思ったことを正直に口に出す友達が正直過ぎてちょっと辛いです

レス22 HIT数 3412 あ+ あ-

2017/04/24 16:43(更新日時)

一緒にドライブで外出してる時「帰りついでに○○寄ってもいい?」って話したら「え~めんどくさい。寄り道嫌なんだよな…」と言われて、なんか悲しかった

○○さんって~~なとこがめんどくさいし嫌なとこだよねみたいなニュアンスて言われることも
友達は思ったことをほぼ口に出す性格だから時には泣きたくなります

皆さんのご友人がバカ正直になんでも口に出すひとならどう返しますか?我慢できますか?

No.2462318 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

👮…イェスサー

No.2

バカ正直というより人付き合いする上で相手に歩み寄る努力をしない人なんでしょう。
そんな性格の自分に付き合ってくれる貴方がいる現実に甘えているのだと思います。
その人も貴方も何歳か知りませんが自分を大切にした方がいいですよ。

• << 5 友達は35歳になりますが恋人がいたこと一度もないです 人付き合いが苦手らしいですから思ったことを口に出しちゃうのかなと思います わかってはいるけど言葉がストレート過ぎて今日みたいにグサッときてしまうことも(;´д`)

No.3

断るにしても、嫌な事を変えて欲しい時でも、そんな言い方はしませんし、されたら嫌です。

相手を思いやれない人だと思います。
あまり友人関係でも付き合いたく無い。

• << 6 確かに思いやりがないのかもしれませんね 悪気がないのもわかるから余計に言葉がキツいです 機嫌良いときは良いんですけどね…

No.4

一緒にいて楽しい人はどんな会話でも楽しい
自然に思いやって、何を言うのもタイミングが合うのだと思う
お互い不快にさせないやり方が言葉の外でわかってる

相手がいま疲れてるかもとか
そういう微妙な加減って、分かり合えない人は全く分かり合えなさそう
誰が悪いとも言いづらいんじゃ無いかな

勿論
自分が疲れてる時にわざと人にマイナスを押し付けて発散しようとする幼稚な輩もいますけどね

• << 7 書かれてるような間柄が本当に友達なのでしょうね ちなみに寄り道するときほぼ必ず友達は車に残ります 尚且つ今日は「寄り道した代わりになんか買ってくれました?」と言われ「え?ごめんなんも買ってない…」と返事しました 冗談混じりではないのが伝わったから少し気まずい空気になりました

No.5

>> 2 バカ正直というより人付き合いする上で相手に歩み寄る努力をしない人なんでしょう。 そんな性格の自分に付き合ってくれる貴方がいる現実に甘えてい… 友達は35歳になりますが恋人がいたこと一度もないです
人付き合いが苦手らしいですから思ったことを口に出しちゃうのかなと思います
わかってはいるけど言葉がストレート過ぎて今日みたいにグサッときてしまうことも(;´д`)

No.6

>> 3 断るにしても、嫌な事を変えて欲しい時でも、そんな言い方はしませんし、されたら嫌です。 相手を思いやれない人だと思います。 あまり友人… 確かに思いやりがないのかもしれませんね
悪気がないのもわかるから余計に言葉がキツいです

機嫌良いときは良いんですけどね…

No.7

>> 4 一緒にいて楽しい人はどんな会話でも楽しい 自然に思いやって、何を言うのもタイミングが合うのだと思う お互い不快にさせないやり方が言葉の外… 書かれてるような間柄が本当に友達なのでしょうね

ちなみに寄り道するときほぼ必ず友達は車に残ります
尚且つ今日は「寄り道した代わりになんか買ってくれました?」と言われ「え?ごめんなんも買ってない…」と返事しました
冗談混じりではないのが伝わったから少し気まずい空気になりました

No.8

主さんに心を許してるからだと思います。
裏表がなくて良いと思えれば、また違ってくるかも知れません。

もしくは、そのお友だちはADHDの可能性はありませんか?
普段から、空気が読めないなどの症状はないですか?

• << 10 普段から空気読まないひとかなと思います 読めないが正しいのかな… こう言ったらあぁ言ったらどうなるかなどがわからないみたいです

No.9

この手のスレ読んでていつも思うけど…それ友達なの?

主もその人が自分より下だから居心地いいと思っちゃってません?

• << 11 むしろ普段から友達のほうが上目線かなと思います 実家あるから○○さんみたいに家出なくていいしと自ら話すひとですし 結構馬鹿にされることもしばしば 元同僚で付き合いがあるだけなので友達ではないかもしれませんね

No.10

>> 8 主さんに心を許してるからだと思います。 裏表がなくて良いと思えれば、また違ってくるかも知れません。 もしくは、そのお友だちはADHD… 普段から空気読まないひとかなと思います
読めないが正しいのかな…
こう言ったらあぁ言ったらどうなるかなどがわからないみたいです

• << 12 それでも好きな所があるから一緒にいるんですよね? 私にも似たような友達がいますが、とても正直で裏表がない所が好きで、もう20年くらい一緒にいます。 なんでも正直に言ってくれるから、自分の欠点に気付く事もあり、私にとっては大切な友達です。

No.11

>> 9 この手のスレ読んでていつも思うけど…それ友達なの? 主もその人が自分より下だから居心地いいと思っちゃってません? むしろ普段から友達のほうが上目線かなと思います

実家あるから○○さんみたいに家出なくていいしと自ら話すひとですし
結構馬鹿にされることもしばしば

元同僚で付き合いがあるだけなので友達ではないかもしれませんね

No.12

>> 10 普段から空気読まないひとかなと思います 読めないが正しいのかな… こう言ったらあぁ言ったらどうなるかなどがわからないみたいです それでも好きな所があるから一緒にいるんですよね?

私にも似たような友達がいますが、とても正直で裏表がない所が好きで、もう20年くらい一緒にいます。

なんでも正直に言ってくれるから、自分の欠点に気付く事もあり、私にとっては大切な友達です。

• << 15 他に友達がいないから一緒にいるというのが本音です ただちょっと言い方キツくなってきた感は否めません

No.13

注意します

No.14

そんな言い方したら嫌だなぁ。
とか言葉に出して、伝えてみて伝わらない場合は

何度話しても伝わらないと疲れるからお別れですかね。

No.15

>> 12 それでも好きな所があるから一緒にいるんですよね? 私にも似たような友達がいますが、とても正直で裏表がない所が好きで、もう20年くらい一… 他に友達がいないから一緒にいるというのが本音です
ただちょっと言い方キツくなってきた感は否めません

No.16

>> 15 それならもう会わなければいいと思いますよ。

好きで一緒にいるのと、仕方なく一緒にいるのとでは、ストレスの溜まりかたも違いますからね。

No.17

不愉快でネットで愚痴ってまで友達やってる意味がわからん

• << 20 独り者同士お互いがお互いを必要としているからかなと思います 良い意味ではなく…いたら便利だな位の でもそんな友達でもムカついてしまうことは事実なので

No.18

主さんも言えばいいんじゃない?
「今の言葉 傷付いたなぁ」とか「ハッキリ言い過ぎる所が嫌い」とか
運転してるのはいつもお友達なのですか?

• << 21 極端な性格しているのがわかるので、言い過ぎじゃないの…と言ったらその場で関係が終わりそうで、そういう時は他の話題にすり替えてます

No.19

同じ事言ってみたらどう?
でも、そういう人って
空気読めないなら
何言ってもムダかもしれないけど…

• << 22 普通の友達関係築かれてる方々はどうか分かりませんが、自分の友達はたった一言で関係崩れてもおかしくないのでなかなか言い返せずいます…

No.20

>> 17 不愉快でネットで愚痴ってまで友達やってる意味がわからん 独り者同士お互いがお互いを必要としているからかなと思います
良い意味ではなく…いたら便利だな位の

でもそんな友達でもムカついてしまうことは事実なので

No.21

>> 18 主さんも言えばいいんじゃない? 「今の言葉 傷付いたなぁ」とか「ハッキリ言い過ぎる所が嫌い」とか 運転してるのはいつもお友達なのですか?… 極端な性格しているのがわかるので、言い過ぎじゃないの…と言ったらその場で関係が終わりそうで、そういう時は他の話題にすり替えてます

No.22

>> 19 同じ事言ってみたらどう? でも、そういう人って 空気読めないなら 何言ってもムダかもしれないけど… 普通の友達関係築かれてる方々はどうか分かりませんが、自分の友達はたった一言で関係崩れてもおかしくないのでなかなか言い返せずいます…

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する