貯金ゼロ、どうしたらいい?

レス142 HIT数 28586 あ+ あ-

2018/02/24 10:50(更新日時)

子供も成人して、一般家庭ですが、貯金が本当に0です。その月その月の暮らしで過ごしてます。
老後も間近ですが、やっと不安になってきて、今まで『なんとかなるさ』て考えでしたが。
皆さんは、キチンと貯金されてますか?されてる方は、どのようにして貯金してますか?

No.2486479 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

年金貰えるまで、頑張って
働けばなんとかなるさ!
まぁ、年金未納なら
あきらめろん!

• << 3 年金だけじゃ暮らせない………… まあ最悪、持ち家なら、家を売る。 それを介護つき高齢者住宅の入所金にしてあとは月々の支払が年金額の範囲内にのるような施設に入ることくらいかな。
  • << 15 レスありがとうございます 年金は厚生年金払ってます。なんとかなるかな?

No.2

貯金のしかた😨今更ですが😰必要以上に働く😅ケチれるところは全てケチる😰
何とかなるのは貯める意思の気合いが入った人だけですよ😨
主さんは運良く健康にきただけかと😪

• << 16 レスありがとうございます 本当に今更ですよね。 意欲がない、ケチケチ出来ないし、ついつい使っちゃうし。我ながら困ってます

No.3

>> 1 年金貰えるまで、頑張って 働けばなんとかなるさ! まぁ、年金未納なら あきらめろん! 年金だけじゃ暮らせない…………

まあ最悪、持ち家なら、家を売る。
それを介護つき高齢者住宅の入所金にしてあとは月々の支払が年金額の範囲内にのるような施設に入ることくらいかな。

• << 6 まぁ、国民年金だけじゃ 無理だわなぁ・・・
  • << 17 レスありがとうございます 借家です。 高齢者住居は、月々十万くらいはするでしょ?無理です。

No.4

旦那退職金は?

• << 18 退職金ないです。 その月暮らしです。公務員が、羨ましいです。

No.5

給料天引きで貯金して、残りのお金で節約しながらやりくりしては?

• << 19 レスありがとうございます 給料天引きは、出来ません。何故なら日給月給だから・・

No.6

>> 3 年金だけじゃ暮らせない………… まあ最悪、持ち家なら、家を売る。 それを介護つき高齢者住宅の入所金にしてあとは月々の支払が年金額の範… まぁ、国民年金だけじゃ
無理だわなぁ・・・

No.7

退職金はないんですか?
一応我が家の場合は退職金が出る予定。
自分の親が老後にお金がない、借金など失敗した人生だったのでものすごく貯金には必死になってます。
支出が少なくなるような生活にしてます。子供は一人とか、車が必要ないとこに住んだり。

No.8

退職金無しで貯金も無しですか。
うちは子ども二人私立大から大学院修士卒予定で貯金少なくなりますが
卒業後から退職金まで10年はあるので貯金出来ますね。
あと退職金あるし、65迄は旦那の会社は再契約で働けます。
年金、国民年金だけじゃ入れる施設は無いですよ。
家売ったら大変じゃ無いですか。
子どもに何も残さないつもりですか。

• << 20 レスありがとうございます 子供には何も残すどころか、逆に面倒見てもらわないと、この先、旦那仕事辞めたら食べていけません。

No.9

もう40だけど貯金ゼロ
これから子供にお金かかるのにその日暮しがやっと
老後を考えたくないな
私も皆がどうやって貯金出来ているのか知りたい

• << 21 レスありがとうございます 同じですね。うちは、子供にお金かかるのは、もう終わったから二人のことだけでいいですけど、匿名9さんも、大変ですね。 一緒に、貯め方を教えてもらいましょう。
  • << 130 私は30才過ぎが一番辛い時期でした。それから働きはじめて10年でローンを終わらせた。カードは隠れ借金なんです

No.10

俺は若いうちから個人年金保険をかけていました。
給料が上がったらそこでまた個人年金保険を追加でかけて3つ4つ併用してかけています。
またお金がドカッと入ったところで個人年金保険の支払いを前倒しで支払ったりしています。
複利計算なので前倒しすればするほど安くなります。
個人年金保険をずっと支払い続けて2千万円貯まりました。
今後は年金として60才になってから少しずつ貰い続けます。

• << 22 レスありがとうございます 凄いですね。 立ち入ってお伺いしたいのですが、給料は、おいくらぐらいありますか? ドカンとお金入って来るのは、何のお金でしょうか? すみません、色々細かく聞いて。

No.11

家は、北海道でもそのまま住めるような高気密高断熱仕様の住宅を新築したので冷暖房費がかからないようにしました。
また照明もLED電灯にしたのでここも節電となるようにしました。
家の周りは、新築した時に砂利を敷いたので雑草が生え難くなっている上に防犯対策にもなっています。

• << 23 レスありがとうございます 新築、いいですね。羨ましいです。 その様なお金かからない様にするのにも、お金かかりますよね。

No.12

貯金は若いときからしています。
今からでは切り詰めるしかないのでは?

• << 24 レスありがとうございます 切り詰めるが、よく分からないです。 食費かな?食費は、普段から割り引きになってるのを買ってます。他、何かありますか?

No.13

本当に0?
2、3万位あるだろ〜

• << 25 レスありがとうございます マジに給料前だと一万円もないですし、電気代やガス代来たら大変です。

No.15

>> 1 年金貰えるまで、頑張って 働けばなんとかなるさ! まぁ、年金未納なら あきらめろん! レスありがとうございます
年金は厚生年金払ってます。なんとかなるかな?

No.16

>> 2 貯金のしかた😨今更ですが😰必要以上に働く😅ケチれるところは全てケチる😰 何とかなるのは貯める意思の気合いが入った人だけですよ😨 主さんは… レスありがとうございます
本当に今更ですよね。
意欲がない、ケチケチ出来ないし、ついつい使っちゃうし。我ながら困ってます

No.17

>> 3 年金だけじゃ暮らせない………… まあ最悪、持ち家なら、家を売る。 それを介護つき高齢者住宅の入所金にしてあとは月々の支払が年金額の範… レスありがとうございます
借家です。
高齢者住居は、月々十万くらいはするでしょ?無理です。

No.18

>> 4 旦那退職金は? 退職金ないです。
その月暮らしです。公務員が、羨ましいです。

No.19

>> 5 給料天引きで貯金して、残りのお金で節約しながらやりくりしては? レスありがとうございます
給料天引きは、出来ません。何故なら日給月給だから・・

No.20

>> 8 退職金無しで貯金も無しですか。 うちは子ども二人私立大から大学院修士卒予定で貯金少なくなりますが 卒業後から退職金まで10年はあるので貯… レスありがとうございます
子供には何も残すどころか、逆に面倒見てもらわないと、この先、旦那仕事辞めたら食べていけません。

• << 113 計算できない脳みそなのですね。子供にも国にも頼らず、自分の責任は自分で大人なんですから。

No.21

>> 9 もう40だけど貯金ゼロ これから子供にお金かかるのにその日暮しがやっと 老後を考えたくないな 私も皆がどうやって貯金出来ているのか知り… レスありがとうございます
同じですね。うちは、子供にお金かかるのは、もう終わったから二人のことだけでいいですけど、匿名9さんも、大変ですね。
一緒に、貯め方を教えてもらいましょう。

No.22

>> 10 俺は若いうちから個人年金保険をかけていました。 給料が上がったらそこでまた個人年金保険を追加でかけて3つ4つ併用してかけています。 また… レスありがとうございます
凄いですね。
立ち入ってお伺いしたいのですが、給料は、おいくらぐらいありますか?
ドカンとお金入って来るのは、何のお金でしょうか?
すみません、色々細かく聞いて。

• << 33 ドカンと入って来るお金は退職金です。 本来なら、60才から支払われる個人年金保険は59才までこちらが支払っていくのですが、ドカンと入って来た退職金を使って、個人年金保険の残りの支払いをまとめて前払いしたので、支払い金額が10万円以上浮きました。 別の話になりますが、LED電球はダイソーで300円とか400円で売ってるのでこれに交換することで節電になります。 今現在使ってる電球はのW数は解りますか? よく使ってる電球をLEDにするとかなりの節電になると思います。
  • << 34 給料は毎月50万円くらいでした。 若い時から、ベアがいくつか上がる度に、個人年金保険に追加で入って、結局3つ4つ入りました。 毎月の保険料を支払った残りの手取りは30万円に満たないくらいです。

No.23

>> 11 家は、北海道でもそのまま住めるような高気密高断熱仕様の住宅を新築したので冷暖房費がかからないようにしました。 また照明もLED電灯にしたの… レスありがとうございます
新築、いいですね。羨ましいです。
その様なお金かからない様にするのにも、お金かかりますよね。

• << 35 新築でなくても、例えば壁一面に段ボール紙を貼付けると、断熱性が向上します。 窓に荷物梱包用のプチプチを貼付けることでこれも断熱性が向上して冷暖房費を抑えます。 日光が入る東南西側の窓の室内側にアルミシートを貼付けて日光(日射熱)を反射することで、冷房がよく効くようになります。 プチプチや段ボール紙は1度貼付けたらずっと貼付けっぱなしで構いません。 アルミシートは5月上旬から9月末まで貼付けておくと良いですよ!

No.24

>> 12 貯金は若いときからしています。 今からでは切り詰めるしかないのでは? レスありがとうございます
切り詰めるが、よく分からないです。
食費かな?食費は、普段から割り引きになってるのを買ってます。他、何かありますか?

No.25

>> 13 本当に0? 2、3万位あるだろ〜 レスありがとうございます
マジに給料前だと一万円もないですし、電気代やガス代来たら大変です。

• << 94 たまにやってくるからうんざりしてるのに三人で住んでいたら三等分家賃食費ガス水道代も残りは貯金なり遊びに使ったら?
  • << 95 家買ったのに集団で押し掛けてきてはその家族が住めない。そう考えたいなでも住人にも手伝ってもらえるようにきつく言わないと。何人住んでますか?

No.26

>> 14 削除されたレス レスありがとうございます
やりたいです。
お手伝いをすれば良いのですか?
どの様な仕事ですか?

No.27

貯金の基本は余ったお金をキチンと貯金すること。
余らないなら必要分はキチンと分けてその目的以外には使わないこと。

私の場合は給料が入ったらまず次の車を買うための専用の通帳に7万移します。この通帳からは車以外の出費には一切使いません。
同様のやり方で家のローンはもう終わってるし、個人年金も先払いで終わってます。中学生と小学生の子供がいますが学資保険も先払いで払い終わっています。お金が入ったら入っただけ使ってしまうようではそりゃあ貯金はできないでしょうね。

No.28

>> 27 レスありがとうございます
凄いですね。七万円とか余るだなんて。全く余るって事が、ないですし、給料どのくらいあるのか、立ち入ってお聞きしたいのですが、最低でも四十万五十万あるのでしょう?
そうでなくちゃ七万も貯金出来ないですよね。羨ましいです。

No.29

お金がないなら、ないなりに生活するだけだと思いますよ。うちは月収だと夫婦で40万くらいですが、9万は最初に定期とか保険で下ろせないようにしてしまいます。なので31万が月収だと思い込む。その中で生活するので貯金ができないってことがないです。

• << 49 レスありがとうございます 31万で、やりくりしてるのですね。うちの場合は、旦那が日給月給だから、安いときは、17万の時もありました。私のパート8万を、プラスしても赤字。でも、そんなに安いのは、たまーーにですけどね。 キチンと計画性あるから、凄いなーと思います。 お金あれば、美味しいもの食べたくなり食べに行ってしまったり、普段、お金がない生活をしていると、そんな風になってしまいます。 もっと厳しくシビアに考えないとダメですね。

No.30

主さんおいくつですか?
ご主人しか働いてないの?
お金が無いなら働くしかないのでは…。わが家は40代半ばの夫婦、共働きで、そこそこ年収ありますが、住宅ローンや教育費等でカツカツですよ。
子供が就職したら、自分達の老後の為に貯めていく予定です。退職金はある職場ですが、私も働き続けるつもり。

• << 50 レスありがとうございます 私達夫婦は50代です。しっかりしないとだめですけどね。お恥ずかしい。 パートに行ってますよ。 私も、働くつもりです。 退職金と言うものは我が家には一円たりとも、入ってきません。

No.31

生活保護

• << 51 レスありがとうございます それだけは、最後の最後の最後の決断でしょう。

No.32

ガスとか電気 引き落とし
じゃないのですか?
私は引き落としで毎月余分に入れてるから知らない間に貯まったりしてるよ
お給料が入ったら1万円は
別の通帳に入れて無いものと思えばいいんじゃない?

このままじゃ老後 強制カツカツ生活だよ
うちはまだ娘の成人式とか
結婚とかお金がかかる
お互い頑張ろう

• << 52 レスありがとうございます 引き落としにしてたけど、その月がお金が足らなくて、2ヶ月前のを払う様になってしまい、振り込み用紙で払う様になりました。 子供にお金がかかる時は大変ですよね。 もう、自分でこどもは稼ぐから、貯金出来るかと思ってたけど、全く出来なくて、車は壊れるし、旦那は体調壊して、休むし、前より苦しいかもです。

No.33

>> 22 レスありがとうございます 凄いですね。 立ち入ってお伺いしたいのですが、給料は、おいくらぐらいありますか? ドカンとお金入って来るのは… ドカンと入って来るお金は退職金です。
本来なら、60才から支払われる個人年金保険は59才までこちらが支払っていくのですが、ドカンと入って来た退職金を使って、個人年金保険の残りの支払いをまとめて前払いしたので、支払い金額が10万円以上浮きました。

別の話になりますが、LED電球はダイソーで300円とか400円で売ってるのでこれに交換することで節電になります。
今現在使ってる電球はのW数は解りますか?
よく使ってる電球をLEDにするとかなりの節電になると思います。

• << 54 レスありがとうございます 退職金てますね。本当に羨ましい。老後、心強いですよね。

No.34

>> 22 レスありがとうございます 凄いですね。 立ち入ってお伺いしたいのですが、給料は、おいくらぐらいありますか? ドカンとお金入って来るのは… 給料は毎月50万円くらいでした。

若い時から、ベアがいくつか上がる度に、個人年金保険に追加で入って、結局3つ4つ入りました。

毎月の保険料を支払った残りの手取りは30万円に満たないくらいです。

• << 55 レスありがとうございます 50万円も、あれば、いいですね。楽しんで貯められてるの、伝わってきます。賢い方だから、旦那さん幸せですね。

No.35

>> 23 レスありがとうございます 新築、いいですね。羨ましいです。 その様なお金かからない様にするのにも、お金かかりますよね。 新築でなくても、例えば壁一面に段ボール紙を貼付けると、断熱性が向上します。

窓に荷物梱包用のプチプチを貼付けることでこれも断熱性が向上して冷暖房費を抑えます。

日光が入る東南西側の窓の室内側にアルミシートを貼付けて日光(日射熱)を反射することで、冷房がよく効くようになります。

プチプチや段ボール紙は1度貼付けたらずっと貼付けっぱなしで構いません。

アルミシートは5月上旬から9月末まで貼付けておくと良いですよ!

• << 56 レスありがとうございます 色々とアイディア、凄いです。 近くだと、お友達になって、まとわりついて、教えてもらいたいです。凄いです。

No.36

我が家も貯金ゼロです。

それどころか借金ありです。

• << 57 レスありがとうございます うちも、借金あります。足らないから借りて、その支払いもして、益々、大変になりますよね。

No.37

前向きに考えてってテレビでオジサンが言ってます 子供が大きくなったら経済状況も変わりますから ソコから家を建てたりリフォームしたり色々できると思います 子供が小さいうちは此れからドンドン出費学費の負担がありますから

• << 58 レスありがとうございます そうですね、前向きに考えて・・ても、お金がたまらない。努力しないとダメですね。

No.38

歳とって金も無いなんて最悪だって思ってます。
今、32才既婚者ですが、毎月積立てしてます。
共稼ぎで今の貯蓄は1000万ちょいです。
そろそろ子供と考えてますが、果たしてこれくらいの貯蓄で子供持っても大丈夫か?と不安でしたが...。
主さんみたいな人も居るんですね。
ビックリしてます。

• << 59 レスありがとうございます 私も、32歳で1000万?ビックリです。1から貯められましたか?親から貰ったお金とかないんですか? 凄いです。 私みたいになると、不安です。偉いですね、若くてそんな考えでいるの、正解です。
  • << 102 家庭の事情で貧乏な人もいます。 バカにするのは良くないです。
  • << 109 何何? 共働きで1千万だって⁉ かなり無駄使いしてない? もっとマジメに貯金に励みたまえと忠告したいな👍 ワシのバカ息子だって、まだ20代始めだが、語学生かして月収手取り31万だよ。 彼の車乗り回し、彼専用に自分で買ったピアノ弾きまくっても(アマチュアに、プロのワシのグランドピアノは弾かせない。いくら上手くても所詮アマチュアはアマチュア、ワシのスタインウェイのコンディションが狂ったら大変だからな💦)、毎月10万は楽に貯金出来るから一年でボーナス含めば200万、つまり5年で1千万に成るでは無いか? ワシは一切、息子を援助してないぞ! 奴自力で楽々1千万くらい20代半ばまでに貯まる✋ それでもワシは奴を裕福とは思わん! 貧困層で無いだけの話。 だから君に言いたいのは、そんなハシタ金で主をバカにするな、って事❗ カネだけ見たら五十歩百歩なの、気付きたまえ✋ どうせ優秀なスキルや資格(修士号や博士号など)が無いから、そんな程度なんだろ? だったら偉そうに主をバカにするな! 読んでいて痛いだけだよ、全く❗

No.39

主人は年金、私はパートですが、毎月赤字です。
わずかな貯金を崩しながら生活をしています。減る一方です。
私の国民年金の支払いが終われば、その分貯金に回せるか。
主さんも、何とか月々1万を捻出して貯めていきましょう。
年間で12万。頑張りましょう!

• << 60 レスありがとうございます 年金と、パートでは生活が、赤字なんですね。 年金、うちは、厚生年金ですが、私は3号です。旦那もいくらあるんだろう?未払いとかはないですけど、それだけでは、生活できませんよね?パート何歳まで私も、働けるのか? 月々1万円貯めて、まずは、コツコツと考えないとダメですね。。

No.40

私も貯金ない、カツカツです(´;ω;`)

働いて働いて働きまくりですよ

• << 61 レスありがとうございます カツカツって言葉、凄く分かります 。 働いて、働いて・・段々、年令いってくると、体力的な面が出てきます。掛け持ちなんか、もう体力的に無理です。 まだ、お若いのでしょう? 私とは違い、まだ間に合いますよ。

No.41

先ずは家計をきっちり整理整頓すること。
毎月の支出、電気ガス水道代、保険料、交際費、食費、通信料、新聞代、税金、医療費などを夫婦で確認しながらノートに全て書き出す。
いくら使っているのかを夫婦で自覚する事が大切です。
家計簿をつけてないなら、1日に使った金をカレンダーに記入。細かく記入ではなくレシートの合計でいいです。
そうすると毎月いくら使っているのかを把握出来ます。
それから家計を見直す。
無駄な保険かけてないか、スマホなどの通信費も見直す。

• << 62 レスありがとうございます キッチリされてますね。 丼勘定が、いけないのは、分かってます。 レシートも、ポイポイ捨ててしまってます。だから、月々どのくらいの食費がかかってるのか、全く分かってません。手持ちのお金で、だいたい、いくらかそれも、丼勘定。 レシートだけ取っておいて、後から計算するのもいいですけど、私に出来るかな?不安です。

No.42

貯金は無くても預金はあるんでしょ?

• << 63 レスありがとうございます 貯金、預金ありません。本当にマジな話です。

No.43

家も主人は大工なので、退職金はありませんし、収入も月により変動があります。

だからこそ、細かく仕分けしています。

収入に関わらず、生活費は一定額で決めてます。
給料が多い時は、そこに貯まっていきますが、少ない時もあるのでそのままです。

年間払いのものや車等の税金類、車検等の費用は、月割りして生活費から毎月貯めてます。

子どもの教育費は、手当てや入られれる時に別通帳で管理。
別で子ども二人の個人名義の通帳はお年玉やお祝いでいただいたお金。(自立した時に渡す予定。)

一応、積み立てに老後資金として本当の貯蓄という形でしています。(月々は無理がない1万引き落としでしていますが、まとまったお金が出来れば入れてます。)

生活費等の預金に念のため3ヶ月給料がなくても大丈夫な額を置いてます。

生活費は、前もって項目ごとに分けてます。
食費は、1週間計算で分ける。
生活費をおろす時に、千円札に両替さしてしまい、普段必要以上に持たない様にしています。

• << 64 レスありがとうございます 税金とか月割りで貯めるとか、凄いです。大工さんなら、変動ありますね。 3ヶ月分の生活費をキープされてるの、理想的ですね。 旦那が、病気したら大変です。まず、病院代から、お金作りしないといけません。それけら、生活費の心配。保険金がすぐに出るのには、入ってません。 人の話を聞いていくと、焦りが倍に膨らんでいます。

No.44

それでいいんじゃないですか?。

人間皆年老いたら病気になって死んで土に帰っていくんですよ。体が動かないのに無理やり生かされてもいいことないです。

だから今の生活に満足して生きていくかたちでいいんじゃないですか?

結婚して貯金なしでがんばって暮らしているあなたに敬意をもちますね。旦那さんは幸せ者ですよ。そういうのが本当の女子力、人間力というものです。金がない男には嫁にいけないなんて言ってる女なんて脳足りんでマジ不要。

• << 65 レスありがとうございます 応援してくださって有難うございます。 そうですね、旦那にも相談せず、子供達の学費や、車検や、まとまったお金がいるとき、我ながらよく、やってきたなっと思います。 旦那は、一生懸命毎日働いているので、給料が少なくても、何も言った事はありません。給料が少ないときは、小遣い(お昼ご飯代含む)三万円で、ごめんね。と渡して、旦那も何も言いません。多いときは1,2万円上乗せしてあげたり、臨機応変にしてます。ガチッとした性格ではないから、貯めることも出来ないとは思います。 私は、言われるほどそんないい女ではないですけど、考え方次第でその様に言ってもらえて、嬉しくなりました。有難うございます。

No.45

なまじっか余計なお金があっても特殊詐欺で持って行かれたりする時代ですし

健康に気を付けて働き続けたらいいと思います!

お葬式代みたいな物は残しておくべき

• << 66 レスありがとうございます 余計なお金どころか、生活が大変な時もあります。 私がとても健康だから、有り難いのかも。働くの嫌いではないから、長く働ける所を探しつつ、今の仕事も頑張ろうと思います。 葬式代は、香典とかで、まかなえないですか?貯めておくことに越したことはないですね。

No.46

貯金の前に、個人年金。上の人も書いてましたが僕もおすすめ。年間5万だったかを上限に、所得税が控除されます。
だから月々数千円程度を、個人年金に回すといいと思います。

• << 67 レスありがとうございます 年末調整の紙に、個人年金とか書くとこあった様な…それで、所得税が安くなるなら一石二鳥ですね。個人年金って何千円からできるんですか?それがいいかもですね。よい知恵有難うございます。

No.47

何も考えないで生きて来たんだね。

全て自己責任

最悪の場合は野垂れ死にな

• << 68 レスありがとうございます 最悪、そうなってしまわないように頑張ります。

No.48

安易に 生活保護使わないで下さい。
私達の血税です。
蟻が、必死に納めた税金です。
キリギリスさんには使って欲しくないですね。

• << 69 レスありがとうございます 生保は、私も、同じ考えです。 しかし、今は簡単に生活が苦しいと生保にする人が多いと思います。14万円も、働かずに貰えて、病院代はタダ、 パートで働いてるシングルの人より、よい暮らしですよ。 正直者がバカを見る社会ダメですね。 本当に体が不自由で働けない人に、生保だったらわかりますけどね。

No.49

>> 29 お金がないなら、ないなりに生活するだけだと思いますよ。うちは月収だと夫婦で40万くらいですが、9万は最初に定期とか保険で下ろせないようにして… レスありがとうございます
31万で、やりくりしてるのですね。うちの場合は、旦那が日給月給だから、安いときは、17万の時もありました。私のパート8万を、プラスしても赤字。でも、そんなに安いのは、たまーーにですけどね。
キチンと計画性あるから、凄いなーと思います。
お金あれば、美味しいもの食べたくなり食べに行ってしまったり、普段、お金がない生活をしていると、そんな風になってしまいます。
もっと厳しくシビアに考えないとダメですね。

No.50

>> 30 主さんおいくつですか? ご主人しか働いてないの? お金が無いなら働くしかないのでは…。わが家は40代半ばの夫婦、共働きで、そこそこ年収あ… レスありがとうございます
私達夫婦は50代です。しっかりしないとだめですけどね。お恥ずかしい。
パートに行ってますよ。
私も、働くつもりです。
退職金と言うものは我が家には一円たりとも、入ってきません。

No.51

>> 31 生活保護 レスありがとうございます
それだけは、最後の最後の最後の決断でしょう。

No.52

>> 32 ガスとか電気 引き落とし じゃないのですか? 私は引き落としで毎月余分に入れてるから知らない間に貯まったりしてるよ お給料が入ったら1… レスありがとうございます
引き落としにしてたけど、その月がお金が足らなくて、2ヶ月前のを払う様になってしまい、振り込み用紙で払う様になりました。
子供にお金がかかる時は大変ですよね。
もう、自分でこどもは稼ぐから、貯金出来るかと思ってたけど、全く出来なくて、車は壊れるし、旦那は体調壊して、休むし、前より苦しいかもです。

No.53

アラカンになると、病院代金が凄く増えますよ。

• << 70 レスありがとうございます 病院代が、大変になりますね。 予定もなく急だから怖いです。

No.54

>> 33 ドカンと入って来るお金は退職金です。 本来なら、60才から支払われる個人年金保険は59才までこちらが支払っていくのですが、ドカンと入って来… レスありがとうございます
退職金てますね。本当に羨ましい。老後、心強いですよね。

No.55

>> 34 給料は毎月50万円くらいでした。 若い時から、ベアがいくつか上がる度に、個人年金保険に追加で入って、結局3つ4つ入りました。 毎… レスありがとうございます
50万円も、あれば、いいですね。楽しんで貯められてるの、伝わってきます。賢い方だから、旦那さん幸せですね。

No.56

>> 35 新築でなくても、例えば壁一面に段ボール紙を貼付けると、断熱性が向上します。 窓に荷物梱包用のプチプチを貼付けることでこれも断熱性が向上… レスありがとうございます
色々とアイディア、凄いです。
近くだと、お友達になって、まとわりついて、教えてもらいたいです。凄いです。

No.57

>> 36 我が家も貯金ゼロです。 それどころか借金ありです。 レスありがとうございます
うちも、借金あります。足らないから借りて、その支払いもして、益々、大変になりますよね。

No.58

>> 37 前向きに考えてってテレビでオジサンが言ってます 子供が大きくなったら経済状況も変わりますから ソコから家を建てたりリフォームしたり色々でき… レスありがとうございます
そうですね、前向きに考えて・・ても、お金がたまらない。努力しないとダメですね。

No.59

>> 38 歳とって金も無いなんて最悪だって思ってます。 今、32才既婚者ですが、毎月積立てしてます。 共稼ぎで今の貯蓄は1000万ちょいです。 … レスありがとうございます
私も、32歳で1000万?ビックリです。1から貯められましたか?親から貰ったお金とかないんですか?
凄いです。
私みたいになると、不安です。偉いですね、若くてそんな考えでいるの、正解です。

No.60

>> 39 主人は年金、私はパートですが、毎月赤字です。 わずかな貯金を崩しながら生活をしています。減る一方です。 私の国民年金の支払いが終われば、… レスありがとうございます
年金と、パートでは生活が、赤字なんですね。
年金、うちは、厚生年金ですが、私は3号です。旦那もいくらあるんだろう?未払いとかはないですけど、それだけでは、生活できませんよね?パート何歳まで私も、働けるのか?
月々1万円貯めて、まずは、コツコツと考えないとダメですね。。

No.61

>> 40 私も貯金ない、カツカツです(´;ω;`) 働いて働いて働きまくりですよ レスありがとうございます
カツカツって言葉、凄く分かります

働いて、働いて・・段々、年令いってくると、体力的な面が出てきます。掛け持ちなんか、もう体力的に無理です。
まだ、お若いのでしょう?
私とは違い、まだ間に合いますよ。

No.62

>> 41 先ずは家計をきっちり整理整頓すること。 毎月の支出、電気ガス水道代、保険料、交際費、食費、通信料、新聞代、税金、医療費などを夫婦で確認しな… レスありがとうございます
キッチリされてますね。
丼勘定が、いけないのは、分かってます。
レシートも、ポイポイ捨ててしまってます。だから、月々どのくらいの食費がかかってるのか、全く分かってません。手持ちのお金で、だいたい、いくらかそれも、丼勘定。
レシートだけ取っておいて、後から計算するのもいいですけど、私に出来るかな?不安です。

No.63

>> 42 貯金は無くても預金はあるんでしょ? レスありがとうございます
貯金、預金ありません。本当にマジな話です。

No.64

>> 43 家も主人は大工なので、退職金はありませんし、収入も月により変動があります。 だからこそ、細かく仕分けしています。 収入に関わらず… レスありがとうございます
税金とか月割りで貯めるとか、凄いです。大工さんなら、変動ありますね。
3ヶ月分の生活費をキープされてるの、理想的ですね。
旦那が、病気したら大変です。まず、病院代から、お金作りしないといけません。それけら、生活費の心配。保険金がすぐに出るのには、入ってません。
人の話を聞いていくと、焦りが倍に膨らんでいます。

No.65

>> 44 それでいいんじゃないですか?。 人間皆年老いたら病気になって死んで土に帰っていくんですよ。体が動かないのに無理やり生かされてもいいこと… レスありがとうございます
応援してくださって有難うございます。
そうですね、旦那にも相談せず、子供達の学費や、車検や、まとまったお金がいるとき、我ながらよく、やってきたなっと思います。
旦那は、一生懸命毎日働いているので、給料が少なくても、何も言った事はありません。給料が少ないときは、小遣い(お昼ご飯代含む)三万円で、ごめんね。と渡して、旦那も何も言いません。多いときは1,2万円上乗せしてあげたり、臨機応変にしてます。ガチッとした性格ではないから、貯めることも出来ないとは思います。
私は、言われるほどそんないい女ではないですけど、考え方次第でその様に言ってもらえて、嬉しくなりました。有難うございます。

No.66

>> 45 なまじっか余計なお金があっても特殊詐欺で持って行かれたりする時代ですし 健康に気を付けて働き続けたらいいと思います! お葬式代みたいな物… レスありがとうございます
余計なお金どころか、生活が大変な時もあります。
私がとても健康だから、有り難いのかも。働くの嫌いではないから、長く働ける所を探しつつ、今の仕事も頑張ろうと思います。
葬式代は、香典とかで、まかなえないですか?貯めておくことに越したことはないですね。

No.67

>> 46 貯金の前に、個人年金。上の人も書いてましたが僕もおすすめ。年間5万だったかを上限に、所得税が控除されます。 だから月々数千円程度を、個人年… レスありがとうございます
年末調整の紙に、個人年金とか書くとこあった様な…それで、所得税が安くなるなら一石二鳥ですね。個人年金って何千円からできるんですか?それがいいかもですね。よい知恵有難うございます。

No.68

>> 47 何も考えないで生きて来たんだね。 全て自己責任 最悪の場合は野垂れ死にな レスありがとうございます
最悪、そうなってしまわないように頑張ります。

No.69

>> 48 安易に 生活保護使わないで下さい。 私達の血税です。 蟻が、必死に納めた税金です。 キリギリスさんには使って欲しくないですね。 レスありがとうございます
生保は、私も、同じ考えです。
しかし、今は簡単に生活が苦しいと生保にする人が多いと思います。14万円も、働かずに貰えて、病院代はタダ、
パートで働いてるシングルの人より、よい暮らしですよ。
正直者がバカを見る社会ダメですね。
本当に体が不自由で働けない人に、生保だったらわかりますけどね。

• << 75 そういうのは、正直者ではなく情弱という。まぁ単身者は好きで貧乏してもいいとは思うけど。

No.70

>> 53 アラカンになると、病院代金が凄く増えますよ。 レスありがとうございます
病院代が、大変になりますね。
予定もなく急だから怖いです。

No.71

子供が成人したなら
貯蓄に回せるでしょ?

月々1000円単位の貯蓄もできないですか?
毎日100円づつで年間36000円になります

毎月5000円で年間60000になります

まとまった金額を貯蓄にしようとしてて
無理があるのではないですか?

私はちょこっと買い、買い食いをやめました
止められないこと1つだけを
プチ贅沢にしています

• << 76 レスありがとうございます まとまったお金をって考えてしまいますね。 コツコツをここで教えてもらいました。 性格的にコツコツ出来るかなとも思いますが、やってみない事にはですね。 月々三千円しようかな?と考え中です。

No.72

40代夫婦で、主さんちと収入は変わりません。
ですが、毎月コツコツ、ボーナスも使わず貯めました。
年に一度は旅行行きます。
私たちにも成人した子供がいますが、二人とも結婚しました。
主さんのお子さんも結婚する時期がきたら、お祝いはどうするんでしょうか?
娘でも、祝いはかなり包みました。
初節句も10万超えです。
今からお金ナイナイ尽くしじゃ、いずれお子さんが恥をかきますよ?
子供に面倒見てもらおうなんて考え、今時あり得ません。
もっとしっかりなさってください!

• << 77 レスありがとうございます 親にお金がないと、子供が恥をかきますか? 結婚の時、親も包みますか? 節句の時、そんな10万円越えするような品物、今どき喜ばれますか? すみません。私と、あまりにも価値観が違ったので、、すみません。 私の場合、親から結婚の時に御祝いとか貰ってないし、子供の頃からお年玉も親からありません。それが当たり前で、子供もそう思ってます。その家庭それぞれだと思います。 見栄を張ったりは、私は一切ないので、お金がないのが、恥だとは全く思いません。他人がどう思うかとかより、自分が楽しく生活していきたい、それだけです。それには、老後を考えると不安になってきました。 子供のためとかの貯金ではありません。 ごめんなさい。伝え方が悪かったですね。
  • << 104 そんなことはありません。 親も一人の人間です。 困った時は皆で助け合えばいい。 同居、介護、看病、生活費の補助など子供が面倒するのもありです。

No.73

余談ですが、お葬式はお祝い事ではないので香典だけでは難しいと思います。
会社勤めも終わっていれば、来る人数も少なくなるだろうし。
でも、お葬式をちゃんとしようと思えば、ピンきりはあるだろうけど、費用はそれなりにかかりますよ。

死ぬ時までお金かかるって嫌ですよね。

• << 78 レスありがとうございます 会社勤めやめたら、お葬式に来るのは、親戚だけですね。そしたら、家族葬でも、いいかもですね。死んでしまったら、本人は分からないし、初七日、四十九日、一周忌…は、生きてる人達の、為のもので、って言い方おかしいですね、何て、言ったら良いのかわかりませんが、私の言いたい事が分かる方、援護お願いします。 お金は、かかりますね。保険に付いてた様な気がします。

No.74

貯金なくても生活保護があるから、生きていくことはできるし、病院に行くにもお金はかからない

お金でピンチを感じたら手遅れになる前に役所に相談に行くか、生活保護の本を図書館で読むとよい

• << 79 レスありがとうございます 生保も子供達がいるから、なかなかおりないでしょう?でも、それは、最終手段ですね。働けなくなってしまった時の。 まだまだ、働けるので、頑張って働こうと思ってます。

No.75

>> 69 レスありがとうございます 生保は、私も、同じ考えです。 しかし、今は簡単に生活が苦しいと生保にする人が多いと思います。14万円も、働かず… そういうのは、正直者ではなく情弱という。まぁ単身者は好きで貧乏してもいいとは思うけど。

• << 80 レスありがとうございます 正直者では、ないのでしょうか? 正直に申請したら、もらえなくて嘘偽りを言えばもらえる。それを情弱と言いませんよね。確かに、情報に疎いからなのかもしれませんが、情弱とは思いません。やはり、正直者ですよ。

No.76

>> 71 子供が成人したなら 貯蓄に回せるでしょ? 月々1000円単位の貯蓄もできないですか? 毎日100円づつで年間36000円になります… レスありがとうございます
まとまったお金をって考えてしまいますね。
コツコツをここで教えてもらいました。
性格的にコツコツ出来るかなとも思いますが、やってみない事にはですね。
月々三千円しようかな?と考え中です。

No.77

>> 72 40代夫婦で、主さんちと収入は変わりません。 ですが、毎月コツコツ、ボーナスも使わず貯めました。 年に一度は旅行行きます。 私たちにも… レスありがとうございます
親にお金がないと、子供が恥をかきますか?
結婚の時、親も包みますか?
節句の時、そんな10万円越えするような品物、今どき喜ばれますか?
すみません。私と、あまりにも価値観が違ったので、、すみません。
私の場合、親から結婚の時に御祝いとか貰ってないし、子供の頃からお年玉も親からありません。それが当たり前で、子供もそう思ってます。その家庭それぞれだと思います。
見栄を張ったりは、私は一切ないので、お金がないのが、恥だとは全く思いません。他人がどう思うかとかより、自分が楽しく生活していきたい、それだけです。それには、老後を考えると不安になってきました。
子供のためとかの貯金ではありません。
ごめんなさい。伝え方が悪かったですね。

No.78

>> 73 余談ですが、お葬式はお祝い事ではないので香典だけでは難しいと思います。 会社勤めも終わっていれば、来る人数も少なくなるだろうし。 でも、… レスありがとうございます
会社勤めやめたら、お葬式に来るのは、親戚だけですね。そしたら、家族葬でも、いいかもですね。死んでしまったら、本人は分からないし、初七日、四十九日、一周忌…は、生きてる人達の、為のもので、って言い方おかしいですね、何て、言ったら良いのかわかりませんが、私の言いたい事が分かる方、援護お願いします。
お金は、かかりますね。保険に付いてた様な気がします。

No.79

>> 74 貯金なくても生活保護があるから、生きていくことはできるし、病院に行くにもお金はかからない お金でピンチを感じたら手遅れになる前に役所に… レスありがとうございます
生保も子供達がいるから、なかなかおりないでしょう?でも、それは、最終手段ですね。働けなくなってしまった時の。
まだまだ、働けるので、頑張って働こうと思ってます。

No.80

>> 75 そういうのは、正直者ではなく情弱という。まぁ単身者は好きで貧乏してもいいとは思うけど。 レスありがとうございます
正直者では、ないのでしょうか?
正直に申請したら、もらえなくて嘘偽りを言えばもらえる。それを情弱と言いませんよね。確かに、情報に疎いからなのかもしれませんが、情弱とは思いません。やはり、正直者ですよ。

No.81

生活保護は最終手段にはなりませんよ。障害のない夫婦二人だとして貰える額は合わせて10万円台です。障害があれば少し加算されるけど少ないのは変わりありません。
それに年金がある人は最低生活費に足りない分がでるだけだからやはり合わせて10万円台です。いずれにせよ今の収入より少ないはずです。医療費が助かるくらいか?
生活保護は家賃制限があるのでそれを越えたとこに住んでる人は引っ越しになりますから、必ず安い家賃のとこに住まなければなりません。
たいていは二人住める広さで家賃制限の通りに賃貸探すとボロくて古いとこになります。

• << 84 レスありがとうございます 夫婦で10万代ですか?私は、シングルの人しか知らないけど、14万円と聞いた気がします。夫婦でも変わらないんですね。 本当、10万代なら、苦しすぎるですね。

No.82

今30代後半で、子供は小学生です。
学費は大学費用として一人700万貯まるように結婚当初からコツコツ頑張りました。あと3年で貯まります。

収入は月30万くらい。家は中古で買って35年ローンを繰り上げなしで返済中。
月々の支払いは近隣の家賃相場よりだいぶ安いです。
車は一括ですが、もう5年乗っていて維持費が高い大きめの車です。

退職金は、少ししかないです。
うちも老後資金の目処が立たず、最近不安です。

収入が増やせないなら、収入に見合った生活をして、少しずつでもいいから貯蓄するしか方法はないと思います。

ないよりマシだと思って5000円の積み立てをずっとしていますが、先日通帳を記入してみたら総額が50万円を超えていてちょっと嬉しくなりました。
焼け石に水といえばそれまでですが、コツコツ精神は大切です。

• << 85 レスありがとうございます お若くして、計画的にやってあるから、不安にならなくて大丈夫だと思いますよ。 私も、子供が生まれたときから、子供用に貯めてましたが、旦那が退職したりして、生活が大変になり、解約しました。 五千円でも、そんなに貯まるって凄いですね。毎月の生活が苦しくないのは、羨ましいです。いつの間にか貯まってるとか、家ではあり得ないです。

No.83

私の友達が貧乏美容師で悩んでいたのですが、最近えっちな動画を販売できるサイトで稼いでるみたいです。

顔や局部のモザイク編集と動画投稿は知り合いにお任せで、売上の7割をもらえるみたいです。

動画といっても5分くらいオ●ニーをする動画、着替えをするだけの動画とかでいいみたいです。

素人の方が投稿する動画サイトなので、スタイルに自信がなくても大丈夫みたいです。
私も貯金ゼロの貧乏OLなので、友達と同じ動画販売を始めようか悩んでます…。

No.84

>> 81 生活保護は最終手段にはなりませんよ。障害のない夫婦二人だとして貰える額は合わせて10万円台です。障害があれば少し加算されるけど少ないのは変わ… レスありがとうございます
夫婦で10万代ですか?私は、シングルの人しか知らないけど、14万円と聞いた気がします。夫婦でも変わらないんですね。
本当、10万代なら、苦しすぎるですね。

No.85

>> 82 今30代後半で、子供は小学生です。 学費は大学費用として一人700万貯まるように結婚当初からコツコツ頑張りました。あと3年で貯まります。 … レスありがとうございます
お若くして、計画的にやってあるから、不安にならなくて大丈夫だと思いますよ。
私も、子供が生まれたときから、子供用に貯めてましたが、旦那が退職したりして、生活が大変になり、解約しました。
五千円でも、そんなに貯まるって凄いですね。毎月の生活が苦しくないのは、羨ましいです。いつの間にか貯まってるとか、家ではあり得ないです。

• << 87 返信ありがとうございます。 主さんも貯めていらっしゃったんですね。 ご主人の退職などは誰にでも起こりうることで、私も他人事ではないです。 計画はちょっとしたことで崩れてしまう程度のものです。 今貯まっているお金は全て使い道が決まっている。ないのと同じです。 計算すると、老後用だけのために今から月10万貯めれば間に合いますが、できるかっ(怒)という感じです。 毎月余裕はないですよ。 今必要だと思うことに使ってしまっている。 主さんと同じだと思います。 5000円も、せめてこれくらいは手をつけずにいようと「必死に忘れたふり」をして積み立てました。最近まで記帳しなかったのも、あてにしないためです。 思い立ったが吉日。 月10万は無理ですが、家計を見直して、500円でもいいから貯蓄を増やす覚悟をしたいです。

No.86

定期貯金

• << 89 レスありがとうございます 定期預金できればいいのですが・・

No.87

>> 85 レスありがとうございます お若くして、計画的にやってあるから、不安にならなくて大丈夫だと思いますよ。 私も、子供が生まれたときから、子供… 返信ありがとうございます。
主さんも貯めていらっしゃったんですね。
ご主人の退職などは誰にでも起こりうることで、私も他人事ではないです。
計画はちょっとしたことで崩れてしまう程度のものです。
今貯まっているお金は全て使い道が決まっている。ないのと同じです。

計算すると、老後用だけのために今から月10万貯めれば間に合いますが、できるかっ(怒)という感じです。

毎月余裕はないですよ。
今必要だと思うことに使ってしまっている。
主さんと同じだと思います。
5000円も、せめてこれくらいは手をつけずにいようと「必死に忘れたふり」をして積み立てました。最近まで記帳しなかったのも、あてにしないためです。

思い立ったが吉日。
月10万は無理ですが、家計を見直して、500円でもいいから貯蓄を増やす覚悟をしたいです。

• << 90 レスありがとうございます 何か匿名82さん、可愛い感じがします。 忘れたふりをして、だなんて、とても可愛いです。私も、○○なふりを真似してみよう。何にしようか? あーダメですね。頭によぎるのが、貯めたふり…違う、違う 忘れたふりが1番ベストですね。 有難うございます。

No.88

くずれる、
まさにそうですね
今、私は
かけもちして仕事してますが
熊本地震の被害にあい。
家庭はひのくるまです
預金もしてました、大金なのにあっというまになくなりました

• << 91 レスありがとうございます 大変でしたね。でも、きちんと貯金されてたから良かったですね。 それが、なかったら?借金ですか? 災害にあわれた方、皆さん貯金あるとは限りませんよね?私みたいな人もいるでしょうから。 本当に天災は、いつ来るか分からないから、怖いですね。 国は何もしてくれないんですか? 何か、すごくお気の毒な気持ちでいっぱいです。 掛け持ち仕事大変ですね。 本当に、「くずれる」ですね。今までの生活全てがくずれるですよね? そんな話を聞くと、私は、何て甘い人間なんだ💢と自分自身に怒りがわいてきます。 これからも、まだまだ大変でしょうが、 キチンと貯金できる方だから、頑張っていかれるとは思います。 お体だけは、無理しないように、休む時は休んで下さいね。 応援してます。

No.89

>> 86 定期貯金 レスありがとうございます
定期預金できればいいのですが・・

No.90

>> 87 返信ありがとうございます。 主さんも貯めていらっしゃったんですね。 ご主人の退職などは誰にでも起こりうることで、私も他人事ではないです。… レスありがとうございます
何か匿名82さん、可愛い感じがします。
忘れたふりをして、だなんて、とても可愛いです。私も、○○なふりを真似してみよう。何にしようか?
あーダメですね。頭によぎるのが、貯めたふり…違う、違う
忘れたふりが1番ベストですね。
有難うございます。

• << 92 可愛いだなんて、ありがとうございます。 私は、心配事があると大騒ぎして夫にストレスを与えるダメな妻です。 主さんのようにお金がない時に黙って対応したり、内助の功を果たすことができません。 スレをみて、私に足りない物を持っている人だなーと思いました。 いつもは役立たずの脳みそなのに、5000円のことはなかなか忘れないですよ。 「あそこに5000円ある」と毎月毎月油断すると使いそうになります。 「ない、ない、ない」と必死に自分と戦う姿は、可愛いからは程遠いと思います(笑) 500円をも無駄にしないようにと貯蓄の決意をしたこれからの私は、守銭奴に見えるかもしれません。 私の気が引き締まるスレだったので、何度もレスしてすみません。 元気なうちに、少し無理をしてでも貯めないといけませんね。 あ、でも、体を壊すと医療費がかさんで本末転倒です。 お身体だけは気をつけて。

No.91

>> 88 くずれる、 まさにそうですね 今、私は かけもちして仕事してますが 熊本地震の被害にあい。 家庭はひのくるまです 預金もしてまし… レスありがとうございます
大変でしたね。でも、きちんと貯金されてたから良かったですね。
それが、なかったら?借金ですか?
災害にあわれた方、皆さん貯金あるとは限りませんよね?私みたいな人もいるでしょうから。
本当に天災は、いつ来るか分からないから、怖いですね。
国は何もしてくれないんですか?
何か、すごくお気の毒な気持ちでいっぱいです。
掛け持ち仕事大変ですね。
本当に、「くずれる」ですね。今までの生活全てがくずれるですよね?
そんな話を聞くと、私は、何て甘い人間なんだ💢と自分自身に怒りがわいてきます。
これからも、まだまだ大変でしょうが、
キチンと貯金できる方だから、頑張っていかれるとは思います。
お体だけは、無理しないように、休む時は休んで下さいね。
応援してます。

• << 93 優しさをありがとう ございます🙇‍♀️

No.92

>> 90 レスありがとうございます 何か匿名82さん、可愛い感じがします。 忘れたふりをして、だなんて、とても可愛いです。私も、○○なふりを真似し… 可愛いだなんて、ありがとうございます。

私は、心配事があると大騒ぎして夫にストレスを与えるダメな妻です。
主さんのようにお金がない時に黙って対応したり、内助の功を果たすことができません。
スレをみて、私に足りない物を持っている人だなーと思いました。

いつもは役立たずの脳みそなのに、5000円のことはなかなか忘れないですよ。
「あそこに5000円ある」と毎月毎月油断すると使いそうになります。
「ない、ない、ない」と必死に自分と戦う姿は、可愛いからは程遠いと思います(笑)
500円をも無駄にしないようにと貯蓄の決意をしたこれからの私は、守銭奴に見えるかもしれません。

私の気が引き締まるスレだったので、何度もレスしてすみません。
元気なうちに、少し無理をしてでも貯めないといけませんね。

あ、でも、体を壊すと医療費がかさんで本末転倒です。
お身体だけは気をつけて。

• << 96 レスありがとうございます 何度もレスしてくれて、嬉しいです。 内助の功だなんて、そんなんでははいんです・・旦那に言っても、どうにもならないから(笑) 可愛い奥さんは、いいですよ。ガミガミ文句ばっかり言ってる人より、どうしょう~どうしょうって言ってる人が、私が男だったら好きです。 キチンと考えてあるみたいだし。 はい、頑張りましょう。 まずは、五千円から。

No.93

>> 91 レスありがとうございます 大変でしたね。でも、きちんと貯金されてたから良かったですね。 それが、なかったら?借金ですか? 災害にあわれ… 優しさをありがとう
ございます🙇‍♀️

• << 97 レスありがとうございます 言葉しか、かけれなくてすみません。 明日はわが身かもしれません。 知れてとても、良かったです。 有難うございます。

No.94

>> 25 レスありがとうございます マジに給料前だと一万円もないですし、電気代やガス代来たら大変です。 たまにやってくるからうんざりしてるのに三人で住んでいたら三等分家賃食費ガス水道代も残りは貯金なり遊びに使ったら?

No.95

>> 25 レスありがとうございます マジに給料前だと一万円もないですし、電気代やガス代来たら大変です。 家買ったのに集団で押し掛けてきてはその家族が住めない。そう考えたいなでも住人にも手伝ってもらえるようにきつく言わないと。何人住んでますか?

• << 98 レスありがとうございます 急にやって来るのは、支払いの話です。 ごめんなさい、伝え方が悪かったですね。 子供からは生活費は、ちゃんと貰ってます。

No.96

>> 92 可愛いだなんて、ありがとうございます。 私は、心配事があると大騒ぎして夫にストレスを与えるダメな妻です。 主さんのようにお金がない時… レスありがとうございます
何度もレスしてくれて、嬉しいです。
内助の功だなんて、そんなんでははいんです・・旦那に言っても、どうにもならないから(笑)
可愛い奥さんは、いいですよ。ガミガミ文句ばっかり言ってる人より、どうしょう~どうしょうって言ってる人が、私が男だったら好きです。
キチンと考えてあるみたいだし。
はい、頑張りましょう。
まずは、五千円から。

No.97

>> 93 優しさをありがとう ございます🙇‍♀️ レスありがとうございます
言葉しか、かけれなくてすみません。
明日はわが身かもしれません。
知れてとても、良かったです。
有難うございます。

No.98

>> 95 家買ったのに集団で押し掛けてきてはその家族が住めない。そう考えたいなでも住人にも手伝ってもらえるようにきつく言わないと。何人住んでますか? レスありがとうございます
急にやって来るのは、支払いの話です。
ごめんなさい、伝え方が悪かったですね。
子供からは生活費は、ちゃんと貰ってます。

No.99

俺様には、俺様特有の財産の増やし方があるからね🎭

主が困ってるなら、一度面接して、もしかしたら雇ってやろうか?

いや、刑務所には入れないから。万一入った場合は、脱獄させてやるから安心したまえ♪(笑)

• << 101 レスありがとうございます 何?何? いやいや、面接してくれるのは有り難いですが、危ない仕事は無理ですね。 大金を手にするかもしれませんが、リスクを考えたら、私には出来ませんね。 刑務所だなんて、怖すぎでしょう。 真面目なコツコツと働く場所がいいです。って、今、パート行ってますけどね。

No.100

どうして親戚とは話もあいません価値観の違いだからね

• << 103 レスありがとうございます 勘違いしてたのは私でしたね、すみません。 親戚のかた、気がねを、少しはしてくれたら、いいのにですね。 家に家族以外の人がいると、落ち着かないですよね。 言うにも言えず、察してくれって、思いでしょう? 家に一人増えるだけでも、水道代、電気代は必ず上がります。 大変ですね。対策考えないと。

No.101

>> 99 俺様には、俺様特有の財産の増やし方があるからね🎭 主が困ってるなら、一度面接して、もしかしたら雇ってやろうか? いや、刑務所には… レスありがとうございます
何?何?
いやいや、面接してくれるのは有り難いですが、危ない仕事は無理ですね。
大金を手にするかもしれませんが、リスクを考えたら、私には出来ませんね。
刑務所だなんて、怖すぎでしょう。
真面目なコツコツと働く場所がいいです。って、今、パート行ってますけどね。

• << 108 そんな怖く無いって😆 リュパン(ルパン)様の下でちょいと見張りやればいいだけ。 それで一時間に百万円くらいあげるから、どう?

No.102

>> 38 歳とって金も無いなんて最悪だって思ってます。 今、32才既婚者ですが、毎月積立てしてます。 共稼ぎで今の貯蓄は1000万ちょいです。 … 家庭の事情で貧乏な人もいます。

バカにするのは良くないです。

• << 105 レスありがとうございます 家庭の事情、人それぞれありますよね。 でも、バカにはしてないと私は、思ってますってーか思いたいですね。1000万も貯めてる人だから、お給料も違うし、親の財産云々も違うと勝手に思いました。 だから、ビックリしたと書いてあった通り、驚かれたのだと思います。

No.103

>> 100 どうして親戚とは話もあいません価値観の違いだからね レスありがとうございます
勘違いしてたのは私でしたね、すみません。
親戚のかた、気がねを、少しはしてくれたら、いいのにですね。
家に家族以外の人がいると、落ち着かないですよね。
言うにも言えず、察してくれって、思いでしょう?
家に一人増えるだけでも、水道代、電気代は必ず上がります。
大変ですね。対策考えないと。

No.104

>> 72 40代夫婦で、主さんちと収入は変わりません。 ですが、毎月コツコツ、ボーナスも使わず貯めました。 年に一度は旅行行きます。 私たちにも… そんなことはありません。

親も一人の人間です。

困った時は皆で助け合えばいい。
同居、介護、看病、生活費の補助など子供が面倒するのもありです。

• << 106 レスありがとうございます 私も共感します。 助け合い大事ですね。 親も年金生活だから、少し援助したいのですが、自分の家庭が大変だから、なかなかしてやることも出来きません。 お金あれば、沢山やってあげたいのですけどね。

No.105

>> 102 家庭の事情で貧乏な人もいます。 バカにするのは良くないです。 レスありがとうございます
家庭の事情、人それぞれありますよね。
でも、バカにはしてないと私は、思ってますってーか思いたいですね。1000万も貯めてる人だから、お給料も違うし、親の財産云々も違うと勝手に思いました。
だから、ビックリしたと書いてあった通り、驚かれたのだと思います。

No.106

>> 104 そんなことはありません。 親も一人の人間です。 困った時は皆で助け合えばいい。 同居、介護、看病、生活費の補助など子供が面倒す… レスありがとうございます
私も共感します。
助け合い大事ですね。
親も年金生活だから、少し援助したいのですが、自分の家庭が大変だから、なかなかしてやることも出来きません。
お金あれば、沢山やってあげたいのですけどね。

No.107

一般的な生活水準は節約しているみたいですしね。 節約して貯めて旅行行ったり買い物に行ったり何れ使う 節約節約、ダメ出しばかりしていたら、いつしか金を使う事に罪悪感を持つ様になったドケチな射手座です

• << 110 レスありがとうございます 射手座はケチなんですか?(笑) 使うことに罪悪感ぅて、凄い! ケチケチしてたら、そうなった様ですが、私は、普段ケチケチしてると、ドカンとお金使いたくて買いたくて仕方なくなります。 貧乏37さんは、節約の神の域になってるのかも? いいですね、羨ましいです。 我慢しなくて、お金が貯まるんですよ。

No.108

>> 101 レスありがとうございます 何?何? いやいや、面接してくれるのは有り難いですが、危ない仕事は無理ですね。 大金を手にするかもしれません… そんな怖く無いって😆

リュパン(ルパン)様の下でちょいと見張りやればいいだけ。

それで一時間に百万円くらいあげるから、どう?

• << 111 レスありがとうございます またまたお誘いしてもらって有難うございます。 私は、ドジでノロマな亀なので。無理です🙏💦💦

No.109

>> 38 歳とって金も無いなんて最悪だって思ってます。 今、32才既婚者ですが、毎月積立てしてます。 共稼ぎで今の貯蓄は1000万ちょいです。 … 何何?

共働きで1千万だって⁉

かなり無駄使いしてない?

もっとマジメに貯金に励みたまえと忠告したいな👍

ワシのバカ息子だって、まだ20代始めだが、語学生かして月収手取り31万だよ。

彼の車乗り回し、彼専用に自分で買ったピアノ弾きまくっても(アマチュアに、プロのワシのグランドピアノは弾かせない。いくら上手くても所詮アマチュアはアマチュア、ワシのスタインウェイのコンディションが狂ったら大変だからな💦)、毎月10万は楽に貯金出来るから一年でボーナス含めば200万、つまり5年で1千万に成るでは無いか?

ワシは一切、息子を援助してないぞ!

奴自力で楽々1千万くらい20代半ばまでに貯まる✋

それでもワシは奴を裕福とは思わん!

貧困層で無いだけの話。

だから君に言いたいのは、そんなハシタ金で主をバカにするな、って事❗

カネだけ見たら五十歩百歩なの、気付きたまえ✋

どうせ優秀なスキルや資格(修士号や博士号など)が無いから、そんな程度なんだろ?

だったら偉そうに主をバカにするな!

読んでいて痛いだけだよ、全く❗

No.110

>> 107 一般的な生活水準は節約しているみたいですしね。 節約して貯めて旅行行ったり買い物に行ったり何れ使う 節約節約、ダメ出しばかりしていたら、い… レスありがとうございます
射手座はケチなんですか?(笑)
使うことに罪悪感ぅて、凄い!
ケチケチしてたら、そうなった様ですが、私は、普段ケチケチしてると、ドカンとお金使いたくて買いたくて仕方なくなります。
貧乏37さんは、節約の神の域になってるのかも?
いいですね、羨ましいです。
我慢しなくて、お金が貯まるんですよ。

No.111

>> 108 そんな怖く無いって😆 リュパン(ルパン)様の下でちょいと見張りやればいいだけ。 それで一時間に百万円くらいあげるから、どう? レスありがとうございます
またまたお誘いしてもらって有難うございます。
私は、ドジでノロマな亀なので。無理です🙏💦💦

• << 114 スチュワーデス物語の堀のセリフのようですね、

No.112

貯金を増やせば良い!

• << 115 貯金が出来ない、って言っているのよ? 増やせば良いって、、。 ないものをどうやって増やすの? 教えてあげて。
  • << 116 レスありがとうございます そう、貯金を増やせば、何も問題ないのですが…なかなか難しいです。

No.113

>> 20 レスありがとうございます 子供には何も残すどころか、逆に面倒見てもらわないと、この先、旦那仕事辞めたら食べていけません。 計算できない脳みそなのですね。子供にも国にも頼らず、自分の責任は自分で大人なんですから。

• << 117 レスありがとうございます 計算できない脳みそ?どんなのでしょう?脳ミソが関係ありますか? 脳ミソ自体は皆同じだと思うけど。違うんでしょう?どう違うのかな?我が子が助けてくれる子供で感謝です。大人だから自分の事は自分でっとか、薄情な事言われたらたまりません。

No.114

>> 111 レスありがとうございます またまたお誘いしてもらって有難うございます。 私は、ドジでノロマな亀なので。無理です🙏💦💦 スチュワーデス物語の堀のセリフのようですね、

• << 118 レスありがとうございます (笑)よく、分かったですね。 それでも、最後はちゃんとスチュワーデスに、なれるんですよね。 私も最後は、なんとかなるようにしないとですね。

No.115

>> 112 貯金を増やせば良い! 貯金が出来ない、って言っているのよ?
増やせば良いって、、。
ないものをどうやって増やすの?
教えてあげて。

• << 119 レスありがとうございます ごもっともです。 有難うございます。感謝です。

No.116

>> 112 貯金を増やせば良い! レスありがとうございます
そう、貯金を増やせば、何も問題ないのですが…なかなか難しいです。

No.117

>> 113 計算できない脳みそなのですね。子供にも国にも頼らず、自分の責任は自分で大人なんですから。 レスありがとうございます
計算できない脳みそ?どんなのでしょう?脳ミソが関係ありますか?
脳ミソ自体は皆同じだと思うけど。違うんでしょう?どう違うのかな?我が子が助けてくれる子供で感謝です。大人だから自分の事は自分でっとか、薄情な事言われたらたまりません。

• << 135 えっ(;´・ω・)?? 主は子供が援助してくれるのが、当たり前だとでも?? 自分の親の援助は出来ないのに、子供からの援助は当たり前で、もし断れれば薄情な子ということ? お祝い事のお金に関しては地域性もあるだろうし、主も貰ってこなかった、だから渡さないは仕方ないとして、子供さんが結婚された後どうなさるのですか? 夫婦揃ってその子供の援助をあてにして生きるのですか? 子供さんがもし男の子だったとして、それを前提に嫁に来てくれる人を選ばないといけないですよね? どうお考えですか?

No.118

>> 114 スチュワーデス物語の堀のセリフのようですね、 レスありがとうございます
(笑)よく、分かったですね。
それでも、最後はちゃんとスチュワーデスに、なれるんですよね。
私も最後は、なんとかなるようにしないとですね。

No.119

>> 115 貯金が出来ない、って言っているのよ? 増やせば良いって、、。 ないものをどうやって増やすの? 教えてあげて。 レスありがとうございます
ごもっともです。
有難うございます。感謝です。

No.120

子育て時期は支出が多いのは仕方ないですよ。
これから貯金したらよいですよ。
老後のために…。

• << 122 レスありがとうございます 子供に何かとお金かかりました。今からですね。 老後、このままじゃ恐ろし過ぎます。

No.121

給料入ったら、10万定期にします。
残りで生活します。
子供も居ないから、他所からみたら楽な生活かも

公共料金は引き落としです。

家のローンも完済しました。

若い時から、預金をしてたので楽です。

• << 123 レスありがとうございます 凄いですね。十万円貯金をされてるとは。 周りの知人に聞くと、貯金とかない!て言うけど、キチンと貯めてる人は貯めてますね。

No.122

>> 120 子育て時期は支出が多いのは仕方ないですよ。 これから貯金したらよいですよ。 老後のために…。 レスありがとうございます
子供に何かとお金かかりました。今からですね。
老後、このままじゃ恐ろし過ぎます。

No.123

>> 121 給料入ったら、10万定期にします。 残りで生活します。 子供も居ないから、他所からみたら楽な生活かも 公共料金は引き落としです。 … レスありがとうございます
凄いですね。十万円貯金をされてるとは。
周りの知人に聞くと、貯金とかない!て言うけど、キチンと貯めてる人は貯めてますね。

No.124

このスレ読んで個人年金積立しようと思いました。

まだ子供が五年生だから不安です。

No.125

>> 124 レスありがとうございます
個人年金積立は、私もいいなぁーと思いました。年末調整で、税金関係安くなるんでしょう?一石二鳥ですね。
6月から安いパートですけど、市県民税が引かれてます。私も引いてしまった。意味違いですけどね(笑)(o⌒∇⌒o)

No.126

私は保険の見直しをしました。
月々1500円のと4000円のを解約。
4000円のは解約金も戻りました。
主人は三つ、私は一つ入っています。

No.127

>> 126 レスありがとうございます
4000円で、解約金あったなら良かったですね。
私も旦那は二つ私は一つ保険は入ってます。どれも解約金なしですよ。私は、もう一つくらい増やさないと、1日4000円しか出ません。それでは足らないです。
保険も見直しして、個人年金入って、計画通りいけばいいですけど。

No.128

極論を言えば「貯蓄」したところで対して意味なんてない。
その貯蓄は何時使うの?
だったら「ゼロからお金を生み出す方法」を調べるべき。
ネットで調べりゃゴロゴロでてくる。
勝手に「詐欺だ」とかいって怪しんでるのは情報弱者のカス共だ。

• << 131 知識ある者からすればこれは詐欺だなって分かるけど、素人には判断がつかないんだろうな。というものも実際あるので気を付けないといけない。

No.129

>> 128 レスありがとうございます
お金は、老後の為です。
ゼロからお金を産み出す方法、って、素人がするもんじゃないかな?と私は、思います。知識ある人がするのであれば、問題ないのかもしれませんが、全く何も分からない主婦がすることではないかな?
私には自信ないです。
匿名128さんのような考え方も、わからないではないです。

No.130

>> 9 もう40だけど貯金ゼロ これから子供にお金かかるのにその日暮しがやっと 老後を考えたくないな 私も皆がどうやって貯金出来ているのか知り… 私は30才過ぎが一番辛い時期でした。それから働きはじめて10年でローンを終わらせた。カードは隠れ借金なんです

No.131

>> 128 極論を言えば「貯蓄」したところで対して意味なんてない。 その貯蓄は何時使うの? だったら「ゼロからお金を生み出す方法」を調べるべき。 … 知識ある者からすればこれは詐欺だなって分かるけど、素人には判断がつかないんだろうな。というものも実際あるので気を付けないといけない。

No.132

>> 131 最近ミクル内にも詐欺みたいな書き込みがあったよ
内容は書かないけどね

成功しましたの体験者と何日か後にこんな信用できるブログをたまたま見つけました。って2つの書き込みがあった
そのブログを見に行ったけど詐欺だったね
素人からしたら判断つかないかもしれないけど

No.133

まずは十万
次に三十万
次に五十万

私は、生活口座、貯蓄口座、贅沢&もしも口座を作り、
とにかく生活口座メインに、貯蓄口座にチビチビ貯めて、
キリがいい額がたまると、贅沢口座にチビチビ端数を入れてました

欲しいものがあると、贅沢口座に欲しいものの値段の三倍のお金が入ってないと買いませんでした

今後、主さんのところみたいな世帯増えると思います。
うちはシングルだから、子供が自立したら、野垂れ死にでいいです。熱中症で😂

No.134

うちも新婚当時は20万で生活してたかな〜
子供が小学生になるまで、月10万以上貯金してた。
でも、旦那の実家に住まわせてもらってたし、実家の母にお米と野菜を送ってもらっていたから出来たんだよね。
後、必要な物以外は一切買わない、安い食材を探す為に何軒もスーパーのハシゴしてたかな。
そのお陰で、今はまあまあ余裕があるかな。

No.135

>> 117 レスありがとうございます 計算できない脳みそ?どんなのでしょう?脳ミソが関係ありますか? 脳ミソ自体は皆同じだと思うけど。違うんでしょう… えっ(;´・ω・)??
主は子供が援助してくれるのが、当たり前だとでも??

自分の親の援助は出来ないのに、子供からの援助は当たり前で、もし断れれば薄情な子ということ?

お祝い事のお金に関しては地域性もあるだろうし、主も貰ってこなかった、だから渡さないは仕方ないとして、子供さんが結婚された後どうなさるのですか?

夫婦揃ってその子供の援助をあてにして生きるのですか?

子供さんがもし男の子だったとして、それを前提に嫁に来てくれる人を選ばないといけないですよね?

どうお考えですか?

No.136

主の考えが甘すぎて驚きですが。

あと25年以内には生活保護家庭になるかと思います。

今働けるから家賃払えてますよね。働かなくなったら?
今健康ですが、70代にな更に医療費がかさむ年代。
介護費がかからない保障もなく。

国民年金二人分では借家で生活なんてほぼ無理です。

意識を大幅に改革して少しでもそうなる時期を遅らせて下さい。

できれば息子さんの援助をあてにしないで生きて下さい。

No.137

主さん!
まだ五十代ですよ!

身体も健康なのでしたら
パートも頑張って下さいね。

この様な勇気のいる
スレを立てて下さって私も
また、もっと頑張れる気持ちに
なりました。

私は四十代半ばですが
子供も自立してるので
扶養から外れて正社員になって
頑張り出したところです。

あくまでも予定ですが
十年後には、なんとか
一千万円は貯金出来そうです。

あくまでも予定ですから
言えば未定ですが、、、。

主さんも、五千円から必ず
貯金して、出来るだけ六十に
なるまでは、パートの給料を
貯金にまわしてみて下さいね!

やはり、決まった金額を貯金して
更に、コツコツと貯めていく
意識が大切です。

No.138

老後14万円程度で生活していくつもりなら、今から、車を手放すことや夫のお小遣いを下げることだったり、娯楽費を削るなどして、夫婦2人で、16万円から18万円程度で生活することはできませんか。
我が家は、夫婦2人で家賃を含めた生活費が15万円以下なので、多少の出費すら削る覚悟があるなら13万円程度でも生活は可能だと思っております。
その出費すら減らせないのであれば、働くしかないと思いますよ。その位の収入で、子供を持つのであれば、いくら努力しようとも、生活にかかるお金を優先させるなら、旦那のお小遣いは5000円程度かと思いました。もちろん、人によりお金の価値観はさまざまですので、一概に言えませんが、質問者様が必要だと思う出費が、他の人には贅沢だと思うようなものもあるでしょう。
うちは、収入は普通ぐらいですが、コツコツお金を貯めて、貯蓄と生活費の割合が5:5ぐらいになっています。大体の収入の目安がわかるかと思いますが、コツコツ貯めて1000万円貯まりましたよ。

No.140

人はいつ死ぬかわかりません。老後の為に沢山貯蓄しても、早死にしたら終わりです。年金を支払い続けて、受給前に亡くなるほど馬鹿な事はありません。貯蓄=幸せな老後ではないと思います。

No.142

先に貯金額を天引きするのが一番貯まります。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

お金の話掲示板のスレ一覧

人には言えないお金💰に関する情報交換、質問、相談はこちら🈁の板でどうぞ。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧