婚約破棄と婚約延期

レス8 HIT数 1516 あ+ あ-

2017/06/15 20:58(更新日時)

5年以上付き合っている彼氏がいます。しかし、今年の始めにプロポーズしてくれたのに、春には考え直させて欲しい、改めて熟考してから返事をしたいと言われました。理由は、私が体調不良で障害者なので支えていけるか不安、転職活動中で将来が見えないからとのことです。夏には返事をすると言われましたが、転職活動が半年伸びると言われました。つまりは返事も半年伸びる可能性大です。待つのに疲れました。結婚したいとは思いますが、彼に軽い不信感や不満も出てきました。どう対応したら良いかアドバイスをお願い致します。

No.2482661 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿制限
年齢性別必須
投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

答えは決まっていて言い難いだけで延期しているのであれば、それは本当の優しさではないというのが私の感想です。

どうなのかはっきり言って欲しいと、勇気を出して聞いてみてはどうでしょうか。

主さんの人生の時間は無限にあるわけではないので、心配です。

• << 6 書き込みありがとうございます。 答えは決まっていて言い難いだけで延期しているのであれば、それは本当の優しさではないというのが私の感想です。 なるほど。 どうなのかはっきり言って欲しいと、勇気を出して聞いてみてはどうでしょうか。 主さんの人生の時間は無限にあるわけではないので、心配です。 ご心配頂いて、ありがとうございます。すぐにではないですがはっきり聞いてみようと思います。夏まで返事を待つと約束したので、夏までは待とうと今は考えています。

No.2

レス制限
このスレはスレを作成したユーザーによりレス投稿制限が設けられています。
年齢性別必須

自分はスルー

婚約破棄は損害賠償の慰謝料請求案件になる

• << 7 書き込みありがとうございます。 せっかくの書き込みですが、今は損害賠償請求する気持ちにはなれません。。 将来するかもしれませんが、証拠がないので難しいかもしれません。

No.3

体調不良で障害があるならまともに働けないということですか?
であれば彼氏の不安もわかりますし、主さんも努力できないのであればお別れした方がお互いのためでは?

プロポーズされただけでは婚約ではないですし、親同士の挨拶や結納、指輪の購入などなければ口約束ですし、もう一度しっかり考えて話し合ってみましょう。

• << 5 書き込みありがとうございます。 体調不良で障害があるならまともに働けないということですか? であれば彼氏の不安もわかりますし、主さんも努力できないのであればお別れした方がお互いのためでは? 現状では、私はドクターストップがかかっているので働けませんが、体調が良くなれば働くことも視野に入れたいと思っています。プロポーズの時には、彼は働かなくて良いから彼の稼ぎだけで生活しようと言っていました。収入はそこそこの額あるので大丈夫と保証されました。 プロポーズされただけでは婚約ではないですし、親同士の挨拶や結納、指輪の購入などなければ口約束ですし、もう一度しっかり考えて話し合ってみましょう。 12月に籍を入れようと言われたのですが、ただの口約束と思うと虚しいですね。 ありがとうございます。話し合ってみます!

No.4

現状、踏ん切りが付かないのでしょうね。ただ、よくある言い訳にも聞こえます。
転職するまで→転職したら落ち着くまで→落ち着いたら貯金できるまで・・・

主さんは障害者ということですが、例えば共働きとかできない状態ですか?
少なからず結婚前にやはり安定した職に就いている状態がベストなので、
彼氏さんの立場分からなくもないです。

どのみち結婚まで考えているのなら、支えていけるかも将来も彼だけじゃなく、
一緒に話し合いながら悩んで考えてみてはいかがでしょう。一人じゃできないことも
二人なら…。そうこうしていれば、彼が本当に躊躇しているのかする気がないのか
見抜けるのではないでしょうか。

• << 8 書き込みありがとうございます。 どのみち結婚まで考えているのなら、支えていけるかも将来も彼だけじゃなく、一緒に話し合いながら悩んで考えてみてはいかがでしょう。 そうですね。仰る通り、話し合いが必要ですね。 一人じゃできないことも二人なら…。そうこうしていれば、彼が本当に躊躇しているのかする気がないのか見抜けるのではないでしょうか。 そうしてみます。アドバイスありがとうございます。

No.5

>> 3 体調不良で障害があるならまともに働けないということですか? であれば彼氏の不安もわかりますし、主さんも努力できないのであればお別れした方が… 書き込みありがとうございます。

体調不良で障害があるならまともに働けないということですか?
であれば彼氏の不安もわかりますし、主さんも努力できないのであればお別れした方がお互いのためでは?

現状では、私はドクターストップがかかっているので働けませんが、体調が良くなれば働くことも視野に入れたいと思っています。プロポーズの時には、彼は働かなくて良いから彼の稼ぎだけで生活しようと言っていました。収入はそこそこの額あるので大丈夫と保証されました。

プロポーズされただけでは婚約ではないですし、親同士の挨拶や結納、指輪の購入などなければ口約束ですし、もう一度しっかり考えて話し合ってみましょう。
12月に籍を入れようと言われたのですが、ただの口約束と思うと虚しいですね。
ありがとうございます。話し合ってみます!

No.6

>> 1 答えは決まっていて言い難いだけで延期しているのであれば、それは本当の優しさではないというのが私の感想です。 どうなのかはっきり言って欲… 書き込みありがとうございます。

答えは決まっていて言い難いだけで延期しているのであれば、それは本当の優しさではないというのが私の感想です。

なるほど。

どうなのかはっきり言って欲しいと、勇気を出して聞いてみてはどうでしょうか。
主さんの人生の時間は無限にあるわけではないので、心配です。

ご心配頂いて、ありがとうございます。すぐにではないですがはっきり聞いてみようと思います。夏まで返事を待つと約束したので、夏までは待とうと今は考えています。

No.7

>> 2 レス制限 このスレはスレを作成したユーザーによりレス投稿制限が設けられています。 年齢性別必須 自分はスルー 婚約破棄… 書き込みありがとうございます。

せっかくの書き込みですが、今は損害賠償請求する気持ちにはなれません。。
将来するかもしれませんが、証拠がないので難しいかもしれません。

No.8

>> 4 現状、踏ん切りが付かないのでしょうね。ただ、よくある言い訳にも聞こえます。 転職するまで→転職したら落ち着くまで→落ち着いたら貯金できるま… 書き込みありがとうございます。

どのみち結婚まで考えているのなら、支えていけるかも将来も彼だけじゃなく、一緒に話し合いながら悩んで考えてみてはいかがでしょう。
そうですね。仰る通り、話し合いが必要ですね。

一人じゃできないことも二人なら…。そうこうしていれば、彼が本当に躊躇しているのかする気がないのか見抜けるのではないでしょうか。
そうしてみます。アドバイスありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する