マックのポテトが腐ってた

レス56 HIT数 26272 あ+ あ-

2025/03/29 11:00(更新日時)

マクドナルドでポテトを購入しました。腐ってるポテトが混入していて、すぐ吐き出しました。(不味い.臭い)マクドナルドにクレームの電話をすると、店長が対応しました。その店長の対応がかなり上から目線で、「本当にうちの店舗で買ったのか」「返金か新しい商品の交換ですかね」と言われました。腐ったポテトを食べて、こんな適当な対応だったことに驚いてます。「新しいポテトも食べたくないので、返金もしなくていいです」と言ったら、自宅まで来てポテトを回収されて終わりました。マクドナルドってこんな対応なの?ちょっとビックリしました。

No.2493428 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋

No.1

本社のお客様サービスにも『意見』として伝えるべきだと思います。

事の経緯と、その店舗の店長の対応を詳しく

No.2

冷凍を当日に解凍して作ってるでしょうから、主さんの保管状況が悪かったか。あるいは、こげの部分が黒ずんでただけかもしれませんよ。

店で腐るのはないでしょう。

No.3

保健所に届けて、ちゃんと調べてもらえばよかったのに・・・
二次災害を未然に防ぐためにね

No.4

腐らないと思ってた

No.5

代わりのポテトも返金もしなくていいと主さんが言ったのに何を今さら。

No.6

マックあるある!だな(笑)

企業のためにもクレームセンターに言ったほうがいいよ

No.7

腐ってるというのはあり得ないと思うんですが…
冷凍保存→そのまま油へ入れ揚げる→一定の時間が経過したら廃棄

No.8

蛾バーガーで、ソーセージの中に軟骨が混ざってたので店長に言ったら「粗びきですから」と言われておしまいでした。
いくらあらびきでも軟骨は食べないでしょ。
ソーセージ会社の品質管理だったのでこのクレームがよく来たから申し出たのですが。

No.9

主です。
腐ったポテトを食べたことに対して、店長の謝罪も上から目線の扱いや態度が気に入らなかったので、無性に腹が立って仕方ありませんでした。マクドナルドのナゲットの件から、品質に対して心掛けているのかと思っていましたけど、今回の件で非常に残念に思います。

• << 56 とりあえず今後マックは2度と利用しないで下さいね。また腐ってたら大変ですから笑

No.10

珍しいですね。普通、マクドナルドのポテトは腐りませんよ。酸化防止剤が添加されてますからね。

No.11

ポテトを揚げてる油が悪いと物凄く異臭するらしいです。だから腐ってると思ったのでしょうね。
交換してもらっても食べたくないですね。

No.12

証拠をまんまと持ち去られた段階で 君の負け

• << 30 同感です。😊 この主さん、馬鹿過ぎ(≧ε≦)

No.13

ポテトが腐ったんじゃなくて、腐ってたジャガイモがポテトに加工されてしまったと考えたほうが納得できるな。

大量生産してるんだから腐ったジャガイモが混じることあるよ。

No.14

主です。

ジャガイモが腐った味でした。一部分の芋が腐っていたのではないかと思います。

腐ったジャガイモを油であげても、美味しいはずがないですよね。

No.15

腐っていたポテトとやらの画像は無いの?

活字だけじゃ信用できないぞ

No.16

げ。今朝朝マックデリバリーしちゃった。
大丈夫だろうか。デリバリーは便利だけど、出来立ての方が美味しいよ。

• << 35 ハンバーガー3個も1人で食べるんですか?やば💦

No.17

主です。

口に入れて、テッシュに吐き出したものを、臭いも確認せずに、回収されてしまいました。見た目は普通のポテトの色味なのですが、味はとにかく酷すぎました。怖いので、当分マクドナルドに寄ることは控えることにします。

No.18

検品には気を付けてはいると思うけど、加工前のジャガイモが傷んでいた可能性と、流通過程で1回解凍されてしまった為に傷んでいた等、色々な要因はあるわけで…。
結局、保健所なり、消費者センターなりに持ち込んでいないから、マクドナルド側が回収したなら、報告待ちするしかないと思います…。

冷凍食品で、油で揚げているから、食中毒等の可能性は低いけど、事例として品物に苦味があったとお客様が言っているなら、対応は問題ありなので、マクドナルドの本社の方に、レシートや、対応した店長などの下りを報告しましょう。
店長が商品を回収していったんですから、きちんと報告していれば、本社の方も確認できる筈です。
人の作るものなので、100%はありません。
だからこそ、誠実な対応が大切になるし、日々の努力が必要なんですけどね。

年末にマクドナルド全て見せます?的な番組でポテトの製造過程や、ジャガイモの品種、検品や加工の方法を放送していました。
かなりきちんとした製造ラインでしたが、ジャガイモって、芽が出た周辺には苦味が出ます。
カットしたジャガイモを下茹でし、カメラで不良品を跳ねていましたが、色を基準にしていたので、緑色になっていれば跳ねられますが、腐ったジャガイモや、芽が出た周辺の苦味が出た部分は、検品もれは有ると思います。
サラダ油と牛脂で揚げているそうですよ。
油も検査があるそうで、古くなると交換してました。

まぁ、店舗や店員次第な部分もあるとは思います。

No.19

俺は極力店内で食べるようにしています。
そしたら出来立てを食べるから、異常があってもすぐに文句言えるからね!
それに出来立てなら時間の経過による劣化も考えられないしね!

No.20

Green ナゲット見た時から
マックには行ってない。
業務成績が落ちて アメリカから成績向上する為に取った対策も 品質の安全と衛生に拘った事ではなく
従来通りの 新製品アピール 価格アピールで なんの変化も無いまま 日本では認められてない薬を輸入したとかでいなくなって
やっぱり マックは変わってない。感心するのは CMが本当に上手い事。とてもそそられるし、行きたくなる。それでも マックは行かない。混入物も歯とか あり得ない物だし 不味くて気持ち悪い。

No.21

味が変だったのを「腐ってた」と言い張ってる時点で「悪質な言いががり」と受け取るしかないですよ。
マクドナルドで取り扱う商品が「腐ってる」ってのは有り得ない
管理方法によりそれはハッキリと証明できます。

No.22

全サイズ150円だから今日L3箱目だけど上手いよ

味覚障害ではないか?

No.23

今朝のデリバリーマックをあまり食べず、冷凍して悩んでる自分

No.24

マクドナルドが客を見下してるなんてのは前からずっとだよ。そういう社風なんだと思う。

No.25

10年前にマクドナルドの制服着た奴にデブと罵られたよ
要はそんな会社

それ以来余程のことがない限りマクドナルドは利用していない。

• << 32 どういう状況で罵られたの😅 実は20年前、帰宅部高校生15才の初バイトがマックだった。体育会系過ぎて、3か月もたなかった。 おばさんマネージャー「遅い!貴女だってイライラするでしょ、トロい奴見たら(しません、私、落ち着きと分別あるので)!!」。辛くて続かなかった。他も色々辛かった。 トロい奴は工場での地味な作業にバイト変えて2年近くやり、受験で辞めた。マックで働いてる人は今でも尊敬する、自分はできなかった。けど、やらない。

No.26

さすがに腐るは無いでしょ。

ホントなら他の客からも言われてるだろうからそんな対応になるわけないし。

主は悪質なクレーマーです。

No.27

レシートはないんですか?

No.28

保健所に持って行けば良かったのに。

No.29

腐ったジャガイモを食べたことがないので、味とか臭いがわからないのですが、主さんは買ったポテトをどんな風に持ち帰ったのかが気になりました。

大抵は紙袋で渡されると思いますが、紙袋ごと熱々のポテトをレジ袋に入れ蒸気が抜けないような状態にしたり、蒸し暑い部屋に放置したりしたら傷みそうな気がします。あくまで予想ですが。

いつ買ったものをいつ食べたのか書かれていてなかったけど、まさか数日前にかったポテトを食べて、というわけじゃないですよね?

No.30

>> 12 証拠をまんまと持ち去られた段階で 君の負け 同感です。😊

この主さん、馬鹿過ぎ(≧ε≦)

No.31

日付が書いてあるレシートの写真すぐ出せば少しは信憑性が増すのに

No.32

>> 25 10年前にマクドナルドの制服着た奴にデブと罵られたよ 要はそんな会社 それ以来余程のことがない限りマクドナルドは利用していない。 どういう状況で罵られたの😅

実は20年前、帰宅部高校生15才の初バイトがマックだった。体育会系過ぎて、3か月もたなかった。
おばさんマネージャー「遅い!貴女だってイライラするでしょ、トロい奴見たら(しません、私、落ち着きと分別あるので)!!」。辛くて続かなかった。他も色々辛かった。
トロい奴は工場での地味な作業にバイト変えて2年近くやり、受験で辞めた。マックで働いてる人は今でも尊敬する、自分はできなかった。けど、やらない。

No.33

市販の冷凍フライドポテトをあえて腐らせ揚げてみれば一目瞭然に思うが、
おそらく腐ると言うよりはカビる方で、
カビつきを揚げるとカビがついてるだけに正常ポテトの見た目とは揚がり方の見た目からして違うだろうし、
カビてなくても腐ると水分量が違ってくるだろうから、
揚げるとやはり見た目からして正常ポテトとは異なる見た目になるだろうなと予測はできる

見た目は他と変わらないのに、味だけが違うなんて腐り方があるのか?とも思うし、
仮に本当に腐っていたなら、まだ見た目に反映されないほどの、でも腐ってきていることになるから、主の味覚は物凄く敏感になるのかもしれないが…そこまで敏感なら同時に揚げている他を食べただけで違和感でるのでは?との疑問もわく。

No.34

本当に腐ってたかはわかりませんが、ちょっと主さんを叩き過ぎませんか💦
腐ってたのも気分悪いけど店長の対応が気に入らないって話ですよね?内容通りなら普通にムカつくと思いますが。

No.35

>> 16 げ。今朝朝マックデリバリーしちゃった。 大丈夫だろうか。デリバリーは便利だけど、出来立ての方が美味しいよ。 ハンバーガー3個も1人で食べるんですか?やば💦

• << 41 私の彼は毎回バーガー4個とサイドメニュー食べますよ 笑

No.36

>> 35 全く食べないで自家製冷凍食にした。お茶はなんとか飲んだ。

No.38

何人かも仰っていますが、マックのポテトって腐らないんですよね。
これ有名な話しですよ?
だから、マック側も主さんのことただのクレーマーだと思ったのかもね。
写真に撮るべきでしょ。
本当だったらね。

No.39

主です。

レシートも残ってますので、店長が回収時に確認しております。購入した10分後にポテトを食べたので、保管状態が悪かったとは思えません。

ポテト1/3食べた辺りで、1本のポテトの味がとても酷かったので、すぐ吐き出しました。

とにかく、ジャガイモが腐った味です。(見た目は、カビが生えている形跡はなかったので、普通に口にいれてしまいました)

怖くなって、残りのポテトは食べませんでした。電話後、吐き出したポテトと余ったポテトもマクドナルドの店長に回収されました。

• << 44 自分がそういう事態に直面したら、どうしよう、と考えさせられるな。

No.40

主です。
連投すみません。

ポテトは小学生の頃から食べてます。でも、今まで不味いと感じたことがなかったので、その1本のポテトはやはりおかしいと感じてます(噛んだ瞬間、異臭が口の中で広がりました)

写真に撮るべきだと言われても、見た目は普通の黄色のポテトだったので撮りませんでした。(色がおかしかったりしたら、最初から食べない気がします)

No.41

>> 35 ハンバーガー3個も1人で食べるんですか?やば💦 私の彼は毎回バーガー4個とサイドメニュー食べますよ 笑

• << 43 野菜欲しくないか? 近くのマックは雑居ビルで汚い水飲ませそうで嫌だ。

No.43

>> 41 私の彼は毎回バーガー4個とサイドメニュー食べますよ 笑 野菜欲しくないか?
近くのマックは雑居ビルで汚い水飲ませそうで嫌だ。

No.44

>> 39 主です。 レシートも残ってますので、店長が回収時に確認しております。購入した10分後にポテトを食べたので、保管状態が悪かったとは思えま… 自分がそういう事態に直面したら、どうしよう、と考えさせられるな。

• << 46 腐るという科学現象は、菌が繁殖して起こるので、 保健所で検査したら、菌が検出されたかもしれませんね。 再発防止を考えたら、その方が良かったかもしれませんよ。 面倒くさいけど。

No.45

農薬、防腐剤漬けのマックのポテトは、腐りにくいとは思うが、この世に腐らない有機物はない。

No.46

>> 44 自分がそういう事態に直面したら、どうしよう、と考えさせられるな。 腐るという科学現象は、菌が繁殖して起こるので、
保健所で検査したら、菌が検出されたかもしれませんね。

再発防止を考えたら、その方が良かったかもしれませんよ。
面倒くさいけど。

No.47

私も数週間前に同じようなポテトに当たったことがあります。
東京都内の、客回転の良い店舗の平日昼食時です。
同じような方が居ないか検索してここにたどり着きました。

私の場合、イートインとして購入したMサイズポテトの中の1本だけ異臭がするポテトでした。
そもそも全体的に塩味も薄すぎていつもより美味しくなかったのですが、その1本は明らかに変でしたね。

腐っていたかどうかは今となってはわかりませんし、仕事の昼休憩で急いでいたので、その場で店員に声をかけることもしませんでしたが…。

主さんと私含め直近に複数件同じ事例が出ているのなら、これからマック食べる方は少し注意すればいいかなと思います。
食べる前ににおいを嗅ぐだけでも、割と気づくと思いますし。

誰しもが異常な事態に適切に対応できるとは限らないので、主さんも今回は泣き寝入りに近い思いかと察しますが、別の機会の時には皆さんのアドバイスを参考にできると良いですね。

No.48

「マック ポテト 臭い」で検索して辿り着きました。

Uberでポテト2個頼んだらその内の1つが臭かったので。

その中でも特に酷い臭いがするのが1本あって、吐き出しました。
変色はしておらず、とにかく下水に漬けたかのような腐敗臭のようななんとも言えない、吐瀉物のような臭いがしました。周囲のポテトもそれの臭いが移っていました。

Uberには写真付きで報告済みです。
店の商品管理か作業手順の問題か分かりませんが、びっくりしました。

食べると強烈な臭いがして混乱しましたよ。
つーか冷凍だから腐らないって書いてあるレスあるけど、冷凍商品が入荷してても店が忙しいとそのまま常温放置してたりする店も割とよくあるんですよ。(マックがそうかは知らんけど)冷凍だから腐らないはありえないんですよ。

No.49

マックポテト 臭い で検索してこちらへたどり着きました。

私も半年前くらいに同じ経験をし、それ以来トラウマでマックポテトを食べたいと思えなく、今日久しぶりに食べた時に以前のことを思い出しました。

近くの店で購入して持ち帰り、温かい状態で食べました。
他は問題なかったのに、1本だけものすごく臭いポテトがあったんです。見た目は他と同じ色、形をしていたので、異変には気づかずに口にいれ、数回噛んだところで急に口の中が臭くなり思わず吐き出しました。まさかポテトが臭いなんて思わなかったので、自分の口が急に臭くなったのかと勘違いするほどです。汗

自分が噛んで吐き出したものをお店に持っていく気にはなれず、そのまま捨てました。

ポテトなのに、何がどうなってこのようなことが起こるのか不思議でたまらないです。こういうことも起こり得ると思い、それでも食べたい時にだけ購入しようと思います。本当は原因究明のためにはお店に連絡したほうがいいのでしょうが…。

No.50

私も今日まさに同じことがあって、検索したらこちらを見つけました。途中までは普通に食べていたのですが、途中からたまに変な匂いがしていたのですが、一本食べた瞬間に明らかにすぐ吐き出したくらい変な味のものが、、店舗で同じような対応をされイライラしてしまいました。調査機関に送ってもらって結果が出るのに2〜3週間かかると言われて、、これは何だったのかすごく不安になっています。主様は原因は分かりましたか?

投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋
このスレに返信する

トラブル掲示板のスレ一覧

いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少