皮肉を言う人の心理

レス11 HIT数 1318 あ+ あ-

2017/06/29 21:41(更新日時)

ちょっとした皮肉を言う人の心理ってどういう理由からなのでしょうか?

例えば、別に自慢してもいないのに、周りから美人という評価を受ける人に対して、粗探し?をしては皮肉を言う人の心理です。

タグ

No.2492483 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

男にちやほやされるのがうらやましいんじゃない?

No.2

>> 1 ありがとうございます。
美人の話は例え話です。
たまにいるんですが、周りから評判が良かったり、評価があると妬み?に合うというか…そういう人の心理って根本はうらやましい感情なんですか?

自分はうらやましいという感情自体があまりないので…というかあまり抱かないので不思議なんですよ。

No.3

内心面白くないんでしょう。
皮肉とかイヤミを言える人って、悪知恵が働く人だよね、多分。
主さんみたいに人の言動に一々反応しない人は、その方が楽だと思う。

No.4

>> 3 ありがとうございます。
こういう人達にはどう向き合えば良いのでしょう?

いちいち人の言動に反応するのは、何か勝ちたい心理が働くからですよね?
人より上に立ちたいとかの優越感?っていうか…。
自分自身優越感に浸りたいという感情自体をあまり抱かないので仕事がやりにくいんですよね…。

No.5

ストレスが溜まっていたり、ムカついたりしても言うんじゃないですかね?

私は言われる側(評価が高い訳ではないです、言いやすいんだと思います)なのでその度ビックリしてしまいます。

皮肉言う人って根が意地悪だと思います。頭が働くというか…

• << 11 やっぱり根が意地悪なんですかね? 自分はあまりそういう事を言うタイプの人間ではないし、おとなしいタイプだからなめられてるんかな?(笑) まぁ、そういう自尊心を傷つけるタイプの人間は自分とは異質なのだろうけど…。

No.6

負けず嫌いなのかなと思います。

No.7

嫉妬とかやっかみですね

No.8

プライドが高過ぎるんじゃないかな

No.9

ミクルにも皮肉書いて叩く奴が沢山いるよ。

皮肉を言って自分の立ち位置を上に保ってるつもりかも知れないけど
端から見たら皮肉言ってる奴の方がみっともない。

上から目線
難癖
皮肉
中傷
他人のスレなのにレス者が自分の考え押し付けて罵倒する

美人の粗探しは
嫉妬
妬み

粗探しや叩く人は心が満たされてない感情のあらわれ。

No.10

皆さん色々な意見ありがとうございます。
何ていうんだろう…。
自分もやっぱり、素敵だなぁとかいいなぁとは思ったり、感じたりするのですが、人を見下す様な皮肉を言ってみたり、小バカにして優越感に浸る様な心理って、どこから来るんだろうってずっと思ってました。
しかも、立場上上の位に立つ様な人がそういう事をするので、余計に不思議なのです。
普通は、ある程度心理的な余裕を持ってそういう人達は働いているはずなんですが…。なんでだろうなぁって感じてしまうんです。

No.11

>> 5 ストレスが溜まっていたり、ムカついたりしても言うんじゃないですかね? 私は言われる側(評価が高い訳ではないです、言いやすいんだと思いま… やっぱり根が意地悪なんですかね?

自分はあまりそういう事を言うタイプの人間ではないし、おとなしいタイプだからなめられてるんかな?(笑)
まぁ、そういう自尊心を傷つけるタイプの人間は自分とは異質なのだろうけど…。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する