義理家族との付き合いの逃げ方について

レス6 HIT数 1551 あ+ あ-

2017/06/26 18:42(更新日時)

結婚15年目です。
我が旦那様は次男で、いわゆる新家です。
最近、義理家族との付き合いに嫌気がましに増してきたと言いますか、わたしの心の中で我慢して付き合うのをやめようと思う気持ちが芽生え、成る可く波風立てないように、顔を合わせないようにしようと思い始めています。みなさん、なんだかんだ、我慢されながらも、付き合いをされていることでしょうが、うちはこうしてるよ、こうしたら楽よ、みたいな良い方法を知りたく聞いてみた次第です。よろしくお願いいたしますm(__)m

No.2491013 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

義家族と仲良しであれば多少 気を使いますが
自然と付き合い出来ると思います。

うちは嫁いだ時から 嫌みからかなりヒドい人間否定されてきたから

付き合いしたくなくなり姑が癖あり 合わないですね 専業主婦でいるから 頻繁に顔を出せとか うるさく 顔を出しても不仲だし喧嘩売ってくる 様な人、
私は仕事していたから 自然と 拒否してました。
義家族と不仲が理由で 付き合いすると ろくな事がないので
不仲なんで 疎遠ですよ。
出来る限り 気に入ってもらえるように したら良いかと思います。

• << 5 ありがとうございますm(__)m気に入ってもらうように、がかなり、疲れたので少しずつ距離を上手く作りたいなと思います

No.2

たまたま姑が時間ある人で 親戚付き合いしていたから よく呼び出されお茶出しとか

世間話と思いきや 私の悪口バンバン言ってる感じで

姑本人は私は言える立場よ!と威張る人

黙って聞いてましたが
むかついたから 付き合いやめました。

失礼な話だよ
呼び出しておいて嫌み 悪口ばかり 仲良くする気もなくて、

No.3

少しずつフェードアウト。
年賀状を返さない、送らない
私だけ義実家に顔出さない
そのうち子供も私も義実家に行かなくなる、旦那のみ。
母の日などプレゼントをやめる。
義親家族のグループLINEからひっそり退会
自分の携帯から実家の番号削除

私は長男嫁ですが、これで数年義親に会ってません。

• << 6 ありがとうございますm(__)mめちゃくちゃ具体的にありがとうございますm(__)mわたしも真似してやってみます。うまーく行くように頑張ります

No.4

よっぽど旦那さんが実家との付き合い強要しなければ控えてもいいと思いますが。

私は同居時うまくいかなくて家に帰るときに動悸、吐き気、目眩とか出ちゃって病院から自律神経失調症って言われたので思い当たる原因を取り除いた結果が、別居、付き合いは旦那に任せるの二点でした。

案外離れたら楽になったから年二回くらいは会っても平気になりました。
ズバズバ言っちゃうタイプの旦那母でね・・・なので私も旦那には今の家も私の実家からの援助だし、私は実家を大事にすると宣言。旦那は言われてるときも守ってくれもせず黙ってただけで、私がおかしくなるのを見てただけ。

だから今は味噌汁が完全に冷める距離に離れてます。
旦那の親も結婚したらあなたの親なのよって言う人いると思いますが知ったことか!と思いますね。

No.5

>> 1 義家族と仲良しであれば多少 気を使いますが 自然と付き合い出来ると思います。 うちは嫁いだ時から 嫌みからかなりヒドい人間否定されてき… ありがとうございますm(__)m気に入ってもらうように、がかなり、疲れたので少しずつ距離を上手く作りたいなと思います

No.6

>> 3 少しずつフェードアウト。 年賀状を返さない、送らない 私だけ義実家に顔出さない そのうち子供も私も義実家に行かなくなる、旦那のみ。 … ありがとうございますm(__)mめちゃくちゃ具体的にありがとうございますm(__)mわたしも真似してやってみます。うまーく行くように頑張ります

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する