母の発言

レス3 HIT数 994 あ+ あ-

2017/04/11 18:31(更新日時)

30歳兼業主婦です。
旦那は1つ下で、4年生と1年生の息子がいます。
この度相談したいのは母のことです。
うちの母は私を見下して馬鹿にしている節があります。
私の両親は2人ともいい大学を卒業し、ずっと共働きで高所得です。
私と旦那の最終学歴は並レベルの高卒で、収入も2人合わせても両親の半分にも満たないです。
でも一生懸命働き、家庭と両立しようと頑張っています。
旦那も収入は決して多くはないですが、家事も育児も協力的で、たまには喧嘩もしますが、基本優しく、大きな不満はなく、幸せだと思っています。
しかし母はあんたは不幸、男運がない、まぁあんた自身がその程度だから同じレベルの男しかつかない、子供達が可哀想、惨めなど、私に直接言ってきます。
確かに子供達には私が親にしてもらったレベルの生活は送らせてあげられていませんが、食べ物や着るものに不自由させたりしたことはありませんし、学資保険もかけて、少しずつですが貯金もしています。
そして一番嫌なのが、周りに言いふらすことです。
◯◯達(私達)は食べるのが精一杯なくらいお金ないというのが口癖です。
親戚中、近所の人にも言いふらされています。
近所の仲いい人や、母の職場の友達に私が年齢より若く見えるよねと褒められたらしいのですが、あの人はお気楽なパート主婦で、お馬鹿だから何も悩みないから老けないんだろうねと言っておいたわ等、わざわざ私に報告してきます。
私だけならまだしも、旦那の立場をなくすような発言が不快で仕方ありません。
前にやめてと言いましたが治らず...
実家に行けば近所の人に会うため、私も行きたくなくなり、足が遠のけば遠のいたで、近所の人から喧嘩したの?と聞かれたから、変なふうに思われるからたまにはうちに来なさいと言われ...
実家に行きづらくさせたのは母自身なのにと思います。
こんな母とはどのように付き合うべきですか?
子育てにも手は出さないくせに口だけ出して来て、正直うっとおしく思うことがあります。

タグ

No.2457238 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

聞き流す。
相手にしない。

それしかないです。😅
私も言われますが、いつもだから気にしません。
近所や親戚も、深く聞いてません。
親戚といえ、他人の家庭です。😄

No.2

変なふうに思われるって、ババアが変だから!とあんたが変だ、文句を言うのになぜ来て欲しいの?と、聞いてみたら。来て欲しければ悪口言うなとハッキリ言って、言ってきたら、ほら。うるさいな、うるさいといかないよ、めんどくさいぐらいブチ切れて言ってみたら。あなたも言われっぱなしでなく、どーゆー性格してるのよと親にキチンと言い返したら良いと思います。

No.3

どうせ もう少しで きのうの夕飯 何食べたかもわからなくなりますから…

適当にあしらっとけばいいんじゃないでしょうか😥☝

真剣に受け止めるだけアホらしいですよ。

高学歴の割に やってる事 会話の内容も稚拙でしょ😏☝
要するに 机の勉強ばかりやり過ぎて 社会的常識に欠けているんでしょうね。

あなたは あなたの家庭があるんですから 自分の家族の幸せだけ考えていけばいいと思いますよ🙌

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板