誕生日を曖昧に覚えられるのって嫌ですか?

レス6 HIT数 3261 あ+ あ-

2017/04/24 13:37(更新日時)

誕生日を曖昧に覚えられてることって、そんなに腹を立てることですか??

エピソードは下のとおりです。

今気になっている人の誕生日が3月末だったのですが、
仕事が忙しくてお祝いメールをするのを忘れてしまい、思い出したときにはすでに4月になっていました。
4月の中旬にメールする機会があったので、ついでのような形ではありますが、
「誕生日遅れちゃったけどおめでとう」ということと
「本当は当日に送りたかったけど仕事が忙しくてすっかり忘れてしまった」ことを言うと
「忙しかったなら仕方ないよね。思い出してくれてありがとう」と言ってくれました。
そのあとに
「〇〇(私)ちゃんも誕生日今月(4月)だったよね?おめでとう」
と言われましたが、私の誕生日は4月ではなくて5月です。

誕生日が5月〇日だということをアピールしたことはなくて、
誕生日が近いねという話をほんとにちょっとしただけだったので、
私は4月と間違えられても、誕生日が近いことを覚えててくれただけで嬉しかったんです。

「惜しい!誕生日は来月の〇日だよ~でもありがとう!」と言うと、
「ごめん勘違いしてた!じゃあ来月またおめでとうって言うね!」ときました。

このエピソードを仲の良い友人に話すと
「ありゃ~惜しいね!でも近いことは覚えててくれたんだね良かったね」と言ってくれましたが
別の違う友人数人とその話をしたときに、
「それって間違えて覚えられてたんだから、普通ショック受けることじゃないの?それで嬉しいって、普段どれくらい幸せがないのって感じだよね!」と言われました。

「それに、ついでに祝われた感じがすごいし。それでもうれしいの?」と。
私は、ついででも祝ってもらえれば嬉しいです。
好きな人からでも、普通の友人からでも。

その友人たちは例えば5月が誕生日ってことだけ覚えられてても嬉しくないと言ってました。
「そういえば今月誕生日だったよね?おめでとう」って言われても当日じゃなければ嬉しくないそうです。
それってどうなんでしょうか?
私は日にちまで覚えられていなくても、月だけでも嬉しいと思います。
そろそろ誕生日だよねっていうだけでいいんですけど・・・
全然興味のない友人ならばそれすら覚えてないと思いますし・・・

皆さんはどうですか?

No.2462611 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

付き合ってるならともかく、気になってる人なら、だいたいの時期を覚えてくれてるだけでじゅうぶんですね。
少しは気にかけてくれてるんじゃないかと思えるし。

そのご友人は、特別仲のいい友達や恋人とかじゃない程度の知り合いの誕生日まできちんと覚えてるのかな?
(たまにやたら誕生日を覚えてる人っているよね。そういう類の人かな)。

まぁいろんな人がいるし、気にしなくていいんじゃない?

• << 6 そうですよね!私がズレてるわけじゃなくて良かったです^^; 「それって間違えて覚えられてたんだから、普通ショック受けることじゃないの?それで嬉しいって、普段どれくらい幸せがないのって感じだよね!」 っていうこの一言にかなり悲しくなりました・・・ 確かに誕生日とかにはこだわりがある友人かもしれないです。 色んな人がいますよね・・・ 気にしないようにします!ありがとうございました^^

No.2

私は、気になっている人ならそれで充分嬉しいです。
当日じゃなけりゃ嬉しくないって…子供じゃあるまいし(笑)
付き合ってるなら話もわかるけど、そうじゃないんだからさ~

• << 5 やっぱりそうですよね! 私だけではなくて良かったです。 恋人ではないので、「そろそろだよね」ってそれだけで十分嬉しいですよね。 当日じゃなければ嬉しくない、ってところ友人とかなり討論しちゃいました^^;

No.3

私も主さんの様に喜びますよ。
何気無い会話の中でのことを覚えていてもらえたらありがとうって思います。
ていうか30過ぎたら何月生まれだったかも他人様から忘れ去られたいって思うようになりますよ(笑)

No.4

>> 3 そうですよね、何気ない会話の中でほんとにちょっと話しただけだったので、なんとなくでも覚えててもらえて嬉しかったです^^

私は今26なんですけど、私ももうすぐ何月生まれだったのかも忘れ去られたくなるんですかね?^^;笑
レスありがとうございました^^

No.5

>> 2 私は、気になっている人ならそれで充分嬉しいです。 当日じゃなけりゃ嬉しくないって…子供じゃあるまいし(笑) 付き合ってるなら話もわかるけど、… やっぱりそうですよね!
私だけではなくて良かったです。
恋人ではないので、「そろそろだよね」ってそれだけで十分嬉しいですよね。

当日じゃなければ嬉しくない、ってところ友人とかなり討論しちゃいました^^;

No.6

>> 1 付き合ってるならともかく、気になってる人なら、だいたいの時期を覚えてくれてるだけでじゅうぶんですね。 少しは気にかけてくれてるんじゃないか… そうですよね!私がズレてるわけじゃなくて良かったです^^;

「それって間違えて覚えられてたんだから、普通ショック受けることじゃないの?それで嬉しいって、普段どれくらい幸せがないのって感じだよね!」
っていうこの一言にかなり悲しくなりました・・・

確かに誕生日とかにはこだわりがある友人かもしれないです。
色んな人がいますよね・・・
気にしないようにします!ありがとうございました^^

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新