男の子言葉遣い

レス6 HIT数 1248 あ+ あ-

2017/08/03 18:17(更新日時)

小学校2年生の長男がいます。

今日参観日で同級生の男の子数名が息子に言った言葉遣いが気になりました。

班で本読みをしてる時に「声が聞こえねぇんだよ」

プリントを回収する時に「⚪⚪くん(息子)、おせぇーんだよ」「早くしろよ」
など言われていました。

もしかして虐められてるのでは?!と思ったのですが、息子は気にしてない様子です。
内弁慶の外地蔵で、学校では遊ぶ時意外大人しいし言い返せないので少し心配になり、悲しくなりました。
しかし、家では息子も最近同級生と同じような言葉遣いをするようになってきたので、もしかして男の子同士ではそれが普通になってくるのかとも思ったのですが、どうなんでしょうか?

幼稚園時代からの友達や家に遊びに来る子たちはそんな言葉遣いしません。

No.2478979 (スレ作成日時)

投稿順
新着順

No.1

やっぱり小学生にもなると言葉遣いの乱暴な子、多くなりますね。上に兄弟がいる子は女の子でも言葉遣いが乱暴な子、けっこういますし。

息子さんは一人っ子ですか?
うちの子は一人っ子で、件かもしたことなく、言葉遣いが乱暴な子とも関わったりはしてませんでしたが、小学校に入ったら色々な子がいますから、乱暴な言葉をいう子は当たり前にいるし、子どもも慣れていくので、気にされなくても大丈夫かと思います。

たた、言葉遣いが悪くなったら指摘して注意はしていくようにはしています。

No.2

その子の家ではそういう言葉遣いが当たり前になってるんじゃないでしょうか?親に言われてるのか、親が話してるのを聞いてるのかどちらかかなと思います。

No.3

言葉遣いとか、お友達の影響ってあると思います。

そういった言葉遣いをしてほしくないなら、お子さんに言ってはいけないってこと話してみたらいいと思います。

No.4

ここ数十年で首都圏から地方まで敬語が浸透し言葉遣いも丁寧になりましたが、東日本太平洋側(奥羽山脈の東側とそれに準じる地域)の方言はそんなかんじでした。

No.5

小学校の男の子同士が、黒板の前で遊んでいたら、テメーと相手を呼んでいた子供がいて、先生がたまたま教室に居て、そばで聞いていて、
テメーとは何ですか?
と叱り、注意する、女性の先生が居た。
けど、同じように事で男性の先生は叱らなく知らん顔だった‥

先生によって叱る先生と叱らない先生の違いは何だ。
親からみたら、テメーと言っている子を叱ってくれる先生がいいですけど、

No.6

>>4
広義で言えば箱根から東の太平洋側の方言だよ。
今は荒い言葉に思われるけど、くだけた感じでも使う。

投稿順
新着順

新しいレスの受付は終了しました

小学生以上掲示板のスレ一覧

小学生🎒以上の子育ての話題、質問や相談はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板

カテゴリ一覧