仕事や家族に拘束される彼女。彼氏はどう助けたら…

レス6 HIT数 1385 あ+ あ-

2017/05/22 12:32(更新日時)

初めまして。
よろしくお願いいたします。

◯私
年齢:29歳
職業:会社員
血液型:B型
◯彼女
年齢:29歳
職業:保育士
血液型:A型

交際歴:3年目(大学で出会い足掛け10年目)

彼女は仕事柄、職場の待遇や方針によりプライベートの時間がほとんどありません。土日も家で仕事をしないと間に合わないほどです。ストレスは酒とタバコで発散。平日、休日問わず、よく職場の方や大学の後輩や同期と飲みにも出かけますし、オールを繰り返すこともあります。ストレスが増えることと比例して生活は荒れていきます。先日は職場で非常に気を許せる男性同期と2人で飲みにいき、オールで帰宅しています。
時間や友人関係の境界線など、モラルに欠ける部分が多く、この点に関して都度彼女に言及した時期もありました。しかし、精神的なバランスが大きく崩れて病院に通うレベルにまで至りました。そのため、現在は言及しておりません。
同時期に彼女方のご家族が結婚。そちらのゴタゴタに彼女も巻き込まれることでさらに悪循環を繰り返しております。
仕事、家族関係に縛られている中、デートにも出かけることができません。(友人、知人と飲みに行く時間をデートを削って行くことは多々あります)
少しでも会えないかという想いと、私でも何とか力になれないかと仕事も家族も関係なく休日に"手伝えることはないか?"
と声をかけております。しかし、返ってくる言葉は"大丈夫" "お気になさらず" "心配しないで"のみです。
当然ではありますが、渦中の彼女の頭にはこちらの気持ちを考慮する余裕はないとのことでした。
最近は連絡の頻度も減り、こちらもさらに様子を伺い辛い毎日が続いております。
私も褒められた人間ではありません。
時間も守れない、口も悪い、フォローも下手、話もつまらない、寂しがり、心配性。
会っていたり連絡していて疲れる部分も多分にあるかと思います。ストレスの一因であることは間違いないでしょう。

現在の状況に至る前、去年の8月に"一年後に結婚しよう"とプロポーズをしております。
(当初、彼女は結婚を拒んでいたため、時間を取る意味もあり一年後にいたしました。自由もなく、責任だけが増えるのであればしたくないというのが本心だったようです。後に説得し、一年後の約束に了承もいただきました。)
結婚もお互いの視野にあり(まだまだ温度差はありますが…)、彼女の内心が見えなくなりつつあります。

さらに、今年に入って彼女の口からよく出る言葉があります。"決心した"です。
聞いても返答はありません。

ここまでの内容を踏まえて質問です。
フォローしきれない私はこのまま付き合い続けて良いものなのでしょうか。
現状でのフォローの仕方がわからず話し方すら見えなくなりつつあります。
現状の彼女をフォローする方法もご教授いただければと思います。それが今後の付き合いや結婚に繋がるヒントになるかという思いでの質問です。

宜しくお願い致します。

No.2474585 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

彼女が現状に充実感溢れてるなら主さんとの付き合いや結婚なんて眼中に無いかと?
何事も断れない性格なら特にじゃないでしょうか

ふと
結婚の話も断りきれなかったのかな?と思ったりしますが
彼女は
そんな方ではないのですか?

• << 4 結婚に関して、強引にイエスをもらった部分は否めないかと思います。 付き合いだして三年目にあたり、そろそろ踏ん切りをつけないといけないかという意味での"決心した'なのかということも感じています。 一方で、何事にも全力で取り組み、他人の事も自分ごとのように考えられる一面もあります。こちらの決意も汲んだ上で、8月までの時間制限付きで決意したのかとも思います。 すべて私の想像ですが。

No.2

彼女は結婚する気もないし、きっと付き合い自体どうでもいいと思ってますよ。
早く別れようって言ってくれないかな、が本心だと思う。
主さんいい加減察して。

No.4

>> 1 彼女が現状に充実感溢れてるなら主さんとの付き合いや結婚なんて眼中に無いかと? 何事も断れない性格なら特にじゃないでしょうか ふと … 結婚に関して、強引にイエスをもらった部分は否めないかと思います。
付き合いだして三年目にあたり、そろそろ踏ん切りをつけないといけないかという意味での"決心した'なのかということも感じています。
一方で、何事にも全力で取り組み、他人の事も自分ごとのように考えられる一面もあります。こちらの決意も汲んだ上で、8月までの時間制限付きで決意したのかとも思います。
すべて私の想像ですが。

No.5

主さんはどうしたいの?
家族を大切にしていて、仕事も忙しい女性で、飲むのがストレス解消なんでしょう?
結婚したら、自分の元に縛れると勘違いしてませんか?
彼女を尊重するのなら、主さんって、邪魔なだけなんじゃないですか?
一緒に飲み歩いてあげるわけでもないみたいだし、彼女の家族に入り込んでフォローしているわけでもないみたいだし、彼女の時間を切り刻んで取り合いしてるみたい。
それは、寄り添うのではなく、奪いたいだけで、彼女が大変になるだけじゃないかな?
彼女が結婚に応じる必要性が感じられません。

No.6

>> 5 もちろん自分の元に縛れるとは思っていません。言及した後の結果で一度それを実感しているので。
ストレス発散の為にこちらから飲みに誘うこともありますが、実は私が酒に滅法弱く、気を使われていつも断られます。そういう歯車も、言われてみると合ってないのだと思います。100%尊重すれば、もちろん邪魔な存在だと思います。仕事もプライベートも全力でい続ける彼女の、ストッパーになれれば、私はいいと思っています。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧