信号機にミツバチが“数百匹”が集まる!

レス10 HIT数 2840 あ+ あ-

2017/05/17 08:15(更新日時)

大量だと気持ち悪いと思う最たるものが「虫」類だと思ってるんですけど、東京都・世田谷区千歳台の信号機に数百匹のミツバチがたかっているのを近所の人が見つけて110番通報したそうです。東京にだってミツバチくらいいるだろうけど、そういう状況が街中で起こるとはびっくり!業者を呼んで駆除してもらったということです。信号機も異常なし、被害にあった人もいなくてよかった!

でもどうして急に集まってきたのか不思議に思います。ちなみに、ミツバチは信号の「赤」のところにたくさん集まってたそうだけど・・・習性からくるものなのか、それとも異常気象とかそういうのが関係しているのかしら??

No.2470708 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
画像のみ
付箋

No.1

女王バチがそこで一休みしてたんですよ。

• << 10 そうなんですねーーーー 女王蜂ってスゴイ存在なんですね

No.2

子供の頃、近所の松林に頻繁に巣を作っていたな。学校の屋上にも出来て、俺を含めた馬鹿軍団で退治した。

No.3

蜂の巣の中で、新しい女王を作ったわけさ。

んで片方の女王が今までの巣を出てくんだよ。

その時に働き蜂も半分付いてくんだけど、とりあえず女王蜂が新居を探すまでの一休みで 基本は太めの木にとまるんだよね
それが信号機だった って事だと思う。

分蜂(ぶんぽう)

No.4

駆除って… その蜜蜂を移す事って出来なかったのかな
そこで巣を作って繁殖してたわけじゃ無いのに
女王蜂で誘導するとか
まとめて籠に捕獲して養蜂場の人に引き取って貰えば良かったのに
蜜蜂でも 日本蜜蜂っていなくなってて
大量死したりして、海外から蜜蜂を輸入までしてるのに
世界中の蜜蜂がいなくなったら 人間が生きていく事も難しくなるんだよ

日本は 人間の生活に少しでも妨げになると思うと
すぐ 駆除する正当な理由になるけど
安易に殺して解決するその判断に不安を感じる。

No.5

これは自然を破壊し、生き物達の
本来の棲み家を奪う
身勝手な人間へのシグナルである

先導しているのは言わずと知れた
ハッチとマーヤである

これ絶対誰にも言わないで下さい

No.6

>> 5 ハッチもマーヤもウィリー?も好きだったけど、実際にあの蜂の集団みたら叩き潰さないとって思ったな。始めは刺されて痛かったけど、途中から平気になったね。免疫?ハイなだけ?どうしてかな。

No.7

クマバチなんかも大人しく、こちらから何もしなければ絶対に人を襲わないハチなのに、駆除業者が恐怖を煽って、どんどん駆除されている。人間は自然との共存をもっと意識すべきなのに…

No.8

>> 7 ミツバチが世界からいなくなっていると問題になっている中、『駆除』したの?

『駆除』って生け捕りならいいけど、まさか殺虫剤駆除?

スズメバチじゃあるまいし、ミツバチって怖いイメージないけどな。

No.9

>> 8 でも、刺されたらやっぱり痛いよ。

No.10

>> 1 女王バチがそこで一休みしてたんですよ。 そうなんですねーーーー
女王蜂ってスゴイ存在なんですね

投稿順
新着順
画像のみ
付箋
このスレに返信する

テーマ別雑談掲示板のスレ一覧

テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧