長女が結婚なのに私は妊娠

レス17 HIT数 1532 あ+ あ-

2017/06/10 18:29(更新日時)

長女が結婚します。娘達は付き合って3年目、彼も良く我が家に遊びに来ていて、私達とも仲が良いので、喜んでいます。

ただ、正式に結婚の話が進むうちに心配が。
長女は私が高3の時の子です。出産したのは卒業後でしたが、大きなお腹で高校生してました。それに、出産してすぐに、また妊娠してしまって、長男を産みました。

娘の相手のお父様と私達は10才以上年が離れているし、まだ目立たないけど私は5番目を妊娠中。

今週末に両親の顔合わせがあるのですが、すごくドキドキです。こんな家族構成の家の娘との結婚を喜んでくれるのかなぁ?

もし、皆さんの息子さんが、ウチのような家庭の娘さんと結婚したい、と言ったら、反対しますか?

タグ

No.2482263 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

考え過ぎだよ、

どうどう行きなさい

また、ひとつ命を授かったんだから❤️

No.2

大家族大歓迎ですよ。
自信持って下さいね。

No.3

なにが心配なんですか?
立派に育ててるんですから
何も心配なんて要らないですよ。

私も結婚式の時に
母は6番目の弟を産んだばかりで
出席してくれましたが
みんなお祝いしてくれましたよ、
めでたいこと続きだねって。

義理の両親はうちの親に
出産祝い送ってくれました。

私の娘も弟とギリギリ同じ学年です。

親だけどママ友でもあり、
自慢の母ですよ。

No.4

息子の結婚なので、反対はしません。
表面上は穏やかに務めるとおもいます。

でも本当は、苦手です。主さんの家。
子沢山は、きちんと高校まで行かせられるのなら、気になりません。

高校生の時妊娠がとても嫌です。

No.5

おめでとうございます

イギリスのブレア元首相の奥様は 確か 第4子を45歳で出産しています
その時 一番上の子は 大学生だったとか

しかも その2年後 47歳で 第五子を妊娠するも 胎児死亡との事で 出産には 至ってはいませんが

この様に セレブでも 高齢子沢山ママはいますし、 豊さの表れじゃないですか?

恥ずかしい事でも なんでもないですよ!

No.6

娘を嫁に出す親として結婚祝いや孫が産まれた時のお祝いの際に「うちは下の子もまだまだお金がかかるので何もしてやれません」とか言わないなら気にならないです。
もし自分の子どもを言い訳に何もしないという態度なら付き合いは避けます。

No.7

嬉しい!です。寛大な方が多いです!
10代で続けて2人産んだ事でいろいろ言われて来たので、怖くなってました。
私達二人とも、ギリギリ30代です。

長女も彼氏も気にしてないので、きっとご両親も理解してくれるかな?とも思っています。

きちんとした席は苦手です。

• << 10 苦手なりにきちんとするよう、皆さん努力するものです。主さんも、苦手意識を強くなさらず、娘を嫁に出せるまでに立派に育ててきたのだという自信を持って、会席に臨んで下さい。

No.8

>> 7 最後の一文「きちんとした席は苦手」が気になります。若くして妊娠結婚したとしても、今は子供を嫁に出す立場ですよね?それなりにきちんとしているのが当たり前だと思うのですが。妊婦さんだから体勢的に辛いということでしょうか?それでも娘の大事な席できちんとできないのは、親としてどうかなと思います。

No.9

きちんとした席が得意な人はあまり聞いたことないです。私も苦手。
年の離れた子供ができるのは珍しいと思わないです。今じゃ40代でも生んでる人たくさんいますからね。だから人柄で決まると思う。
上手くいくように応援しています。

No.10

>> 7 嬉しい!です。寛大な方が多いです! 10代で続けて2人産んだ事でいろいろ言われて来たので、怖くなってました。 私達二人とも、ギリギリ30… 苦手なりにきちんとするよう、皆さん努力するものです。主さんも、苦手意識を強くなさらず、娘を嫁に出せるまでに立派に育ててきたのだという自信を持って、会席に臨んで下さい。

No.11

私は苦手、高校生でデキ婚する人は住む世界が違うなあって感じ。 

No.12

早い出産でもちゃんとお子さんを育てられて自立させたのだから、誰かにとやかく言われることはないです。
恥ずかしくもなんともない。
それに第5子を妊娠されたとのこと、おめでとうございます。
ちっとも遠慮することじゃないです。

あとは、苦手なきちんとした場所でも親として毅然と応対されれば問題ないです。
妊娠云々よりも、結局は人柄を見られますので。

No.13

お嬢さんの年齢もお若そうですが、今結婚を急ぐ理由は何でしょうか。

No.14

主さんが高校生で妊娠した娘さんだとしても、立派に育てあげたのなら何の引け目も感じる必要ないですよ。
きちんとした席が得意な人はそうそういないと思います。
妊娠中は情緒不安定になりやすいと思いますが、自信をもって下さい。
主さんの赤ちゃんと娘さんの赤ちゃんの年齢が近くなると思ったら楽しみも2倍ですね。

No.15

うーん。

正直複雑です。

主さん若いけど…

今時その年齢でも妊娠は至って不思議じゃないけど…

息子しか居ないので尚更ですが、物凄く複雑です。

おめでたいんですけど、すみません。

No.16

応援のコメントが多くて嬉しいです!

複雑な気持ちとおっしゃっている方、分かります。
長女が高校生の時、自分達の頃を思い出しました。私達の両親にほんと感謝です。

いよいよ明日!
楽しい食事になるといいな
失敗しないように気をつけます。

No.17

これまで、いろいろ言われて来たので、神経質になってました。

因みに、娘の彼が転勤決まって、結婚を急ぐ事になりました。10才年上です。
おめでた婚とかではありません。
娘は、親よりしっかり者です。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少