『プレゼントは実用的な物』を主張する人はおかしい

レス19 HIT数 906 あ+ あ-

2017/05/18 00:42(更新日時)

誕生日プレゼントで、恋人や旦那さん(又は奥さん)に『実用的』な物を欲しがる人って、おかしくないですか?

誕生日に、お祝いの言葉や美味しい食事にケーキがある時点で、誕生日の『お祝いは成立』していて、プレゼントはオマケみたいな物だと思います。後は相手の気持ちです。

それを、やれ『アレが欲しいコレが良い』と相手に催促するのは、如何なものかと思うんですけど?

愛する相手からプレゼントされた時点で『実用的な物』になると思いますよ。

例えば、時計をプレゼントされたとします。
その時計は普段全く身につけない用なメーカー、色、デザインだったとします。同じ金額出すなら、自分の好みの物がいいと。

その考え方は基本的に間違っています。相手は、あなたの事を思って悩んで考えて購入しているんです。もちろん、あなたに似合うと思って。

『実用的な物で、日頃から身につけたい。会う時に身につけたい。』
だから、好みの物が良いなんて戯言です。

本当に相手を好きであれば、どんな物を貰っても嬉しいし、身につけます。
そこには相手が自分を思ってくれ、プレゼントを悩んで探してくれた『気持ち』がこもっているからです。

そもそも、実用的で欲しいものは自分で買ったらいいでしょ?誕生日キッカケで相手に買って貰おうって時点で間違えてる。

何度も言いますが、明らかな見当違いな物ばかりプレゼントする相手は別です。
普段から相手との会話や話を聞いていれば、『完璧に欲しい物』じゃなかったとしても、それに近い物は貰えるはずです。

考え方、間違ってるでしょうか?ご意見宜しくお願いします。

17/05/17 20:24 追記
《追記です》

相手が欲しい物を事前にリサーチして購入するは全然いいと思います。

問題は一緒にプレゼントを買いに行く事や、相手にプレゼントを指定して買わせるって事がおかしいって話です。

No.2472657 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

本当に贈り物は身に着けるんだね?
木靴買ってきた、センスないとか言うレベルじゃない彼氏の相談があったけど、
スレ主は木靴も履くんだね?木靴が似合うと思われたから喜んで履くんだね?
ある程度、センスが保証されているから、そうたやすく私なら!って言えるけど、
これ、何処で買ってきたの・・・?って物を買ってくる人も居るんだよ。
りゅうちぇるみたいな服でも、似合うって思ってくれたんだ!嬉しい!って言うんだな?
あのさ、リクエストする方だって、結局は自然と手に取らなくなってタンスの肥やし、
なんてなりたくないから、好きな物にしてくれって言ってるんだよ。
そうしたら、お互いに気持ちがいいでしょ?
私が選んだのだから気に入りなさい、ほらほら、気持ちがこもってるんだから、ほら!
っていうのは、贈り手の押し付けだよ、プレゼントは喜ばないと意味が無い。
スレ主の理論は、相手はどうでもいい、私が喜ぶためのプレゼントになってるじゃん。
なんのためにプレゼントをあげるのですか?ってところから考え直した方がいいよ。
世の中には、スレ主みたいにセンスのいい人ばっかりいるわけじゃないんだよ。
で、木靴とりゅうちぇるみたいな服、貰ったら履くし着るんだよね?

No.2

>> 1 スレ文にもありますけど、『全く見当違いな物』を送ってくる相手は含まれてないって読みませんでしたか?

常日頃から『俺(私)は木の靴に興味あって…』って話さない限り、まず買わないでしょ?
りゅうちぇるの服の話もありましたけど、常日頃から彼(彼女)の服装を見ていれば、似合う似合わないの前に気づく感覚です。

そんなトンチンカンな相手には是非プレゼントの催促してください。
もし、相手がトンチンカンなプレゼントする人ばかりだと言うなら、あなたの相手を『見るセンス』から考えてみてください。

No.3

別に。これ前から欲しがってたよね?はいお誕生日おめでとう!ありがとう嬉しいわ。よくある話。

• << 5 誤解があったかも知れませんが、それは全然有りな話です。 言葉足らずで申し訳ない。追記しますが、『誕生日プレゼントを相手と一緒に買いに行く』又は『相手に欲しい物を指定される』はおかしいって話です。 相手にリサーチかけて、購入するのは全然有りです。 問題は相手がその物を『おねだり』したか、しないかです、

No.5

>> 3 別に。これ前から欲しがってたよね?はいお誕生日おめでとう!ありがとう嬉しいわ。よくある話。 誤解があったかも知れませんが、それは全然有りな話です。

言葉足らずで申し訳ない。追記しますが、『誕生日プレゼントを相手と一緒に買いに行く』又は『相手に欲しい物を指定される』はおかしいって話です。

相手にリサーチかけて、購入するのは全然有りです。
問題は相手がその物を『おねだり』したか、しないかです、

No.6

指定して貰った方が楽じゃん。

• << 8 当たり前ですが、完全主観で話させてもらうと、あなたと言う事は大きな間違いです。 それって別に恋人じゃなくてもいいですよね?家族でも兄弟でも親友でも、同じ物を貰おうと思えば貰えます。 それってプレゼントって言えますかね?相手の気持ちはそこにはありますか? そこに気持ちを感じるのだとしたら、プレゼントの金額くらいでしょうね。

No.7

それはパートナーに言えばいいんじゃないかな(^^;;
うちはサプライズはしないで、お互いのプレゼントは一緒に選びますね。
アレコレ考えてくれるのは嬉しいけど好きな人からのプレゼントは毎日でも使いたいので、だからこそ無駄になったら申し訳ない。
私なら、コレは違うとか言えないな。
無理して使ううちに愛着湧くってのは有るのかもね(^^;;

• << 9 ハンネからすると既婚者の方ですよね? それはもう仕方ありませんよね。なぜなら、基本的にお財布も一緒で、そこに『生活』があるから、相手の愛情云々の話じゃなくなります。 スレ文には既婚者も入れましたが、それは間違いかも知れませんね。 自分は未婚なのですが、恐らく結婚後も同じスタイルですね。 リクエストするなら、現金貰ってるようなものだし、逆に誕生日じゃない方がいいです。

No.8

>> 6 指定して貰った方が楽じゃん。 当たり前ですが、完全主観で話させてもらうと、あなたと言う事は大きな間違いです。

それって別に恋人じゃなくてもいいですよね?家族でも兄弟でも親友でも、同じ物を貰おうと思えば貰えます。

それってプレゼントって言えますかね?相手の気持ちはそこにはありますか?

そこに気持ちを感じるのだとしたら、プレゼントの金額くらいでしょうね。

No.9

>> 7 それはパートナーに言えばいいんじゃないかな(^^;; うちはサプライズはしないで、お互いのプレゼントは一緒に選びますね。 アレコレ考えて… ハンネからすると既婚者の方ですよね?

それはもう仕方ありませんよね。なぜなら、基本的にお財布も一緒で、そこに『生活』があるから、相手の愛情云々の話じゃなくなります。

スレ文には既婚者も入れましたが、それは間違いかも知れませんね。
自分は未婚なのですが、恐らく結婚後も同じスタイルですね。
リクエストするなら、現金貰ってるようなものだし、逆に誕生日じゃない方がいいです。

No.10

相手が欲しいものをプレゼンしてくれと言うからねだる

それのどこが悪いのか?
だって
プレゼントすると言ってるんでしょ
じゃ
欲しいものを買ってあげたら
よかっぺ

ケチなのかな?

それが嫌なら
自分で選んで買ったのを渡せば
済む

No.11

>> 10 主です。PCから失礼します。

『相手が欲しいものをプレゼンしてくれと言うからねだる』

もう、それって誰からもらってもいいって話ですよね?自分が欲しい物で同じ物な訳ですから。例えば、自分の親にプレゼントされたっていい訳ですよね?

繰り返しになりますが、そこに相手の気持ちってこもってますか?むしろ、貰う自分自身の気持ちしかこもってないんではないでしょうか?

自分はサラリーマンです。普段、基本的にネクタイを締めます。以前、付き合った女性に誕生日にネクタイをプレゼントされました。
自分は基本『無地』派なのですが、頂いたのは『ブルーの水玉柄』でした。

正直、自分では絶対に買わない柄です。でも、そこには相手の思いが詰まっています。
好きな相手が、自分の事を考えて悩んで足を運んでくれた。それだけで、そのネクタイは価値のあるものに変化します。

もし、自分でネクタイの柄とメーカー指定して好みのネクタイを買って貰ったなら、そこに彼女の気持ちは存在しません。いずれ、自分が相手の好みを聞いてプレゼントを買う時の『後払い』みたいなものって気持ちになるでしょうね。

No.13

>> 12 理屈で返せないチンパンジーの相手はしないので悪しからず

No.14

考えすぎじゃない?

No.15

>> 14 そうですね。自分の考えが過半数を割っているのは間違いないと思います。

だから、あえて一石を投じたいと思いました。

No.16

プレゼントを選ぶとき自分の事を考えてくれていた、その時間がプレゼントだと思います。
散々あれこれ考えて実用品になったんならそれでもいいな♪

No.17

どうかなぁ。

趣味に合わない贈り物だってありますよ。
だって恋人といえど、他人なんですから、価値観も近いに越したことはないけど、やはり同じではないし、趣味なんて全然違う事もありますよ。

その上で、いらないものを貰ってしまった時に、常日頃、身につけるのはきついですよ。
いくら好みを調べても、それはその人のフィルターを通して、好みを想像しているわけで。

なんか主さんの歪んだ偏見を感じますね。
欲しいものを選んで買わされるのは奴隷みたいだ。とでも思っていらっしゃるような感じです。
あくまで主導権は贈る側が握るべきだ。という頑なな感覚を感じますよ。
なんであれ。「贈られる側に喜んでもらう事」が贈る側には最重要なんですよ。

No.18

趣味に合わない贈り物だってありますよ。
だって恋人といえど、他人なんですから、価値観も近いに越したことはないけど、やはり同じではないし、趣味なんて全然違う事もありますよ。

では、欲しいプレゼントの相手は恋人じゃなくてもいいって事ですよね?恋人は、あくまで他人とおっしゃってる訳だから。この意味を理解してもらえないと少しキツいです。

なんか主さんの歪んだ偏見を感じますね。
欲しいものを選んで買わされるのは奴隷みたいだ。とでも思っていらっしゃるような感じです。
あくまで主導権は贈る側が握るべきだ。という頑なな感覚を感じますよ。
なんであれ。「贈られる側に喜んでもらう事」が贈る側には最重要なんですよ。

全くを持っての誤解ですよね。自分でおっしゃってて理解できませんでしょうか?

「贈られる側に喜んでもらう事」が贈る側には最重要

つまり、相手の意志は無視した発言だと気付けませんかね?自分が喜ぶありきのプレゼントだって事に。要するに、望んでるものが入っていれば、サンタでも父親でも恋人でもOKって意味です。ここを理解頂けないとこの話は平行線になりますね。

俺が歪んだ意見だと思われるのは、相手に望んだ物をもらえるのが当たり前だと思っている人が多いからでしょうね。嘆かわしい現状です。

No.19

んー、望んだ返答が返ってこなくて残念です。

ダラダラ長引かせるようなスレでもないので閉鎖させて頂きます。
結局は個々の価値観次第の話なんでしょうね。

共感してくださった皆さん、ありがとうございます。少なからず、同じ価値観の方がいるとわかって安心しました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する