友人代表スピーチの添削をお願いします。

レス6 HIT数 2601 あ+ あ-

2017/08/11 16:19(更新日時)

今度の土曜日に会社の同期の結婚式があります。

そこで友人代表スピーチを頼まれました。

新郎友人2人・新婦友人2人からスピーチをもらうということで簡潔にしようと思いましたが、なかなかうまく行きません。

どなたかスピーチの添削をお願いします。

◯◯さん、☆☆くん。本日はご結婚おめでとうございます。
ご両家並びに親族の皆様方にも心よりお祝い申し上げます。

ただいまご紹介にあずかりました、新婦◯◯さんの友人の♪♪です。
手元を見ながらのスピーチと普段どうりの呼び方で呼ばせて頂くとことをお許しください。

◯◯とは同期として同じ職場に配属されてから時に笑いあい、時に悩み、時に励ましあいながら過ごしてきました。私にとって◯◯は優しく思いやり溢れる良き友であり、いつでも頼れる同期でした。そんな◯◯が妊娠し、初めて新郎の☆☆くんとお店であい、色々問い詰めたことをいまでも覚えています。そして、優しく気配りができる☆☆くんと◯◯なら素敵な家庭を築くことができるのだろうなと思いました。
そんな2人のお祝いの席にお招き頂きとても嬉しく思います。

これからも変わらずにお互いを思いやり、笑顔溢れる家庭を築いてください。簡単ではございますがお祝いの言葉とさせていただきます。本日は誠におめでとうございます。

No.2495694 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

新婦が妊娠し、お店で会って問い詰めた・・・?
笑い話のつもりなのかもしれないけど、そのエピソードはやめたほうがいいと思うよ。
なんか妊娠させたのに、結婚から逃げたみたいな誤解を招く。
○○に☆☆さんを紹介された日のことは、今でもよく覚えています。
とかに置き換えた方が無難だと思う。

No.2

>> 1 なるほど‼︎
確かに誤解を招きかねない文面でしたね。

ご指摘ありがとうございます‼︎

No.3

私も、妊娠し~あたりはいらないと思います。
〇〇に初めて紹介されて××さんと会ったとき、優しく気配りの出来る××くんをみて、きっとこの二人なら幸せな家庭を築くことが出来るだろうと思ったことを今でも覚えています。
とか?

No.4

ご両家並びに親族の皆様方に「おかれまして」も心よりお祝い申し上げます。

「はじめてスピーチしますので」手元を見ながら「でありますこと」をお許しください。

呼び捨てにするのは最後の「これからも~」の前に「☆☆くん、○○」と呼び掛けるときだけにして、あとは○○さん(ちゃん)としたほうが披露宴向きだと思います。

No.5

私も、「色々問い詰めたことをいまでも覚えています。」は変えたほうがいいと思います。新婦さんのもっと具体的なエピソードを入れた方が聞いてる側にとってもいいものになると思います。

No.6

他の人も言うように「問い詰めた」の部分はカットした方がいいですね。

あと、確認ですが、あなたは原稿を見ながらスピーチするのですよね?私はもういい歳ですし慣れてい

ますので、あなたのスピーチの3倍の長さのあいさつでも暗記して話せますが、あなたは若いし不慣れ

なのですから、わざわざ「手元を見ながらのスピーチ」なんて言わなくていいと思いますよ。堂々と原

稿を見ながらでいいので、棒読みにならぬように、たまに新郎新婦や親族はじめ出席者に目配りしなが

ら心を込めて話せばいいと思います。文章の長さは友人4人がスピーチするとのことですのでこのぐら

いでいいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

お知らせ

9/10 音声解説でもっと身近に(ミクルラジオ)

結婚式・披露宴掲示板のスレ一覧

人生のビッグイベント 結婚式👰・披露宴🏩について語りましょう❗ 結婚式・披露宴の悩みから、式場、マナー、司会、演出のことまで、気になることをみんなに聞いてみよう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧