京都の街並みや雰囲気は好きだけど…

レス19 HIT数 793 あ+ あ-

2017/05/06 12:35(更新日時)

京都の街並みや雰囲気は好きだけど…京都人は好きになれません。というかどう接すればいいか分かりません。

私は生まれも育ちも岡山です。
先日 お見合いサイトで京都の方(京都市内住み)と知り合い、メールでやり取りしましたがやり取りしていくうちに急に褒められました。
京都人に褒められても鵜呑みにするなと聞いた事があるのでその時は『そんな事ないですよ。』と返事しましたが…また褒められました。

多分 心の中では私の事をバカにしているんじゃないかな…と色々思い込んでしまって、つい『私も京都の方みたいに裏表がある人間になりたいですね~。』と言ってしまいました…。

その相手は『京都は他府県と違って裏表があったり腹黒い所がありますからね~(^^)』と言ってましたが完全に怒ってるなと思いました。

その後 相手にちゃんと謝って今もやり取りしていますがこのまま仲良くなれるか不安です。
また怒らせてしまうんじゃないか不安でいっぱいですし、どう接すればいいか分からなくなりました。

相手がどう思っているのかも分かりません。

17/05/06 08:22 追記
ちなみに褒められた内容は仕事の話をしていた時に相手が『GWが休みなのは良いですね~。羨ましいです~(^^)』『僕なんか仕事ですよ~。』と言っていたので『仕事があるだけでも有難いですよね。』と返事しました。
そしたら『若いのに偉いですね!素晴らしいです(^^)』と…完全にバカにしているなと思いました。
心の中では『何も分かってないクセにそんな事言うんじゃねぇよ。』と思っているのかなと思ったり。

タグ

No.2467534 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

やり取りするのやめたら
(゜o゜)\(-_-)

相手より主さんのほうがKYなこと言ってるよ…

No.2

>> 1 主です。

そうですよね…その方とやり取りやめます。

No.3

うわー、主さん性格悪ー。。

確かに京都には京都の独特の言い回しとかあるけど(あ、私は大阪産まれ大阪育ちです)、皆が皆本音を言わないわけじゃないし、いつでも本音を隠してるわけでもないでしょ。

褒めた内容も全くおかしくないと思う。(そういう話の流れなら彼のように返事をする人は多いでしょうね、出身地関係なく)。
お見合いサイトで知り合った程度のまだ仲いいと言えない関係なら、どこの人だろうがある程度相手を持ち上げるような言動をしますよ。
気に入られたいと思う相手になら尚更ね。
それを『バカにしてる』だの『何も分かってないくせに』だの。。呆れますね。
彼、かわいそすぎ。

勝手に相手を色眼鏡で見て、相手に嫌なことを言ったのは主さんなのに、『どう接すればいいかわからない』って酷い話だなぁ。

あのさ、『京都人に褒められても鵜呑みにするな』以前に『そういう県民性による性格判断なんて個人差がありすぎるんだから鵜呑みにするな』って思っといた方がいいよ。
私、大阪人だけどイチイチ話にオチつけたりしないし、勿論「バーン!」って言われても倒れたりしない。

『○○人ってこうでしょ?』っていう決めつけにはウンザリします。

No.4

以前仕事で京都に住んでいました。
いた所が花街だったので、そこは本当に外面な世界だと感じました。
関係者も基本は外面ばかりで、本当に裏表あるな…が、個人的な感想でした。

でも一歩出たところの京都は、意外と優しく、あまり裏表は感じなかったです。

主さんの彼のタイプにも寄ると思いますが、本当にずーっと裏表なのかもですが、そんなに構えてお付き合いしないで良いのでは?

結婚を視野に入れたお付き合いなら尚更。
主さんが外面を止めて、普通にお付き合いすれば、相手もその内素になりますよ。

県民性は確かにありますが、結局は個人ですよ。

頑張って!

No.5

けっこう主さん、失礼だからメールやめたらいいと思う。
京都の人より裏表あるじゃん。主さんの勝ち。

No.6

京都での商売は大変だよ
表裏あり過ぎて・・・

No.7

一部のビアガーデンは犯罪行為の穴場スポットです
大学生が多い町は闇も深い
ほかにも格式高いお店もいろんな噂はかねがね…

京都生まれ京都育ちの人は芯があるから仲良くなれる人も多いよ
離れても連絡とりあう人います
ずっと仲良しです

京都のうまいとこだけ吸おうとする人、いいとこしか見ようとしない人は
本当の中身はいつまでもわからない

小馬鹿にされながら嫌な思いもしながら本当の人付き合い、町付き合いをして好きになっていく

No.8

あくまで県民性の話なのにみんながそうみたいに思う人もいるんですね。
身内に岡山出身の人間がいますが裏表凄いですよ(笑)
陰で文句ばかり言ってます。
だからって岡山出身の人がみんなそうなんだって思われたら嫌じゃないですか?
京都の男性も同じことを思ってるはず。

No.9

若いのに偉いですね!素晴らしいです(^ ^)
このセリフ馬鹿にしてないならただの建前よね
本音じゃないのがすぐわかる
逆に気分悪くなるわ

No.10

岡山とか京都とか関係なく、主さんがひねくれているだけのように感じますが。
初対面ならいたって普通の反応に思います。

• << 12 すみません、まだ会われてないんですね。勘違いしました。

No.11

会ったことはないのですよね

電話で話してみるのはどうですか

• << 13 北海道人ですけど、私の友人の京都の方は、裏表ないですよ。 大切な親友です。 県民性、多少あるのかもですけど人間性は、別だと思います。 犯罪だってどこの地域でもありますからね。

No.12

>> 10 岡山とか京都とか関係なく、主さんがひねくれているだけのように感じますが。 初対面ならいたって普通の反応に思います。 すみません、まだ会われてないんですね。勘違いしました。

No.13

>> 11 会ったことはないのですよね 電話で話してみるのはどうですか 北海道人ですけど、私の友人の京都の方は、裏表ないですよ。
大切な親友です。
県民性、多少あるのかもですけど人間性は、別だと思います。
犯罪だってどこの地域でもありますからね。

No.14

京都に関しての他県の噂や情報って外人が日本人は皆サムライって思ってるのと同じくらいの勘違いだよ。
大昔はそういうこともあったかもしれないけど、基本的に上品なんだよ。
例えば裏があるとか言われている件について。
人間なら誰でも裏はあるでしょ。
それを表に出すか出さないかで。

直接悪口を言われるよりも影で言われていても知らないほうがいい。
しらなけりゃ傷つくこともない。
京都の人は面と向かって言って傷つけるような下品な輩ではないんだよ。

人が来たときにお茶漬け…のやつだってお互いに気を使わずに付き合える暗黙の了解なんだよ。
帰ってくれと言われるよりもお茶漬けの合図で「そろそろおいとまするわね」ですむこと。
それももう今となっては年より世代しかないことだろうけど。
様は人付き合いの知恵。
隣の県で生まれ育ったけど、京都の人は基本的に上品な人が多くて憧れます。
服の着こなしや、さりげない装飾品など感性の良い人が多い。

No.15

いや~かなんわ~
うち 京都生まれの京都育ちやけど
裏表なんてみんなありますやろ。
逆に裏表あらへん方が変どす。
(どすは今は芸子さんや舞妓さんやお年よりの方ぐらいしか使わへん)

No.16

裏表のない人なんかいるのかいな?それこそ幼稚園児ですら裏表くらいあるぞ?

裏表のない人間なんて、空気読めないバカガキ…もとい純粋な子供くらいしかいないんじゃない?
でも空気が読めないのも、純粋なのも子供だから許されるのであって、大人でもそうなら「頭おかしい」「空気読めない」「無神経」 って変なやつとして認定されるくらいだよ。

自分は神奈川生まれ神奈川育ち(両親は山梨でそのまた両親は千葉だったり江戸っ子だったり長野だったりだから生粋の神奈川県民でもない?) だけど
表面的には、おとなしいいい人だけど、内面はいつも不満抱えて愚痴っぽくて悪口大好きで、クレヨンしんちゃんのネネちゃんみたいにぬいぐるみボコボコ殴ってるようなねじくれた人間だよ。

No.17

同じ岡山県人ですが、主さんの考え嫌ですね…

素直に受け止めて良かった褒め言葉だと思います。

余計な先入観持つと真実が見えなくなる時がありますよ。

No.18

主です。先程は不快なスレを投稿してしまって申し訳ありませんでした。

皆さんのコメント 全部見ました。その相手の方とはまだ会ってなくて、メールだけでやり取りしています。やっぱ私がおかしかったというか変な先入観を持っていたんだなと反省しています。

京都人以前に自分自身を見つめ直して、変えていきたいと思ってます。

皆さん ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する