苗字

レス54 HIT数 10502 あ+ あ-

2017/11/21 23:18(更新日時)

結婚して夫が私の姓に変わりました。

私が長男の血筋で一人っ子で他に苗字を継ぐ人がいないのと、本当に大した家柄ではないのですが代々受け継いできた商売や家やお墓があり、何より絶家になるのは私も責任を感じてしまい、旦那に相談したところ私の苗字でも良いと言ってくれました。

ところが義両親は婿養子なんて立場がない、恥ずかしい、親戚にも近所にも後ろ指を指されると言われました。

どちらの姓を選ぼうと婚姻の仕組み(法律)は自由なはずです。

確かに男性の姓になる夫婦が多いのは事実ですが、女性側の姓を選んだからといって婿養子なんてものにはなりません。

女性側の姓を選んだにすぎず、結婚したらその夫婦は新たに戸籍ができるわけだから、婿養子なんてものは元々ないのに。

年配の方は考え方には未だに男尊女卑を感じます。

なんで男性が女性側の姓に変わる事がそんなに恥ずかしい事なんですか?

私達は至って普通の夫婦、核家族で暮らしていますし共働き、特に私の実家で同居しているわけでも商売を手伝わされているわけでもありません。

17/05/20 15:03 追記
こういう内容を相談すると、選択的夫婦別姓の問題から左翼だの反日だのというレスがつきそうですが、政治的思想や日本もしくは特定の国に対するヘイト感情とは全く無関係です。

17/05/20 17:05 追記
話が広がってしまいがちですが、女性側の苗字を選択しただけで男性が恥さらしと言われる事は当たり前なのでしょうか?私は男尊女卑だと思いますが、皆さまはそう思いませんか?質問したい事はここです。

タグ

No.2473846 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

主さんのご両親は、主さんに跡を取って欲しいと言ってましたか?それとも主さん自身がただ、苗字のことを考え絶家にしたくないためだけのこと?

女性の一人っ子、姉妹だけの場合主さんの言われるように絶家を考え両親が最初から養子を希望されること多いです。
今時?と思うけどいるのが現実ですから。

主さんが養子を迎えなければならない理由はない。ただ、苗字だけのことだから継ぐごとよりも名前が大事。ご両親は、どうだったのかなという点が気になります。

家を継いでとなればやはり養子ですから、最初から名前だけでもという主さんのご両親も珍しい方ですね。

質問に答えて欲しいということなのですが、男尊女卑だから女性の姓を名乗るのを軽く見ることはないと思います。恥晒しでも何でもない。
ただ、そこに固執するあまりそれは男尊女卑の思想だというのは個人的に持つ人はいるかもしれません。

No.52

因みに 主さんの苗字って いわゆる珍名さんというか 後世に残りにくい数少ない苗字なのですか?
もし そうならば 何とか 残したいのもよくわかるけどね

No.53

このレスを見ると日本人こそ夫婦別姓にしなければならないと痛感するよ。本当ベッタリじっとり気持ち悪いほど密約感で相手を支配しようとするな、だから日本人の犯罪が家族間がほとんどの今の理由そのもの。原因と結果の法則。どちらの姓にしても平等なんて程遠い。支配するもの支配されるもので図式だね。

No.54

確かに、昔の方は名字変わる=婿養子
婿養子=養ってもらう
この縛りから、現代の感覚が府に落ちて無い気がします
よ~く理由を話して、納得してもらって下さいね

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

嫁姑舅掲示板のスレ一覧

結婚後の嫁・姑(しゅうとめ)👵🏻・舅(しゅうと)👴との関係など、家族生活に関する悩みを匿名で語れる掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧