母子家庭で育ったことがコンプレックスです
母子家庭で育ったことがコンプレックスで、なかなか恋愛に積極的になれません。
幼少期に離婚した母子家庭で育ちました。
母は福祉関係の仕事をしていて年収は300万円程だったそうですが、いろいろな補助や援助、奨学金などをお借りすることで中高一貫私立女子校に行き、大学にも行きました。
環境に恵まれているのか、今まで良い雰囲気になった方は皆所謂エリートと呼ばれる方ばかりで、家柄も良く高学歴な方が多かったのですが、
付き合う前に必ず「お嬢様そう」と言われて、期待?をされてしまいます。結局腰が引けてしまい、私からお断りすることが多いです。
母子家庭であることを正直に話せれば良いのですが、今までの人生で誰にも言ったことがないので、なかなか言えません。
皆さんはお相手の方が母子家庭育ちだったらどう思うのでしょうか・・・。
また、どうすれば母子家庭をコンプレックスだと思わないでいられるか。
何かアドバイスがありましたらよろしくお願いします。
女性ですが、「母子家庭だった」と聞いたら、相手が女性でも男性でも、確かに、「苦労したんだな」とは思います。
でも、イメージは全く悪くなりませんよ。
むしろ、「親子(母子)で今まで頑張ったんだろうな」って感じます。
ただ、『お母さんとは仲良いんだろうな』とは感じるので、結婚相手だと、『お母さんがもれなく付いてくるんだろうな』とは思います。
男性でも女性でもそこは一緒じゃないかな?
でも、そのくらいですよ。
引け目に感じなくても大丈夫です。
最近は、特に増えてますから、珍しくないですしね。
- << 11 レスありがとうございます。 イメージが悪くないと聞いて、安心しました。 母子家庭であることを引け目に感じないように頑張ってみます
>> 6
女性ですが、「母子家庭だった」と聞いたら、相手が女性でも男性でも、確かに、「苦労したんだな」とは思います。
でも、イメージは全く悪くなりま…
レスありがとうございます。
イメージが悪くないと聞いて、安心しました。
母子家庭であることを引け目に感じないように頑張ってみます
- << 19 そうですね。 ただ、レス者にもおっしゃる方いましたが、世の中には当然気にする方もいますので、お付き合いする話になった時には、早めに伝えるのがお互い良いかと思います。 結婚を視野に入れて付き合う時はね。 普通の人付き合いとは別なので。 普通に人付き合いの時は、わざわざ言わなくて良いと思いますよ。 でも、結婚を視野に入れて付き合う時は、長く付き合ってから、親に反対されて別れる、とかは辛いから、先に話して、「うちは平気」って位の家の方と付き合った方が良いですよ。 他のレス者の方の言う“『身の丈に合った人』を選ぶ”という事ですね。 高学歴とか高収入、とかは無関係に、「片親に育てられた家の子はダメ」と考える人もいる事はいる。 なので、時間の無駄にならないように、先に彼に確かめてもらって、“片親でも気にする家じゃない”という担保を取ってから付き合う位の賢さは必要という事です。 ちなみに、片親だとお嬢様に育たないなんて説もないですよ。 主さんの思い込みです。
>> 11
レスありがとうございます。
イメージが悪くないと聞いて、安心しました。
母子家庭であることを引け目に感じないように頑張ってみます
そうですね。
ただ、レス者にもおっしゃる方いましたが、世の中には当然気にする方もいますので、お付き合いする話になった時には、早めに伝えるのがお互い良いかと思います。
結婚を視野に入れて付き合う時はね。
普通の人付き合いとは別なので。
普通に人付き合いの時は、わざわざ言わなくて良いと思いますよ。
でも、結婚を視野に入れて付き合う時は、長く付き合ってから、親に反対されて別れる、とかは辛いから、先に話して、「うちは平気」って位の家の方と付き合った方が良いですよ。
他のレス者の方の言う“『身の丈に合った人』を選ぶ”という事ですね。
高学歴とか高収入、とかは無関係に、「片親に育てられた家の子はダメ」と考える人もいる事はいる。
なので、時間の無駄にならないように、先に彼に確かめてもらって、“片親でも気にする家じゃない”という担保を取ってから付き合う位の賢さは必要という事です。
ちなみに、片親だとお嬢様に育たないなんて説もないですよ。
主さんの思い込みです。
主の考え方がそうなってきたのは
中高一貫校へ行っていた環境があるからだと思います。
うちの娘がそうですが同級生には両親が医者、経営者
など裕福な家庭のお嬢さんもかなりおり
娘は生活レベルの差を感じると言っています。
コンプレックスに思わないようにはどうすればよいか?
それはもう価値観ができあがってしまっているので
どうしようもないと思うんです。
お相手の親御さんにもいろんな価値観の方がおられるでしょうから
母子家庭と聞かされて偏見をもつ方もいるでしょう。
一番良いのはあなた自身がありのままでいて
どうどうとしていることだと思います。
母子家庭であっても主が素敵でいると
お母様が女手ひとつでこんな素敵なお嬢さんに
育てられたんだと私なら尊敬しますね。
一つ言いますが、両親いたら必ずしも幸せってことではないですよ。主さんが家柄いいとかいってるけど本当に幸せかは、わかりませんよ?お金持ちが幸せとは、限りませんよ?私は、周りからは家柄がよく幸せに見えますが父親と不仲だし、母親とも不仲、弟は、不登校、発達障害、私自身は発達障害、精神的な病気、過去はいじめ、担任からの体罰、場面寡黙、家出、自殺未遂やその他いろいろありまったく幸せでは、なくむしろ不幸でしたよ。後は、私のお金持ちの友達は、難病や家庭内別居、両親いるもう1人の友達は、父親が働けなくて友達が高卒で働いて家計を支えていたりするんです。両親いれば、お金持ちだからって必ずしも幸せとは、限らないんです。私も母子家庭では、ないですが障害をコンプレックスに思ってますよ。その解決方法としてやはり何か抱えている(片親、両親いない、障害とか病気や貧乏)などの人を探すしかないと思いますよ?でも案外片親とか障害とかの方は案外たくさんいますよ?それと大学を卒業されたんですよね?今ある幸せに感謝しませんか?私は、過去は変えられないけど今はとても幸せです。過去を振り替えるのではなく今ある幸せに感謝して生きていきましょう。
恋愛相談掲示板のスレ一覧
恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩❤️💋👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
実家暮らしでの行為0レス 16HIT 恋愛初心者さん (30代 ♀)
-
見た目について質問です。2レス 26HIT こいの相談 (30代 ♂)
-
過去好きだった子に告白するか1レス 52HIT 叶わぬ恋さん (10代 ♀)
-
これって脈なしですか?1レス 34HIT 恋愛初心者さん (10代 ♀)
-
先生なのに…1レス 42HIT こおり (10代 ♀)
-
過去好きだった子に告白するか
告白するのは自由。 ただ、成功させたいかどうかは別です。 突っ走っ…(匿名さん1)
1レス 52HIT 叶わぬ恋さん (10代 ♀) -
実家暮らしでの行為0レス 16HIT 恋愛初心者さん (30代 ♀)
-
見た目について質問です。
見た目や見た目の評価が気になりますか? 中身が無い事を心配した方…(匿名さん2)
2レス 26HIT こいの相談 (30代 ♂) -
心広くなったほうがいいかな?
ありがとうございます 頑張ります(萌々香)
31レス 454HIT 萌々香 (20代 ♀) -
これって脈なしですか?
的確に的を得てないかとは思いますが 1つの考えとして 先ずその彼が…(恋愛好きさん1)
1レス 34HIT 恋愛初心者さん (10代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
先生と生徒の恋愛について質問です1レス 73HIT 片思い中さん (10代 ♀)
-
閲覧専用
元彼との関係性について2レス 68HIT ぴーなっつ (20代 ♀)
-
閲覧専用
貯金できない彼氏とは別れたほうがいいのか34レス 641HIT 社会人さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
次に進むべきかどうしたら良いですか?2レス 88HIT 恋愛好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
難しいな4レス 130HIT 片思い中さん (10代 ♀)
-
閲覧専用
貯金できない彼氏とは別れたほうがいいのか
皆様アドバイスありがとうございました。 来年までに同棲したい!という…(社会人さん0)
34レス 641HIT 社会人さん (20代 ♀) -
閲覧専用
四日前の出来事覚えてますか?
いやいやそれ成長するとDVモラハラ男だよ 怒られました じゃないよ…(匿名さん2)
2レス 146HIT 恋愛好きさん (10代 ♀) -
閲覧専用
35歳の男性と浮気をしました。
追記読みました。 主さん、お母さんにこのスレ見せて、相談してみて下さ…(匿名さん48)
52レス 1789HIT 学生さん (10代 ♀) -
閲覧専用
先生と生徒の恋愛について質問です
法律的には成人すれば、先生のほうが犯罪扱いになったりしないというだけで…(匿名さん1)
1レス 73HIT 片思い中さん (10代 ♀) -
閲覧専用
大好きなのにどうしていいかわかりません
その方と付き合って大変、辛いなと思うならすぐに切った方がいいと思います…(あずさ)
5レス 212HIT 遠距離恋愛さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
31レス 454HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
5年目…これからどうするべき?
5年付き合っている彼氏とのこれからに迷っています。 私は30歳、彼は32歳。 同棲2年目で、お互…
11レス 214HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
何をしてもゴキブリが出てきます
賃貸に住んでますが、ゴキブリが毎年出てきます。 生ゴミはすぐに処分し、掃除もしてます。 …
9レス 192HIT 教えてほしいさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
小学校6年生の時に一人称があだ名だったことを友達にからかわれて以来、一人称が使えなくなりました。入学…
18レス 231HIT ちょっと教えて!さん -
距離を置かれてる間、家に入れてくれた彼
先週怒らせてしまって 連絡を控えてるのですが 仕事帰り、深夜に家の鍵を無くしてしまい入れなく困っ…
10レス 211HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) - もっと見る