33歳以上の女性で独身の方なぜ結婚していないのですか?
33歳以上の女性で独身の方なぜ結婚していないのですか?
1番キレイで男性から需要が1番ある20代になぜ結婚しなかったのですか?
この先不安とか焦りはないのですか?
タグ
新しいレスの受付は終了しました
マジレスすると 結婚に必要性を感じない 結婚したいと思う人に出会えなかった というか恋愛そのものに興味湧かない
人も動物も好きだし 社交性は凄いあるんだけど
この人好き💕ずっと一緒にいたい~って思わないんだよね
20代の頃結婚願望なかったし、一生一緒に居たいと思える人もいなかったんです。人は成るように成ると思ってるので、特に不安も感じないまま婚活とも無縁で35歳もこえて、今の主人と出会ってスピード婚しました。まさか自分が結婚すると思ってませんでした。
お互い大人なのでけんかも少なく、うま
くいってます。
もし20代のどこかでまかり間違って結婚してたら、自分は絶対離婚してた自信あります(^^;)
女ですが自分のことはさて置いて
結婚したいほどいい人がいない
稼ぎが良くてお金にも困らない
子供嫌いなのでいらない
でも性欲だけは強くてセフレは作ってしまいます…。
恋人とかデートとかは嫌い。
この生活が私にとって最高なので
負け組と言われても気にしません。
結婚のメリットは?
結婚=女の幸せっていうのは過去の話し。
今は女性もバリバリ働いて自分で稼げるようになった。
結婚して枠にはまった人生送る人もいれば、誰にも邪魔されず自分の道を自由に生きるも人生。
主さんは、独身なの?
そもそも結婚が女の幸せって時代は終わったからねえ。
いろんな人がいてもいいと思うよ。
結婚したらしたで不満もいっぱい出てきて、もし結婚してなかったら人生違っていたかもなんて無い物ねだりしてみたりさ(笑)
でもやっぱり結婚願望あるけどいろんな理由でできないという女性が多いのかな?
友達が次々と結婚していく中、いつの間にか40代のキャリアウーマンになってて。そんな生き方も格好いいな…と思っていたら、あっさり20代の若い男と結婚して専業主婦になったという友人がいる。
ああやっぱり結婚願望はあったんだなと思った。
主さんはどういう意図でこの質問をしたんだろうね?単純な疑問?
それとも、自分に何の魅力も無くて結婚してる事しか自慢できる事が無いからとりあえず未婚の女性を見下してみたとか?
そもそも何で33才って中途半端な数字?
結婚生活に向いてない人がその気になって結婚しても、子供や旦那が迷惑する。
結婚に興味ないと思ってる人はその時点で結婚生活に向いてないだろうから、独身でいてくれた方がいい。
ただ、人の旦那に手を出すなよとは念を押しときたい。
どんな方がいても良いのでは?
人生をちゃんと自分で決めて行動し、楽しんでるのであれば私は良いと思います。
私は結婚してるけど、結婚が全てなんて考えては居ません。
ちゃんと自分で稼いでやっていけてるなら、問題ない
人間五十年の狭間も越えたけど、今も縁が繋がる女が見つかれば結婚はするよ、一度くらいは。今までは、数少ないけど縁はあったけど、今思うと焦って結婚しなくてよかった!って思う。焦って結婚したら、必ず離婚する。一度くらい結婚はしたいよ。今は大半が結婚と離婚を繰り返してる世の中。そんな連中見てるけど、彼ら彼女らも、最初から好き好んで離婚前提に結婚してない。結婚しても末長く続くか、短く終わるかは、その二人にしか分からない。縁が来たら、その時は見定めて判断する。焦って変な輩とは結婚したくない❗主さんのスレ視点から外れてるけど、これは男目線からの戯言と見てくれたら。
いま、ちょうど別の質問で独身女性を小馬鹿にするようなトピックを見た気がするけど、気のせいかな〜
なんか、イライラしてるの?
無性に当たり散らしたくなる生理前とか?トピ主さんは。
別に独身でも良いじゃん。
ほっとけば?
貴方に迷惑は、これっぽっちもかけてないよ??
実は、時間もお金も自由に使えるのは独身が最強なんだよ。
独身で、時々恋人と会って、余暇を楽しんで、定年まで仕事して、、あとは自分のコツコツ貯めてた蓄えで、老健施設に入る!
この理想レール通りには人生には運ばないかもだけど、本人も独身なの理由分かって生きてるんだから、わざわざ、突っ突かなくて良いじゃんか。
- << 35 横レス御免 貴女の最強計画って最低だと思いますよ。 自分の為だけに生きているように思います。 それでは晩年惨めだと思います。 結婚するしないは関係ないですよ。 人生、いかに自分以外の人の為に生きられるか、が大事だと思います。 例えば、黒柳徹子さん。独身ですが、人の為に生きてますよね。 素晴らしいです。 自分が楽しければいい、というような人生観は変えましょうよ。
凄く個人的な考えだけど、バツイチぐらいは、結婚に一回失敗したくらいは、今の時代全然多いし、卑下する必要も無いもんね。
独身の人だって、ポリシーがあって独り身なのだろうし、例えば阿川佐和子さんなんか、アラフィフになって初婚でしょ?
子どもは絶対養子以外無理だけど、結婚してない人を馬鹿にする権利なんて無いよ
いろんな生き方があっていいと思います。
自分で納得してですし。
キャリアウーマン、かっこいいなって思います。
結婚て、いつまでにしなきゃいけないなんてルール、ないですしね。
全然違う話しで申し訳ないんですが、結婚しない人を上から目線で、馬鹿にしてるレスを私見ました。
このレス、スレとは全く的外れな内容でしたが、
『自由や自分で使いたい金欲しさに、結婚しない人や、結婚しても妊娠できる体なのに、子供を産まない人は、情けない。いい歳して自分ばかり可愛がるなんて情けない。』そうです💢!
しかも!!『結婚しない人、子供が産める体なのに産まなかった人は、税金払う以外に、次世代のために社会貢献する必要がある。そういうことに気づけない人は、幼稚』だそうです💢
見ててムカついたんで、噛みついてやりました。
スレ内容と全然関係ないことを💦失礼しました💦
人生の理想モデルとして描いていることを他人から、それは間違ってる!! そんなのは駄目だ!
と言われる筋合いは無い気もするが・・・。
指摘した人からしたら、利己的で自分だけで人生完結してると写るのかもしれないけれど、もう、人生どうするかなんて、学校に入るような義務教育でも何でも無いんだし、
成人してて、正社員で稼いだお金で、余生の老健施設代金を貯蓄してて、自分が施設に入るためにお金を貯めておく事に何の文句があるのだろ?
意味が分からない
結婚=幸せとは限らないけど
社交性ないから家族がいないと寂しくてしょうがないよ。
親は先に死ぬし兄弟だって結婚したら疎遠。
友達だって結婚したら家庭が一番だし。
どんどん一人になっていって最後には孤独死なんていやだな。
若いうちはまだ体も元気だしいいけど、腰とか曲がってヨボヨボになって…同年代の人は孫とかがいて…
病院へ行ったら
「孫が今度七五三でねー、お祝いどうしようかと思って~」
なんて会話が聞こえてくる。
想像するだけでつらいよ。
スレの対象者ではありませんが、20代が一番キレイだとは限りませんよ。
私は40代なんですが、今が一番体調もよく見た目もよくなりました。
20代は経済的にも健康的にも一番どん底だったので、今が一番見た目もよく、また幸せです。
また結婚していなくても、幸せな人はたくさんいます。
肉親の介護や子育て以外にも、同じ国や自治体に税金を払ってくれているなら、充分社会に貢献されているかとも思いますし。
常日頃コッソリ覗き見したり盗み聞きして文句ばっかり書いてる女性も、自分にとって的を得た質問や回答があると異常に激怒 自分が覗いて盗み聞きして書いてる内容なんかに比べたら些細な内容でも激昂 自負が日頃犯している人が嫌がる行動書き込みは棚に上げて、そんなんだから独身なんだなって納得してしまう女性が近くにいたもので書きました
私は、20後半で婚約してた彼と、一生一緒にやってくのは難しい、嫌だと思う所が見えてきて、お別れしました。
その後、最低最悪な彼氏が二人続き、もう彼氏すら要らない!と思い、本気で結婚しない気で転職したり、個人年金に加入もしました。
告白してくれる方は30代になっても20代と変わらず居ましたが、この人となら!と思える人が居ませんでした。
私の周囲は30代でも未婚は珍しくもないし、出来ないと言うよりしたくないとか縁がないとか事情もありとか、そんな感じです。寧ろ、内面外面共にハイスペな人が多いし、結婚しない事に抵抗は殆んどありません。
それより、離婚率が高いから、離婚してシンママするよりは未婚で居たいです。
20代の頃に需要がなかったから結婚しなかったんだと思うけど(笑)
不安とか焦りは30過ぎたらなくなりましたね。結婚とか、
どうでも良くなる。
結婚したからといって、幸せになれるとは限りませんからねぇ。むしろ結婚することの方が不安だらけ。
職場環境に影響されるかも。20で社会人になりましたが、会社には定年まで独身貫いた女性だの、自分の母親みたいな歳の独身女性がわんさか上司にいましたので、そういう女性中心の職場環境にいたせいかあまり焦らなかったです。そりゃ理想は20代で旦那と知り合いたかったですけど、なにもかも自分の思いどうりにいくものじゃないですから。妥協婚が無理な性分なもので。自分の為ではなく相手を幸せにするために心底笑って楽しい家庭を作る以外に結婚の目的を持たない女性もいます。そういう人種にとっては年齢のリミットがないのです。優先順位が違うから。色んな結婚観の人がいるのです、世間は。
1番綺麗なのは別に20代と限ったわけではないんですよ。それに、不安は結婚しようがしまいがあるんですよ。。
あ、そうそう、結婚をしない理由は、親族云々面倒そうで、、。
むしろなんで結婚などするので?
オバハンに教えて下さい。
真面目な話、結婚したいのに本気で好きな人とは付き合えなかったり付き合ってても相手がプロポーズしてくれないとかですよ。
私もたくさん彼氏できたけど最近流行ったドラマのように、あなたのことはそれほど好きではないという人からだとすぐプロポーズされました。絶対結婚したいって強く思った人とはダメになりました。男が結婚したいって思ってくれないと女はどうしようもないところありますよね。こういうのってするかしないかは付き合ってる男にかかってる。
結局そうこうしてたら30過ぎてしまいましたがなんとか結婚しました。もうそれほど拘らなくてもいいかなってなってね
- << 72 「私もたくさん彼氏できた」 コソっと自慢w
不安や焦り、寂しさ諸々あります…。
でもしょうがないじゃん。
だってダメンズ好きなダメ女なんだもんwww
主は焦って結婚して結婚生活に疲れた鬼女かな?
自分の人生がつまらないからって、人の人生まで否定しないでおくれよwww
私悲しいwww
平和ボケしている女が増えているからでしょう。
一生一人で余裕と言っていた従姉が痴漢に遭ったあとすぐに結婚してましたよwww
3.11後の震災婚なんてのも似たようなもの。
犯罪大国になれば結婚は自然と増えますよ。
35まではチャンスあると思います。子供産むのが難しくなるそれ以降になるとホントの話、現実として結婚を考えるまともな男は寄り付かなくなりますよ。そしていい男は年下を獲得しようとしてしまうけど動物の本能ですライオンでも魚でも鳥でも受精しないメスに男は近寄りません。スケベ目的の無責任な男は40まで近寄って来るけど相手にしてはなりません時間のムダになります。
それは男性も一緒。
男性が35歳すぎると精巣自体が老化してしまうので、いくらその場で精子が作られてもエラーが多い。
つまり、なかなか子供ができない、流産しやすい、障害児が生まれやすい。
お嫁さんがどんなに若くてもこれは変わりません。
こういう人らはやはり病院で不妊治療が必要です。
どうした?寧ろなんで結婚させたがるの?それに相手もいない人もいるのに?野暮なこと言うよね?貧乏人とか借金がある人も結婚させたがってどうしたて言うの?なんかの宗教?昔から日本人は、みんな結婚してたとか言う人歴史を知らんのだよ。みんなが結婚なんてしてませんからね?それに昔の日本人は、離婚も結構してたし。シングルマザーなんて当たり前。今の日本人が変な西洋の価値感を様日本の歴史のように言うよな。皆んなが結婚してたのは、団塊世代からでつい最近のことですて。専業主婦も西洋の文化で西洋でもそんなもん時代遅れしかも専業は、金持ちだよー配偶者控除期待するような家庭じゃないよ何か変だ、皆んなが結婚て?あなたが金でもばらまくの?それともあなたが相手を探すの?みんなの?
結婚せずに事実婚をしている方も多いですよ。籍を入れていないだけで普通の夫婦と変わらない生活をしています。お互いの家族の問題など様々な事情により籍を入れることが出来なかったりするんでしょうね。
結婚していない=シングルだと思われてしまうのかとしれませんが、ほとんどの方はすでにパートナーと生活しているので結婚するメリットがなければしないと思います。わざわざ籍を入れなくても決められた年数同棲していると夫婦関係が認められるんですよ。デメリットもありますけどね。紙切れ出したか出してないかの違いです。
核家族で日本型なんて対立しか生まないから子供が少子化なんだよ。たくさん生まないのは、何も金の問題でも無いし。日本夫婦は、敵または、対立する相手と同じ部屋に住んでも別の世界の住人だ。住む世界が分かれておるから一生分かり合えない相手になる。敵対する相手になる。昔のように家制度ならお家を守る価値感と自営業しかないのだからお互いの苦労やお互いの痛みが共有できるし子育ても姑と子供の隣近所とか金持ちほどお手伝さんなどが分担するので孤独にならない。それに核家族は、子沢山に向かない。保育園の先生と同じで許容範囲があるので一人で多人数なんてことは、不可能。見きれない。出来たら神だよ、神。カミさんと言う意味もあるけど。それは、一人でするものでも旦那がするものでも無い。育児は、同性がたくさんいてこそ可能なのだよ、同じ部屋にいても家事育児と仕事を分けると男と女以上に相手を理解するなど不可能になる。知らないことを知らないのと言われて責めるだけだよ。これで夫婦なんて言うのも何か変だ。理解しあえないけど夫婦という鎖で繋がらエグいことになるんだよね、それに子供を産んだから母性が生まれるて願望でだけで女性が持ってるだなんて思想がもう変だよ。それは、押し付けてやつ。だから虐待が後を絶たないんだよ。家事育児に縛るから鬱になったら子供依存や虐待や鬱ノイローゼになるだけなのに、さも事件のように言うけど。そうなるようにしてるのにね。それを見た子供が結婚に現実を見てしないだけだよ。今時するほど生きていけない家制度じゃないからね。無理を言うなてやつだよ。寧ろなぜ家制度でも無いのに結婚をなんて今時の人間が言うかな?何も知らんで。昔は、長男しかしてないよ、
こういう質問をする人は、とても不謹慎な性格をしていると思います。
アラサーの独身女性は、不細工で性格がひねくれているというレスが付くのを、主さんが想定してスレを立てたのか、よっぽどの世間知らずなんだと思いました。
世の中には、幼少期の頃に性的虐待を受けていたり、十代の頃にレイプをされて、男性恐怖症になってしまった女性達も沢山居る訳なんです。
それに男女平等と言っても、日本は昔から男尊女卑だったので、現在でも家庭内では、妻よりも夫が威張っているケースが多いですからね。
女性が働いて、男性が家事や育児をする家庭が増えているようですが、一般の家庭を全体的に見たら、そういう家庭はまだまだ少ないですよね。
男だって、一生涯、一度も結婚をしないで自由奔放に生きている人達も大勢居ます。女性も同じ位の数の人達が一生涯、結婚をしないで自由奔放に生きている訳なんです。
日本が少子化傾向になってしまった理由の一つに、一生涯、結婚をしない独身族が増えた事も問題視されております。
息苦しい世の中なので、結婚をするメリットとデメリットを比較して、メリットよりもデメリットの方が遥かに上回った人達が、一生涯、結婚をしないのは自然的な事なんですよ。
後、昔に比べて、骨のあるような、一本気な性格をした男性も減ってしまったので、頼りない男性と結婚する位ならば、独身の方が気楽なんだと思っている女性達が多いのも、結婚をしない理由の一つなんだと思いますよ(笑)
- << 90 骨のある男性かぁ。確かにそうかもしれませんね昔は女性や子供は男が養い守るのが義務となってましたからね。戦後にアメリカの平等主義が入ってきて!おかしくなつたのはあるでしょう。義務という感覚がなくなって男も軟弱となり女性や子供を守らなくなってしまった。フェミは何でも平等というけど、消防や警察や自衛隊は男が命を賭して飛び込んでいくべきだと思いますよ。子育ても結婚もしたことないフェミ評論家や教授なんかが女も働け働けと言いながら女性を無理やり追い詰めていったこともおかしくした少子化につながっていると思いますよ。またフェミは歴史に疎く北朝鮮や韓国に譲歩しろ援助しろとそういう偏った側面も特長です。
子供そんなに欲しくないから、これに尽きるんじゃないですか?
私は子供欲しかったのでそろそろしとかないとと31歳で結婚しましたが、子供いらなかったり未婚の母が普通な世の中なら、今でも独身だと思いますね。
>> 83 こういう質問をする人は、とても不謹慎な性格をしていると思います。 アラサーの独身女性は、不細工で性格がひねくれているというレスが付くの… 骨のある男性かぁ。確かにそうかもしれませんね昔は女性や子供は男が養い守るのが義務となってましたからね。戦後にアメリカの平等主義が入ってきて!おかしくなつたのはあるでしょう。義務という感覚がなくなって男も軟弱となり女性や子供を守らなくなってしまった。フェミは何でも平等というけど、消防や警察や自衛隊は男が命を賭して飛び込んでいくべきだと思いますよ。子育ても結婚もしたことないフェミ評論家や教授なんかが女も働け働けと言いながら女性を無理やり追い詰めていったこともおかしくした少子化につながっていると思いますよ。またフェミは歴史に疎く北朝鮮や韓国に譲歩しろ援助しろとそういう偏った側面も特長です。
- << 92 男は責任から逃れたい 女は面倒なことはしたくない モテない、家庭の事情以外で結婚しないと人は、自分のことしか考えてないってことだと思う
結婚しなきゃ子供を作らないてことは、ねな。バンバンいるんじゃないの?作れね?かな。人間は、性は、大好きだから好きあらば誰ととだからそんなのは、心配無用でこれかは、ますます子供の親どちらかは、父親母親違いだらけなんて当たり前になるさあ。少子化の原因の一つに日本は、既婚者しか子供を持たないて事も要因の一つだと、これは、いかんね、婚外子だろうと国の宝産めや増やせや。何も独身だから孤独も決めつけ。パトーナーがいたら子供がいたり親がいるかもしれないの、独身イコール何故か孤独?ギャグですか?いらないからいないてだけじゃない?そいつに依存しない生き方を選んだてだけでしよ?時代錯誤みたいなに言うけど?何
?養ってもらう気満々で結婚したいの?自力て言葉あるからね?他人の人生に上乗せして生きようとタガメてやつか?オーコワー。地獄か?何故か独身イコール孤独もうほんと笑える。定員オーバーでだけ。むしろ核家族より人間は、いたりして。そいつから可哀想ですてね、そっくり返すよ。
- << 93 例え話が秀逸というか、その通りだね アメリカの思想が入ってから、ガンとか病気増えたし、気概のない日本人も増えたよね こらえ性の無いやさ男とかね。
既婚者を貶し言い訳してる様にしか思えない 独身を負い目に思い卑屈に歪んで卑怯で陰気な悪さをしなければ全然良いと思う
偏屈になり違う方向に逝っちゃって不法侵入や器物損壊 窃盗で憂さ晴らしをしてる奴が実際にいた
既婚者でも歪んで終い同じ事をする奴はするしね
婚姻が当然視されたのは、人間の本能からではなく社会的要因に由来します。男性は妻を娶ることで一人前と認定され、経済的な自立が困難であった女性は嫁に行き子を成すことで安定を得ていました。
また、動物とは違い、人間が子孫を残すことも本能ではありません。子供を持つことについては、生活環境や経済的事情などが大きくその判断に作用します。
人間は言葉を有するがゆえに、自己の全行動に対して内なる自分を納得させる習性からは逃れられません。その過程において、子供を持つことに同意しないこともあります。
従って、女性が経済的に自立ができ、良き人間関係の中にあるのなら、結婚するか否かは「選ぶ」ことのできる事案となります。結婚による安定を選ぶ女性もいれば、結婚による束縛を選ばない女性もいる、どちらでも良いと思います。
- << 264 動物とは違い、人間が子孫を残すことも本能ではありません。>‐人間が子孫を残そうとするのは本能だと思います。しかも、より良い子孫を残そうとして浮気を繰り返す。本能のなせる事です。 話は変わりますが、海老蔵さんの会見を見て素晴らしい家庭、自分も結婚したい、あんな家庭を持ちたいと思った人、沢山いたのでは?
先日「最悪な元彼のせいで結婚のする気持ちにはなれないし彼氏をも欲しくないから」とコメントをしました。
昨日彼氏が出来ました。
この人とならつきたいたいと思ってた人が結婚を前提にと告白してくれました。
彼も私も、過去の恋人にトラウマがありますが「この人となら一生一緒に居たい、居られる」と思って決めました。
結婚はしたい人が現れたらする。
この人とならと思える人がいつか現れる可能性はある。
ってかんじでしょうか。
そう思わなかったり巡り会わなければやはり無理に刷るものではないと思います。
未婚の女性を貶めるようなレスが散見されます。このような方たちは、女性の人生のゴールを「結婚」に据えているのではありませんか。ですから、未婚女性に対して「到達できなかった負け組」と烙印を押すのです。
「結婚が女の幸せ」といった偏狭な観念にしがみつき、売れ残らないように男性受けするような女性像を追い求めることも一つの選択肢だと思います。しかし、男性と同様の学歴を元に自立して自分らしく生きることを模索することも選択肢の一つだと思います。
既婚か未婚かは、女性の幸福指数を計る物差しでもありませんし、勝敗を決める分水嶺でもありません。
女性と話していると、高齢独身女性の芸能人や、知り合いのハイキャリア独身女性をあげて、「あの人は結婚してない、子供がいない」という文言が出てきます。
こういうのを聞いていると女性に取って結婚して子供を持つことは高いステータスなんだなと思います。
どれだけ仕事で成功をしていても、【だけど彼女は夫がいない、子供がいない】と下に見るんですよね。
結婚して子を持つ事は女性にとって存在意義なんだと本能に刻まれているのだと思います。
パートナーを得て、子供を持ち、家庭を作る、という人間の本能にはあらがえず、年齢が高くなるほど孤独感からイライラして何をしても満たされなくなってくるのでしょう。高齢独身男性は諦めに似た感じで攻撃的ではないですが、高齢独身女性はイライラから攻撃的になりやすいです。
- << 124 横レス、すみません。 >結婚して子を持つ事は女性にとって存在意義なんだと本能に刻まれているのだと思います。 上記は社会科学での知見では否定されていますが、あなたは上記の主張の客観的論拠を提示してきちんと証明できますか?
実は子供に対する本能や母性本能なども科学的には実証されていません。人間は自分が帰属する社会や団体から学習を重ねることで知識を会得します。知識は本能ではないのです。
もし女性が我が子に対して本能を有するのであれば、子殺しや虐待などは生じ得ません。動物による子殺しは、種を守るための「間引き」による殺害ですが、人間は感情から殺害に及びますので。
従って、各々の女性が未婚か既婚かを選ぶことは理にかなった行動と言えます。
>> 88
削除されたレス
大丈夫ですか?
人生は自分のものですよ。
世間体のために生きるなんて甚だナンセンスだし、まっぴらゴメンです。
自分の子供を見たいと思わないのかと言われても、見たいとは思いませんね。子供が苦手なんです。 私のような女性が少数派であっても、私は私なりに自分にあった理想の人生設計があり、子供不要のためパートナーは40代50代で得たいと思っています。
負け組の定義はなんですか?
その他大勢の女性の生き方と違うからでしょうか?
一度きりの人生なんですよ。
私にはやりたいことが有りすぎて、とてもじゃないけど、出産や子育てをする余裕はありません。
今は異なる生き方を希望する人を尊重できる時代じゃないでしょうか。
- << 136 異なる生き方を希望する人を尊重する時代、、てなんだ?? 自分と違う=スゴい!尊敬! という、図式?あまりに中身の薄い、単純型、適当な言葉で組み立てたセリフだな(笑) いい歳なんだから、若い俺より中身のある言葉を使ってくれー。 だから、 そうやって吠える人は、強がって独りで静かに生きていればいいんだよ。運と縁を待って。 50で縁はなさそうだけどね;笑
- << 177 貴女の主張は理解しています。少し補足させてください。 そもそも、動物や植物は子孫繁栄を目的とした遺伝子情報が各々の種に固有にプログラミングされています。ですが、人間のほとんどの行動様式は文化的な行動です。人間という種に固有な普遍的な行動はほとんどありません。(人間のみが生殖行為に快感が伴いますが、それすら個人差があります) 重要なことは、人間の行動の差異─ここでは、未婚を選択、子なしを選択すること─は集団の中において「特異な差異」として浮き彫りにされることです。結婚をし、子を成し、家庭を築くことは、遺伝子情報がプログラムしたわけではなく、歴史上の流動的な過程の中での一つの家族観なのですが・・・。 しかし、日本は島社会を形成してきましたから、多くの事物を多数決の原理で「常識」という言葉で「はみだし」に規制をかけてきました。ですから、非婚の考えは一蹴されているのです。 一方で、現代の日本の様々な社会制度が、婚姻制度による多大なる女性の労働力の上に成り立っていることに、女性たちはもう気づいています。家事、子育て、PTA、老親介護、パートなどは女性が担うことを前提としています。この前提で政治が行われ、社会が循環しているのです。 従って、経済的な自立が可能で世故に長けている女性が、結婚という重労働から逃れたいと考えることも尊重したいと思います。
嫌味とかじゃなく、世間体なんて関係ないと言い切れる人が羨ましい。
自由は責任が伴うから私は自分の人生に一人で責任を負う勇気がなかったのかなと思った 。
夫婦という形に依存しながら、自由がほしいとか相手に冷めたから他と恋愛したいとか、いいとこ取りしたがる人と比べたら潔いと感じた。
きちんと自立できていて子供も欲しくない女性ならたしかに結婚のメリット少ないのかもしれない。
>> 136
君、尊重は尊敬とは違うよね。
今や同性同士の結婚や、事実婚もある。
人の生き方や価値観は多種多様なのだから、自分と違っているから又は一般と違っているからといって、あたかも自分の方が正しいと、外野が色々こうあるべきと凝り固まってしまうのはどうしてだろう?
色々な生き方があるからこそ人生とは素晴らしいと思いませんか?
- << 139 84さんの意見もわかるけど、 人類全てが、84さんの意見になってしまったら、50年後には、社会は崩壊してしまうのです。 つまり、84さんの自由は、子供をちゃんと育て、次の社会を形成していく、大勢の一般の人があってこそ、成り立つものなのです。 子供を育てるということは、最も大切な、未来への貢献なのです。 子供を作らないと決めた84さんは、別の方法で未来に貢献する必要があるのですよ。 それをせずに、自由だ何だと言っていても、それは自分勝手でしかありません。 自分勝手な人間は、社会では、卑下されて当然です。 子供を作る作らないの問題ではなく、いかに未来の人類の為に、今、社会貢献するか、という事が重要なのです。 84さんはユニセフにでも献金したらいかがですか? 毎年100万円くらいユニセフに献金したら、あとはどんだけ自由に生きても誰も文句は言いませんよ。 子供を育てている人は、お金も時間も使って、未来を育てているのですよ。
>> 137
君、尊重は尊敬とは違うよね。
今や同性同士の結婚や、事実婚もある。
人の生き方や価値観は多種多様なのだから、自分と違…
84さんの意見もわかるけど、
人類全てが、84さんの意見になってしまったら、50年後には、社会は崩壊してしまうのです。
つまり、84さんの自由は、子供をちゃんと育て、次の社会を形成していく、大勢の一般の人があってこそ、成り立つものなのです。
子供を育てるということは、最も大切な、未来への貢献なのです。
子供を作らないと決めた84さんは、別の方法で未来に貢献する必要があるのですよ。
それをせずに、自由だ何だと言っていても、それは自分勝手でしかありません。
自分勝手な人間は、社会では、卑下されて当然です。
子供を作る作らないの問題ではなく、いかに未来の人類の為に、今、社会貢献するか、という事が重要なのです。
84さんはユニセフにでも献金したらいかがですか?
毎年100万円くらいユニセフに献金したら、あとはどんだけ自由に生きても誰も文句は言いませんよ。
子供を育てている人は、お金も時間も使って、未来を育てているのですよ。
- << 141 仰る通りです。 私は子育てしている方々に尊敬の念を抱いております。 愛情だけではなく、忍耐力やお金や時間をかけ日々奮闘されているわけですから素直に頭が下がります。 しかし、そうした尊い子育てに向かない人間もおります。 そうした人間は子供を持たず、他方で貢献するべきでしょう。 黒柳徹子さんのようにユニセフ大使として活躍されたり、多額な税金を納め社会に多大な貢献をされてますよね。 また、往年の某美人女優さんは、私は不器用で仕事と結婚は両立できないのでと仰っているのを、聞きました。 実際、結婚もせず出産もせず仕事が生き甲斐だそうですが、女優として映画や舞台、テレビで今も活躍されていて長い間、人々に夢を与えたり 労働や日々の暮らしに楽しみや癒しを与えられたり、 と、社会に貢献できることは大人としての喜びであり矜持でもあります。私にもそれは常にあります。
>> 139
84さんの意見もわかるけど、
人類全てが、84さんの意見になってしまったら、50年後には、社会は崩壊してしまうのです。
つまり、84…
仰る通りです。
私は子育てしている方々に尊敬の念を抱いております。
愛情だけではなく、忍耐力やお金や時間をかけ日々奮闘されているわけですから素直に頭が下がります。
しかし、そうした尊い子育てに向かない人間もおります。
そうした人間は子供を持たず、他方で貢献するべきでしょう。
黒柳徹子さんのようにユニセフ大使として活躍されたり、多額な税金を納め社会に多大な貢献をされてますよね。
また、往年の某美人女優さんは、私は不器用で仕事と結婚は両立できないのでと仰っているのを、聞きました。
実際、結婚もせず出産もせず仕事が生き甲斐だそうですが、女優として映画や舞台、テレビで今も活躍されていて長い間、人々に夢を与えたり
労働や日々の暮らしに楽しみや癒しを与えられたり、
と、社会に貢献できることは大人としての喜びであり矜持でもあります。私にもそれは常にあります。
いき遅れの女の不倫って本当に多い。
サレ妻ですが何か?
ずっと独身だと恋も自由。おしゃれに着飾って
そうだよね。会いたい時会って、したいコトして、
いつまでも若いカップルみたい。面倒な家事や愚痴聞きは妻がするから。
私達は素敵な食事とお酒と✖︎✖︎。
定年して、子供が育ったら離婚するから一緒になろうね。
一緒に海外旅行に行こうね。
結婚しないでやりたい事ってこれかよ。貴方達アタマ良いよ。
>> 147
私は既婚者。1歳の子いますんで。
毎日育つ顔を見るのが生きがい。仕事忙しいくせに貧しいが、頑張ってる。
あなたに上から言われる覚えもナシ…
もし、お子さんが成人なさってから
「結婚はしたくない、子どもは欲しくない」
と言った場合は、何とおっしゃいますか?
頑張って結婚の素晴らしさ、育児の大切さを説明されますか。
- << 153 どうなんだろう。 皆さん、今の複雑な人間社会に疲れているのではないだろうか。 人間という生き物は、本来、誰に指図されなくとも、自分に合った異性を見つけ、子供を作り、育てていくものです。 結婚というものは、それをしやすくする為の制度でしかないのです。 結婚の素晴らしさとか、育児の大切さ、なんて本来説明する必要はないはず。それは本能なんだから。 人類が作り上げた、文明社会が、人間本来の生存本能を弱くしているのかも知れませんね。
>> 151
もし、お子さんが成人なさってから
「結婚はしたくない、子どもは欲しくない」
と言った場合は、何とおっしゃいますか?
頑張っ…
どうなんだろう。
皆さん、今の複雑な人間社会に疲れているのではないだろうか。
人間という生き物は、本来、誰に指図されなくとも、自分に合った異性を見つけ、子供を作り、育てていくものです。
結婚というものは、それをしやすくする為の制度でしかないのです。
結婚の素晴らしさとか、育児の大切さ、なんて本来説明する必要はないはず。それは本能なんだから。
人類が作り上げた、文明社会が、人間本来の生存本能を弱くしているのかも知れませんね。
- << 155 そうですね、疲れている方が多いかも知れません。
>> 152
そんなふうにならないように育ててるから。
アンタ妄想家?余計なお世話だよ。
育児は育自とも言うそうです。
我が子が思い通りに育たないのを受け入れることも、
自己と他者が違う考えであることを受け入れるのも、
年月が経てば可能になるかも知れませんね。
私も結婚は素晴らしい面もありますし、育児は大切な事だと考えています。
ただ万人にとってそうであるかと問われればそれは違うと考えています。
正義はひとつではないのも、また真理といえば真理かと。
- << 156 こどもが将来、そういう意見を主張するなら、押さえつけることもしないよ。それはこどもの自由だ。 何しても、何になっても良いと思ってる。人の道から外れたことさえしなければ。あと、元気でさえいてくれれば、それでいい。 あとアンタは、人の家庭に首つっこまないでくれ。
>> 154
育児は育自とも言うそうです。
我が子が思い通りに育たないのを受け入れることも、
自己と他者が違う考えであることを受け入れるのも、
…
こどもが将来、そういう意見を主張するなら、押さえつけることもしないよ。それはこどもの自由だ。
何しても、何になっても良いと思ってる。人の道から外れたことさえしなければ。あと、元気でさえいてくれれば、それでいい。
あとアンタは、人の家庭に首つっこまないでくれ。
- << 167 ハハハ 君、そうだよね。 良かった。あんまり攻撃的なので大丈夫ですか?と心配になりましたが、愛するお子さんには理解ある親御さんであり嬉しく思います。 私の親も私の生き方を今は受け入れ応援してくれるまでになりました。 親は子供の幸せを無償の愛で願うもの。その子供の幸せとは、当然その子供にとっての幸せであり、親が望む世間一般の幸せとは限らない。 博愛主義とは違うけど、せめて多種多様な生き方や価値観を否定せず、己の信じる生き方をブレずに進みたい。 自分が真に納得できる生き方、人生を歩みたいだけなのです。 私は貴方は若くして家庭を築き父親として立派に子育てもされていて偉いなと思います。 お幸せでしょう。 それで十分じゃないですか?
男と女が愛し合う。
男は女を抱きたい。
女はその男の子供を産みたい。
子供が出来て、可愛くてしょうがない。
家族が一緒にいると幸せを感じる。
そういう事が、人間本来の感情であり、人間が一番大切にするべきものです。
そこに財産やら、理想やら、見栄やら、欲望やらが絡んでくると、
とたんに生きづらくなる。
私は、出来ちゃった婚、というのは、極めて自然で、いい事だと思います。
出会って、愛して、産む。
人が羨むような完璧な結婚などと、格好つけようとするから、面倒くさくなる。
本来は、出会って愛して産む、
それだけでいい。
それじゃ食べていけない、とか言うなら、それでも食べていける制度を作れば良い。
私は結婚に憧れあったから、最初は親が前からお前を気にしている奴がいると云われて結婚しました。うちより大きな会社っていうことと、TKという感じで会うまで断る理由無かったし。会った時も良いんだけど、何かアウスレーゼ、無臭なのね。うちの店の女性誌にも、オナニーとか皮についてとか経験とか、出来れば失敗例(中絶?)あった方がとあったけど、7自身だし(^_^;)。
次はその主人がどこかで何とかなるだろ、というし私も子供は好きだし、うちの店のためにも必要だし、という訳で授けてくれた今の主人と。あった時から男の匂いと視線で未来が見えたから。
知的というのもあるしね。計算が出来れば、率の良いアルバイト要らないって判った(^_^;)
結婚は女には必須科目よ。女子には選択科目だけど。
非婚者が非婚のメリットを語ることが自己の現状に対する動機づけ、肯定的確認の作業であるなら、同様に、既婚者が既婚のメリットを語ることも自己の現状に対する動機づけ、肯定的確認の作業となります。
既婚、非婚、互いの立場を尊重できることが大人の対応だと思います。非婚と未婚を二項対立の軸で論争する意味などありません。幸福感の尺度は自分にあります。人は人、自分は自分です。
>> 156
こどもが将来、そういう意見を主張するなら、押さえつけることもしないよ。それはこどもの自由だ。
何しても、何になっても良いと思ってる。人…
ハハハ
君、そうだよね。
良かった。あんまり攻撃的なので大丈夫ですか?と心配になりましたが、愛するお子さんには理解ある親御さんであり嬉しく思います。
私の親も私の生き方を今は受け入れ応援してくれるまでになりました。
親は子供の幸せを無償の愛で願うもの。その子供の幸せとは、当然その子供にとっての幸せであり、親が望む世間一般の幸せとは限らない。
博愛主義とは違うけど、せめて多種多様な生き方や価値観を否定せず、己の信じる生き方をブレずに進みたい。
自分が真に納得できる生き方、人生を歩みたいだけなのです。
私は貴方は若くして家庭を築き父親として立派に子育てもされていて偉いなと思います。
お幸せでしょう。
それで十分じゃないですか?
>> 167
私は、自分が立派な親だと思ったことは、ただの1度もないけどね。日、月休み、ほぼ寝てたし。
ただ、子には立派になってもらいたいとは思うけど。
親は子の幸せを無償の愛で願う、やら分かった風なこと言ってるけどさ、あんた親じゃないんだよな? こどもを育て上げてから言う言葉じゃない?
そういうのは、結婚もしてないのに上から言うもんじゃないよ。
適当に答えると韓国アイドルに夢中で周りの男に眼中なかったからw
あっちはジャニみたいに1つの会社がメディアを独占してないから、ピンキリで色んなアイドル出てくるし、飽きなくて超楽しい。
とは言え親韓じゃないから韓国人とは結婚したくないけどw
むしろ欧米人と結婚して可愛いハーフの子供産みたいな~まだギリでいけるし~と夢見てる。
まあ適当に。
>> 171
86さんは、結婚して子供が生まれて、この上なく幸せなんじゃないかな?
そのために、こんなに幸せな事を経験しない人は愚かだと感じるのではないでしょうか。
その幸福感は、子供を持っている人には普通に理解できますが、
子供のない人には理解不能でしょう。
子供がいれば、自分が死んでも、自分の遺伝子は残ります。
子供がいなければ、自分の遺伝子も次代に受け継がれず、そこで消滅します。
しかし、84さんのように、他人の為に尽くす意識を持って生きたなら、84さんの死後も、84さんに恩恵を受けた人の心の中に、84さんの影響は残ります。
そのように生きた人は、直接自分の子孫を残さなくても、次代に貢献しているのです。
なので、86さんと84さんの言い合いは無意味ですね。
お二人とも立派に今を生き、未来に貢献しています。
>> 130
大丈夫ですか?
人生は自分のものですよ。
世間体のために生きるなんて甚だナンセンスだし、まっぴらゴメンです。
自分の子供を…
貴女の主張は理解しています。少し補足させてください。
そもそも、動物や植物は子孫繁栄を目的とした遺伝子情報が各々の種に固有にプログラミングされています。ですが、人間のほとんどの行動様式は文化的な行動です。人間という種に固有な普遍的な行動はほとんどありません。(人間のみが生殖行為に快感が伴いますが、それすら個人差があります)
重要なことは、人間の行動の差異─ここでは、未婚を選択、子なしを選択すること─は集団の中において「特異な差異」として浮き彫りにされることです。結婚をし、子を成し、家庭を築くことは、遺伝子情報がプログラムしたわけではなく、歴史上の流動的な過程の中での一つの家族観なのですが・・・。
しかし、日本は島社会を形成してきましたから、多くの事物を多数決の原理で「常識」という言葉で「はみだし」に規制をかけてきました。ですから、非婚の考えは一蹴されているのです。
一方で、現代の日本の様々な社会制度が、婚姻制度による多大なる女性の労働力の上に成り立っていることに、女性たちはもう気づいています。家事、子育て、PTA、老親介護、パートなどは女性が担うことを前提としています。この前提で政治が行われ、社会が循環しているのです。
従って、経済的な自立が可能で世故に長けている女性が、結婚という重労働から逃れたいと考えることも尊重したいと思います。
未婚女性だと仕事バリバリでみんな男性並みの収入って前提で話してるみたいだけど、結構パートとか派遣の人もいますよ。
実際45過ぎて正社員で残るのって全員ができる事じゃないでしょ。
チョット言ってる事カッコ良すぎせん。
経済的な自立が可能で世故に長けている女性が、非婚を選択する場合の話をしています。
非婚とは、男女問わず結婚を選択しないことです。
一方、結婚は望んでいてもご縁がなかった人もいるでしょう。
いずれにしても、ご縁がなくて結婚ができずにいる人を揶揄することは卑しい人間のすることだと思います。
結婚向きじゃない
焦りはあるが独り身に気楽さを覚える
こういう私みたいな人は否定はしないけど、空気読んで働けなくなって生活保護を選択する前に死ぬべきだと思いますね
さすがに他人には生保とはいいますが、自分で先々のことを心配すると生保選ぶ前に空気読んで死ねと思いますね
>> 168 私は、自分が立派な親だと思ったことは、ただの1度もないけどね。日、月休み、ほぼ寝てたし。 ただ、子には立派になってもらいたいとは思うけど。… あの、お子さんは何歳ですか?21歳ってまだ大学生ですよね。それでちゃんと働けてるの?相手の女の子を妊娠させて仕方なく結婚した感じですか?子育てって大変ですよ。それなのに貴方は父親として旦那として何もしなかったのでしょうか?何のために早々と結婚したの? 他のレスで自分の家庭に首突っ込むなと仰いましたが、他人の生き方に首突っ込むの辞めましょうよ。
- << 188 ずいぶん失礼なレスだと思います。 86さんが今幸せならそれで充分だと思いますよ。 若いからとか、関係ありませんよ。 若くても立派に働いて、家庭を守ってるんじゃないんですか? そして、結婚して子供を育てる事は幸せな事だとわかっている。 立派です。
>> 186
あの、お子さんは何歳ですか?21歳ってまだ大学生ですよね。それでちゃんと働けてるの?相手の女の子を妊娠させて仕方なく結婚した感じですか?子育…
ずいぶん失礼なレスだと思います。
86さんが今幸せならそれで充分だと思いますよ。
若いからとか、関係ありませんよ。
若くても立派に働いて、家庭を守ってるんじゃないんですか?
そして、結婚して子供を育てる事は幸せな事だとわかっている。
立派です。
- << 201 失礼なレスをしてすみませんでした。 でもレスを読んでいると子育ても手伝っていないようですし生活力がなさそうです。 子供を育てるのは女だけの仕事だと勘違いなさっているようで、二人の子供だから二人で子育てをするべきではないでしょうか?仕事さえすれば良いってものじゃないと思います。
私が結婚しないのは、自分の親を見てもわかるんだけど、子供が大きくなって一人暮らしや結婚して親元を離れて結局は老夫婦で二人暮らしになるのだから、50代60代になったときにシニア向けの婚活して結婚した方がいいなと思ったからです。
- << 193 すさまじく無理矢理な後付け論。。
- << 194 バツイチとか先に奥さんに先立たれて寂しいとかそんな人たくさんいルと思うし、相手の方に子供がいたらなお良い。
- << 229 45さんが根本的に間違っているのは、結婚は生活を安定させるため、のように捉えている所です。 人間にとって一番重要な行いは、子供を作る事です。 結婚はそれを支える手段です。 あなたの計画通り、60才で大富豪と結婚できたとします。 大豪邸に巨万の富があるとしても、貴女の命には限りがあります。 年を取れば、美しくさも失われます。どんなに着飾ろうとも虚しいものです。 貴女は年月が経てば消え去るのです。 それに比べて、例えば86さんはどうでしょうか? これから先、何人か子供を授かり、自身が60才70才の頃には孫もいるかもしれません。 その時もまだ貧乏かも知れません。 でも45さんの持っている財産と、86さんのご家族と、本当の価値があるのはどちらでしょうか? どんな財産も命には敵いませんよ。 子供がいるという事は、自身が死んでも命は繋がっていく、という事です。 消えていく45さんの命と、生き続けていく86さんの命。 苦労が嫌だから、結婚しない、子供はいらない。 その価値観がいかに短絡的で愚かか、ご理解下さい。 苦労しても、貧乏でも、命は繋げていくものですよ。 貴女のご先祖様は、全てそうやって来たから、今、貴女が存在しているのです。 今、貴女がとてもスマートに生きていて、死ぬまでスマートに生きたとして、 86氏は、苦労して必死に泥臭く生きたとして、 人生に意味があるのは、86さんの方です。 命は財産より尊いのです。
結婚を恋愛のゴールだと、ドラマみたいに考えるのは間違いだと思います。
結婚という制度が必要になるのは、子育てする時だけです。
子供を作らないなら、結婚などせずに、ずっと恋人でいる方がいいです。
>> 200
お金がないと子供の万引きが心配になりますね。
大丈夫ですか?
酷すぎるね
貧乏な子供が皆、犯罪者にはならない。
86さんは、多少やんちゃな物言いだが、家族の為に、精一杯働いている感じは、読んで取れる。
家族に対する愛情もうかがえる。
そういう父親の背中を見て育ったなら、子供は大丈夫。
裕福な家庭でも、非行に走る子供はいる。
要するに、愛情を注いでいるかどうかです。
結婚する気もなく、子供を作る気もない人間が、どうして一生懸命、家族の為に働き、立派に子育てしている若者をバカに出来るのか。
人を愛さない愛されない人間が、人を愛し愛されている人間を笑うことは出来ない。
結婚して「幸せ~」なんて言ってられんのは最初だけだろうな
日が経てば女の方が大変になる(笑)
若いときにダメ男に捕まってしまったら変な時期に別れてしまうかもだし
寧ろ30代ならまだまだでしょ。
スレ主は自分のコンプレックスと同じ人をいじめて優越感に浸り、自分を偽るタイプ
>> 191
私が結婚しないのは、自分の親を見てもわかるんだけど、子供が大きくなって一人暮らしや結婚して親元を離れて結局は老夫婦で二人暮らしになるのだから…
45さんが根本的に間違っているのは、結婚は生活を安定させるため、のように捉えている所です。
人間にとって一番重要な行いは、子供を作る事です。
結婚はそれを支える手段です。
あなたの計画通り、60才で大富豪と結婚できたとします。
大豪邸に巨万の富があるとしても、貴女の命には限りがあります。
年を取れば、美しくさも失われます。どんなに着飾ろうとも虚しいものです。
貴女は年月が経てば消え去るのです。
それに比べて、例えば86さんはどうでしょうか?
これから先、何人か子供を授かり、自身が60才70才の頃には孫もいるかもしれません。
その時もまだ貧乏かも知れません。
でも45さんの持っている財産と、86さんのご家族と、本当の価値があるのはどちらでしょうか?
どんな財産も命には敵いませんよ。
子供がいるという事は、自身が死んでも命は繋がっていく、という事です。
消えていく45さんの命と、生き続けていく86さんの命。
苦労が嫌だから、結婚しない、子供はいらない。
その価値観がいかに短絡的で愚かか、ご理解下さい。
苦労しても、貧乏でも、命は繋げていくものですよ。
貴女のご先祖様は、全てそうやって来たから、今、貴女が存在しているのです。
今、貴女がとてもスマートに生きていて、死ぬまでスマートに生きたとして、
86氏は、苦労して必死に泥臭く生きたとして、
人生に意味があるのは、86さんの方です。
命は財産より尊いのです。
- << 232 凝り固まった固定概念ですね
- << 250 正直、驚きです。 >結婚する気もなく、子供を作る気もない人間が、 結婚の選択も、妊娠の選択も、憲法で保障された国民の権利ですよ。貴方の女性に対する考え方は前近代のままです。結婚も妊娠も促されるものではありません。女性の意思で決めることです。 >人間にとって一番重要な行いは、子供を作る事です。 男性の貴方が言うことではありませんよ。命をかけて出産するのは「女性」です。女性は出産機械ではありません。しかも、人間と動物の違いは、子作りが本能でないこと、重要な行いではないことです。もう少し勉強してください。 >苦労が嫌だから、結婚しない、子供はいらない。 その価値観がいかに短絡的で愚かか、ご理解下さい。 カビ臭い観念を振りかざす方が愚かですよ。 現代の日本の様々な社会制度が、婚姻制度による多大なる女性の労働力の上に成り立っています。家事、子育て、PTA、老親介護、その上パートによる経済的補填などは女性が担うことを前提としています。この前提で政治が行われ、社会が循環しているのです。(再掲) ですから、これらを回避するか受け入れるのかは女性自身が決めることです。
>> 229
45さんが根本的に間違っているのは、結婚は生活を安定させるため、のように捉えている所です。
人間にとって一番重要な行いは、子供を作る事…
正直、驚きです。
>結婚する気もなく、子供を作る気もない人間が、
結婚の選択も、妊娠の選択も、憲法で保障された国民の権利ですよ。貴方の女性に対する考え方は前近代のままです。結婚も妊娠も促されるものではありません。女性の意思で決めることです。
>人間にとって一番重要な行いは、子供を作る事です。
男性の貴方が言うことではありませんよ。命をかけて出産するのは「女性」です。女性は出産機械ではありません。しかも、人間と動物の違いは、子作りが本能でないこと、重要な行いではないことです。もう少し勉強してください。
>苦労が嫌だから、結婚しない、子供はいらない。
その価値観がいかに短絡的で愚かか、ご理解下さい。
カビ臭い観念を振りかざす方が愚かですよ。
現代の日本の様々な社会制度が、婚姻制度による多大なる女性の労働力の上に成り立っています。家事、子育て、PTA、老親介護、その上パートによる経済的補填などは女性が担うことを前提としています。この前提で政治が行われ、社会が循環しているのです。(再掲)
ですから、これらを回避するか受け入れるのかは女性自身が決めることです。
- << 256 私は、人間にとって一番重要な行いは子供を作る事、と言ったのであり、女性にとって、などとは言ってませんよ。 子供を産むのは女性ですが、作る育てるは、男も同じ責任があるのですから。 勝手に女性の権利がどうだとかの話にしないで下さい。 子供を作らなければ、人間社会は50年で機能麻痺するんですよ。 あなたのように、産まないのも自由という意見はありますが、その自由は、産んで育てている、大勢の人の努力の上に成り立っているものです。 人間は動物なんですよ。 永遠の命ではないのです。 次の命を生まなくては、絶滅するのです。 自由に生きる権利と言いますが、現代まで命をつなげてきた、先人達の事を思えば、あなたのわがままで、人類を絶滅させる権利はないと思います。 自分がやらなくても誰かがやってくれるだろう、というのは、無責任な考えです。
>> 250
正直、驚きです。
>結婚する気もなく、子供を作る気もない人間が、
結婚の選択も、妊娠の選択も、憲法で保障された国民の権利ですよ。…
私は、人間にとって一番重要な行いは子供を作る事、と言ったのであり、女性にとって、などとは言ってませんよ。
子供を産むのは女性ですが、作る育てるは、男も同じ責任があるのですから。
勝手に女性の権利がどうだとかの話にしないで下さい。
子供を作らなければ、人間社会は50年で機能麻痺するんですよ。
あなたのように、産まないのも自由という意見はありますが、その自由は、産んで育てている、大勢の人の努力の上に成り立っているものです。
人間は動物なんですよ。
永遠の命ではないのです。
次の命を生まなくては、絶滅するのです。
自由に生きる権利と言いますが、現代まで命をつなげてきた、先人達の事を思えば、あなたのわがままで、人類を絶滅させる権利はないと思います。
自分がやらなくても誰かがやってくれるだろう、というのは、無責任な考えです。
- << 258 28さんのような使命感で子供を持ち子育てを皆しているんだと思えば、一番しっくりきます。 又、本当に子供が好きで持ちたい人がいるのもわかります。 しかし、子供が苦手で持ちたくない人間の存在も理解してほしいのです。 女性は適齢期になると当然結婚して当たり前、出産して当たり前と思っているのはその人の自由ですが、それを私や私の親にも平然と言ってのける人種がいます。 私は全く平気なんですが、母に対し申し訳なく思ってしまいます。因みに父は以前から私と全く同じ価値観ですので全く平気で笑って返してますが、、、 母がわかってくれたのはごく最近です。本当に感謝です。 因みに私は一人っ子で愛情とお金と時間を惜しみなくかけてもらいました。 両親に対しては一応名家を絶やしてしまうことへの詫びる心と、私という人間を真に理解し、私の生き方を尊重してくれる人格への感謝の気持ちでいっぱいなのです。 私はたとえ一時でも母を傷つけたお節介で指し出口をした人が、理解できないので、そのような人がいなくなるように願って本音をさらけ出してレスしてみました。
- << 260 後付けはお止めなさい。 あなたのレスは、非婚を選択する女性に向けられています。 また、 >子供を作らなければ、人間社会は50年で機能麻痺するんですよ。 故意に論拠をずらしておられますが、上記は「人間社会」ではなく、対象は「日本社会」です。 http://www.sankei.com/life/amp/170410/lif1704100014-a.html また、 >あなたのわがままで、人類を絶滅させる権利はないと思います。 私の非婚で人類滅亡ですか?もはや噴飯ものです。国際社会は人口爆発問題を懸念しています。 以下、参照。 【国連が最新の世界人口予測を発表した。 現在の世界人口が約73億人なのに対し、2050年までに97億人に増えると予測、昨年の予測を約1億5000万人上回る数字だ。 さらに2100年には、112億人が地球上にひしめくことになるという。( 参考記事:人口と食を考えるシリーズ企画「90億人の食」)2015/08/07】 >自分がやらなくても誰かがやってくれるだろう、というのは、無責任な考えです。 誰かですか?それは無能な政府が少子化対策を打たなかったからです。無責任のそしりを受けるのは政府です。結婚してゆったりと子育てができる、経済的に安定した社会が構築されれば、婚姻率も合計特殊出生率も上昇するでしょう。政府の不手際を棚に上げて、老後の年金不安を抱えたまま、「産めよ、殖やせよ」は無理な話です。 ちなみに、結婚推測される男性の未婚化の要因はバブル崩壊を始めとする「経済的不安定」、女性の未婚化の要因は正規雇用の女性の増加による「経済的安定」です。そこに男性は自分よりも低収入の配偶者を求め、女性は自分よりも高収入の配偶者を求める傾向が未婚化に拍車をかけているのです。 以下、参照。 http://sp.yomiuri.co.jp/fukayomi/ichiran/20160722-OYT8T50022.html 28さん。もう少し真面目にレスしてください。便所の落書きのようなレスは無用です。
>> 256
私は、人間にとって一番重要な行いは子供を作る事、と言ったのであり、女性にとって、などとは言ってませんよ。
子供を産むのは女性ですが、作…
28さんのような使命感で子供を持ち子育てを皆しているんだと思えば、一番しっくりきます。
又、本当に子供が好きで持ちたい人がいるのもわかります。
しかし、子供が苦手で持ちたくない人間の存在も理解してほしいのです。
女性は適齢期になると当然結婚して当たり前、出産して当たり前と思っているのはその人の自由ですが、それを私や私の親にも平然と言ってのける人種がいます。
私は全く平気なんですが、母に対し申し訳なく思ってしまいます。因みに父は以前から私と全く同じ価値観ですので全く平気で笑って返してますが、、、
母がわかってくれたのはごく最近です。本当に感謝です。
因みに私は一人っ子で愛情とお金と時間を惜しみなくかけてもらいました。
両親に対しては一応名家を絶やしてしまうことへの詫びる心と、私という人間を真に理解し、私の生き方を尊重してくれる人格への感謝の気持ちでいっぱいなのです。
私はたとえ一時でも母を傷つけたお節介で指し出口をした人が、理解できないので、そのような人がいなくなるように願って本音をさらけ出してレスしてみました。
>> 256
子供を産むのは女性ですが、作…
後付けはお止めなさい。
あなたのレスは、非婚を選択する女性に向けられています。
また、
>子供を作らなければ、人間社会は50年で機能麻痺するんですよ。
故意に論拠をずらしておられますが、上記は「人間社会」ではなく、対象は「日本社会」です。
http://www.sankei.com/life/amp/170410/lif1704100014-a.html
また、
>あなたのわがままで、人類を絶滅させる権利はないと思います。
私の非婚で人類滅亡ですか?もはや噴飯ものです。国際社会は人口爆発問題を懸念しています。
以下、参照。
【国連が最新の世界人口予測を発表した。 現在の世界人口が約73億人なのに対し、2050年までに97億人に増えると予測、昨年の予測を約1億5000万人上回る数字だ。 さらに2100年には、112億人が地球上にひしめくことになるという。( 参考記事:人口と食を考えるシリーズ企画「90億人の食」)2015/08/07】
>自分がやらなくても誰かがやってくれるだろう、というのは、無責任な考えです。
誰かですか?それは無能な政府が少子化対策を打たなかったからです。無責任のそしりを受けるのは政府です。結婚してゆったりと子育てができる、経済的に安定した社会が構築されれば、婚姻率も合計特殊出生率も上昇するでしょう。政府の不手際を棚に上げて、老後の年金不安を抱えたまま、「産めよ、殖やせよ」は無理な話です。
ちなみに、結婚推測される男性の未婚化の要因はバブル崩壊を始めとする「経済的不安定」、女性の未婚化の要因は正規雇用の女性の増加による「経済的安定」です。そこに男性は自分よりも低収入の配偶者を求め、女性は自分よりも高収入の配偶者を求める傾向が未婚化に拍車をかけているのです。
以下、参照。
http://sp.yomiuri.co.jp/fukayomi/ichiran/20160722-OYT8T50022.html
28さん。もう少し真面目にレスしてください。便所の落書きのようなレスは無用です。
- << 262 失礼、訂正です。 結婚推測される (誤) 推測される (正)
- << 277 貴女がどう解釈しようが、非婚は女性だけの問題ではありません。 結婚しない女性がいれば、それと同数、結婚しない男性がいるという事です。 私の考えでは、別に結婚は大事ではありませんので、一部の裕福な男性が何人もの女性に子供を産ませても、それはそれで構いませんがね。 貴女は制度や経済事情のせいで、子供が産めないとおっしゃるが、人口増加している国のほとんどは発展途上国です。環境は日本より劣悪です。それでも産み育てているのですよ。 先進国ほど少子高齢化なっているのです。 貴女のように生活のレベルを優先した見栄張りな人が多いからです。 私が絶滅と言ったのは、全人類が、貴女のように、子供を産むのをやめたら、という仮定です。 全人類があなただったら、人類は絶滅です。 貴女のように本能でなく、頭だけで損得を考えて生きていく人間が増える事は、よくない事なのですよ。 人間は、異性を愛して、子供を産む、という基本的な本能を失ってはいけません。 子供こそ未来だという原則を見失ってはいけません。 ただ、現日本政府の無策ぶりのご指摘には大いに賛同いたします。
明るい独身女性なら良いのですが 陰気な方に走る高齢者独身は バツイチの老いた高齢母親と一緒に嫌がらせに終日励む 近所を盗撮盗聴し憂さ晴らしの仏罰行為 わざとらしく犬を鳴かせる 此が本当の負け犬の遠吠えとなり上手い事になってる現状 母親が旦那に逃げられ結果的に離婚というカタチになったが 嫌がらせしてる母親と高齢娘の姿を見て誰が嫁に欲しいと思うか?? 高齢女性でも結婚できるチャンスを趣味盗撮盗聴、陰気なインチキ嫌がらせなんかに費やして逃がしてる高齢者母娘を知っています。
婚期のピンチを作り結婚のチャンスを逃した感じ
確かに86さんも煽っている感あるけど45さん、あなたも嫌な感じです。
おばさん連呼で「おばさん」ってそんなに悪いこと?感じ悪い。
あなたの奥様だっていずれはババアになるじゃん。
あなたが決定的に間違っていることは非婚少子化を女性のせいだけにしていること。
男性だって身勝手な理由(自由がいい)で非婚を選ぶ人が増えているんですよ?
それを女性だけに20代で選ばれなかった負け惜しみだとか決めつけて。
二十歳を過ぎたら人様の生き方や考えの多種多様性くらい認められないのですか?
まだ独身の若造なら世間知らずだからと目をつぶれたのですが、結婚していると知り、余計に軽蔑します。
結婚してその程度の視野の狭さですか。失礼ながらちゃんと子育てできます?子供に片寄った価値観植え付けるダメ父になりそう。
普通はある程度の年齢になったら結婚して子供を作るよね
それをしない出来ない人はやっぱり何処かおかしいんだよ
人間には子供を作る機能が備わってる
30過ぎた辺りからその機能も衰える
正常に機能してる時に使わない使えないのは、やっぱり何処かおかしいからさ
子供だけ作って結婚しないのも有りだけど、それだと色々不都合も出てくるよね
そう考えると結婚してから子供を作るのがベスト
昔はなかった訳の分からなくないアレルギーとか花粉症とか増えてるのと同じで、結婚できないのはある意味病気みたいなもんだろ
- << 270 86とあなたは別人なのですか? だとしたら昭和の遺物がまだまだ日本にいたとは。 確かに結婚して子育てするのは偉大なことですが、それが出来ないからおかしいと断罪するのは間違い❗ しかもどうしてそれが、女性だけの責任なの?それが一番あなたの論点に女性差別を感じる。 男性だって自由がほしい、結婚しても妻子を養えないからとの理由で非婚を選ぶ人が増えているんですよ? あなたは将来、年をとり上司になったら三十過ぎの女性社員に平気で「売れのこり」発言する上司になりそう。
>> 268
普通はある程度の年齢になったら結婚して子供を作るよね
それをしない出来ない人はやっぱり何処かおかしいんだよ
人間には子供を作る機能が備わ…
86とあなたは別人なのですか?
だとしたら昭和の遺物がまだまだ日本にいたとは。
確かに結婚して子育てするのは偉大なことですが、それが出来ないからおかしいと断罪するのは間違い❗
しかもどうしてそれが、女性だけの責任なの?それが一番あなたの論点に女性差別を感じる。
男性だって自由がほしい、結婚しても妻子を養えないからとの理由で非婚を選ぶ人が増えているんですよ?
あなたは将来、年をとり上司になったら三十過ぎの女性社員に平気で「売れのこり」発言する上司になりそう。
- << 272 86とは別人です 断罪? 罪だなんて一言も言ってないよ 人間に備わってる機能を使えない使わないのはある意味病気だと言っただけ 女性だけの責任だとも言ってない ちゃんと読んでね 売残り?わざわざ言わないよ 心の中で思ってるだけ それは他の人も同じだよ 口には出さなくても周りは売残りだと思って見てるよ
本当に「売れ残った」のなら仕方ないのではないでしょうか。
経済的、身体的にどうにもならない事情を抱えていた方もいたでしょう。
結婚出産する事を望んで行動したにも関わらず、誰からも望まれなかったのであれば、それはもう残念だったとしか言えませんよ。
しかし、身の丈に合わない様な高望みをしたり、「子育て向かなそう〜」とか、「楽できなさそう」とか言う理由ではどうでしょう?
勿論自由です。ここ、日本だから。
日本の年金制度は今も恐らくこれから数十年も、世代間の相互扶助が原則です。
働ける時期には、年金を払い且つ次世代の年金財源を負担する人を育て教育することで成り立っています。
当然子育ては大きな喜びでもありますが、同時に大きな金銭的負担でもあります。そこを端折って同じものを受け取ろうとするなら、多少片身が狭いのは仕方ないのでは。大人なんでしょ。周囲にばかり、配慮を押し付けないで。
>> 260
後付けはお止めなさい。
あなたのレスは、非婚を選択する女性に向けられています。
また、
>子供を作らなければ、人間社会は50年で機…
貴女がどう解釈しようが、非婚は女性だけの問題ではありません。
結婚しない女性がいれば、それと同数、結婚しない男性がいるという事です。
私の考えでは、別に結婚は大事ではありませんので、一部の裕福な男性が何人もの女性に子供を産ませても、それはそれで構いませんがね。
貴女は制度や経済事情のせいで、子供が産めないとおっしゃるが、人口増加している国のほとんどは発展途上国です。環境は日本より劣悪です。それでも産み育てているのですよ。
先進国ほど少子高齢化なっているのです。
貴女のように生活のレベルを優先した見栄張りな人が多いからです。
私が絶滅と言ったのは、全人類が、貴女のように、子供を産むのをやめたら、という仮定です。
全人類があなただったら、人類は絶滅です。
貴女のように本能でなく、頭だけで損得を考えて生きていく人間が増える事は、よくない事なのですよ。
人間は、異性を愛して、子供を産む、という基本的な本能を失ってはいけません。
子供こそ未来だという原則を見失ってはいけません。
ただ、現日本政府の無策ぶりのご指摘には大いに賛同いたします。
- << 279 貴方に論理性を求めることは能力的な限界があることがわかりました。 まず、 >先進国ほど少子高齢化なっているのです。 >貴女のように生活のレベルを優先した見栄張りな人が多いからです。 上記は貴方の妄想です。正しくは、女子の進学率と就業率の向上が出生数を減少させているのです。 以下、参照。 http://ris-geo.jp/pdf/publication/06-107.pdf 人間の本能についても勉強してください。恋愛して子供を持つことが本能であるなら、学知による証明をよろしく。でも、貴方には無理そうなので結構です。 ちなみに、勉強の落書きを自認するレス者の相手はいたしません。以後は無視させていただきます。
>> 277
貴女がどう解釈しようが、非婚は女性だけの問題ではありません。
結婚しない女性がいれば、それと同数、結婚しない男性がいるという事です。
…
貴方に論理性を求めることは能力的な限界があることがわかりました。
まず、
>先進国ほど少子高齢化なっているのです。
>貴女のように生活のレベルを優先した見栄張りな人が多いからです。
上記は貴方の妄想です。正しくは、女子の進学率と就業率の向上が出生数を減少させているのです。
以下、参照。
http://ris-geo.jp/pdf/publication/06-107.pdf
人間の本能についても勉強してください。恋愛して子供を持つことが本能であるなら、学知による証明をよろしく。でも、貴方には無理そうなので結構です。
ちなみに、勉強の落書きを自認するレス者の相手はいたしません。以後は無視させていただきます。
未婚者を罵る人達のレスが醜過ぎ...
結婚してるのが偉い訳でもすごい訳でもないよ。
難ありと言うけど、結婚なんて相手選ばなきゃ誰でもできるもの。
誰も選ばないような人とでも結婚したら結婚になるし。
そんで離婚したり。。
自由が羨ましいとか?
どの道幼稚だと思います。
いい年して人の選んだ道を貶すなんて...。
そこまで攻撃的になるってよっぽどプライベートが満たされてないのかなと。
人のプライベートに言いたい放題言って、自分が言われたら人のプライベートに首突っ込むなって...何かもう、人としてどうなの?って領域です。
既婚者が性格いいから結婚したってのは嘘だなーと証明されたスレ。
既婚者でも難ありは難あり。
未婚でももっと性格いい人達たくさんいるよ
子無既婚者よりは
未婚者でいるほうがいい。
子無なのに共生している意味あるのかな。
特にATM目的の子無既婚者が嫌い。
上辺だけ言い訳で取り繕って、
自分の正当化に必死だけど、
要は
「怠けたいから結婚に滑り込んだ」だけ。
結婚の権利を施行したぐらいで
偉そうに息巻かないでほしい。
身内にいるけど恥ずかしい主張ばかり喚いてはヒステリーが凄い。
怒り任せに実家のガラス割った寄生虫。
- << 295 290さんが言う通り結婚してないと社会的に信用ないのは本当だよ 大人なら分かるよね? 職場の前の上司 未婚53歳 仕事が出来るし部下からの信頼も厚い 普段とても温厚だけど、部下を守る為に上の人間とも張り合ってくれる 今の上司 49歳既婚3人の子あり 仕事はできないし、もちろん部下から信頼されていない 自分が助かることばかり考えてる奴だから面倒な仕事は全て部下に回ってくる それでも会社は既婚者を優遇するんだよ 中途採用なんか既婚者しか雇わない所もあるよね マンションだって独身だと貸してくれない所も多い ローンも通り難い 今の日本では人間性より結婚してることの方が大事なんだよ
>> 291
子無既婚者よりは
未婚者でいるほうがいい。
子無なのに共生している意味あるのかな。
特にATM目的の子無既婚者が嫌い。
上辺だけ言い訳で取…
290さんが言う通り結婚してないと社会的に信用ないのは本当だよ
大人なら分かるよね?
職場の前の上司 未婚53歳
仕事が出来るし部下からの信頼も厚い
普段とても温厚だけど、部下を守る為に上の人間とも張り合ってくれる
今の上司 49歳既婚3人の子あり
仕事はできないし、もちろん部下から信頼されていない
自分が助かることばかり考えてる奴だから面倒な仕事は全て部下に回ってくる
それでも会社は既婚者を優遇するんだよ
中途採用なんか既婚者しか雇わない所もあるよね
マンションだって独身だと貸してくれない所も多い
ローンも通り難い
今の日本では人間性より結婚してることの方が大事なんだよ
すべてを見た訳じゃないですがこのスレに限るなら未婚批判は男性レス者に多く未婚非婚擁護は女性レス者に多い気がします。
タイトルが女性の非婚についてだから仕方ないですが、結局結婚って「縁」「タイミング」に過ぎないのです。
結婚していることが日本において社会的信用になるのは否めませんが、かといって女性からしてみたら結婚できれば誰でもいい訳ではありません(男性側も同じくでしょうが)
その結果婚期を逃す場合もあるでしょう。
また親の介護や幼少期に男性にいじめ、もしくは性的虐待にあい男性に心を開けないため非婚を選ぶ女性もいてケースバイケースです。
そのケースバイケースがわからず、いや、あえてわかろうとせず「魅力がないからだ」「選りごのみするからだ」と30過ぎた独身の女性を批判し優位に立ちたがる男性が多い気がします。
男性にも所々の理由から「行き遅れ」はいます。
いずれの場合もケースバイケースです。
それを批判したり揶揄したりしない社会になることが日本が本当の意味で自由な社会になることではないでしょうか?
結婚が社会的信用にどのようにを影響するかは、男女別に考える必要があります。
男性の場合、先ずは就労の有無です。公務員、正規雇用のサラリーマン、また医者や弁護士などの高所得者であれば、カードローンを始めとして、住宅ローンを組むこと、賃貸契約を結ぶことなどが容易です。結婚か未婚は関係ありません。
しかし、結婚により男性は扶養家族を養う責任を負います。そのため、所得を獲得する第一人者となり家庭を統率していきます。さらに、犯罪者の男女比は、4対1、男性の方が問題を起こす可能性が高いわけですが、結婚がそれを抑止することで社会的信用を得る効果があります。俗にいう、「結婚して落ち着いた」です。
一方、女性の場合も社会的信用を獲得するためには安定した職業に就いていなければなりません。しかし、暗示的な男女格差も存在しますから、女性の方が若干不利といえそうです。
従って、安定した職業に就いていない女性は、結婚により配偶者に附随するかたちで社会的信用を得ることが可能となります。
どのようにして社会的信用を得るかは、各々が考え、各々のかたちで実現すれば良いと思います。
スレ主が全く姿を現わさないのにこのレスの多さには驚きだ、ほとんど既婚↔未婚の非難の応酬、結婚してたところで幸せな終末を迎えられるとは限らんし、でも、未婚の方の終末が少し寂しい気もするが、40.50.60で結婚の可能性もあるからまだまだ心配するな。人の幸せなんて棺桶に入るまで分からんから
結婚は権利の1つに過ぎない。
自分が結婚したいからした、だけ。
それの何が偉い?
自分が選んだ結婚に不満しかないから
未婚者を敵対して叩くんでしょうか。
我が家の妹(34)が未婚差別主義者です。
気分次第で実家を破壊
謝罪もしない
弁償もしない
損害賠償もしない
年金・保険を延々実家に払わせてる
自己陶酔と自画自賛に必死ですが経済・教養など底辺です。
若い子相手の負け惜しみが凄くてキショイ。
8歳も年下の子に「負けたくない」と同レベルで争ってる。
まだ負けてない気でいるなんてゾッとした。
やっぱり我が家の妹はキショイ。
学生時代も勘違いぶりが話題だったしね。
新しいレスの受付は終了しました
ふとした疑問掲示板のスレ一覧
ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
推しって何?3レス 54HIT 匿名さん
-
ポケモンVS妖怪ウォッチ1レス 39HIT おしゃべり好きさん
-
ハグは世界を救う1レス 52HIT 初心者さん (20代 ♀)
-
深田萌絵を守る会3レス 87HIT 職場の小言さん (♂)
-
できないからじゃなくて迷惑だからよって指摘5レス 117HIT おしゃべり好きさん
-
Science, math and English 12th
【We’ve heard the breath from the ma…(燻し銀三)
183レス 2136HIT 燻し銀三 (60代 ♂) 名必 -
あなたの一票は何処に…
もう削除方式しかないね? どんどん削除していった結果、 参政党…(自由なパンダさん27)
27レス 536HIT ちょっと教えて!さん -
推しって何?
私は最近、アベル&アテネがチャンネル登録者数が増えて人気になるにつれて…(匿名さん0)
3レス 54HIT 匿名さん -
私のこと見えるよね…?
ペット…(o_ _)o 飼ってますよ(笑)🐶🐱ではないけど、 …(相談したいさん0)
189レス 1907HIT 相談したいさん -
ポケモンVS妖怪ウォッチ
妖怪ウォッチは現代味がなかったから続かなかったよね。あと種類もポケモン…(匿名さん1)
1レス 39HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
主は40代ですが20レス 346HIT 聞いてほしいさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
aikoにそっくりすぎる人の悪口、暴言1レス 94HIT 職場の小言さん
-
閲覧専用
バリウムと胃カメラ6レス 123HIT 社会人さん
-
閲覧専用
好きで好きでどうしょうもないと思っていたのに…8レス 130HIT 恋愛好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
持病がある方、市販薬を買う時薬剤師に相談しますか?8レス 126HIT OLさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
主は40代ですが
悪いけど…。 それはマウントではなく、主さんが40代にもなって幼…(匿名さん10)
20レス 346HIT 聞いてほしいさん (40代 ♀) -
閲覧専用
今の若い世代が羨ましい。人生やり直したい。
>歌手になりたいと曲作ったり劇団に入ったりなんかしてましたが、今…(匿名さん5)
6レス 257HIT 匿名さん (♀) -
閲覧専用
aikoにそっくりすぎる人の悪口、暴言
https://mikle.jp/viewthread/4146664…(匿名さん1)
1レス 94HIT 職場の小言さん -
閲覧専用
バリウムと胃カメラ
でも呼吸が浅くなるからちゃんと見てくれる医者じゃないと低酸素とかなんと…(社会人さん0)
6レス 123HIT 社会人さん -
閲覧専用
好きで好きでどうしょうもないと思っていたのに…
そうなんですね。いいですね😊(恋愛好きさん0)
8レス 130HIT 恋愛好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
高齢出産について
めっちゃグロい話していい? 現代小学生の親が40代ー50代なのヤバすぎない? 高齢出産の…
14レス 294HIT suuuu (20代 男性 ) -
店員とフレンドリー過ぎる女
最近、友達になった女性とふたりで遊んだのですが、 店員に話しかけまくってそちら2人や他の店員巻き込…
15レス 245HIT おしゃべり好きさん -
彼氏がマッチングアプリ
40代女性、彼と付き合って5年になります。軽い気持ちでマッチングアプリを始めたら、彼を見つけてしまい…
10レス 185HIT 通りすがりさん -
女狐(めぎつね)
知り合いの女性(Aとします)は子無し専業主婦で、ご主人は会社経営をしている裕福な人なのですが、ご主人…
20レス 326HIT 主婦さん ( 女性 ) -
老後がチラついてるのに離婚だと言う
もう老後がチラついているのに離婚話が出ています。 子供が自立し、莫大な教育費を使い込んだ分を取…
7レス 194HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
婚活で苦戦してます、バツイチ
見た目は普通なのに 低収入のモラハラ男としか 縁がないのは なぜですか 婚活をしていて そ…
19レス 265HIT アドバイザーさん - もっと見る