣に関しては人事に関係ないので入れますけど。 特に、行きすぎると入れないです。 有名企業の工場は8時から16時で終わり、ボーナス込みで最初から400万以上になるので、研究を続けられるので、高校までとか、高専までかいて入った人います。 大学まで書いた人は研修か契約、派遣か、有名企業以外です
>> 22
一括お礼申し上げます。
主の弟は本業をコケにされ、主はダイエット目的で始めた副業をコケにされました。まあ、主のは副業だから、良いんですけ…
ウムム、日本はまだまだ遅れておるのう(泣)
まず学歴、大学問題。
大学とは更に徹底的に学術を磨き、それを将来に生かす為にあるのだ、本来は!
だから常に勉強し、修士号や博士号を取り、学者もしくは専門知識人になる(医師や科学技術、語学、経済学などの専門職に就く)為にある。
日本の大卒で学んだ専門分野がそのまま職業に生かせているケースが、どのくらい有るか!?
大体、その分野の専門家に成るのに4年だけの大学生活では短すぎる。天才以外には。
だから欧州の伝統的大学は、卒業まで5~8年を要し、修士号を取得してまず卒業扱いになる。
学術は甘くないのだ!
第2に何故、未だに男女差がこんなに大きいのか?
まるでイスラム教徒の世界に近いでは無いか?
だから私の知人の老婆もよく言うのだ。日本女性はまだまだ職業人間として未熟だから、ましてや政治家なんかには全く向かない、と。
彼女曰く、小池ユリ子だけは例外かも知らんが…。
お知らせ
ふとした疑問掲示板のスレ一覧
ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
「物価わあがるけど給料わあがらない」2レス 94HIT おしゃべり好きさん
-
雇われ院長1レス 53HIT おしゃべり好きさん
-
間食の定番なら1レス 63HIT 自由なパンダさん
-
新幹線内で移動する人1レス 93HIT おしゃべり好きさん
-
貴方ならどうする?12レス 187HIT 相談したいさん
-
Science,English,and math 11th
【Why does the mass extinction break…(燻し銀三)
359レス 4211HIT メイ 名必 -
埼玉の陥没で落ちた人
事故や災害に心を痛め、その心境を吐露するのは自然なことです。 言葉や…(空飛ぶモンティパイソン)
19レス 417HIT おしゃべり好きさん -
「物価わあがるけど給料わあがらない」
給料が上がらないは、手取りが増えてないって意味だと思います。(通りすがりさん2)
2レス 94HIT おしゃべり好きさん -
貴方ならどうする?
パンツ履かない人には全く関係ない話(匿名さん12)
12レス 187HIT 相談したいさん -
登記簿謄本がどこ行ったか分からない
ちなみに冊子ではなく 薄緑色の、A4の用紙1枚です サンプルはネッ…(おしゃべり好きさん7)
8レス 185HIT 暮らしている人さん (40代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
嘘抜きの世の中を願う1レス 19HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
妻が他の男の話をする4レス 150HIT おしゃべり好きさん (20代 )
-
閲覧専用
日本より中国の方が好き8レス 195HIT 暮らしている人さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
このままで良くない。けど。2レス 136HIT 主婦さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
離婚なんて分かるでしょ?5レス 165HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
妻が他の男の話をする
男によるんじゃないの?知らんけど。それによって不倫がどうのこうので揉め…(やじ馬さん4)
4レス 150HIT おしゃべり好きさん (20代 ) -
閲覧専用
嘘抜きの世の中を願う
長らく鳥インフルエンザには騙されていた。 鳥インフルエンザとは、ワク…(おしゃべり好きさん0)
1レス 19HIT おしゃべり好きさん (♀) -
閲覧専用
勤務先がブラックではない方
公務員ですが… 概ねホワイト 部署によってはブラック(負け犬9)
9レス 837HIT 名無し (♀) -
閲覧専用
離婚なんて分かるでしょ?
そんなに、自分の家庭の事をペラペラ話すでしょうか。 都合の悪い事…(自由なパンダさん5)
5レス 165HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
日本人は優しくない
日本人の友達がいないのに優しくないと言い切る矛盾。中国人だろうね (匿名さん12)
13レス 231HIT おしゃべり好きさん (30代 ♂)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
なぜ世の中の人達は当たり前のように結婚するのですか?
なぜ世の中の人達は当たり前のような顔をして結婚することができるのでしょうか。 29歳女です。 …
10レス 290HIT OLさん (20代 女性 ) -
この警官の対応は適切ですか?
19時時頃、公園の暗がりから男1人が、ドスの利いた声で狂ったように怒鳴りながら飛び出してきたため、危…
30レス 795HIT お茶の間の姉さん -
不倫され離婚しましたが人生終わりでしょうか。
26歳男です。 1年半前に子供が産まれた幸せ絶頂期に 妻の不倫が発覚し離婚しました。 もちろん…
16レス 363HIT 匿名さん (20代 男性 ) -
コンビニバイト中お金落ちてるの発見したら
コンビニバイト中、100円以上お金落ちてるの発見したらどうしますか? 1円10円なら募金箱に入れる…
21レス 272HIT 匿名さん -
身体目的のがマシ
どうせ身体目的でしょって言ってる人に対して だって君の身体綺麗だから←とは言い返せるけど どうせ…
9レス 221HIT 恋愛勉強中さん (10代 女性 ) - もっと見る