放置する母親にイライラ

レス37 HIT数 10011 あ+ あ-

2018/08/20 12:27(更新日時)

最近スーパーで子供を野放しにする母親にイライラしてしまいます。
通路を塞ぐ、商品をベタベタさわる、母親も見ても見ぬふりですごーく不快に思ってしまいます。
あと、スーパーではありませんが、ママ同士の会話に夢中なのか道路に飛び出す子供に気付いてない母親なんかもいて、こっちがハラハラしてしまいます。
自分が子育てしたことないからそんな風に言えるんだ!と言われてしまえば何も言えませんが、こういう事って普通な事なんですかね?
別に子供が憎いとか、大人の常識を理解させろとか思っていませんが、何も言わない母親が不思議でしょうがありません。

タグ

No.2498114 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.4

>> 1 じゃあさ、ずーっと管理して見てろって? 大変なんだよ、小さい子ってチョロチョロして。ずーっとは無理なのよ。 広い心で、危ないよとかい… 確かに大人には全く理解できないような突発的な行動はあるとは思いますが、他人も買うかもしれないおにぎりなどをぐちゃぐちゃ触ってるのに見ても何も言わないのは親としてどうなのかなと思いました。
余計なおせっかいかもしれませんが、道路でも車に撥ねられたらどうするんだと思ってしまいます。

声を掛けれたら1番いいんですけどね。最近は色々うるさいので母親がセットの子供には躊躇してしまいますね。

• << 9 そうですよ。 そういう親は逆ギレしますから注意したら返り討ちにあうかも

No.5

>> 2 あ~分かる こないだ私運転してて 急に子供飛び出してきて あまりのヒヤヒヤに 車停めて親に怒鳴りましたよ 命に関わる事だけは細心の注意をは… その勇気が羨ましいです。
でも多分私が母親だったら感謝すると思います。
ドラレコの動画とか見てたら本当にひやっとします。。
予測なんてつかないかもしれませんが、飛び出してる事くらいは気づいて欲しいです。

No.7

>> 3 私は子供がいますけど、本当にそう思うよ。私は小学生にはたまに注意しますよ。今ってスーパーが巨大化してて、通路も比較的広くとってありますよね。… スーパーでは業務命令でお客様に対して注意が禁止されてるところなんてあるみたいですね。だからこそ親に言ってもらいたいんですが‥難しいもんなんですかね。
家族で楽しいのは良いことなんですけど、ちょっと場所が違いますよね。言えばなんでも虐待だなんだと思われてしまうようになってしまったのもあり、自分の心が狭いのかなとか思ってしまいそうな時があります。

No.10

>> 6 私は小学生と保育園児を育ててますが同じ意見ですよ。 私も放置することはありますが、同じようなことをしてたら本気で叱りますし。 人に迷惑か… そういう対応が出来る方もいてちょっと安心しました。
私も居酒屋に来た子連れの友人にずっと子守りさせられていた事あります。なにかあってはいけないというプレッシャーにくたくたの中、母親は呑んだくれてました‥。
自分が子供の頃こっぴどく叱られた記憶があるので、なんだか不思議です。私の近所が特にってだけなのかもしれませんが、今はそういう親の方が多いのかな〜なんてスーパーに行くたびイライラしまい、これから出産を控える身としては怖くなってきました(^^;

No.11

>> 9 そうですよ。 そういう親は逆ギレしますから注意したら返り討ちにあうかも もうそうなったら子供には可哀想ですが一切関わりたくないですね(^^;
勝手なおせっかいのくせにですが、言わせないようにしてよ‥って思っちゃいそうです。

No.13

>> 12 直に触るのは本当に嫌です‥。なんでも触っちゃう年頃?だからこそ何がつくかわからないし‥
そういう商品って破棄するんですかね?最後まで見届けたことはありませんが、対応にも困っちゃいますね。

No.16

>> 14 家は「お菓子売場までママにつかまっててね〜」って言ってましたね。何するか分からないから怖いし笑 先日、3歳位の男の子が3個パックの納豆… そういう連れ方もあるんですね!参考になります!
パンチに破壊‥ひどい‥気づいてたなら尚更(^^;
さすがに高額商品だったら気の毒になりますが、逃げずに親が店員さんに伝えるなりすればいいのになぁ(^^;

No.26

>> 17 主さんは独身? それらママ達に限った事ではないよ。 混んでるショッピングモールなのに、フニャフニャした声でしゃべくりながら並んで… 主は既婚者です!

いますね‥狭い通路で横一列にならんで通行の邪魔をするグループとか‥。年代問わずだと数えていたらきりがないくらいに(^^;
ただ、子供とセットの場合は親が注意できる環境にあるのに、何故見て見ぬふりをするんだろうと思ったので今回は子連れの母親に絞ったスレになりました(^^;

No.28

>> 18 主さんに共感します( ; ; ) レストランやモールとかでキーキー騒いで通行人にぶつかりまくっても平然と放置していられる母親の神経質… 子供が騒いだり、泣いたり、耳には響きますがそういう感情がおさえられないのはまだしょうがないな、とは思うんですがね(^^;
ただ、飲食店で野放しにしてダッシュされたりするのは本当に怖いですよね(^^;
もし、料理が子供にかかって火傷たら‥ぶつかった拍子に大怪我をしたら‥過保護な考えかもしれませんがいいのか?と思ってしまいます(^^;

No.29

>> 19 同感です!お店の人に怒られるよーとか言ってる親私の周りも多いです!おいおい、お店の人のせいにするなよって思います。私がお店の人なら私は怒りま… アレルギーも怖いですね‥そこには気づきませんでした。
対大人同士であれば自己責任で済むことも、子供となるとお互いに大変なことになりかねないですもんね‥。
飲み物の件も大変でしたね。お怪我がなくてよかったです。上の方のレスにも書きましたが、本当に大事故とかに繋がることも少しは考えてほしいものです(^^;

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

育児その他掲示板のスレ一覧

家族や結婚なんでも雑談💬 結婚や育児に関してみんなでまったり語りましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧