結婚してるひとは偉いの?
先日結婚してる人に上から目線で結婚は?なんでしないの?など他にもズケズケ失礼な事を色々言われた。
結婚してる人ってそんなに偉いのですか?
結婚することは素晴らしいことですが、子供さんがいたら確に大変ですが。でも結婚してない人だってチャラチャラしてる訳でもないのに。
もし仮にあなたが未婚で「なんで結婚しないの?」って言われたらどう切り替えしますか?
新しいレスの受付は終了しました
結婚は勢い。
離婚はがんじがらめになった人間関係を破壊するので気力も体力も奪われて、大変です。
間違ったら地獄のギャンブル。
別にぜんぜんえらくない。
でも忍耐力は必要。
生まれ変わったら、絶対結婚しない。
でも、人間に生まれ変わらなかったら、結婚はしないけど┉
>> 17
病気等の理由(精神面も入ります)ではなく自由が欲しいっていう理由で結婚しないとか、子供作らない人って情けないと思う。
自分に今自由があ…
貧乏な結婚生活してます?
私の知り合いで毎日色々カツカツな結婚生活してる人の思考と同じで...(^_^;)
生活キツくないですか?
もっと楽に緩く生きたら楽しいですよ。
- << 55 幸せな結婚してます♡ 自由でいたいから結婚出産しないって…いい歳して自分だけ可愛がってて子供のままなんだなって思います。 私は親だけじゃなく学校であったり病院であったりたくさんの人たちが自分の知らないところで支えてくれていたから今の自分がここにいると思っています。30歳の今は自分の自由な時間が少なくなっても、今度は自分が子供であったり若い人たちを支えて与えていく番だと思っています。
人それぞれ考え方は違うよね。
私は2人目産んだ時に少子化日本の義務は果たせたなって思ったよ。
偉いとか偉くないとは考えてないよ。ただ思っただけ。
結婚なんて、した人が皆幸せなんてありえないし、子供産んだから幸せもない。
結婚しないの?は高校生の時に大学行くの?と同じで大半の人が行く道だから聞いただけでしょ。
上から目線でそんな質問する人は、何か満たされてないんですよ。
わざわざトゲのある言い方で質問し、自分勝手に優越感に浸りたいだけです。
単なる失礼な幼稚な人。
結婚しなければ、そういう人種はどこにいても必ず同じような質問聞いてきます。
もし主さん結婚したら、今度は子供について同じような言い方で聞いてきます。
キリないから適当な答えを用意しとくしかないですよ。
結婚してるからって偉くないですよ。
沢山のレスでも書かれてますよね。
主さんは主さんで、今回の事で結婚してる人に偏見持たないようにして下さいね。
なにか気にしてるところに触れられたら
触れた人を攻撃しないと気が済まなくなる
って人は多いですよね
なんかつつかれてる
ってときは
たぶんどこかでその人のコンプレックスに触れてたんです
だからやり返された
最初から気が合ってないからそうなった
しょうがない
ちなみに、産める人はどんどん産んだが良いのは事実だとは思うよ
結婚して、子どもを年子でどうしようとか悩む人もいるけど、子どもが減ってるんだから、案ずるより産むが安しで、どんどん産める機会がある人は、出来るだけ産んだが良いと思う
産みたく無い人は勿論、無理して産まなくてもいいでしょ。
別の事で、社会に貢献して自分を向上させて行けば良いと思う
結婚したいのにできない人に「結婚しないの?」って
質問はカチンとするんだろうな
意外と深く考えないで
聞いてるだけかもよ
何か目標があって結婚しない人もいるから
私はなかなか子供に恵まれなかった時「子供 産まないの?」「子供は何人?」って聞かれるたびカチンときてたな
一人 やっとこできたけど
次は「二人目 産まないの?一人っ子は可哀想よ」って言われてたよ
したいんですけど、相手がいないんですよーと実際に言ってます。
ちなみに結婚しているからと言って偉いとかはないと思います。
ただ、結婚してる人は独特の風格?自信?みたいなものはあるかもしれませんね、男女共に。
結婚してる人はえらくはない。
ちゃらちゃらしてるのは既婚者も独身もいる。 だから離婚も減らない。
見た目想像のなかで、結婚してる人してない人と、決めつけてるのでは?
何故結婚しないか?何故彼氏いないか?良く聞かれたな、相手がいないとよく答えた。
自分の考えを押し付けたり、絶対正しい。と言うやつは、たくさんいます。
気にしないこと。
なるべく話聞かないこと。そばにいかないこと。
話短めに、きるきる、(笑)
結婚している人が偉いという事は、全く無いです。
しかしながら、妻帯者でないと、社会人として認めてもらえないのは
洋の東西を問わず常識です。
貴方が独身で過ごしたければ一生独身を愉しめばいいそれは貴方の自由だ。
自分の生き方に自信があれば他人にとやかく言われても全く気にはならない筈。
質問ですが、スレ主さんは他人に言われて気になるわけですか?
もしも、気になるようなら、気にならないように努力すべきです。
何に努力するのか努力の仕方は私は貴方ではないので
貴方自身が胸に手を当てて考えてみて下さい。
結婚なんて只の通過点ですから・・
私がもし未婚で「なんで結婚しないの?」と言われたら
「なんで結婚したの?」と問い直します。
で、結婚観を様々な方から聞いた後、自分なりに考えをまとめ
まとめた考えを、自分と似た価値観の人に伝えアドバイスを受け
今後、どう行動するか決断し、即実行します。
最近、結婚のメリットとか、ひとり糞嫁を飼ってるとか
男性の結婚拒絶があるのは、
未熟だからか?
それとも不況だからか?
なんか虚しいな
そういうことでもないんだけどな
結婚って
これから事実婚が増えていくと思う
すごいわかります。
なんか…人生勝ち、負けのような。
結婚して子供産んでえらいみたいな。
そうなりたくても
なれない人もいるんですよ。
頑張っても。
まだ運命の人に出会ってないとでも
言えばいいんです!笑
独身者には独身者にしか味わえない幸せがあり既婚者には既婚者にしか味わえない幸せがある、独身者だろうが既婚者だろうが『幸せ』かどうかなんて本人が決める事であって『結婚』が幸せとか勝ち組とか思いません。結婚は?とか言う人ほど必ず離婚します。俺の周りの人がそうです。
「結婚」というのは、あくまでも「制度」であり、人生の本質ではない。
人生の本質は、子供を作り育てる、という事です。
どれだけ財産があるとか、どれだけいい事があったとか、そんな事は、二次的な物です。
他の生物の事を考えてみて下さい。
全て、子孫を残す為に生きています。
生物が生物として、存在し続ける為に、それが一番大切なのです。
人間だけです。
欲望にまみれて、本筋を見失っている生物は。
独身で劣等感が有るとか無いとか、そう言う問題ではない。
本当に、嫌味どころか意地悪な事を直接言われましたから……
独身の私に対して、
「私の方が結婚もして、子供も孫もいて旦那もいるから私の方が独身のあなたよりもずっとマシなのよ」
何言ってのこのクソババア‼️
お前の様なクソババアと比較されたくないわ‼️
定年過ぎても、生活苦しくて働いているクセに……
普通の裕福な人は、専業主婦やって旦那の稼いだお金で旅行に行ったりして
悠々自適に暮らしているんだよ‼️
子供に嫌われて盆・正月すらお前の所に帰って来ないクセに……
息子の嫁さんにも嫌われているから哀れなクセに……
お前が幸せなら、世間の方々の方が比較出来ない位に幸せだよ‼️
こいつに言われたら本当に、腹立ちました。
その人は自分の結婚生活に不満だらけなんでしょう。
でもそれを認めたくないし少しでも自分を優位にしたいからそんなこと言ったのかも。
本当は主さんのことが羨ましくて仕方ないんだと思うよ。
でもそれを認めると自分の人生が否定されることになるから嫌なんでしょう。
つまらない虚勢をはる残念な人ですね。
かわいそうな人と思ってさらっとスルーしましょう。
「何で結婚しないの?」って聞き方もどうなのよ?
こういうこと聞く人、必ずいますね。何でって何よ?。
結婚したらしたで、子供はまだなの?なんでつくらないの?とかね。
余計なお世話です。
放っとけよ!人のことは!人のこと気にする間があるなら、自分の心配でもしとけよ!と思います。
何で結婚しないの?と聞かれたら、「ご縁がないから」と言ったらどうだろう?
結婚て『縁』でしょ?
結婚だけじゃないけど、縁てすごいというか、不思議だなぁと思います。
結婚してるから偉いなんて、私は一度も思ったことありません。結婚て、いいことばかりじゃないから。
家族を持つって、大変だなぁと思います。
主さんも、『縁』あるんですよ。出会えるのが、早いか遅いかの違いです。
私は、結婚するの遅かったですが、焦らず待ってよかたなって思います。
- << 90 私も本当にそう思います。 無責任に独身の人に結婚しないの? って聞くのは、相手の気持ちガン無視して失礼な、事聞いてますよね。 もしかしたら、失恋したばかりかもしれないし、自分にトラウマあって独りを決めてる人かもしれんし、そういう人にナイーブな質問は失礼ですよね。 子どもも本当は無責任に産むだけ産んでみても虐待して、子ども殺す人もいる
>> 17
病気等の理由(精神面も入ります)ではなく自由が欲しいっていう理由で結婚しないとか、子供作らない人って情けないと思う。
自分に今自由があ…
これこそ、余計なお世話だね。
つくる、つくらないは自由ではないですか?
結婚=子供って考え方、何時代ですか?
子供がいても、いなくても、それぞれ、幸せにやってるなら、私はいいと思います。
子供つくらない人は、情けないって、そういう考え方しかできないなんて、情けないですね。
- << 89 それもそうですよね。 だからこそ、個人的には子供どんどん欲しい人、兄弟が4人ぐらい欲しい人は、悩むよりまず実行で、産みたい人・産める人は、どんどん出産してほしいと思いますよ! 国が若い子供世代を支えて、未来世代を支えないと、益々少子高齢化や、老々介護殺人やら、孤独死とか、増えると思うんだけどね。 無理に産みたくないポリシーの人は、その考えを貫いていいと思うよ だけど、子ども連れを邪険にしないとか、子どもを疎ましく思わないようにする心がけは大事かもと思いました。 結婚はしても、バツイチぐらいはゴロゴロいるしね。 結婚しても離婚したら、また振り出しでしょ。結婚だけが目的だと、結婚とお金と結婚したみたいなものでしょ。 男性にはデメリットしかないよね。 女性で、寄生目的で結婚目的な女もいるしね。。
- << 91 作れなんて言ってませんよ? 子供がいるから幸せとも独身で自由にやっている人が不幸とも書いていませんよ? 自分の自由が欲しいからって…その自由が今まであったのは自分の時間を削って世話をしてくれた人がいたからですよ? いい歳してまだ自分だけにお金も時間も使いたいなんて子供のままだと思います。 それに気づかないなんて情けないです。 結婚や子供がいることで自由な時間がなくなっても、自分もやってもらったんだから、大人になったら今度は支えていく番だと私は思いますけどね。 それが自然なことだと思いますし、たくさんのものを与えてもらったんだから今度は自分が自分の時間を削ってやってあげる番だと思っています。
>> 87
子供がい…
それもそうですよね。
だからこそ、個人的には子供どんどん欲しい人、兄弟が4人ぐらい欲しい人は、悩むよりまず実行で、産みたい人・産める人は、どんどん出産してほしいと思いますよ!
国が若い子供世代を支えて、未来世代を支えないと、益々少子高齢化や、老々介護殺人やら、孤独死とか、増えると思うんだけどね。
無理に産みたくないポリシーの人は、その考えを貫いていいと思うよ
だけど、子ども連れを邪険にしないとか、子どもを疎ましく思わないようにする心がけは大事かもと思いました。
結婚はしても、バツイチぐらいはゴロゴロいるしね。
結婚しても離婚したら、また振り出しでしょ。結婚だけが目的だと、結婚とお金と結婚したみたいなものでしょ。
男性にはデメリットしかないよね。
女性で、寄生目的で結婚目的な女もいるしね。。
>> 87
子供がい…
作れなんて言ってませんよ?
子供がいるから幸せとも独身で自由にやっている人が不幸とも書いていませんよ?
自分の自由が欲しいからって…その自由が今まであったのは自分の時間を削って世話をしてくれた人がいたからですよ?
いい歳してまだ自分だけにお金も時間も使いたいなんて子供のままだと思います。
それに気づかないなんて情けないです。
結婚や子供がいることで自由な時間がなくなっても、自分もやってもらったんだから、大人になったら今度は支えていく番だと私は思いますけどね。
それが自然なことだと思いますし、たくさんのものを与えてもらったんだから今度は自分が自分の時間を削ってやってあげる番だと思っています。
- << 97 結婚しない、子供を産まない、これって自由じゃないですか? 人にはいろんな事情や考え方があります。結婚や妊娠をしたくないのにも、あなたが書いてるように、自分の時間、自由に使えるお金が必要など、これも一つの理由でしょ? したくもない結婚をして、不倫や離婚したり、子供が嫌いなのに産みたくもない子供を産み、虐待や育児放棄をしたり…。 こんなことが起こるくらいなら、結婚しない、子供を産まないという選択肢は、ある意味、正解と言えるのではないでしょうか? 幼稚でもないし、情けなくないです。しない、産まない選択をした人たちは、自分のことがよくわかってる、ある意味、賢い人だと思います。 結婚は、一緒にいたいとか、一生添い遂げたいと思うからするものではないんですか?支えてもらった恩返しのためにするって、あなたは、義務で結婚したんですね。
人間は社会を形成して暮らす動物です。
人間社会が健全に機能するには、適正な年齢分布が必要です。
子供が少なくなれば、次世代の社会システムが維持できません。
人類にとって、子供を産み育てるという事は、贅沢な暮らしをするとか、自由気ままに暮らす、という事より、遥かに大事な使命なのです。
貧乏でも、未婚でも、子供を産み育てている人は、それだけで偉いと思います。
集団の中に妊婦がいたら、最優遇されるのも、皆、妊婦に対して、自然といたわりと尊敬の念を抱いているからでしょう。
結婚なんてものは、してもしなくても、子供をちゃんと産み育てればいいのですが、今の社会の中では、結婚という制度により、子育てはしやすくなります。
ですので、結婚して子育てする、という価値観を否定する人は、人類の本分から、外れています。
自分で子供を作らない人は、全人類の子供達を自分の子供だと思って、社会奉仕する必要があると思います。
全ての人が自分の為だけに生きたなら、人類は100年で絶滅するのですから。
めっちゃわかるわー!!
特に親戚連中は、会う度に、いつ結婚するの?、行き遅れ、あなたの歳は立派なオバサンよとか、わたしまだ29歳だし!!って自分では思ってるんだけど。
もうほっといてほしいです!
わたしの人生なんだから!
そういう人、本当ムカつきますよね(╥﹏╥)
「○○ちゃんは今選んでるところなんだよな」というのが、割って入ってフォローするの定型文としてあると聞きました。
そんな会話するってことは、親戚とか「むかつくけど角をたてちゃいけない間柄」ってことですよね?
なら、「いま相手を選んでるところなんですよ〜」でどうでしょう。
これなら彼氏の有無に関係ないし、する気もあるようにも見せかけられるし、で、自分の主義ともそこまで対立しないし、良い言葉なんじゃないかな、と思いました。
>> 91
作れなんて言ってませんよ?
子供がいるから幸せとも独身で自由にやっている人が不幸とも書いていませんよ?
自分の自由が欲しいからっ…
結婚しない、子供を産まない、これって自由じゃないですか?
人にはいろんな事情や考え方があります。結婚や妊娠をしたくないのにも、あなたが書いてるように、自分の時間、自由に使えるお金が必要など、これも一つの理由でしょ?
したくもない結婚をして、不倫や離婚したり、子供が嫌いなのに産みたくもない子供を産み、虐待や育児放棄をしたり…。
こんなことが起こるくらいなら、結婚しない、子供を産まないという選択肢は、ある意味、正解と言えるのではないでしょうか?
幼稚でもないし、情けなくないです。しない、産まない選択をした人たちは、自分のことがよくわかってる、ある意味、賢い人だと思います。
結婚は、一緒にいたいとか、一生添い遂げたいと思うからするものではないんですか?支えてもらった恩返しのためにするって、あなたは、義務で結婚したんですね。
- << 99 あなたも主への意見何も書いていないですよね。 主でもないのにアンカーつけて何なんですか? あなたのスレじゃないですよ? ためにならないって何であなたが決めるんですか? なんか色々書いてますけど、いい歳して自分のためだけにお金や時間を使いたいという理由の人限定です。 病気の人や(精神的なものも)相手とどうしてもタイミングが合わなかった親の介護で相手に迷惑がかかってしまいそう等の理由の人は理解できると書いてますけど。 あなたが書いてることって自分の想像で話し膨らませてますよね。 私は結婚して子供産んだら幸せ独身が不幸せなんて書いてませんよ? それはあなたが自分で思っていることですよね? 自分の意見が正解とも書いていません。なにが正解なんてないんだから。私の言ってることが正解だとどこかであなたが勝手に感じるんじゃないですか? 自分が結婚や出産を選ばなかった人が賢いと思うならそれでいいんじゃないですか? こういう意見の人間もいるって受け入れられない時点で幼稚ですね。
>> 97
横レス失礼
あなたのご意見もわかりますが、私は匿名17さんのご意見にも共感します。
人は親がいなければ産まれてこられませんし、育ててもらったからこそ今生きているのです。
この恩は、自分の子供に返していくのが正しいのです。
親に恩返ししても、その命は限りがありますから。
もし、自分は子供を作らない、という生き方を選択したなら、
自分が受けた恩は、社会に返していくのが筋だと思います。
税金を払えば義務は果たしてるだろう、というものでもないのです。
自分の欲望の為だけに、自分の人生を使うのではなく、次の世代の 為に還元していく事で、人間の社会は繁栄していくのです。
17さんの言い方は、キツかったのかも知れませんが、
社会貢献という事を考えられないうちは、人間としては未熟である、というのは正しいと思います。
>> 97
結婚しない、子供を産まない、これって自由じゃないですか?
人にはいろんな事情や考え方があります。結婚や妊娠をしたくないのにも、あな…
あなたも主への意見何も書いていないですよね。
主でもないのにアンカーつけて何なんですか?
あなたのスレじゃないですよ?
ためにならないって何であなたが決めるんですか?
なんか色々書いてますけど、いい歳して自分のためだけにお金や時間を使いたいという理由の人限定です。
病気の人や(精神的なものも)相手とどうしてもタイミングが合わなかった親の介護で相手に迷惑がかかってしまいそう等の理由の人は理解できると書いてますけど。
あなたが書いてることって自分の想像で話し膨らませてますよね。
私は結婚して子供産んだら幸せ独身が不幸せなんて書いてませんよ?
それはあなたが自分で思っていることですよね?
自分の意見が正解とも書いていません。なにが正解なんてないんだから。私の言ってることが正解だとどこかであなたが勝手に感じるんじゃないですか?
自分が結婚や出産を選ばなかった人が賢いと思うならそれでいいんじゃないですか?
こういう意見の人間もいるって受け入れられない時点で幼稚ですね。
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
継ぎたくない、逃げたいです。0レス 18HIT 匿名さん (♂)
-
親戚の困ったおじさん0レス 10HIT ちょっと教えて!さん (♂)
-
息子に言われたショックな一言4レス 75HIT 相談したいさん
-
処方薬とは?市販薬ではないのに?5レス 85HIT ちょっと教えて!さん (♂)
-
与沢翼。0レス 32HIT 社会人さん
-
婚活で苦戦してます、バツイチ
やっても無駄だ。高収入どころか、もう殆どが詐欺師。フリーランスなんて宗…(経験者さん20)
20レス 280HIT アドバイザーさん -
老人にイライラする
世の中、数字では測れないことはいくらでもある。 老害という言葉を…(経験者さん17)
17レス 522HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
継ぎたくない、逃げたいです。0レス 18HIT 匿名さん (♂)
-
誰でも働ける世界になったらどうなる?
吠えろライオン突っ走れライオン(匿名さん20)
21レス 262HIT おしゃべり好きさん -
親戚の困ったおじさん0レス 10HIT ちょっと教えて!さん (♂)
-
-
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 146HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 183HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 124HIT 匿名さん
-
閲覧専用
セパレート禁止6レス 165HIT 社会人さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
どうなんでしょう?4レス 102HIT 相談したいさん (♀)
-
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 170HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 118HIT 匿名さん -
閲覧専用
君が欲しい。欲しい
してたら気持ち良いし好きなのでしてました。(おしゃべり好きさん0)
12レス 146HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
閲覧専用
入院をすすめない病院
そこの病院は入院設備がないので、入院せずに自分の病院で治療して下さいと…(聞いてほしいさん0)
10レス 183HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
セパレート禁止
コレは普通だけど主は何が言いたいの? 生地が少なくて恥ずかしくないの…(おせっかいやきさん2)
6レス 165HIT 社会人さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
高齢出産について
めっちゃグロい話していい? 現代小学生の親が40代ー50代なのヤバすぎない? 高齢出産の…
14レス 301HIT suuuu (20代 男性 ) -
店員とフレンドリー過ぎる女
最近、友達になった女性とふたりで遊んだのですが、 店員に話しかけまくってそちら2人や他の店員巻き込…
15レス 251HIT おしゃべり好きさん -
彼氏がマッチングアプリ
40代女性、彼と付き合って5年になります。軽い気持ちでマッチングアプリを始めたら、彼を見つけてしまい…
10レス 186HIT 通りすがりさん -
女狐(めぎつね)
知り合いの女性(Aとします)は子無し専業主婦で、ご主人は会社経営をしている裕福な人なのですが、ご主人…
20レス 334HIT 主婦さん ( 女性 ) -
老後がチラついてるのに離婚だと言う
もう老後がチラついているのに離婚話が出ています。 子供が自立し、莫大な教育費を使い込んだ分を取…
7レス 199HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
婚活で苦戦してます、バツイチ
見た目は普通なのに 低収入のモラハラ男としか 縁がないのは なぜですか 婚活をしていて そ…
19レス 280HIT アドバイザーさん - もっと見る