よろしくお願いいたします

レス5 HIT数 349 あ+ あ-

2017/06/20 11:41(更新日時)

まもなく60歳になり年金の受給を受ける予定の女性です。昨年よりパートにも社会保険の適用拡大により適用年収が引き下げられました。現在は適用にならない範囲で働いていますが、受給を受ける予定の年金が加算されるとすると限度を超えてしまい厚生年金保険料と健康保険料を支払うと年金分がかなり減ってしまいます。色々調べているのですが加算されて計算されるのかどうか分かりません。ご存知の方よろしくお願いいたします。

No.2487274 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

厚生年金に加入している状態だと年金は受け取れないと思いますよ。
詳しくは年金事務所に確認してください。

• << 3 主人はすでに年金受給者で私は国民年金です。

No.2

基礎年金62歳から受給です。年金をマックスかけてますか?40年❓ 年金事務所で 詳しくお聞きして下さい

• << 4 私の生年月日から60歳受給ということで年金事務所から年金受給の申請書類が来ています。

No.3

>> 1 厚生年金に加入している状態だと年金は受け取れないと思いますよ。 詳しくは年金事務所に確認してください。 主人はすでに年金受給者で私は国民年金です。

• << 5 国民年金のみなら65歳からの受給です。 60歳の申請書類が来ているということは、過去に厚生年金に加入していたことがあるのでは。 所得や勤務時間等によって、年金は調整されます。 そのまま加算されることはないと思います。 会社から厚生年金に加入することになると言われているなら、60歳から受け取れる年金があっても、厚生年金に加入している間は年金は受け取れなくなるんです。 詳しくは年金事務所で相談すれば、色々教えてくれるはずです。

No.4

>> 2 基礎年金62歳から受給です。年金をマックスかけてますか?40年❓ 年金事務所で 詳しくお聞きして下さい 私の生年月日から60歳受給ということで年金事務所から年金受給の申請書類が来ています。

No.5

>> 3 主人はすでに年金受給者で私は国民年金です。 国民年金のみなら65歳からの受給です。
60歳の申請書類が来ているということは、過去に厚生年金に加入していたことがあるのでは。
所得や勤務時間等によって、年金は調整されます。
そのまま加算されることはないと思います。
会社から厚生年金に加入することになると言われているなら、60歳から受け取れる年金があっても、厚生年金に加入している間は年金は受け取れなくなるんです。
詳しくは年金事務所で相談すれば、色々教えてくれるはずです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する