入学式に欠席の父親

レス37 HIT数 6503 あ+ あ-

2017/04/09 03:26(更新日時)

父親って、入学式に参加しますか?
来週、入学式なのですが、2月頃に入学式の日程が分かり有休とってねと伝えました。3月末頃にも伝えました。絶対いく‼︎と言ってたのですが。。
3月末から4月初めに旅行で有休をとり4日程休みました。入学式の有休もとってくれてると思ってたのに。。
おととい聞くと、旅行で頭いっぱいで入学式忘れていたと。。
すごく腹が立って喧嘩になりました。。
私たち家族は、小学生入学とともに、旦那の職場と実家近くに引っ越ししました。子供と私は友達もいなく、土地勘もなくて。。
通学路さえわからなく。。入学説明会で聞いても土地勘なく地図を見てやっとでした。
それで、旦那は欠席って‼︎
子供も私も不安なのに。。
旦那は、忘れていたから仕方ない‼︎直前すぎて有休とれないし、同じ日に3人有休とるから絶対に休めない!って。
謝りもせず、無理なものは無理!だけです。
入学式に参加してくれない事に対しての不満もありますが、私たちの事より仕事が大事!みたいな態度とか行きたいんだけどゴメンね。。みたいな事を言わないパパに1番腹が立ってしまって。
子供もパパに来て欲しい‼︎って言ってます。
入学式って子供の人生の大行事と思います。
欠席するパパもいますか?

No.2455168 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

平日だからね…………。仕事やすめない父親は普通にいるでしょ?

学校までの道が曖昧って…………。
明日から毎日子供と二人出歩きなよ。

No.2

>> 1 ずっと前から有給とってと言っていたので。。
直前なのでとれないと言われてイラっときました。
通学路は集団登校の道を地図で教えてもらい、何度か歩きました♪( ´▽`)

No.3

勝手ですね。
仕事優先にしなきゃ、ダメなときもある。子供は小学生かな?
お母さんが一人出ればそれでよし。

• << 5 小学校に入学です。大きな行事は夫婦で参加したいと思ってたんですけど。仕事だと仕方ないですよね。

No.4

参加する方が少ないけど。

• << 6 そうなんですね! 入学式に参加しない父親の方が少ないかと思っていました。 そうだと心強いです!

No.5

>> 3 勝手ですね。 仕事優先にしなきゃ、ダメなときもある。子供は小学生かな? お母さんが一人出ればそれでよし。 小学校に入学です。大きな行事は夫婦で参加したいと思ってたんですけど。仕事だと仕方ないですよね。

No.6

>> 4 参加する方が少ないけど。 そうなんですね!
入学式に参加しない父親の方が少ないかと思っていました。
そうだと心強いです!

No.7

春休みに旅行で有休使ってるんでしょ?
職場によるだろうけど、有休ってそんなにしょっちゅうポコポコ使えるの?
旅行で有休とってもらうならその際に「入学式も有休とれる?」って確認した方がよかったと思います。
まぁ今更だけどね。

仕事で父親が出れない家庭は多いと思いますよ。
それに何度か地図を見ながら学校まで歩いてるなら主さん一人でも問題ないでしょう?
ちょっと甘えすぎかな。

No.8

>> 7 有給は消化しないといけない。みたいな職場みたいで。言ったら、みんな分かってくれてとれない事はないけど、旅行でとったし言いにくいみたいです。
旦那ばかり責めてました。私も、確認したら良かったです。

No.9

入学式とか卒業式は昔より父親が出席する家庭は多くなったけど、来ない家庭も多いですよ
平日だし
ウチも長女の時は夫も出たけど、次女の時は忙しくて来なかったですね
仕方ないね、としか思わなかった

主さんのガッカリは理解できるんだけど、旦那さんの職場と実家の近くに越してきたのにとか、ゴメンね感がないとか、仕事が優先とか、その辺に不満っていうのは、主さんがワガママだなぁ、と感じました
仕事は休めない時もあるんだし、旅行で有休使ってるし、仕方ないですよ
この先、中学でも高校でも入学式はあるし、運動会やらマラソン大会やら卒業式やら色々ありますけど、どこまで大事な行事とか線引きできないし
あまり自分の価値観を押し付け過ぎるのは良くないですよ
それにお子さんに「パパお仕事忙しいから仕方ないんだよ」って言ってあげるのは主さんの役目なのに、主さんがグダグダ言ってるとお子さんもずっと悲しい気持ちでかわいそう

早く気持ちを切り替える方が良いですよ

No.10

>> 9 そうですね。私が旦那にいろいろ愚痴っているのを子供も見て聞いていて、ママの味方をしてくれていました。
子供は小学校に入学するのを楽しみにしています。私が嫌な気持ちにさせていました。私が知らない人ばかりで不安で、旦那についてきてもらいたかっただけなのかもしれません。本当に反省です。
無理だと割り切って頑張ります。

• << 12 そうそう 学校へ行くのはお子さんで、母親はオマケですよ 子どもは知らない環境でもすぐに馴染みます そのうちお子さんのお友達ができれば主さんにも母親同士の付き合いは広がります 私も長女の入学に合わせて引っ越したので、母娘ともに知人ゼロでしたよ 長女はすぐに馴染んだし、ママ友付き合いが嫌いな私でも仲の良いお母さんは何人かできましたよ お子さん優先で頑張ってください
  • << 37 土地勘があっても、皆知らない人だよ。誰かや理想と比べないことだと思う。

No.11

元旦那ですけど仕事を理由に保育園の入園式、卒園式、小学校の入学式、卒業式、中学の入学式(卒業式の時は別居中)で一度も来ませんでした。
ご主人もそんな頻繁に有給休暇を取れないと思いますよ?(´・ω・`)?

• << 13 そうなんですね。1人だと大変でしたね。すごいです!私も頑張ります!!

No.12

>> 10 そうですね。私が旦那にいろいろ愚痴っているのを子供も見て聞いていて、ママの味方をしてくれていました。 子供は小学校に入学するのを楽しみにし… そうそう
学校へ行くのはお子さんで、母親はオマケですよ
子どもは知らない環境でもすぐに馴染みます
そのうちお子さんのお友達ができれば主さんにも母親同士の付き合いは広がります
私も長女の入学に合わせて引っ越したので、母娘ともに知人ゼロでしたよ
長女はすぐに馴染んだし、ママ友付き合いが嫌いな私でも仲の良いお母さんは何人かできましたよ
お子さん優先で頑張ってください

• << 14 私、人とコミュニケーションとるのが苦手な方で。。ママ友とかできるか不安ですが、なんとかなりますよね! 子供は旦那に似てくれたお陰でしっかりしてます!それが救いです! 相談させてもらって良かったです! いろいろな意見ありがとうございました!

No.13

>> 11 元旦那ですけど仕事を理由に保育園の入園式、卒園式、小学校の入学式、卒業式、中学の入学式(卒業式の時は別居中)で一度も来ませんでした。 ご主… そうなんですね。1人だと大変でしたね。すごいです!私も頑張ります!!

No.14

>> 12 そうそう 学校へ行くのはお子さんで、母親はオマケですよ 子どもは知らない環境でもすぐに馴染みます そのうちお子さんのお友達ができれば主… 私、人とコミュニケーションとるのが苦手な方で。。ママ友とかできるか不安ですが、なんとかなりますよね!
子供は旦那に似てくれたお陰でしっかりしてます!それが救いです!
相談させてもらって良かったです!
いろいろな意見ありがとうございました!

No.15

最近は、夫婦揃ってが増えた気はしますね。でも、平日だし、ご主人がお仕事で出れないとか結構ありますよ。うちの主人は仕事で子供たち3人の入学式には小中高と常に欠席でした。
今回のこと、きっと、ご主人自身が一番ガッカリしてると思いますよ。子供の晴れ姿を見たいけど見れないってせつないですよ。自分をせめてませんかね?ご主人、好きでミスしたわけでもないでしょう?

No.16

父親いない家庭もあるし、保護者一人でも大丈夫ですよ。

一人で不安でもやるしかない時だってあるんだよ。

旦那さんに謝りなよ。

No.17

幼稚園、小学校と来てないのはうちの夫だけでしたがなんとかなりました。
それより、大変だからと下の子二人を託児所に頼んだのが失敗だった。
一人っ子か祖父母と暮らしている余裕のある人だと思われて役を押し付けられました。
中学校に来る父親は一クラス数人でした。

No.18

私は中学の入学式も卒業式も誰も来てくれなかったよ
母親は他界してたし父親は仕事が忙しくてね
高校の卒業式だけ父親が来てくれたくらいです
でもね入学式は普通母親だけが来るイメージあります。なにも一家総出で来なくてもって思いますよ

No.19

父親なんて
ほぼ来てなかったけど

今は親父も行くのか

めんどくせ

No.20

うちの地域は半々ぐらいかな。

入学式はお父さん多いけど卒業式は少なかったな。

No.21

旦那様が来れなかったことよりも、
自分の入学式のせいで母親が父親を責めて夫婦喧嘩している方が、
何倍も子供には辛いよ。

夢一杯の1年生なのに、
わざわざ入学式が寂しくて不安で父親が来なくて可哀想なんて、
母親なら子供には絶対に言わない方が良い言葉。

『お父さんはお仕事で行かれないから、
会社のお父さんにも聞こえるくらいの大きな声でお返事しようね🎵』くらい、言えば良いのに。 

No.22

小学の卒業式に来なかったしな
俺の父親

男ってそんなもんよ

めんどくさいとかじゃなく照れとかね

No.23

旦那さん有給は無理でも半休は取れない職場なのでしょうか?
入学式の時間だけ休ませてもらって終わったら仕事に行けばいいかな…

No.24

私の娘の入学式の時
旦那は来なかったよ
転職したばかりだったから
私一人で行くから仕事に行ってって言ったの
私も知り合いなんていなかったから不安だったけど
大丈夫だった

No.25

昨日うちの下の子も入学式でしたが、父親も半数以上は来てましたね。
母子家庭の方もいますし、仕事休み取れなくてこれない方もいますので全員が全員、父親参加なわけではないです。
うちは子供2人で、入園、卒園、入学と、計6回経験してますが、上の子の入園式、卒園式は旦那不参加でしたよ。

No.26

春休み期間に有休取得したのに、あまり期間をあけずにまた有休取得は難しいと思うんだけど?

入園や卒園、入学に卒業。
父親が参加しない家庭なんて結構いるし。

前もって言ってあったのに!って目くじら立てるなら、春休みの有休を我慢して入学に有休取得出来るようにするのも妻としての気遣いと言うかさぁ。

消化しなきゃいけないから使う!じゃなくて、消化しなきゃいけないなりにも、限度ってあるでしょ?

入学式には父親も参加しないと!なんて言ってたら、シンママはどうすんの?

運動会や学習発表会すら休めずに不参加の父親が少なくない昨今で、入学式ごときでこんなに言われる世の男性、可哀想に思えて来るわ(笑)

土地勘ないならないなりに散歩がてら通学路の確認するとかもさぁ、前もってできたでしょ?

もう少しご主人の仕事に対して理解をしてあげた方がいいんじゃないの?

No.27

私の父は自営業でしたが、幼稚園入園から中学卒業するまでの11年、参加した行事は、幼稚園の父の日参観ぐらいで、母が○日に学校行事で家を開けると伝えていても、行事がある事自体忘れてしまうので、その分学校行事に父親は参加しない物って感覚で育ちました。
それに我が家は母子家庭なので、学校行事には私ひとりで参加していますが、母親のみの参加って少なくないですよ。

No.28

それより、子供に旦那さんの愚痴を言って、母親の味方につけるような行動はやめさない‼️

私の知人に主さんと同じように子供に愚痴を言って味方につける人を何人か知ってますが、中学生や高校生になった今でも愚痴ばかり言って発散するお子さんばかりです。

ちなみに私は5人とも入学式も卒業式も主人は来ていません。
式の夜は盛大にお祝いしてあげれば良くないですか?

No.29

え、そんなに有給ばっかとれるわけないやん
なんで旅行の有給とる前に確認しなかったの?
うちの旦那一つしたら一つ忘れたりするしイライラするの面倒だから
何でも事前に再度言う
それと
入学式だしそりゃあ二人揃って出てあげれれば良いけど仕事でどうにもいけない人もいる
何が不安かよくわからんけど。。。

No.30

入学式に父親が行かないなんて普通だと思う
母親は道覚えて行けばいいだけ
でも約束した癖にドタキャンはやばい
休みが取れないなら最初から断ればいいだけ
旅行の事で浮かれててすっかり忘れてたって旦那さんは小学生ですか?

No.31

旦那が頑張って仕事してくれてるから、家庭が安定してんじゃないの?

入学式に絶対父親が参加しないといけない地域でもないんでしょ?

一般的には参加する父親の方が少ない。
何故なら、自由業やサービス業でもない限り平日休みの職場ってのが少ないから。
また男は縦社会が根強くて、女の人よりも家庭の都合による休みはまだまだ取りにくいのも現状。

そんな社会性も考慮出来ずに旦那を責めるのなら、いっそ旦那に無職にでもなってもらえばよい。
なら好きな時に好きなだけ家庭の行事に参加してもらえるよ。

家族のため、子供のため、に対して行動してくれなかった事に腹立ててるみたいだけど、旦那は家族を養うという重要な役割で仕事してるという事もお忘れなく☝

No.32

この件の肝は、旦那さんの態度が原因じゃないかなぁ。

そりゃあ入学式に夫婦揃って出るご家庭はあまりないのでしょうが、入学式の為に取れる休みを旅行に回したようなものですよ?

簡単に行くと言っておきながら、結局の所は仕事のせいでなく旦那さんがきちんと休みを取っておかなかっただらしなさが原因で参加出来なかったとか呆れるよ。

何ヵ月も前から、休みを申請する猶予は沢山あったのに、結局自分の娯楽を優先。
しかも我が子の晴れの舞台より旅行の楽しみ♪ばかりで頭がいっぱいで休みを取り忘れとかもう目も当てられない阿呆らしさ・・・

なのに「今更取れない無理!」って、そこは仕事だから流石に仕方ない。無理は言えない。
けれどだからと言って旦那さんのは謝る態度じゃないし、いつまでもチクチク言われ続けても仕方ない。

No.33

あなたが しっかりして下さいませ

No.34

そんなことでそんなに怒るの?
仕事でしょ?
うちは夫が教師なので式や学校行事には確実に来れないので、一緒に来れるご家庭は羨ましいなぁとは思いますけどね。
不安ってなにが不安なんですか?
お母さん、あなたが1人でもしっかりしないと。
学校行事に毎回旦那さんが来れるわけじゃないんだし、旦那さんにくっついてるだけじゃやってけないよー。

No.35

違うでしょ?子供のことより旅行のほうが大事。
旅行に入学式。会社やめてしまいなよ。

No.36

外せない仕事で休めない人はいるでしょう。

けど、旦那さんは過失ですね。午前休だけでもとれないのですか?

3人いない、などシフトなら無理なのかな。

道がどうの、土地勘がどうのはまた別の話で、それは前もって休みの日にでも、皆で歩いて確認しておけばよいかと思います。

No.37

>> 10 そうですね。私が旦那にいろいろ愚痴っているのを子供も見て聞いていて、ママの味方をしてくれていました。 子供は小学校に入学するのを楽しみにし… 土地勘があっても、皆知らない人だよ。誰かや理想と比べないことだと思う。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する