友達からの一言が忘れられず苦しい
友達に言われた一言が忘れられずにいます。
私は父子家庭だったのですが、父はあまり家に帰らず、寂しい子供時代を過ごしました。高校生になって家事をしなくなった時期もありましたが、二浪を経て大学に進学(学費は半分ですが自分で稼ぎました)。その後就職をし25歳で結婚し現在に至ります。今は週4日程度で働きに出ています。
友達は両親のいる家庭です。高卒で就職するもすぐ辞めてアルバイトを転々とし、30すぎに結婚し、今は専業主婦をしています。
先日、昔話になり、「○○(私)はぐれていたよね。どこまで行くのかと思ってた」と言われました。
自分自身はグレたという自覚はありません。高校生になり父に反抗して家事をしなかったことはありましたが。
「グレてた?」と聞いても「色々すごかったじゃん」と言われ、それ以上聞くことが出来ませんでした。
もっと追及すれば良かったのですが、上から言われた気がしてイラっときたのと、そんな風に見ていたんだという悲しみから思わず話しを逸らしてしまいました。
確かに10代の頃は、常識が無かったり、失敗したり、恥ずかしい思いをしたりして、遠回りをしたと自覚しています。家事をせずバイトや塾に行って、父に迷惑をかけた時期もあります。
仲の良い友達といっても、しょせん他人です。仕方ないけれど、でも心がチクチクします。
気持ちの切り替えが出来ずにいます。どうすれば良いでしょうか?
タグ
新しいレスの受付は終了しました
主さん考え過ぎじゃないですか⁉︎
相手の友人は貴女を傷つけようと、悪意があった訳じゃないですし、ただ単に友人からしてみれば思春期特有のツンとした所が、グレてたと表現しただけではないでしょうか⁉︎
あーなんかわかるかも。。
私も先日、学生時代の友達に「あんたって手足細いくせに顔が丸いから細く見えないね!バランス悪っ!て思ってた」って笑いながら言われてモヤモヤしちゃってます。。
なるべく気にしないようにしてますが、ふとしたことで思いだしてしまいますよね。
何の答えにもなってなくてすみません_(..)_
お互い忘れるような努力しましょう!
お母さんがいない分、自分か他人に厳しかったんでしょうね。
優しい性格だったら周りに流されていたかも。
私も大学生の頃に両親が続けて亡くなり、元気な祖母と同居していましたが家と弟と妹を守る立場になり、性格は悪かった、というか自分にも周りにも厳しかったのでわかる気がします。
今が幸せなら腹を立てるものでもないと思いますよ。
皆様レスありがとうございます。まとめての返事で申し訳ありません。
同意のレスが多くて、心が少し落ち着いてきました。
色々と辛いことも多かったのですが、グレるだけはしないように努力してきたつもりです。友達にも話しをしていただけに、この言葉に返す言葉が見つかりませんでした。
同意が多数と喜んでいる由
男の俺からは主さんより友達の方が主さんを友達と見て接している感じがするけれど
過去の負の事を本人に平気で話せる仲なんてそうそう無いよ!
残念だな主さんは逆に捉えてしまったか
男と女の違いかなぁ 俺も友達と過去のお前はどうだった、ああだったと懐かしく笑い合える仲なんだけれど
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?9レス 72HIT 相談したいさん
-
眠くてつらい2レス 41HIT 社会人さん
-
教えてほしいです。1レス 34HIT おしゃべり好きさん
-
外国人との遠距離3レス 69HIT OLさん (♀)
-
どう思いますか7レス 104HIT 社会人さん
-
眠くてつらい
シャワーを浴びる。じゃないですか? 後、着替えて朝食取って。(通りすがりさん2)
2レス 41HIT 社会人さん -
どう思いますか
お互いに嫌いあってるんじゃないかな(匿名さん6)
7レス 104HIT 社会人さん -
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
まあそういう話は自分を正当化したいのがあるから話半分に聞いた方が良いよ…(匿名さん2)
9レス 72HIT 相談したいさん -
私の見た未来 2025 7月の恐怖は……
私は土井たか子さんが 大好きで 猛烈に支持してたことがあります …(聞いてほしいさん0)
24レス 381HIT 聞いてほしいさん -
教えてほしいです。
ダイソーにあったと思います(匿名さん1)
1レス 34HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 166HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 150HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 189HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 127HIT 匿名さん
-
閲覧専用
セパレート禁止6レス 166HIT 社会人さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 153HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 166HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 176HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 123HIT 匿名さん -
閲覧専用
君が欲しい。欲しい
してたら気持ち良いし好きなのでしてました。(おしゃべり好きさん0)
12レス 150HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
21レス 421HIT 相談したいさん -
マッチングアプリでの出会い
マッチングアプリで今月初めに付き合い始めた人がいます。 その方が最近身内に不幸があったらしく、精神…
12レス 342HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
女性との2ショット写真を送ってくる心理
今日気になる人とLINEのやり取りをしてたんですが、なぜか女性と2ショットの写真を送って来たんです。…
9レス 250HIT 一途な恋心さん (30代 女性 ) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
会社のいじめってどこからですか? どこに訴えたらいいのでしょうか? 私は今5人で編成されてる部に…
17レス 327HIT 社会人さん (30代 女性 ) 1レス -
友達はいますか?
逃げ癖・リセット癖のせいで、気づいたら友達がいなくなっていました。 友達だった人達とは喧嘩や価…
7レス 184HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) - もっと見る