「前はやってくれた」をうまくかわすには?

レス16 HIT数 8498 あ+ あ-

2017/06/27 00:06(更新日時)

アミューズメント系のバイトでチケット販売をしているんですが、チケット売り場ではとにかく料金に関するトラブルが多いです。

特に「前は割引きしてくれた」、「他の系列店ではやってくれた」と言ってくるお客さんは本当に面倒です。
それが事実かどうかなんてこちらは確認しようがないですし、はいそうですかと簡単に割り引きしてあげるわけにも行きません。

こういうことを言ってくるお客さんをうまく納得させる、諦めさせるコツって何かありませんか?
素直に割り引きに応じるとかそれ以外でお願いします。

No.2490550 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

そういった時のマニュアルないのですか?

• << 3 残念ながらクレームやトラブルに関するマニュアルがないんです。

No.2

こちらでは割引はしてないの一点張りでいいんじゃない?

まぁ上の人に聞くのが一番だけど。

• << 4 うちでは無理、今回は無理って理由も説明しても、お客さんは納得するどころかどんどんヒートアップしてしまうんですよね。 それはそっちの都合だろとか。 最終的な判断はもちろん上の人にお願いするんですけど、こちらでなんとかなだめる方法ないでしょうか?

No.3

>> 1 そういった時のマニュアルないのですか? 残念ながらクレームやトラブルに関するマニュアルがないんです。

No.4

>> 2 こちらでは割引はしてないの一点張りでいいんじゃない? まぁ上の人に聞くのが一番だけど。 うちでは無理、今回は無理って理由も説明しても、お客さんは納得するどころかどんどんヒートアップしてしまうんですよね。
それはそっちの都合だろとか。

最終的な判断はもちろん上の人にお願いするんですけど、こちらでなんとかなだめる方法ないでしょうか?

• << 6 何言われても申し訳ございませんって繰り返して、こいつにはもう言っても無駄だなって思わせれば諦めるよ。 そんなに言われるならゴネて押せば何とかなるって思わせる対応しちゃってるとか?

No.5

簡単だよ。
上に相談して対応聞いて言質取って、
後はそれに従うだけ。

断れというなら断れば良いし、納得しないなら上を呼ぶだけ。

No.6

>> 4 うちでは無理、今回は無理って理由も説明しても、お客さんは納得するどころかどんどんヒートアップしてしまうんですよね。 それはそっちの都合だろ… 何言われても申し訳ございませんって繰り返して、こいつにはもう言っても無駄だなって思わせれば諦めるよ。

そんなに言われるならゴネて押せば何とかなるって思わせる対応しちゃってるとか?

No.7

こちらの売り場ででしょうか?
担当だった者の名前は?

系列店はどこでしょうか?
上に確認をいたしますので、私では判断できかねますので…

と具体的なことを言わせる

答えが帰ってきたらら
名前と連絡先を聞いて
上に確認して参りますので、少々お時間をいただけますでしょうか?

相手は具体的なことは言ってませんよね?
割り引きしてもらったとだけしか言ってない

No.8

品物が違うけど、私も同じ事言われた事あります。事前に上司から対応を聞いておき、私は、今の上司からこう聞いていますので、それしか言えません。。それで、ごねたら、過去の事は、私にはわかりかねますので、上司呼びましょうかと言っていますよ🙋

No.9

とりあえず、申し訳ありません。
現在、そうしたサービスはありません。
確認致しますので、どちらの店舗で、いつのサービスでしょうか?
上のものに確認した上でお返事させていただきますので、お名前と連絡先をこちらにお願いします。(メモをとる)
確認出来ましたら、お返事させていただきますので、申し訳ありませんが、お返事迄お待ちいただくか、現状の価格にて対応させていただきます。
どうなさいますか?

って感じかねぇ?

どっちにしろ、自分の判断で勝手は出来ないし、上に判断はきちんと仰ぐことを伝えて、連絡先を貰うのが大切だよ?
面倒なら、対応は上に直接頼もう。

私では納得いただけないので、🌕🌕さんから直接お話お願いします。って感じで。

No.10

とりあえず、具体的にいろいろ情報を引き出してみればいいんですね。
今度からやってみます。

最終的には自分の勘違いとか認めたくなくて嘘つき始めるお客さんもいて嫌になるんですよね…
結局上司任せになってしまうのは少し悔しいですが、そういう面倒なお客さんの時は、モメる前にすぐに頼ることにします。

ありがとうございます。

• << 12 バイトだから責任はないのですよ 責任感強いのですね そう言う客は最初から下心があるのですから、まともに相手をしたら疲れます とはいっても、そう言う客ほど丁寧に扱い、後ろに並んで待ってる人から冷たい視線を受ければよいのです 言葉は丁寧に…モウイイヨ‼と言わせればしてやったりです ニッコリ笑顔で‼ですよ

No.11

>> 10 主さんの責任感はよいと思います

が、
バイトですよね?

わたしがあなたの上司ならば先に苦情やクレームは即、報告して欲しいです

クレーム、苦情マニュアルがあるなら別ですが

ないのなら、バイトの判断で対応されると余計にこじれる可能性が高いので

No.12

>> 10 とりあえず、具体的にいろいろ情報を引き出してみればいいんですね。 今度からやってみます。 最終的には自分の勘違いとか認めたくなくて嘘… バイトだから責任はないのですよ
責任感強いのですね

そう言う客は最初から下心があるのですから、まともに相手をしたら疲れます
とはいっても、そう言う客ほど丁寧に扱い、後ろに並んで待ってる人から冷たい視線を受ければよいのです

言葉は丁寧に…モウイイヨ‼と言わせればしてやったりです
ニッコリ笑顔で‼ですよ

No.13

>> 12 たぶん責任感よりも、個人的にそういうクレーマーが大嫌いなので撃退したいって気持ちの方が強かったと思います…
これまでクレーマーに泣かされた同僚の子も何人かいたので。

でも私が下手に対応すると逆にお店に迷惑かけてしまうので、もうその気持ちは捨てて対応しますね。

No.14

私なら、
「こちらでは、現在そのようなサービスは行っておりませんので、割引にはならないとは思いますが、以前そういったサービスを行っていたのかを、上の者に確認することは出来ますがいかが致しますか?」
と言います。

No.15

その来店客に対し、具体的にいつ頃の話なのか、どこの系列店なのかを尋ねた上で、上司に相談することです。

あとは上司の判断/指示に任せるだけです。

No.16

>> 15 「そうですか。そのようなサービスは、私の一存では決められません。具体的にどちらの系列店で、いつ頃のお話のことか、お聞かせいただけませんか? お話をお伺いした上で、上層部に相談させていただきます」

↑これでOKかと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少