統合失調症に詳しい方いますか?

レス21 HIT数 2622 あ+ あ-

2017/10/05 20:48(更新日時)

統合失調症の母がいます。
いつも恐怖に思うことがあります。母は薬を飲んでいますが、たまにふと見ると少しニヤけてたりしていることがあり、もしかして幻聴かな?と思っているのですが。。
もし、幻聴で、「娘を殺せ」と母に命令するとします。
そうなったら、母は指示に従うかもしれませんよね?そしたら私は殺されるかもしれないと考えるようになりました。そう考えたら毎日怖くなってきて。。
こういうことって可能性としてあると思いますか?

No.2484889 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

言動がおかしいと感じたら救急車か病院に連絡して下さい
訪問看護とかはしてもらってないんですか?

• << 4 訪問看護はお金がかかるので出来ないそうです。私の家は貧困なので、節約しないといけないので、そういうことにお金は使えないです。

No.2

暴力的な事はするのですか?
だったら包丁隠すのは当たり前

福祉サービスや、医療機関の専門スタッフ(精神保健福祉士、ソーシャルワーカーなど)やお住いの地域の保健所、精神保健福祉センター、地域生活支援センターに相談した方がいいですよ

• << 19 統合失調症、昔は精神分裂病と言われてましたが、副作用の少ない新薬も開発されて、昔のような怖い病気とは言われなくなっています。統合失調症でも、ちゃんと薬が合えば、予後も良く、普通に仕事したり、日常生活もちゃんと送れます。昔のような精神病院で薬漬け、一生病院で過ごすなんてことはありません。どんな病気でも、人によって症状が違うので、統合失調症でも同じだと思います。

No.3

>> 2 包丁を隠してしまえば、もちろん母はそれに気付きますし、気付いてる方が余計包丁を気にすると思うので、隠していません。

No.4

>> 1 言動がおかしいと感じたら救急車か病院に連絡して下さい 訪問看護とかはしてもらってないんですか? 訪問看護はお金がかかるので出来ないそうです。私の家は貧困なので、節約しないといけないので、そういうことにお金は使えないです。

No.5

♂ですが。

確かに幻聴もあるにはありますが。
自称健常者たるあなた方もはたから見れば何もないときに表情は変わりますよ。

殺せと言う具体的な指示よりは、
自分の悪口や怒鳴り声が聞こえるというものをよく耳にします。
今回は実際にあなたは少なくともそう思っていますしね。

妄想と現実が重なれば、幻想が追い討ちをかけて、まああなたが危惧することもあるはあるでしょう。

あなたがどういう表情で相手を見ているかは知りませんが、
相手から見てあなたが悪意と取れる表情をしているなら、より悪くなることは確かですよ。

• << 7 これだな 主は自覚ないみたいだけど悪魔に支配されてるよ そう疑心暗鬼という悪魔にね

No.6

一緒に暮らすのは大変ですね。
統合失調症は昔で言うと人格障害です。
精神病の中でも一番危険なタイプです。
被害妄想が強く人を逆怨みします。
それの重症パターンなので本当に危険です。
主さんが家を出られればいいんだけど、そうでないなら携帯を肌身離さず持っていることです。
すぐに通報できるように。
あとはすぐに逃げられる逃げ道の確保をしておいてください。
同じ人間だと思わないほうがいいです。
私はベッドの布団の下にいつも金づちを隠して寝ていました。

No.7

>> 5 ♂ですが。 確かに幻聴もあるにはありますが。 自称健常者たるあなた方もはたから見れば何もないときに表情は変わりますよ。 殺せと… これだな
主は自覚ないみたいだけど悪魔に支配されてるよ
そう疑心暗鬼という悪魔にね

No.8

思いだし笑いか考え事なのでは?主が行きすぎな印象です あなたは勝手に考えすぎて被害妄想してませんか?
にやけるからと幻聴と必ずしも結びはつかないよ

No.9

生まれた時から統合失調症の叔母と同居してましたが、幻覚、幻聴、被害妄想はあったしよく大声を張り上げて暴れていたけど、暴力や凶器は使わない人でした。
なので、個人によると思います。
それと、エネルギーのある若い人の方が騒ぐので、50代くらいなら割と落ち着いているのではと思います。

No.10

その心配はありません。私も5歳の時から統合失調症の母と統合失調症の兄を見てましたが、病気に振り回されてるだけで、本人が一番苦しいのです。たまに笑ったりとか思い出し笑いみたいなこともしますが、自分のなかで妄想してたら、そんなアホなとか、そんなわけないか、とか思って笑ったりするみたいです。
私の母も兄も刃物を持って暴れてたけど人に危害を加えるようならとっくの昔に逮捕されてます。私は急性期の母や兄を何十回と見てきましたが、人間としての本質があれば大丈夫、心配ないですよ。。私も事故をきっかけに統合失調症になってしまいましたが人を殺すなんてありえません。覚せい剤とか大麻とか、そんな薬物中毒者ならわかりませんが。
最後に、子供の頃におとなしかったり、優しい人ほど統合失調症になる確率が高くなるそうです。

No.12

大声を出したり叫んだりする人間は一見威勢よく見えるが常識が欠落していたり発達障害があったりするので華麗にスルーして構わずに大声で叫ばぶ奴に奇声を上げさせ達成感を与えておけば良い 一人で叫んでる奴は本当にヤバい奴だし、複数でいる時だけ叫んでる奴は調子こきのチキンなだけ

No.13

安定剤や睡眠導入剤などを服用しているようなら、気分が高揚してにやけてしまうのかもしれません。
病気の進行度合いにもよると思いますが、
日常生活がままならないレベル←誰かに見られているとか1人で被害妄想で怖がったりするようなレベル
でしたら、極端に怯えたり暴力的にもなる可能性はありますが

お母様はどの程度の状態なのか、主治医のかたに確認したり、主さんが不安に思うことを相談してみるのが良いのかなと思います。

No.14

統合失調症は他の回答にある人格障害ではないはず。昔は精神分裂症と言われていました。知り合いにいますが幻聴は自分に対しての幻聴らしく、独り言(本人からしたら幻聴と対話)で対処していました。他害の恐れがあるか人格+症状ではないでしょうか。

他害の恐れがあるなら、包丁を隠すなど周りが対処しなくてはなりません。
気になるようならお母さんの主治医や保健所に相談されて下さい。

No.15

娘の彼氏が統合失調です。今は定期的に通院し、服薬して落ち着いていて、見ため普通の人と変わりません。車の免許も取って運転しますが、以前は家でおやじをバットでなぐったりして警察ざたを何度も起こしたそうです。精神科医による適切な判断での投薬である程度収まるのではないでしょうか?

No.16

意外かも知れませんが、統合失調症の方の妄想は自分や家族などの親しい人を守ろうとする傾向を持ちます。

家族に対して殺意が出るとすれば、家族がストレスの原因となっている時です。

No.17

統合失調症は一番治り難い精神病です

幻聴を『これは幻聴だ』と本人と分別していれば大丈夫ですが
幻聴に取り込まれた場合本当に大変です

既出にあったように金づちなど身を守るものを持っていたほうが安全です

訪問看護がないなら危険

殺せと言ったら殺してやると言うのは、可能性ありますよ

他に頼れる親戚や病院はありませんか?
誰かに連絡取れる状態にしておいたほうがいいです

No.18

英語でエレクトロニックハラスメントなど調べた方が良いと思う。

No.19

>> 2 暴力的な事はするのですか? だったら包丁隠すのは当たり前 福祉サービスや、医療機関の専門スタッフ(精神保健福祉士、ソーシャルワー… 統合失調症、昔は精神分裂病と言われてましたが、副作用の少ない新薬も開発されて、昔のような怖い病気とは言われなくなっています。統合失調症でも、ちゃんと薬が合えば、予後も良く、普通に仕事したり、日常生活もちゃんと送れます。昔のような精神病院で薬漬け、一生病院で過ごすなんてことはありません。どんな病気でも、人によって症状が違うので、統合失調症でも同じだと思います。

No.20

幻聴に突き動かされたりあります。私は四年前のある日突然!夜寝ようとしたら、壁から、あちこちから声が聞こえて来て、責め立てられる怒鳴り声や友人知人の語り声が聞こえて来て、全く眠れない状態が一週間続いて、現実?違う?頭の中が現実と区別がわからなくなって来て、幻聴の声に突き動かされて、荷物をまとめて玄関でずっと友人が迎えに来るのを待っていたり、幻聴の声の通りに警察に電話してしまい、私の異変に気が付いた息子が警察に電話して相談したらしく、娘からお母さん買い物に行こう!と車に乗せられて、着いたら病院でした。その時は幻聴は消えていたのですが、先生からサインを求められて、名前を書いたら、目の前で統合失調症だと書いていました。その時は一週間不眠状態で、食事も全く受け付けなくて、かなり衰弱していたので、そのまま入院2ヶ月しました。まさか?私が統合失調症だと診断されたのがどうしても納得がいかなかったので、息子や娘に早く退院させて欲しい!と何度も電話していたのですが、婦長、先生から、退院させて病気が悪化したらどうなるかわかりませんよ。と言われて、かなり迷ったみたいで、だからすぐに退院させなかったと息子が後になって理由を話してくれました。統合失調症でも人によって状態や症状や治療方針も違うので、病院の先生に相談しながら、薬の調整の為に、お母さんも入院治療されたらどうですか?病院も先生も薬も合わなければ、病院も口コミや評判の良い、名医のいる病院に変えたらどうですか?

No.21

幻聴には従わないほうがいいといゆ事を聴かせたらいいと思います
悪い幻聴もいると言えばいいです

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少