就職することは当たり前?

レス16 HIT数 1128 あ+ あ-

2017/07/08 23:13(更新日時)

成人していて学生でもない場合は、みんな就職していて当たり前で、就職してなきゃいけないんですか?

カラオケの面接にいくと「カラオケは介護の仕事よりしんどいよ。なんで就職はしないの?したことないの?普通はみんな就職するけどねー学生じゃなかったら。」と言われました。

全く選ばなかったりバイトでも続けていれば社員になれた可能性もありますが、中卒の私に就職は難しいかな。

タグ

No.2497103 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

そのカラオケの面接の店長(?)が世間知らずなだけです。就職しない人も少なからずいますしね。
かげながら応援しています。頑張ってください。

• << 9 ありがとうございます。 励みになりました。

No.2

最初から就職しようとすると無理があるね

まずバイトや派遣として入社(バイトや派遣なら中卒でも採用になる場合ある)して、数年真面目に働く、そしたら上司から『ウチで社員にならないか?』と声がかかって正社員として就職

会社の方からしても、いきなり面倒で来た人はどんな人かわからないからすぐ正社員で雇うのはリスクあるから、まずはバイトや派遣で働かせてみてからって場合が今は多いよ

中卒で正社員目指すならこのやり方オススメだよ

• << 10 バイトなどからが今は多いんですか~! じゃあ私にもチャンスあるかも。 ありがとうございます‼

No.3

普通に生活して、普通に常識があれば就職するでしょ。
壮大な夢でもあれば別だけど、それもないんでしょ?
じゃあ何してたの?って店長の疑問は当然だと思うけど。
親がよっぽどの金持ちで、働く必要がない人なら別だけど、
中卒ってことはその可能性もゼロだし、なんで就職しなかったの?
どうせ人生なめてたんでしょ?って言われるのもやむなしかと。

• << 11 まあ、そんな考えですよね。 ただのアルバイトじゃダメなのかな。

No.4

国民の三大義務って知ってます?

そこに勤労があります。

No.5

生きていくためにはお金が必要で、手っ取り早くお金を稼ぐ一般的な方法が就職なので社会人=就職と思ってる人が多いです。

自分で稼ぐ力のある人は投資やフリーランス、企業して経営者になる人もいますよ(学生のうちから始める人もいます)ただ普通の人はそこまで行動力もないし、企業に雇われている方が楽なのでそうしてるだけです。生きていく上で最もリスクが低く安定しているのが就職です。就職以外の生き方も普通にありますよ。

• << 13 なるほど、勉強になります。 ありがとうございます‼

No.6

働かないと生活できないでしょ?
主みたいに生活保護をうけてると食べるものにも
困らないでしょうけどね

• << 14 就職しなくてもアルバイトで生活できる人もいるんでは?

No.7

たかかバイトだからってホイホイ辞める子が多いからね、就職してないってなるとそれを繰り返してきた子って事だからどうせ3日で辞められるならここで切っておくよ。

• << 15 あーたしかに言えてますね。 ありがとうございます。

No.8

たかかバイトだからってホイホイ辞める子が多いからね、就職してないってなるとそれを繰り返してきた子って事だからどうせ3日で辞められるならここで切っておくよ。

No.9

>> 1 そのカラオケの面接の店長(?)が世間知らずなだけです。就職しない人も少なからずいますしね。 かげながら応援しています。頑張ってください。 ありがとうございます。
励みになりました。

No.10

>> 2 最初から就職しようとすると無理があるね まずバイトや派遣として入社(バイトや派遣なら中卒でも採用になる場合ある)して、数年真面目に働く… バイトなどからが今は多いんですか~!
じゃあ私にもチャンスあるかも。
ありがとうございます‼

• << 16 あるある、全然チャンスある

No.11

>> 3 普通に生活して、普通に常識があれば就職するでしょ。 壮大な夢でもあれば別だけど、それもないんでしょ? じゃあ何してたの?って店長の疑問は… まあ、そんな考えですよね。
ただのアルバイトじゃダメなのかな。

No.12

>> 4 国民の三大義務って知ってます? そこに勤労があります。 知らない。

No.13

>> 5 生きていくためにはお金が必要で、手っ取り早くお金を稼ぐ一般的な方法が就職なので社会人=就職と思ってる人が多いです。 自分で稼ぐ力のある… なるほど、勉強になります。
ありがとうございます‼

No.14

>> 6 働かないと生活できないでしょ? 主みたいに生活保護をうけてると食べるものにも 困らないでしょうけどね 就職しなくてもアルバイトで生活できる人もいるんでは?

No.15

>> 7 たかかバイトだからってホイホイ辞める子が多いからね、就職してないってなるとそれを繰り返してきた子って事だからどうせ3日で辞められるならここで… あーたしかに言えてますね。
ありがとうございます。

No.16

>> 10 バイトなどからが今は多いんですか~! じゃあ私にもチャンスあるかも。 ありがとうございます‼ あるある、全然チャンスある

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧