貯金ゼロ、どうしたらいい?

レス142 HIT数 28585 あ+ あ-

2018/02/24 10:50(更新日時)

子供も成人して、一般家庭ですが、貯金が本当に0です。その月その月の暮らしで過ごしてます。
老後も間近ですが、やっと不安になってきて、今まで『なんとかなるさ』て考えでしたが。
皆さんは、キチンと貯金されてますか?されてる方は、どのようにして貯金してますか?

No.2486479 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.101

>> 99 俺様には、俺様特有の財産の増やし方があるからね🎭 主が困ってるなら、一度面接して、もしかしたら雇ってやろうか? いや、刑務所には… レスありがとうございます
何?何?
いやいや、面接してくれるのは有り難いですが、危ない仕事は無理ですね。
大金を手にするかもしれませんが、リスクを考えたら、私には出来ませんね。
刑務所だなんて、怖すぎでしょう。
真面目なコツコツと働く場所がいいです。って、今、パート行ってますけどね。

• << 108 そんな怖く無いって😆 リュパン(ルパン)様の下でちょいと見張りやればいいだけ。 それで一時間に百万円くらいあげるから、どう?

No.102

>> 38 歳とって金も無いなんて最悪だって思ってます。 今、32才既婚者ですが、毎月積立てしてます。 共稼ぎで今の貯蓄は1000万ちょいです。 … 家庭の事情で貧乏な人もいます。

バカにするのは良くないです。

• << 105 レスありがとうございます 家庭の事情、人それぞれありますよね。 でも、バカにはしてないと私は、思ってますってーか思いたいですね。1000万も貯めてる人だから、お給料も違うし、親の財産云々も違うと勝手に思いました。 だから、ビックリしたと書いてあった通り、驚かれたのだと思います。

No.103

>> 100 どうして親戚とは話もあいません価値観の違いだからね レスありがとうございます
勘違いしてたのは私でしたね、すみません。
親戚のかた、気がねを、少しはしてくれたら、いいのにですね。
家に家族以外の人がいると、落ち着かないですよね。
言うにも言えず、察してくれって、思いでしょう?
家に一人増えるだけでも、水道代、電気代は必ず上がります。
大変ですね。対策考えないと。

No.104

>> 72 40代夫婦で、主さんちと収入は変わりません。 ですが、毎月コツコツ、ボーナスも使わず貯めました。 年に一度は旅行行きます。 私たちにも… そんなことはありません。

親も一人の人間です。

困った時は皆で助け合えばいい。
同居、介護、看病、生活費の補助など子供が面倒するのもありです。

• << 106 レスありがとうございます 私も共感します。 助け合い大事ですね。 親も年金生活だから、少し援助したいのですが、自分の家庭が大変だから、なかなかしてやることも出来きません。 お金あれば、沢山やってあげたいのですけどね。

No.105

>> 102 家庭の事情で貧乏な人もいます。 バカにするのは良くないです。 レスありがとうございます
家庭の事情、人それぞれありますよね。
でも、バカにはしてないと私は、思ってますってーか思いたいですね。1000万も貯めてる人だから、お給料も違うし、親の財産云々も違うと勝手に思いました。
だから、ビックリしたと書いてあった通り、驚かれたのだと思います。

No.106

>> 104 そんなことはありません。 親も一人の人間です。 困った時は皆で助け合えばいい。 同居、介護、看病、生活費の補助など子供が面倒す… レスありがとうございます
私も共感します。
助け合い大事ですね。
親も年金生活だから、少し援助したいのですが、自分の家庭が大変だから、なかなかしてやることも出来きません。
お金あれば、沢山やってあげたいのですけどね。

No.107

一般的な生活水準は節約しているみたいですしね。 節約して貯めて旅行行ったり買い物に行ったり何れ使う 節約節約、ダメ出しばかりしていたら、いつしか金を使う事に罪悪感を持つ様になったドケチな射手座です

• << 110 レスありがとうございます 射手座はケチなんですか?(笑) 使うことに罪悪感ぅて、凄い! ケチケチしてたら、そうなった様ですが、私は、普段ケチケチしてると、ドカンとお金使いたくて買いたくて仕方なくなります。 貧乏37さんは、節約の神の域になってるのかも? いいですね、羨ましいです。 我慢しなくて、お金が貯まるんですよ。

No.108

>> 101 レスありがとうございます 何?何? いやいや、面接してくれるのは有り難いですが、危ない仕事は無理ですね。 大金を手にするかもしれません… そんな怖く無いって😆

リュパン(ルパン)様の下でちょいと見張りやればいいだけ。

それで一時間に百万円くらいあげるから、どう?

• << 111 レスありがとうございます またまたお誘いしてもらって有難うございます。 私は、ドジでノロマな亀なので。無理です🙏💦💦

No.109

>> 38 歳とって金も無いなんて最悪だって思ってます。 今、32才既婚者ですが、毎月積立てしてます。 共稼ぎで今の貯蓄は1000万ちょいです。 … 何何?

共働きで1千万だって⁉

かなり無駄使いしてない?

もっとマジメに貯金に励みたまえと忠告したいな👍

ワシのバカ息子だって、まだ20代始めだが、語学生かして月収手取り31万だよ。

彼の車乗り回し、彼専用に自分で買ったピアノ弾きまくっても(アマチュアに、プロのワシのグランドピアノは弾かせない。いくら上手くても所詮アマチュアはアマチュア、ワシのスタインウェイのコンディションが狂ったら大変だからな💦)、毎月10万は楽に貯金出来るから一年でボーナス含めば200万、つまり5年で1千万に成るでは無いか?

ワシは一切、息子を援助してないぞ!

奴自力で楽々1千万くらい20代半ばまでに貯まる✋

それでもワシは奴を裕福とは思わん!

貧困層で無いだけの話。

だから君に言いたいのは、そんなハシタ金で主をバカにするな、って事❗

カネだけ見たら五十歩百歩なの、気付きたまえ✋

どうせ優秀なスキルや資格(修士号や博士号など)が無いから、そんな程度なんだろ?

だったら偉そうに主をバカにするな!

読んでいて痛いだけだよ、全く❗

No.110

>> 107 一般的な生活水準は節約しているみたいですしね。 節約して貯めて旅行行ったり買い物に行ったり何れ使う 節約節約、ダメ出しばかりしていたら、い… レスありがとうございます
射手座はケチなんですか?(笑)
使うことに罪悪感ぅて、凄い!
ケチケチしてたら、そうなった様ですが、私は、普段ケチケチしてると、ドカンとお金使いたくて買いたくて仕方なくなります。
貧乏37さんは、節約の神の域になってるのかも?
いいですね、羨ましいです。
我慢しなくて、お金が貯まるんですよ。

No.111

>> 108 そんな怖く無いって😆 リュパン(ルパン)様の下でちょいと見張りやればいいだけ。 それで一時間に百万円くらいあげるから、どう? レスありがとうございます
またまたお誘いしてもらって有難うございます。
私は、ドジでノロマな亀なので。無理です🙏💦💦

• << 114 スチュワーデス物語の堀のセリフのようですね、

No.112

貯金を増やせば良い!

• << 115 貯金が出来ない、って言っているのよ? 増やせば良いって、、。 ないものをどうやって増やすの? 教えてあげて。
  • << 116 レスありがとうございます そう、貯金を増やせば、何も問題ないのですが…なかなか難しいです。

No.113

>> 20 レスありがとうございます 子供には何も残すどころか、逆に面倒見てもらわないと、この先、旦那仕事辞めたら食べていけません。 計算できない脳みそなのですね。子供にも国にも頼らず、自分の責任は自分で大人なんですから。

• << 117 レスありがとうございます 計算できない脳みそ?どんなのでしょう?脳ミソが関係ありますか? 脳ミソ自体は皆同じだと思うけど。違うんでしょう?どう違うのかな?我が子が助けてくれる子供で感謝です。大人だから自分の事は自分でっとか、薄情な事言われたらたまりません。

No.114

>> 111 レスありがとうございます またまたお誘いしてもらって有難うございます。 私は、ドジでノロマな亀なので。無理です🙏💦💦 スチュワーデス物語の堀のセリフのようですね、

• << 118 レスありがとうございます (笑)よく、分かったですね。 それでも、最後はちゃんとスチュワーデスに、なれるんですよね。 私も最後は、なんとかなるようにしないとですね。

No.115

>> 112 貯金を増やせば良い! 貯金が出来ない、って言っているのよ?
増やせば良いって、、。
ないものをどうやって増やすの?
教えてあげて。

• << 119 レスありがとうございます ごもっともです。 有難うございます。感謝です。

No.116

>> 112 貯金を増やせば良い! レスありがとうございます
そう、貯金を増やせば、何も問題ないのですが…なかなか難しいです。

No.117

>> 113 計算できない脳みそなのですね。子供にも国にも頼らず、自分の責任は自分で大人なんですから。 レスありがとうございます
計算できない脳みそ?どんなのでしょう?脳ミソが関係ありますか?
脳ミソ自体は皆同じだと思うけど。違うんでしょう?どう違うのかな?我が子が助けてくれる子供で感謝です。大人だから自分の事は自分でっとか、薄情な事言われたらたまりません。

• << 135 えっ(;´・ω・)?? 主は子供が援助してくれるのが、当たり前だとでも?? 自分の親の援助は出来ないのに、子供からの援助は当たり前で、もし断れれば薄情な子ということ? お祝い事のお金に関しては地域性もあるだろうし、主も貰ってこなかった、だから渡さないは仕方ないとして、子供さんが結婚された後どうなさるのですか? 夫婦揃ってその子供の援助をあてにして生きるのですか? 子供さんがもし男の子だったとして、それを前提に嫁に来てくれる人を選ばないといけないですよね? どうお考えですか?

No.118

>> 114 スチュワーデス物語の堀のセリフのようですね、 レスありがとうございます
(笑)よく、分かったですね。
それでも、最後はちゃんとスチュワーデスに、なれるんですよね。
私も最後は、なんとかなるようにしないとですね。

No.119

>> 115 貯金が出来ない、って言っているのよ? 増やせば良いって、、。 ないものをどうやって増やすの? 教えてあげて。 レスありがとうございます
ごもっともです。
有難うございます。感謝です。

No.120

子育て時期は支出が多いのは仕方ないですよ。
これから貯金したらよいですよ。
老後のために…。

• << 122 レスありがとうございます 子供に何かとお金かかりました。今からですね。 老後、このままじゃ恐ろし過ぎます。

No.121

給料入ったら、10万定期にします。
残りで生活します。
子供も居ないから、他所からみたら楽な生活かも

公共料金は引き落としです。

家のローンも完済しました。

若い時から、預金をしてたので楽です。

• << 123 レスありがとうございます 凄いですね。十万円貯金をされてるとは。 周りの知人に聞くと、貯金とかない!て言うけど、キチンと貯めてる人は貯めてますね。

No.122

>> 120 子育て時期は支出が多いのは仕方ないですよ。 これから貯金したらよいですよ。 老後のために…。 レスありがとうございます
子供に何かとお金かかりました。今からですね。
老後、このままじゃ恐ろし過ぎます。

No.123

>> 121 給料入ったら、10万定期にします。 残りで生活します。 子供も居ないから、他所からみたら楽な生活かも 公共料金は引き落としです。 … レスありがとうございます
凄いですね。十万円貯金をされてるとは。
周りの知人に聞くと、貯金とかない!て言うけど、キチンと貯めてる人は貯めてますね。

No.124

このスレ読んで個人年金積立しようと思いました。

まだ子供が五年生だから不安です。

No.125

>> 124 レスありがとうございます
個人年金積立は、私もいいなぁーと思いました。年末調整で、税金関係安くなるんでしょう?一石二鳥ですね。
6月から安いパートですけど、市県民税が引かれてます。私も引いてしまった。意味違いですけどね(笑)(o⌒∇⌒o)

No.126

私は保険の見直しをしました。
月々1500円のと4000円のを解約。
4000円のは解約金も戻りました。
主人は三つ、私は一つ入っています。

No.127

>> 126 レスありがとうございます
4000円で、解約金あったなら良かったですね。
私も旦那は二つ私は一つ保険は入ってます。どれも解約金なしですよ。私は、もう一つくらい増やさないと、1日4000円しか出ません。それでは足らないです。
保険も見直しして、個人年金入って、計画通りいけばいいですけど。

No.128

極論を言えば「貯蓄」したところで対して意味なんてない。
その貯蓄は何時使うの?
だったら「ゼロからお金を生み出す方法」を調べるべき。
ネットで調べりゃゴロゴロでてくる。
勝手に「詐欺だ」とかいって怪しんでるのは情報弱者のカス共だ。

• << 131 知識ある者からすればこれは詐欺だなって分かるけど、素人には判断がつかないんだろうな。というものも実際あるので気を付けないといけない。

No.129

>> 128 レスありがとうございます
お金は、老後の為です。
ゼロからお金を産み出す方法、って、素人がするもんじゃないかな?と私は、思います。知識ある人がするのであれば、問題ないのかもしれませんが、全く何も分からない主婦がすることではないかな?
私には自信ないです。
匿名128さんのような考え方も、わからないではないです。

No.130

>> 9 もう40だけど貯金ゼロ これから子供にお金かかるのにその日暮しがやっと 老後を考えたくないな 私も皆がどうやって貯金出来ているのか知り… 私は30才過ぎが一番辛い時期でした。それから働きはじめて10年でローンを終わらせた。カードは隠れ借金なんです

No.131

>> 128 極論を言えば「貯蓄」したところで対して意味なんてない。 その貯蓄は何時使うの? だったら「ゼロからお金を生み出す方法」を調べるべき。 … 知識ある者からすればこれは詐欺だなって分かるけど、素人には判断がつかないんだろうな。というものも実際あるので気を付けないといけない。

No.132

>> 131 最近ミクル内にも詐欺みたいな書き込みがあったよ
内容は書かないけどね

成功しましたの体験者と何日か後にこんな信用できるブログをたまたま見つけました。って2つの書き込みがあった
そのブログを見に行ったけど詐欺だったね
素人からしたら判断つかないかもしれないけど

No.133

まずは十万
次に三十万
次に五十万

私は、生活口座、貯蓄口座、贅沢&もしも口座を作り、
とにかく生活口座メインに、貯蓄口座にチビチビ貯めて、
キリがいい額がたまると、贅沢口座にチビチビ端数を入れてました

欲しいものがあると、贅沢口座に欲しいものの値段の三倍のお金が入ってないと買いませんでした

今後、主さんのところみたいな世帯増えると思います。
うちはシングルだから、子供が自立したら、野垂れ死にでいいです。熱中症で😂

No.134

うちも新婚当時は20万で生活してたかな〜
子供が小学生になるまで、月10万以上貯金してた。
でも、旦那の実家に住まわせてもらってたし、実家の母にお米と野菜を送ってもらっていたから出来たんだよね。
後、必要な物以外は一切買わない、安い食材を探す為に何軒もスーパーのハシゴしてたかな。
そのお陰で、今はまあまあ余裕があるかな。

No.135

>> 117 レスありがとうございます 計算できない脳みそ?どんなのでしょう?脳ミソが関係ありますか? 脳ミソ自体は皆同じだと思うけど。違うんでしょう… えっ(;´・ω・)??
主は子供が援助してくれるのが、当たり前だとでも??

自分の親の援助は出来ないのに、子供からの援助は当たり前で、もし断れれば薄情な子ということ?

お祝い事のお金に関しては地域性もあるだろうし、主も貰ってこなかった、だから渡さないは仕方ないとして、子供さんが結婚された後どうなさるのですか?

夫婦揃ってその子供の援助をあてにして生きるのですか?

子供さんがもし男の子だったとして、それを前提に嫁に来てくれる人を選ばないといけないですよね?

どうお考えですか?

No.136

主の考えが甘すぎて驚きですが。

あと25年以内には生活保護家庭になるかと思います。

今働けるから家賃払えてますよね。働かなくなったら?
今健康ですが、70代にな更に医療費がかさむ年代。
介護費がかからない保障もなく。

国民年金二人分では借家で生活なんてほぼ無理です。

意識を大幅に改革して少しでもそうなる時期を遅らせて下さい。

できれば息子さんの援助をあてにしないで生きて下さい。

No.137

主さん!
まだ五十代ですよ!

身体も健康なのでしたら
パートも頑張って下さいね。

この様な勇気のいる
スレを立てて下さって私も
また、もっと頑張れる気持ちに
なりました。

私は四十代半ばですが
子供も自立してるので
扶養から外れて正社員になって
頑張り出したところです。

あくまでも予定ですが
十年後には、なんとか
一千万円は貯金出来そうです。

あくまでも予定ですから
言えば未定ですが、、、。

主さんも、五千円から必ず
貯金して、出来るだけ六十に
なるまでは、パートの給料を
貯金にまわしてみて下さいね!

やはり、決まった金額を貯金して
更に、コツコツと貯めていく
意識が大切です。

No.138

老後14万円程度で生活していくつもりなら、今から、車を手放すことや夫のお小遣いを下げることだったり、娯楽費を削るなどして、夫婦2人で、16万円から18万円程度で生活することはできませんか。
我が家は、夫婦2人で家賃を含めた生活費が15万円以下なので、多少の出費すら削る覚悟があるなら13万円程度でも生活は可能だと思っております。
その出費すら減らせないのであれば、働くしかないと思いますよ。その位の収入で、子供を持つのであれば、いくら努力しようとも、生活にかかるお金を優先させるなら、旦那のお小遣いは5000円程度かと思いました。もちろん、人によりお金の価値観はさまざまですので、一概に言えませんが、質問者様が必要だと思う出費が、他の人には贅沢だと思うようなものもあるでしょう。
うちは、収入は普通ぐらいですが、コツコツお金を貯めて、貯蓄と生活費の割合が5:5ぐらいになっています。大体の収入の目安がわかるかと思いますが、コツコツ貯めて1000万円貯まりましたよ。

No.140

人はいつ死ぬかわかりません。老後の為に沢山貯蓄しても、早死にしたら終わりです。年金を支払い続けて、受給前に亡くなるほど馬鹿な事はありません。貯蓄=幸せな老後ではないと思います。

No.142

先に貯金額を天引きするのが一番貯まります。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

お金の話掲示板のスレ一覧

人には言えないお金💰に関する情報交換、質問、相談はこちら🈁の板でどうぞ。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧