【不要論】PTAは本当に入らなくても大丈夫!?
来年、長女が小学校に入学するのですが、2年後には次女も入学します。小学校に2人通うようになるとPTAは避けられないと覚悟はしています。共働きですが、他の家庭も共働きだと思うので特別な事情がない限りどの家庭も事情は同じと思っています。
去年、PTAは任意団体だから入らなくてもいいことを知りました。でも参加、不参加なんて聞いたことないし、PTAは先生たちのサポート的な感じで運動会、学芸会などでお手伝いするものだと認識していました。
菊池桃子さんは、一億総活躍国民会議で、PTAは全員参加の雰囲気があると訴えていましたが、その後、政府は何か改革案を出したりしているのでしょうか。
http://www.news-postseven.com/archives/20170530_559820.html
PTAに参加しないとPTA主催の行事などに子供が参加できないのは可愛そうだと思うので参加していますが、皆さんはどうしていますか?PTAって大変ですか?
どうぞ小学校事情やアドバイスをお願いします。
>> 47
それは地域ですかね?私の親世代も言ってますが、昔は本当にボランティアだったと。
役員、特に会長はステータスとしてやりたい人多く、毎度く…
横すみません
ステータス会長は必ず市議会議員に立候補する方式ありませんか?
私は持病を持ってますが、そんなことで免除にはならず。
我が子を想うと、頑張ってしまい仕事を休むの本末転倒。
鬱になる人もよく聞きます
- << 61 そういう方もいますよ。小、中の会長は大概そうですね。あとは、旦那がちょいえらいとか、でも、会長抜きでも昔は専業多かったから役員はせっせんしてやってた話はよく聞きます。 バザーとかも昔の専業の名残だし、今の時代バザーは向いてないですね
教師だけでは無理なことが多いし、PTAだけでなく、シルバーセンターや、地域の婦人会や、町内会や、地域に支えられてるし、中学校、高校、大学、市民ボランティアにも支えられてます。
学校もPTAも、地域の活動に参加するし、支えあいですよ?
警察や、消防署等も協力してくれているし、PTAの任意加入で騒ぐ奴って、町内会費とか、共営費も払いませんとか言いそうだよね。
他の方にもあった、ゴミステーション勝手に使うやつみたいな感じだよね。お互い様って言葉を知らないのかね?
- << 115 ptAは互助会じゃないんですよ。会員のこどものためだけのサービスをしたいなら学校外でやらないと学校教育基本法に違反してます。 強制入会も結社の自 由の侵害。 違憲だらけのptAは害悪。消えろ。ないほうがみんなが幸せになれる. あんたみたいな人こそ退会してほしい
もうネットで書き込みして悪口より、自ら会員抜けたら済む話です。
本当に子供の為と頑張ってる方も今でもいるんで、pta役員批判とかはまた違う気がします。
うだうだ言うより、週明けにも、学校に電話し意思を伝えることから始まります。
- << 64 スレ主さんは まだ未就学児の家庭の立場の方です。 誰に対してのコメントですか。 悪口を言っているのは PTA会員でいる方たちですよ。 退会したら済むって話ではない(子どもが差別される)から 正しい情報を書いているだけです。 公立の小、中学校でPTAの加入が強制?! あなたは 文科省やその自治体(学校設置者)に事実を確認して発言していますか。
クラス役員に誰が非会員かを知られるようであれば、学校は守秘義務を怠っていますね。
私は 最初のレスポンスで、誰に対してコメントをされたのかを聞いたのです。それに対して返事はないのですね。
返事に行き詰まると 面倒くさい人、上から目線だの、失礼な方ですね。
- << 75 誰にか主が参考なればいいのも前提ですが、会員でありながらむやみに批判してるのが違うと思い指摘したまでです。 非会員に役員頼むならダメなのはわかりますが、会員なら当たり前の事でしょう?多くの方はpta総会資料とかにも目を通してませんが、そこにも原因あるとおもいます。 クラス役員に担任から知らせたのには、役員抽選があり、もし他の親御から意義があった時のフォローの為です。やり方はそれぞれでいいと思うので、そちらが口出しする必要性はないと感じますが
高邁な憲法学者、木村草太氏がPTAについて学者の知見を述べられています。ネットでも読めますのでご覧になるとよろしいですよ。
http://synodos.jp/education/15875
PTAへの加入について、従来の入会前提のフォームではなく、加入希望者のみが自己申請するフォームにすれば本当に入会したい保護者のみが集まりますから、PTA問題はすっきり片付きます!
>> 73
クラス役員に誰が非会員かを知られるようであれば、学校は守秘義務を怠っていますね。
私は 最初のレスポンスで、誰に対してコメントをされ…
誰にか主が参考なればいいのも前提ですが、会員でありながらむやみに批判してるのが違うと思い指摘したまでです。
非会員に役員頼むならダメなのはわかりますが、会員なら当たり前の事でしょう?多くの方はpta総会資料とかにも目を通してませんが、そこにも原因あるとおもいます。
クラス役員に担任から知らせたのには、役員抽選があり、もし他の親御から意義があった時のフォローの為です。やり方はそれぞれでいいと思うので、そちらが口出しする必要性はないと感じますが
- << 78 会員の立場で 単位PTAを批判している人‥、私にはどんな思いで批判しているかはわからないです。 学校が保守してくれている、って書いてきたから私は真っ当な意見を書きました。 口を出すだなんて失礼ですね。口なんて出さないですわ。 私はその学校と関わらなくてよいのですから。
>> 20 PTA無くなっても、運動会は無駄を省いて出来る範囲ですると思いますよ。 皆さんの子供のときのPTAで、人生においてプラスになってることって… 本当に子どもの為と頑張ってくれた役員さんに「アピールしてる」はないと思いますが?私もPTAの役員はしたことはないですが、地区委員とか公安委員とかはしました。委員は学校行事の時にお手伝いするだけですが、PTAの役員さんは大変だなって思いました。だから、「自己満」「アピール」だとは思った事はないですね。それより、自分の子どもの学校行事に協力出来ない程忙しい仕事ってそんなにあるのか不思議です。旅行とかランチの時間はあるのにね。管理職とか介護してるとかなら分るけど…
- << 102 極端な言い方になってしまいました。確かに頑張ってる人もいますし、尊敬出来る人もいますね。 ただ、PTA頑張ってる親の子供は、みんな健全に育ってますか? 優先順位として、子供のことを考えるなら、PTAよりも家庭環境を整える方が大事なんじゃないかと思います。もっと言えばPTAなんかなくても、家庭環境がしっかりしてれば子供はまっすぐ育ちます。
- << 105 休めない仕事をしてる人間もいますよ 私は授業参観も土日以外は行ったことないです 有休は家庭訪問や三者面談で半休をもらったくらい 正社員だと、毎月有休とか無理ですね 休めば他の人に皺寄せが行くし 家庭の大黒柱なので、パートになるわけにもいきません そんな母親もいます
>> 29 なんで入ってないとこはだめなの?子供のための集まりじゃないの?サークル活動ならやめればいいのに(笑) こーゆーの多いからみんなが入らなくち… 子ども会はボランティアじゃないですよ?会費も払ってるし…そんな事当たり前じゃないですか。自分は協力しないのに相手に奉仕を求めるのは虫が良すぎだとは思いませんか?
- << 99 子供会って子どもの為の子どもによる組織ですよね?私の地域はそうです。そして、その上に育成会という子どもの為の親による組織があります。どちらも会費を払い、夏休みのイベントや色々やったりしてます。育成会は独自に花壇の手入れや遊具の点検などの活動の他に地域や学校との協力や共有をしてます。だから、子どもも地域との結びつきが強いです。地域との付き合いが面倒だという親には否定されると思いますが、地域で子どもを見守れる利点はあります。
>> 97 子ども会はボランティアじゃないですよ?会費も払ってるし…そんな事当たり前じゃないですか。自分は協力しないのに相手に奉仕を求めるのは虫が良すぎ… 子供会って子どもの為の子どもによる組織ですよね?私の地域はそうです。そして、その上に育成会という子どもの為の親による組織があります。どちらも会費を払い、夏休みのイベントや色々やったりしてます。育成会は独自に花壇の手入れや遊具の点検などの活動の他に地域や学校との協力や共有をしてます。だから、子どもも地域との結びつきが強いです。地域との付き合いが面倒だという親には否定されると思いますが、地域で子どもを見守れる利点はあります。
お知らせ
テーマ別雑談掲示板のスレ一覧
テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
神への冒涜 👼1レス 33HIT おしゃべり好きさん
-
討論0レス 26HIT おしゃべり好きさん
-
トラウマがあるって辛いですよね。3レス 109HIT 通りすがりさん
-
行政の方から、カスハラ扱いされました。ショックです。27レス 306HIT 匿名さん
-
管理人へ7レス 193HIT 匿名さん
-
神への冒涜 👼
まあ遺伝子が相手を求めるよね。生きてる以上は(匿名さん1)
1レス 33HIT おしゃべり好きさん -
行政の方から、カスハラ扱いされました。ショックです。
>他にも被害者が居ることが判っています。 ということは、あ…(おしゃべり好きさん5)
27レス 306HIT 匿名さん -
つぶやきポスト o( ̄○ ̄)ゝ 📮
久しぶりの遠出。 バスに乗って混み合った繁華街を通っていると、すぐ横…(ジャスミン)
241レス 6848HIT 匿名 -
討論0レス 26HIT おしゃべり好きさん
-
トラウマがあるって辛いですよね。
こんにちは、自分もトラウマがありPTSDです。複雑性PTSD、きっとお…(匿名さん3)
3レス 109HIT 通りすがりさん
-
-
-
閲覧専用
不登校の中学生です8レス 195HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
熊との遭遇事故28レス 558HIT おしゃべり好きさん 1レス
-
閲覧専用
アンチの方へ11レス 426HIT 主婦さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
絶体絶命2レス 132HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
🇯🇵vs🇺🇸 自民よ、腹くくるしかない 貿易関税25レス 383HIT やじ馬さん
-
閲覧専用
不登校の中学生です
掲示板は、全ての人に返事をしなくても、興味のある人だけでも良いと思いま…(通りすがりさん8)
8レス 195HIT 相談したいさん -
閲覧専用
熊との遭遇事故
山間部や緩やかな里山、あの地形を時に俊敏に動き回る熊や猪、その野生動物…(匿名さん7)
28レス 558HIT おしゃべり好きさん 1レス -
閲覧専用
🇯🇵vs🇺🇸 自民よ、腹くくるしかない 貿易関税
撤回云々がフダファーストの結果でなく、罪豚省に地方が来て足引っ張ってい…(自由なパンダさん13)
25レス 383HIT やじ馬さん -
閲覧専用
武器商人大国 アメリカ🇺🇸 🚀
ダメリカも歪選挙だと思うがな… 疾く、私生児どもの悪行が日の…(通りすがりさん4)
15レス 355HIT おしゃべり好きさん (50代 ♂) -
閲覧専用
アンチの方へ
働かなくていい財力があるので、 働きません。 回答者様はお仕事頑張…(主婦さん0)
11レス 426HIT 主婦さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
バイト先で成人祝いを私だけが貰えなかった
バイト先で私とAちゃんが同い歳でお互いに18歳(成人)になったのですが、 先輩Bさん(女性)がAち…
15レス 203HIT 相談したいさん ( 女性 ) -
友人のドタキャン
ドタキャンのチケット代についてです。 少し前の話になるのですが、友達と行く予定だったライブを3…
9レス 182HIT 社会人さん -
男性から容姿に関して言われると
彼氏ができたことありません。 もうすぐ35 紹介してもらったり他校の文化祭とかいったりしなか…
8レス 141HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) -
女性の上司から美人な同僚と容姿を比べられます。
私は容姿が中の下、又はそれ以下だと思っています。 私の1歳年上の同僚の女性は美人です。 例えば飲…
11レス 144HIT おしゃべり好きさん (20代 女性 ) -
日本の父親はかわいそう
サラリーマン川柳を観て男で生きるのが嫌になった 男と言うだけで働かされ妻や娘から邪魔扱いされている…
13レス 155HIT ながたにえん (50代 男性 ) - もっと見る