給食を無理やり食べさせ嘔吐⇒床掃除も

レス117 HIT数 14814 あ+ あ-

2017/05/16 01:39(更新日時)

小学校の給食は栄養バランスも考えられていて、嫌いなものがあってもちゃんと食べなくてはいけない、というのはわかるけど、先生が嘔吐するほど無理やりたべさせるなんて。。。やはり行き過ぎだと思う。しかも、そのあと床掃除までさせていたとは、もうイジメに思えるんだけど。。。

”4年生の男児に無理やり食べさせ、嘔吐させたとして、50代の女性教諭が担任を外されていたことが分かった。教諭は男児に床掃除もさせていた”
(産経WEST)
http://www.sankei.com/west/news/170504/wst1705040035-n1.html

No.2467310 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

かわいそうに。余計に無理やり食べさせられたものを嫌いになりそう

No.2

子供の頃から納豆がまるで駄目なんだけど、無理やり食べさせられてましたね。子供なりに工夫して口に含んでから、便所に流してました。今思うと、それなりに良い経験だったのか?少しだけ賢くなった気がします。

No.3

これは可哀想だけど、そもそも好き嫌いしないよう食育するのは先生の仕事じゃないと思うんだけど…
今の給食事情ってどうなってるんだろう?

No.4

馬鹿教師による単なる虐待

馬鹿は教師になる資格なし

No.5

嫌な思い出になりそう。
私も小学校の給食でフルーツサラダがでて、普通のサラダなら大丈夫だけどフルーツサラダがとにかく苦手でお昼休みになっても食べ終わるまでと教師に言われ泣きながら食べていた。

フルーツサラダが出る日は学校休んでたっけ。
今でもそれがトラウマで全く受け付けられない。

No.6

小1、2頃は胃が小さかったからか強制関係なくよく吐いてました。
自分で始末したこともあります。
これでトラウマになるなら、他のことも乗り越えられないから。

No.7

今の給食事情はアレルギーはもちろん、アレルギー以外にも食べられないもの(好き嫌いではなく、食べると吐くものなど)を事前に書いて提出します
息子も一品ありまして、それがでると、担任に残します。と申告します。

今回の事件は状況が詳細にわからないから…。
苦手なものも給食では食べるのが、一般的ではあると思います。

ただ食べると吐くとわかっていて食べさせるのはどうかと思います。

No.8

本当に受け付けない食べ物もありますからね。
無理して食べさす方が、先生もしんどいと思うんですよ。
残すのね、あっそう。で終わらせない。
そこまでやるのはちょっと異常じゃないですか?
残しても別にいいじゃないですか?
先生も楽な方を選べば良かったのに。

No.9

明らかにやりすぎだけど、
最近の子供はすごいですからね。

無理矢理でも食えっておもうほど憎らしく思えたのかも?

ニュースは結果を伝えてくれますが、本当の過程まではわかりませんよ。

No.10

本当に食べられないのか、あれもこれも気分で嫌がるのかで対応は違いますね。後者の場合、クラスの子供が真似したらキリがなくなる。

No.11

「頑張って少しでも食べましょう(給食の時間内に)!」

って感じですよ、今時の学校は。ちなみにうちの子の学校は、配膳係に 「苦手だから少し(本人が食べられる量)にして」と申告すれば、最初から量を減らしてくれます(ただし量を減らした子は、残さず食べるのがルール)。

その教諭はやり過ぎだと思うし、そこまでしたのには、個人的な感情があったのかな?と思いました。
その生徒の日頃の行いや振る舞い、言動に対しての罰(制裁?)的な意味があったのかな?と…

No.12

昔は給食を残したらダメな教師たくさんいたね、80年代とか
自分もヤラれたけど、

No.13

私(昭和40年代産まれ)も小学生の給食残さず食べるようにと先生は怖かった。
でも、皆それぞれに嫌いなものや食べきれないものなどコッソリ紙に包んで捨てたり、パンなどは持ち帰ったりしていたな~
時々掃除時間にクラスの同級生の机運んでたら持ち帰り忘れてるカビたパンがポロっと落ちてきたり(笑)
でも皆してるから何も思わず掃除してた

No.14

>> 13 13の続き

まぁそういうのも上手く世間渡る練習になるよね~としか思わない。
で、件の子は嫌いなので食べれません!と先生に言ってたのか知らんけど
そんなもんうちの子ならアホか!と言うわ。
まぁ勿論好き嫌いせず食べれるようにとは家でも思うけど、自分も小さい頃からどうしても無理で受け付けない食べ物もあったしな
しゃぁない。
先生は悪くないと思うけどな~昔からこういう怖い先生はおったし、やからこそのうまくしのぐ知恵しぼるっちゅう事も覚えるんやし。

No.15

居るんだよね。親が嫌いだったり、見ていて何か気にくわない子供を虐める先生。そんなん担任なったら、地獄だぞ。教師辞めて欲しいな。

No.16

今どきにしては立派な教師であります。何故担任を外すのか理解に苦しみます。こういう教師こそ必要なのです。
こんな事ぐらいでいちいち親に言い付ける事自体、いかにも今の甘やかされた子供だと物語っています。いちいち問題にする親も親ですし…。

• << 20 この教師は無理やり押し込んだんですよ? それでも立派なのですか? 口に無理やり押し込むなんてのは食育とは言えないでしょ。

No.17

無理矢理食べさすは、やり過ぎだと思う。
けど先生も大変だね。
アレの他に苦手な物まで把握しなきゃなんないんだね。
給食主任って役職?があるって事は何かしら求められる事が多いんでしょうね。
もう給食廃止にしたらいいのに。
男児との関係が好ましくないって理由で担任外れるのも、ニュースで報じられるのも、何か違和感がある。
不味いもの食べさせられて金払う事に、納得してない親も多いんだろうし、弁当持参させればいいと思う。

No.18

苦手な物や嫌いな物を無理やりとか、有り得ないな
これが虫や爬虫類だったらと思うと怖いね

この女教師にタランチュラの唐揚げとか、コウモリの丸焼きを無理やり食べさせたら、どんな反応するかを見てみたい

No.19

こういうのがニュースに出るのって時代だなぁ~と思う。

その男児は可哀想だけれど……

当たり前にあったからなぁ、昔。
因みに私は嫌いなものが豚肉でした。
食べられなくて、5時間目に机を後ろのほうにやられてたなぁ。

No.20

>> 16 今どきにしては立派な教師であります。何故担任を外すのか理解に苦しみます。こういう教師こそ必要なのです。 こんな事ぐらいでいちいち親に言い付… この教師は無理やり押し込んだんですよ?

それでも立派なのですか?

口に無理やり押し込むなんてのは食育とは言えないでしょ。

No.21

昔。食べたくないものがあるとわざと嘔吐する人いたなー
嫌いなものを無理強いはもちろんダメだけどさ
嫌いな物は食べなくていい、食べさせなくていい、好きなものだけを食べさせる、てのをカリキュラムに入れて欲しいし家庭も自分達ができないことを学校に押し付けないでほしい
それならこんなことはなくなると思う

No.22

1番4番15番18番に同意。

No.23

今の学校の先生、やりにくい時代ですね。

No.24

この教師のやった事は障害にあたります

No.25

好き嫌いなくなんでも有難くいただくのが一番いいけどね

大人でもどうしても嫌いな食べ物が一つや二つある人は多いだろうに

先のレスにあったけど、ウチの子たちの小学校でも、苦手な食べ物があるとか少食な子は自己申告して減らせたけどね
それで配膳された分は残したらダメだったけど

無理やり食べさせるのが立派な先生?

• << 56 貴女は母親にならない方が良いですよ。 要は貴女の様な子どもを躾するに値しない母親がいるから好き嫌いが多くなる。 しかも、最近の若い女の子は食生活、全然なってない。

No.26

>> 25 続き書かせてもらう

うちの子が小学生だった時の先生は、残ったオカズ持って子どもたちに無理やりじゃなくて、あともうちょっと食べられる人〜!って配ったり、残った白飯を自腹のふりかけでオニギリにしてくれたりして、毎日クラスの食缶を空にしてくれてた
豪快ながらっぱちな感じのおかーちゃん先生で、みんなよく叱られたけど、大好きだったみたい

No.27

親がしっかり食育をして欲しい。
好き嫌いをしない子に、しかしアレルギーもあるから難しいし、何でもかんでも先生にお任せではダメだと思います。

No.28

好き嫌いがあるのがなんでいけないのかが解らない。好き嫌いなくなんでも食べる人のほうがいいとか、残さず食べるのが礼儀だとか、世の中食べられなくて餓死する子がたくさんいる~とかいう道徳的価値観を排除したら、「嫌いなモノを食べない」って単なる本能の部分で、猫に無理矢理フルーツを食べさせたり、牛に無理矢理トンカツ食べさせるようなもんでしょ。食べたくないものは食べない、でいいじゃん。その人にとってはそれは必要ないと本能が言ってるんだからさ。マックしか食べられなくてブクブクに太ってる、なら問題だろうけど

• << 67 大賛成です。その通りだと思いますよ

No.29

>> 28 一生、それが通せる立場なら問題ないかな。ほとんどの人は家族を持ったり、他人に合わせる必要があったりするからね。

• << 35 いやいや、だから好き嫌いなくなんでも食べる人のほうが好感持てる、残さず食べることが礼儀、とか道徳的なことを排除して、って書いたじゃん。 それにそれが礼儀というなら、嫌いなものは無理して食べさせてはいけないというのも礼儀じゃないの?

No.30

よっぽど偏食意外なら食べたくないものは食べなくていい。

アレルギーまでいかなくとも、体質に合わないものってある。

こどもの学校でも無理矢理口に押し込むじゃないけど、先生が無理強いして吐いて、泣きながら自分で掃除してたって話聞いて酷いと思いました。

No.31

この問題って、マスコミに誰かが言ったのかな…
そんなに大袈裟にニュースにすることかなとも思える

No.32

自分の時代はそういう教師もいたけど、さすがに口にねじ込むような教師はいなかった。

嫌いな物を無理に食べされても何の意味もない。本人が食べてみたいと思って食べないと好きになるはずがない。
合理性に欠けた無駄な時間を費やす無能な教師だとしか思えないね。

No.33

ひどい😭💔教員と言うたちばなのに⁉

No.34

そんなことする先生、今どきいるんですね。。。
昔先生がやられてたのかもしれないけど。

うちの学校は、なるべく食べろって感じだったけど、残しても何も言われなかったかな?
それかグループだったから、グループ同士で分け合ったりしてた。

最もみんな嫌いで、1人だけ好きだ、とかのやつは大変そうだったけどね(自分は我慢して食べていた)

今の子が好き嫌い多くて大変だか ら、そういうことしちゃったのかもね。

No.35

>> 29 一生、それが通せる立場なら問題ないかな。ほとんどの人は家族を持ったり、他人に合わせる必要があったりするからね。 いやいや、だから好き嫌いなくなんでも食べる人のほうが好感持てる、残さず食べることが礼儀、とか道徳的なことを排除して、って書いたじゃん。

それにそれが礼儀というなら、嫌いなものは無理して食べさせてはいけないというのも礼儀じゃないの?

No.36

自分も好き嫌い多かったけど、大人になるにつれて美味しいと感じるようになったよ?子どもって味覚が未発達で原始的な部分もあったりして、複雑な味が解りづらい子もいるし、味覚の成長自体は個人差だと思うから、無理強いせずにでいいんじゃないかと思うんだよ。
ちなみに大人になっても甘ったるい味付けのモノ(お節の黒豆とか田作りとか)は気持ち悪くて食べられないし、脂っこいものは胃が受け付けなくてダメ、生ガキは食中毒が怖くて生理的に無理だから、残さず食べるのが礼儀と言われても、残す。

No.37

昔放課後まで給食食べてた子いましたね、今思うとやり過ぎですね!

No.38

この流れが保護者の考えの主流なら、各自弁当持参が一番だね。

• << 57 賛成ですね。

No.39

>> 38 そうなると今度は、親の負担が増えて~とか言い出すんだよな、甘ったれの親たちは。

No.40

>> 39 そもそも、かなりギリギリの予算で給食ってのはなりたっていると思います。この前の保育園の事件みたいな、栄養が足りない事がない様、計算されているんだと。嫌いなものを始めから食べないって発想は、かなり余裕があるから言える。

No.41

もうひとつ思い出したのが、ちょっと気分悪くて保健室で寝てて給食の時間になるから食べておいでと保健室の先生に言われたけど食べたくなくて匂いですら吐き気したのに、食べないと良くならないと無理に食べさせられて吐いたのが小学校2年生の時。

それから熱が出て帰宅したけど気分悪くても残すなとは酷いと思った。
大人も気分悪い時は食べたくないじゃん。
どんなにか訴えてもダメだ!ちゃんと食え!残すな!
だった。

No.42

先生は残すんだよね。
先生にだって嫌いな給食あって少量にしていたのにインチキだと小学生の頃はすでに先生が憎らしく思えてた。

高学年5~6年生の時の先生は良かったっていう記憶はあるけど。
私90年代生まれだけど、小学校高学年から中学校までは無理に食べさす先生も居なくて、アレルギーの有無もその頃からだったような。

自分たちもそうされて来たからと無理矢理は余計に嫌いな食材になるよね、二度と食べれなくなる人が多くなるから。

No.43

聞いたんだけど昔は栄養の偏りや栄養不足があったり栄養失調や家で満足に食べれないから給食が出来たんだって。
今はその時代とは大きく生活も変わってるし各家庭で生まれる子供も少ないし一人っ子多いから栄養不足と言うのはほとんどないと思うけど。

買い食いもあるから。

No.44

家庭では嫌いな食材は工夫して云々て言うのに給食は地域性で違うし全国の学校が統一した給食内容ではないしね。

No.45

やっぱり、弁当持参だね。それで解決。

No.46

>> 45 賛成

No.47

どなたかに説明して欲しい。いくら栄養を考えた食事でも、個人の味覚や嗜好に合わず食べたくない物を無理やり食べたり食べさせる正当な理由があるのかどうかを。

これはもう人権を完全無視した『拷問』レベルだ。もし我が子にこのような事が起きれば、弁護士と相談して場合によっては、「人権侵害」で裁判所に訴えることも考えるわ。

• << 49 高らかに語っているところで申し訳ないけど、うちの地域では、アレルギーだけでなく少食の子も弁当だ。 少食の子はおそらく好き嫌いがはげしいのだろうということは、周りの子達はわかっている。 別にそんなことで虐めにもなりゃしない。 給食が食えないというのなら、弁当を持っていけばいいと思うけどな。
  • << 79 >食の味覚や嗜好に合わず食べたくない物を無理やり食べたり食べさせる正当な理由があるのかどうかを。 自分が食べたくないものは食べない、その心は自分のしたくないことはしないという考え方に繋がって行く。ガキの頃はそれも許されるかもしれんが大人になって社会に出て組織の中で生きて行く時になったら、そんな人間は生きていけない場合があるんだよ。自分のしたくないことはしない、そんな人間は集団の中では生きていけない。大人なれば忍耐や自分の感情を抑制することが、たくさん必要になるんだよ。

No.48

教師の給食を全部食べさせる事への執着はすごいよね.他にこだわることはないのか.

上級生になって若い女性の担任に変わった時だけは別だった.先生がダイエットと言ってパンを半分残す.クラスのルールはパンだけは半分残していいことになった.単に炭水化物抜きダイエットをしていたのだろう.

No.49

>> 47 どなたかに説明して欲しい。いくら栄養を考えた食事でも、個人の味覚や嗜好に合わず食べたくない物を無理やり食べたり食べさせる正当な理由があるのか… 高らかに語っているところで申し訳ないけど、うちの地域では、アレルギーだけでなく少食の子も弁当だ。
少食の子はおそらく好き嫌いがはげしいのだろうということは、周りの子達はわかっている。
別にそんなことで虐めにもなりゃしない。
給食が食えないというのなら、弁当を持っていけばいいと思うけどな。

No.50

>> 49 賛成。きちんと学校に話を通したら、許可もらえるんじゃない?そんなに子供の為にと言うなら、簡単な事。

No.51

無理矢理大賛成✋

将来それが自信になる者の方が圧倒的に多い。
ミクラーは逃げてばかりの人生の者が大半だからわからないだろうがな。

No.52

>> 51 無理矢理食べさせられたことが、将来の自信になるって相撲部屋かよ

体重増えて自信を持つ力士と小学生を混同するなよ

No.53

俺が小学生の頃は全部食べ終わるまで清掃の時間になっても食べさせられた同級生が居たし
それが躾なんだよ
今時の親はギャギャうるせえな!

だから今時のガキはろくでもないのが多いんだよ

• << 58 うちの娘も保育園で最後まで食べてた(^_^;)しかも、窓の所で外の方向いて…。今は嫌いな食べ物無いし、食べる量も多い。甘やかさないのも躾だね。

No.54

給食を廃止しろ!って言ってる人は随分短絡的だね
メニューが一律だから、ある程度我慢して嫌いな物を食べることは必要だと思うけど、このニュースは給食を残した子どもの口に食べ物押し込んで吐かせてるからね
そんなの教育でもなんでもないよ

私は好き嫌いあまりないけど、椎茸とパクチーはダメ
無理矢理口に押し込まれたら、私も吐くかもね

No.55

学校あるあるで、嫌いなものを食べられなくて給食が終わって掃除の時間になってもずっと食べるまでいる奴、ってお笑いでネタにするの多いですよ(笑)
そういうのってトマトが食べられない人が多いんだよね。

No.56

>> 25 好き嫌いなくなんでも有難くいただくのが一番いいけどね 大人でもどうしても嫌いな食べ物が一つや二つある人は多いだろうに 先のレスに… 貴女は母親にならない方が良いですよ。
要は貴女の様な子どもを躾するに値しない母親がいるから好き嫌いが多くなる。
しかも、最近の若い女の子は食生活、全然なってない。

No.57

>> 38 この流れが保護者の考えの主流なら、各自弁当持参が一番だね。 賛成ですね。

No.58

>> 53 俺が小学生の頃は全部食べ終わるまで清掃の時間になっても食べさせられた同級生が居たし それが躾なんだよ 今時の親はギャギャうるせえな! … うちの娘も保育園で最後まで食べてた(^_^;)しかも、窓の所で外の方向いて…。今は嫌いな食べ物無いし、食べる量も多い。甘やかさないのも躾だね。

No.59

>> 58 ご立派な親御さんですねぇ
さぞかし素晴らしい育児をなさってるのでしょう
考え方の違う人間に「母親にならない方がいい」と言い放てるほどにご立派な親御さんだと自負してるんでしょうね

私には短絡的で失礼な人間にしか思えないですけどね

• << 64 不快にさせてすみません。25さんに宛てたレスではなく、28さんに宛てたものです。食に対してあまりにも短絡的なレスだったので…。

No.60

小さい頃から嫌いな物は食べなかったけど、大人になるにつれて好き嫌いなくなったよ。
強いられたこともないからここのレスは衝撃だわ。

誰のために無理やり食べさせるの?
もしかして子供のためとか言っちゃうの?
虐待したら忍耐強くていい子が育つとでも思ってるのかな?

こわいな。変な人が周りにいなくてよかった。

No.62

私も小学生の時、給食、放課後、全部食べるまで残された。
当時、トマトが大嫌いだった私は残されたくなくて必死に食べました。今ではトマトが大好き。
あの当時、好き嫌いはいけない、食べ物を大切に、ということが当たり前のこととしてありました。
当時の先生は皆、怖かったなあ。ひっぱたかれるなんて日常茶飯事。
善し悪しは別にして、先生はそれが赦される大人として存在していました。

No.63

嫌いなもの食べられないない人は入院したらどうするんですか.
集中治療室で隣のベッドのおじさんが食べないから食事時間が終わる前にヘルパーが全部口に押し込んでた.すごく乱暴に.もちろん意識はあって体が悪くて食べられないだけです.
残すの禁止の病院は結構あります.

• << 65 家族も含めても数件しか病院や施設の知識がない為なのか、そんなひどい病院があるとは知りませんでした。 良い病院ばかりに当たっていたのでしょうね。 私が家族ならすぐにでも改善を要求しますし、おそらく転院します。 そんな暴行を我慢をする、我慢をさせるなんておそろしいです。 そのような病院に入院をしなくて済むように努力します。 情報ありがとうございました。
  • << 66 集中治療室にいる人は栄養や薬は点滴で摂るでしょう? 固形物を食べられる訳がない。 だから病人の口に無理やり入れたなんて嘘でしょう?

No.64

>> 59 ご立派な親御さんですねぇ さぞかし素晴らしい育児をなさってるのでしょう 考え方の違う人間に「母親にならない方がいい」と言い放てるほどにご… 不快にさせてすみません。25さんに宛てたレスではなく、28さんに宛てたものです。食に対してあまりにも短絡的なレスだったので…。

• << 78 ええっ自分に宛てたの?ゴメン、私、子持ちだわ。 自分が好き嫌い多かったから、子供にも無理強いはしないな。自分は偏食だったけど、大人になるにつれ食べられる・美味しいと感じるものも増えてきたから、少しずつ食べられるのを気長に待つ方針でいってるかな。うちの子(小学生)も偏食だけど、成長とともに食べられるものも少しずつ増えてきて、給食はちゃんと食べてるよ。(幸いに担任は無理強いするタイプじゃない) それに吐くほどに身体が拒んでるものを無理に食べさせるのって倫理的に、道義的にも「いいこと」なの?

No.65

>> 63 嫌いなもの食べられないない人は入院したらどうするんですか. 集中治療室で隣のベッドのおじさんが食べないから食事時間が終わる前にヘルパーが全… 家族も含めても数件しか病院や施設の知識がない為なのか、そんなひどい病院があるとは知りませんでした。
良い病院ばかりに当たっていたのでしょうね。
私が家族ならすぐにでも改善を要求しますし、おそらく転院します。
そんな暴行を我慢をする、我慢をさせるなんておそろしいです。

そのような病院に入院をしなくて済むように努力します。
情報ありがとうございました。

No.66

>> 63 嫌いなもの食べられないない人は入院したらどうするんですか. 集中治療室で隣のベッドのおじさんが食べないから食事時間が終わる前にヘルパーが全… 集中治療室にいる人は栄養や薬は点滴で摂るでしょう?
固形物を食べられる訳がない。
だから病人の口に無理やり入れたなんて嘘でしょう?

• << 70 患者によります.私は集中治療室から出ても3ヶ月以上絶食だった日々もあります.別の病院では.集中治療室の話とずれます. 私の病気は激しい下痢嘔吐.水も体が受け付けません.残すの禁止な病院はほとんど. 私は食べながら下痢オムツの中に出してました.食べないと看護たちが切れるから.食べながら歩きながら寝ながらおむつに垂れ流して.取り替え汚した物の捨て洗濯全部自分ですけど要介護でないので.何リットルの水分を下痢嘔吐で1日に出し続けたのでしょう.
  • << 71 半年入院した頃 icu に運ばれました.何週間も意識ない臨死.体重は23キロ. 以来この体は立てない動けない寝返りも打てない. もう食事はできません.点滴.薬も水も吐いちゃう経腸栄養も吐いちゃう. でもほとんどの病院は無理やり食べさせます.なぜ点滴にしないのだろ.

No.67

>> 28 好き嫌いがあるのがなんでいけないのかが解らない。好き嫌いなくなんでも食べる人のほうがいいとか、残さず食べるのが礼儀だとか、世の中食べられなく… 大賛成です。その通りだと思いますよ

No.68

だいたい無理やり食べさせる事に賛成の人間は味覚音痴で、質より量の何も考えずに食べるタイプ。で健康管理出来てるのかといえば出来ないタイプ。

No.69

栄養バランスが良いっていっても、今は昔より簡単にたくさんの栄養を得ることができるし、学校給食に頼らなくてもしっかり成長します。
昭和の食糧難時代じゃあるまいし時代錯誤な話です。
給食を残さず食べるのは当たり前だけど、嘔吐するまで強要するなんて教育者として不適切。今回のパワハラのトラウマが原因で摂食障害にでもなったらどうしてくれるんだろう。
給食費未払には極甘なのに支払っていてこんな仕打ちされたんじゃ親だって抗議するでしょうよ。
教師にむいてないんだから懲戒解雇でいい。

No.70

>> 66 集中治療室にいる人は栄養や薬は点滴で摂るでしょう? 固形物を食べられる訳がない。 だから病人の口に無理やり入れたなんて嘘でしょう? 患者によります.私は集中治療室から出ても3ヶ月以上絶食だった日々もあります.別の病院では.集中治療室の話とずれます.
私の病気は激しい下痢嘔吐.水も体が受け付けません.残すの禁止な病院はほとんど.
私は食べながら下痢オムツの中に出してました.食べないと看護たちが切れるから.食べながら歩きながら寝ながらおむつに垂れ流して.取り替え汚した物の捨て洗濯全部自分ですけど要介護でないので.何リットルの水分を下痢嘔吐で1日に出し続けたのでしょう.

No.71

>> 66 集中治療室にいる人は栄養や薬は点滴で摂るでしょう? 固形物を食べられる訳がない。 だから病人の口に無理やり入れたなんて嘘でしょう? 半年入院した頃 icu に運ばれました.何週間も意識ない臨死.体重は23キロ.
以来この体は立てない動けない寝返りも打てない.
もう食事はできません.点滴.薬も水も吐いちゃう経腸栄養も吐いちゃう.

でもほとんどの病院は無理やり食べさせます.なぜ点滴にしないのだろ.

No.72

私一応栄養士でした.
クックパッド.スーパーの安売りが頼りな母親達は家族の食事作らせるのが怖いです.変なもの食べてると母乳の成分も変わります.産まないでほしい.私はクックパッド見ると食欲なくします.

わがままなガキに食べさせることは教育と思います.
弁当は反対です.集団給食の方がコストが安く出来立て安全.腐った弁当で腹壊す問題.冷凍食品詰め合わせ弁当.ちゃんと素材からだしをとったできたて給食の方が美味しくないですか.

No.73

反対な人は.介護を受けたらどうでしょう.自分で食事はできません.介護人が押し込みます.
私の病気がそれをやられたら死ぬけど.クソガキは死なない.

No.74

>> 73 分かったからババアの妄想は見苦しい。
精神に異常があるの?

No.75

この教師のやり方のどこに、

正当性や、愛情があるの(笑)

無理矢理食べさせて嘔吐させて、

子供は、この教師の所有物か❓

やり方がバカなんだよ。

No.76

この子供は、
愚かな教師のストレス発散にされたんだよ。

教師の立場を利用した、イジメだよ。

最低な人間。

力づくで、自分のストレス解消の為にやったんだよ。

吐いたものを、子供に片付けさせたこいつ、そこには優しさの欠片もない。

No.77

限度てもんがあるんだよ。
次の休み時間まで
こころみる、でれで食べなければ、
そこで終わりにする。強制的に食べさせる権利は誰にもない。大人にだって、好き嫌いはあって、食べないものあるじゃん。力づくで、やることは、意味をなさない。そこに信頼関係が生まれるはずも無い。何より、大人に対して憎しみを持つようになる、、大人を信じられなくなる。給食の中で嫌いなもの、どうしても受け付けないものを食べなくても死ぬわけじゃない。給食全部を拒否したわけじゃないんだから、やりすぎ。あきらかに教師のやり方が悪い。

No.78

>> 64 不快にさせてすみません。25さんに宛てたレスではなく、28さんに宛てたものです。食に対してあまりにも短絡的なレスだったので…。 ええっ自分に宛てたの?ゴメン、私、子持ちだわ。
自分が好き嫌い多かったから、子供にも無理強いはしないな。自分は偏食だったけど、大人になるにつれ食べられる・美味しいと感じるものも増えてきたから、少しずつ食べられるのを気長に待つ方針でいってるかな。うちの子(小学生)も偏食だけど、成長とともに食べられるものも少しずつ増えてきて、給食はちゃんと食べてるよ。(幸いに担任は無理強いするタイプじゃない)
それに吐くほどに身体が拒んでるものを無理に食べさせるのって倫理的に、道義的にも「いいこと」なの?

No.79

>> 47 どなたかに説明して欲しい。いくら栄養を考えた食事でも、個人の味覚や嗜好に合わず食べたくない物を無理やり食べたり食べさせる正当な理由があるのか… >食の味覚や嗜好に合わず食べたくない物を無理やり食べたり食べさせる正当な理由があるのかどうかを。

自分が食べたくないものは食べない、その心は自分のしたくないことはしないという考え方に繋がって行く。ガキの頃はそれも許されるかもしれんが大人になって社会に出て組織の中で生きて行く時になったら、そんな人間は生きていけない場合があるんだよ。自分のしたくないことはしない、そんな人間は集団の中では生きていけない。大人なれば忍耐や自分の感情を抑制することが、たくさん必要になるんだよ。

No.80

病院食も介護も食べれなければ口に押し込みは強制です.全部食べるまで許してはくれません.食べながら下痢しても嘔吐しても許してはくれません.
ガキのわがままの好き嫌いなんてどうでもいいです.
誰でもその立場になればわかります.

• << 82 何を訴えたいのか 全く伝わってこない(笑)
  • << 90 嘘つくな!

No.81

>> 80 そんな変な病院、普通はないからもういいよ
しつこい

No.82

>> 80 病院食も介護も食べれなければ口に押し込みは強制です.全部食べるまで許してはくれません.食べながら下痢しても嘔吐しても許してはくれません. … 何を訴えたいのか
全く伝わってこない(笑)

No.83

こうしたニュースって全面的に信じるもんじゃないと思うね。
この子供が本当に天真無垢な『良い子』だったとは限らないし、この教師がそこまでしてしまった何か別の原因があったのかもしれない。親が抗議してきたってのだってもしかしたらモンペ気質だったのかもしれないし。
ガキになんかありゃ、すぐに傷ついただの庇うような似非の優しさの教育なんかやってるから、なよなよした人間がどんどん増えてゆく。マスメディアも子供とか女性とかを弱者にしたてあげ、誰かを一方的に悪にしたて、それにすぐに釣られて騒ぎ、叩く世の中。

• << 85 教育者である教員なら、 何をしてもいいと❓ 子供にも人権はないてわけ❓ 物事には限度てものがあるて 言ってるじゃん。 あきらかに やりすぎ! そんな、光景を周りの子供にも 並記で見せて、力で支配するやり方は全く賛同はできないわ。

No.84

>> 83 それは、おかしな話ですね。

たかが、小学4年生の子が、
何をしたら、一体この教師のやすぎな状況が
正当化できるの❓

私には全く考えもつかないけど。

口を開けさせ、箸で無理矢理
食べ物を突っ込んで嘔吐させる
事状況が正当化できる状況が、
全く分からない。

力てのは、
強い者が、、
力が弱い者の為に使うもの。

力の強い大人が、
力の弱い児童に
やったことは、
正義でもなんでもない。

• << 86 補足、 力も権力も、 力がある者は、力が弱い者を守る為に使うものである。 それを 武器にしてしまっては、 話にならない。
  • << 92 そうやってる内に、学級崩壊なんてのが話題になってきたんだよ。 そうやってる内に、モンスターペアレントなんてのが社会問題になってきたんだよ。 子供ってのは、放っておけば悪魔にもなるんだよ。 子供たちは天使、なんて考える自己陶酔大人が子供を甘やかす教育をするせいで、ろくでもない大人が増殖してるんだ。

No.85

>> 83 こうしたニュースって全面的に信じるもんじゃないと思うね。 この子供が本当に天真無垢な『良い子』だったとは限らないし、この教師がそこまでして… 教育者である教員なら、

何をしてもいいと❓

子供にも人権はないてわけ❓

物事には限度てものがあるて
言ってるじゃん。

あきらかに
やりすぎ!

そんな、光景を周りの子供にも
並記で見せて、力で支配するやり方は全く賛同はできないわ。

• << 93 君は現場を実際に見ていたのかい? 報道で伝えられることを、まんま信じてるわけ? なら、そういう態度はやめた方がいい。 こうした子供がらみ、学校がらみの報道てのは、学校は悪というレッテル貼りの傾向が強いもんだ。 もし、これが実際は事実と異なっていたなら、罵詈雑言浴びせて責め立てた奴等も犯罪者になるわけだ。 これ、果たして本当かな?って疑うくらいの姿勢でいなよ。

No.86

>> 84 それは、おかしな話ですね。 たかが、小学4年生の子が、 何をしたら、一体この教師のやすぎな状況が 正当化できるの❓ 私には全… 補足、

力も権力も、

力がある者は、力が弱い者を守る為に使うものである。

それを
武器にしてしまっては、
話にならない。

• << 96 >力も権力も、力がある者は力が弱い者を守る為に使うものである。それを武器にしてしまっては話にならない。 弱いものを守るためというその意識こそ、傲慢だ。差別観がある。弱いものを庇うことで己の善意に酔いしれる。弱者を守る私、という存在にね。むしろ逆だ。今の時代は弱者、被害者を武器にする世の中だ。子供が傷ついた、許せないと騒ぎすぎて逆に子供の傷をどんどん深くしていってることに自覚がない。そういう大人とそういう大人に育てられた弱者意識を武器にすることを覚えてしまう子供と。そんなのが増殖してる世の中だ。

No.87

食育とはこういうもの。
http://style.nikkei.com/article/DGXMZO94991000Q5A211C1000000/

無理強いしたり、口に押し込んで食べさせるものではありません。

No.88

給食は止める。弁当持参。

No.89

持参した弁当次第で子供同士のいじめになる.暑いと食中毒.食中毒防止にインスタント食品が流行りそう.
めんどくさい.デブの弁当箱が小さいと隠れて食べてるとかいじめられる.
弁当箱は経済レベルや生活レベルも表す.平等に安く安全に食べられるのが給食.弁当は美味しいとは限らない.

好きなものを好きなだけ詰め合わせる甘い親だけではない.親も好き嫌いは問題視している.教師も親も食べさせるべき.病気じゃないんでしょ.ガキのわがまま.直して食べれるもの増えた方が一生で得をする.

No.90

>> 80 病院食も介護も食べれなければ口に押し込みは強制です.全部食べるまで許してはくれません.食べながら下痢しても嘔吐しても許してはくれません. … 嘘つくな!

No.91

豆腐ハンバーグの押し込み

No.92

>> 84 それは、おかしな話ですね。 たかが、小学4年生の子が、 何をしたら、一体この教師のやすぎな状況が 正当化できるの❓ 私には全… そうやってる内に、学級崩壊なんてのが話題になってきたんだよ。

そうやってる内に、モンスターペアレントなんてのが社会問題になってきたんだよ。

子供ってのは、放っておけば悪魔にもなるんだよ。

子供たちは天使、なんて考える自己陶酔大人が子供を甘やかす教育をするせいで、ろくでもない大人が増殖してるんだ。

No.93

>> 85 教育者である教員なら、 何をしてもいいと❓ 子供にも人権はないてわけ❓ 物事には限度てものがあるて 言ってるじゃん。 … 君は現場を実際に見ていたのかい?

報道で伝えられることを、まんま信じてるわけ?

なら、そういう態度はやめた方がいい。

こうした子供がらみ、学校がらみの報道てのは、学校は悪というレッテル貼りの傾向が強いもんだ。

もし、これが実際は事実と異なっていたなら、罵詈雑言浴びせて責め立てた奴等も犯罪者になるわけだ。

これ、果たして本当かな?って疑うくらいの姿勢でいなよ。

• << 99 この報道はマスコミの嘘なのか? では仮に、被害児童が悪さばかりしているイジメっ子の糞ガキだったとして、女性担任が制裁として児童を嘔吐させたなら問題ないのか? 被害児童がどんな糞ガキとか、モンペなんかは別の話 理由がどうあれ、虐待や暴力は非難されて当然です それが社会の常識かと

No.94

>> 93 それを言うなら、
あなたも同じ!

子供が悪いて、言えるの❓

現実に、
教師が担任から外されてる。
事実が違うなら、担任から外れる
かとないから。

保護者をすぐ、モンスターペアレ扱い、、なんでもかんでも、モンスターペアレントて言葉を使えば良いと思って。

No.95

>> 94 私は現実に沿って少なくとも『一般論』として可能性に言及してる。

君らのように報道をそのまんま信じ混み、怨みを晴らすかのように片一方を非難するようなヒステリックな感情は持っていない。例えばもしこれが、報道とは違っていたら?君らは犯罪者側になるよ?その時の君らはどう責任を取るんだい?子供がらみとなれば、理性も客観性も失い、ヒステリックな正義感に振り回されてるその姿勢こそ、大人の態度ではないし、そんな大人の姿こそ、子供たちに影響してるし、この教師の感情を抑制出来なかったことと変わりないということだ。

No.96

>> 86 補足、 力も権力も、 力がある者は、力が弱い者を守る為に使うものである。 それを 武器にしてしまっては、 話にならない… >力も権力も、力がある者は力が弱い者を守る為に使うものである。それを武器にしてしまっては話にならない。

弱いものを守るためというその意識こそ、傲慢だ。差別観がある。弱いものを庇うことで己の善意に酔いしれる。弱者を守る私、という存在にね。むしろ逆だ。今の時代は弱者、被害者を武器にする世の中だ。子供が傷ついた、許せないと騒ぎすぎて逆に子供の傷をどんどん深くしていってることに自覚がない。そういう大人とそういう大人に育てられた弱者意識を武器にすることを覚えてしまう子供と。そんなのが増殖してる世の中だ。

• << 101 私も18さんに同意。 あんたの解釈だと、 相手が悪ガキだったら、 虐待はいいんだね。 そんなあんたみたいな 考えの人間が、さも分かったように、教育を語るて聞いてて恥ずかしい。 そんな考えが まさに悪の根源。

No.98

給食を無理矢理食べさせ

結果 嘔吐するまでに至ったとのこと

明らかに虐待である

虐待は親であろうが教師であろうが許される行為ではない

ただそれだけのことだ

No.99

>> 93 君は現場を実際に見ていたのかい? 報道で伝えられることを、まんま信じてるわけ? なら、そういう態度はやめた方がいい。 こう… この報道はマスコミの嘘なのか?

では仮に、被害児童が悪さばかりしているイジメっ子の糞ガキだったとして、女性担任が制裁として児童を嘔吐させたなら問題ないのか?

被害児童がどんな糞ガキとか、モンペなんかは別の話

理由がどうあれ、虐待や暴力は非難されて当然です

それが社会の常識かと

No.100

>> 99 その通りです❗

No.101

>> 96 >力も権力も、力がある者は力が弱い者を守る為に使うものである。それを武器にしてしまっては話にならない。 弱いものを守るためというその意… 私も18さんに同意。
あんたの解釈だと、
相手が悪ガキだったら、
虐待はいいんだね。

そんなあんたみたいな
考えの人間が、さも分かったように、教育を語るて聞いてて恥ずかしい。

そんな考えが
まさに悪の根源。

No.102

無理に食べさせたら逆に一生食べられなくなる思うけど。
私も嫌いなもの口に入れたら吐いちゃう体質だから、子供には一口食べてみてダメなら無理に食べなくていいよって言ってる。
気づいたら食べられるようになってたりするし死ぬわけじゃないし。

好き嫌いは人類が生存率を上げるためにあるって説もあるらしいし。
みんなが同じもの食べてもしそれが毒なら全滅するから好き嫌いってあるんだって。

親や子供がどんな子だったとか関係なしに、無理矢理食べさせるのは食べる事じたい嫌いにさせかねないから私はだめだと思う。

No.103

>> 102 って事は
豆腐ハンバーグが嫌いになるな
ハンバーグも嫌になるか
かわいそうだなー

No.104

>> 103 食べてみてダメならって言ってますが、ところで豆腐ハンバーグやハンバーグはどこからでてきたのですか?

嫌いなものなら食べれなくてもかわいそうでもなんでもないのでは?
ハンバーグが美味しいと言うのも人それぞれですし。

No.105

>> 104 無理やり押し込まれたのが豆腐ハンバーグなんですよ

• << 116 無理やり押し込むパワーが教師にあったという例。 この事例は批判くらうつもりで書きますが、殺人と同例でしょうね。 批判くらうつもり、と書きました。なので承知で言っても良いですか? 殺人と変わらない汚ない教師。 無理やり食べ物を押し込む。←基本みたいな思考。❪※鬼畜ですよ!!❫をした親御さんが居ますか。居たとしたら、このような事例があるんですよ。 この教師は世に出てはいけない。

No.106

>> 105 記事まで読んでなかったのでメニューまで見てませんでした。

まぁそれなら二度と食べたくないでしょうね豆腐ハンバーグ。下手したら見ただけで吐き気を催すかもしれせんね。
この先生のせいで。

このことが無かったら数年後には美味しく食べられるようになっていたかもしれないのに。

でも、豆腐ハンバーグ大人でも苦手な人いますよねー。作り方の問題ですかねー。

• << 109 うーん たぶん想像だけど 冷凍かも 冷食を使うのも普通だと思う 規模にもよるし 自校式かセンター式かでも 使ってたなら冷食の独特も否定できないし 食が細い子で大変みたいよお母さんが言ってた。

No.107

以前よりその生徒と先生の関係が良くなかったと書いてある記事もあったから、何かとその子に手を焼いていたのかもね。

我が子が小学生の時、学級崩壊してた時期あるんだけど、問題児ってのは本当に先生を悩ますんだよね。

同級生に暴力振るう、怪我を負わす、授業妨害をする、etc

先生は大変だったんじゃないのかな。
給食以外にも色々あったんだと思うなぁ。

だからと言って口に食べ物押し込んじゃダメだけどね。それは肯定しません。

No.108

そんなに悪くなくても、嘘つきだったりしたらきりがないよね。その日の気分であれやこれや嫌だって言ったりしたら。で、周りには先生が食べさせてくれなかったって言って回ったり。友達の子供がそんな感じ。そんなのが他の子供達に影響したら大変だし。納得できない親がそんなにいるなら、先生方に掛け合って弁当持参すればいいよ。これだけ子供思いな親がいるなら、給食代くらい惜しくないでしょうし?

No.109

>> 106 記事まで読んでなかったのでメニューまで見てませんでした。 まぁそれなら二度と食べたくないでしょうね豆腐ハンバーグ。下手したら見ただけで… うーん
たぶん想像だけど
冷凍かも
冷食を使うのも普通だと思う
規模にもよるし 自校式かセンター式かでも
使ってたなら冷食の独特も否定できないし
食が細い子で大変みたいよお母さんが言ってた。

No.112

>> 111
発言全てがネガティブ思考過ぎて
聞いてて疲れるわ(笑)

あんたの発言は、
教師は絶対に
正しくて、子供は悪なんだね。

私から見たら、
39が変な大人。

39は、たんなる、子供嫌いなだけじゃ(笑)

No.113

>> 111 削除されたレス 質問だけど
39さんは育児経験者?
学校や子どもと関わってる?
読んでると、自分が親として学校や子どもと関わったと思える部分がないような気がするんだけど
現実に力量がない先生はいるし、モンペもいるし、厄介だったり難しい子どももいる
でも良い先生もいるし、まともな親の方が多いし、いつの時代も子どもは良くも悪くも素直だし未熟だし可愛い

なんか39さんはマスコミやネットの情報を外から見て意見してるように見えるんだよね
それが悪いとは言わないけど、説得力が感じられないから

No.114

>> 111 削除されたレス それに、ヒステリック❓

どっちが(笑)
女教師のした行為はヒステリック
のなにものでもない。

No.115

これは世に出る程、危険な例。

これを手本とし、今後一切このような事例がない事を祈る。
私の妹も小学生🎒だから、うわ~なんじゃこりゃあ。

No.116

>> 105 無理やり押し込まれたのが豆腐ハンバーグなんですよ 無理やり押し込むパワーが教師にあったという例。
この事例は批判くらうつもりで書きますが、殺人と同例でしょうね。

批判くらうつもり、と書きました。なので承知で言っても良いですか?
殺人と変わらない汚ない教師。

無理やり食べ物を押し込む。←基本みたいな思考。❪※鬼畜ですよ!!❫をした親御さんが居ますか。居たとしたら、このような事例があるんですよ。

この教師は世に出てはいけない。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

テーマ別雑談掲示板のスレ一覧

テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧