夫婦ってなんだろう?

レス17 HIT数 2024 あ+ あ-

2017/04/07 11:09(更新日時)

なぜか満たされません
端から見たら理想的な家庭だと思います。
でも夫婦ってなんだろうと..自分の価値もなく思えるし最近横になってばかりです。
夫婦とはなんでしょうか?理想な夫婦にはなれていません、どうすれば幸せに思えるんでしょうか

タグ

No.2454756 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

パートナーに不満があるからですか?

No.2

ありがとうございます

きっとそうなんだと思います。相手もお互い様だと思いますが..
しかし子供がいる以上不倫なんて有り得ないし
離婚は正直色々あって何度も考えましたが子供たちを思うとしないほうがと思いました。
好きだなんだの気持ちがずっとある夫婦なんてなかなかいないんだからと
割りきって考えてみたいのですがどうも仲の良い夫婦や愛し愛されてるんだなぁというような人をみてしまうとその度もやもやしてしまいます

• << 12 うまくいってそうな仲良さそうな夫婦も蓋を開けたら色々あるだろうし ケンカや言い合い話し合いなんかもしてきた上でそれでもウザい時はうまくスルーしたりと 何なりとありますよ。(うちもです) 夫婦! そんなに特別でもなくドラマでもない! 日常の積み重ね!(笑) 所詮は他人 本当に本当に離れたくなったら別れることもあるだろうし いや実際1日1回は消えろ!とか思ったりすることもある(笑) 最近はケンカさえ面倒臭いなぁとお互い言ってますけどね。 きっとお互い様、旦那もそりゃぁムカついてる時もあるだろうなと思ってます。 結局離婚しない限り死ぬまで一緒 なら焦らずちょいちょい良いところのまさかの今更発見! とか待ちながら日常を送っていこうかと思っています。 今のところお互い健康だし まぁそれで良い!かなと。

No.3

私も見失いそう。

この人となら一生恋人でいられるかもって思って結婚したけど、やっぱり夫婦になると違うみたい。
理想の夫婦ってなんですか?

マイホームも建ててもらい、保険も固めてもらい、仲はいいし浮気もない。
なんの文句もないはず。

なのに、付き合っていた頃のトキメキや、ドライブでさえドキドキしていたあの頃が懐かしいです。
仕事終わりの待ち合わせや、なんの変哲も無い居酒屋での一時、ラブホテルに入って無料サービスの入浴剤を選ぶ瞬間、欲するがままに求めあう冷たいシーツの上。
戻りたい。

もう一生、あの時間を味わうことはないのかな。

No.4

自分から愛してみるしかない。理想など、届かない理想などいらない。

No.5

そうですか…。
うちも長くなるにつれ、愛だの何だのは考えなくなり、生活に追われていますし異性という感情はなくなりましたが、交際時とは違い、家族愛や人間愛は根底にあり、感謝は常に思います。
人間として、尊敬でき愛しています。
この人の度量でなければ結婚生活は維持できなかっただろうなと。
明日帰ってこなかったら?
離婚してと突然言い出したら?
事故にあったら?
と、仮に考えただけでお先真っ暗だなと結論に至ります。

外国人カップルのように、常に夫婦でラブラブ子供は二の次、家事メンに育メンに、妻の誕生日にサプライズみたいな夫婦は理想でうらやましいですが、やはりマメな男は外でもマメ。
隣の芝生は青く見えるだけで、みんなどの家庭にも、難はありますよ。
3組に1組離婚するご時世に、婚姻関係が継続できているのは奇跡的です。

もし、明日から一生帰ってこなかったら?
一人でやっていくわ〜と思えますか?
もっと旦那を大事にしていれば急に一人になるなんて…と悲しいですか?

明日居なくなったら

と自分の心に聞いてみて出た答えが本音だと思いますよ。

No.6

夫婦の1番底にあるもの、俺達は信頼関係関係なんだとよく話すね。

付き合って3年、結婚して22年、子供に羨ましがられる程の仲良し、お風呂も一緒、寝るのも一緒、休みの前の日なんて2人で呑み歩いて午前様とか。

何もなくても永遠に話してるんだろうな。

早く帰れりゃ夫婦でキッチンに立ってかるく呑みながら料理作ってる。そうこうしてたから長女加わって3人で料理してたり。

それと夫婦と三姉妹、子供達の思春期もそれなりで反抗期も軽めかな。親だけど子供達からは最大の理解者だと言われてる。そう言いながら伸び伸びと育ってくれてるかな。

大したことない親からまぁ出来の良いのが生まれたこと!

歳取ったら縁側でお茶してる夫婦でいたいねと言い合って来たけど、あと半分だねってよく言ってるよ。

夫婦ってなんだろう?

多分いつでも向き合ってお互い「ありがとう」って素直に感謝出来ることなんじゃないかな?

• << 11 疑う訳ではないですが こんな絵に書いたような男性いるのでしょうか? いるのでしょうね。 互いの努力と擦り合わせ。 そしてやはり尊敬と相性もあると思います。 でも、こんな男性もいるのですね。

No.7

夫婦って結局他人だと思った。
うちは、もう仮面状態だから…
多分、離婚かな…

No.8

更年期鬱とか?

• << 15 私も真面目にそうじゃないかと思いました。 そういう時期? なんじゃないですか? 私も何度も離婚考えましたが、今は今までが嘘のように穏やかな夫婦です。 まだ多少口喧嘩はありますがね💦 夫婦の形は様々ですから主さん夫婦が同じようになるとは思いませんが、年齢を重ねていくと今まで虚しく思えたものが「これも経験」と悟りを開いたような気持ちになります。 主さんは今おいくつですか? まだまだお若いなら更年期なんてないだろうと思われるかもしれませんが、今は若年性更年期もあるようですし、横になってしまいたくなるぐらいダルさがあるなら一度受診なさるのも良いと思います。 あと毎日忙しくて心が追いつかないのかもしれません。 お子さんがあまり手が掛からない年頃なら、少し自由な時間を作ってみてください。 旦那さんのことをもっと客観的に見られたら、また夫婦としての存在の再確認ができると思います。

No.9

なんも不満無い人なんていない。
だからミクルがあるの。笑
ミクル住民は、みんな似たり寄ったりな生活してるよ。暇人。
たいしたこと無い人達。私も含め
だから変な気おこして不倫なんかするんじゃないよ。

No.10

悩みがないから悩みを探してるんじゃない?

毎日横になってるぐらい暇だし
それで支障もない様な生活環境があるから

人生に波がない様に感じる、つまらない、怠慢感

などの中で
手っ取り早く、最も身近にいる旦那さんに原因を求めただけ。

夫婦関係とは、家族関係とは、人生とは
貴方がそれらをどう解釈するかは
貴方の心のあり方次第。

• << 13 悩みが無いから悩みを探す。 横になっていても暮らせる生活。 実家の母親がそれです。 だから父の愚痴ばかり。

No.11

>> 6 夫婦の1番底にあるもの、俺達は信頼関係関係なんだとよく話すね。 付き合って3年、結婚して22年、子供に羨ましがられる程の仲良し、お風呂… 疑う訳ではないですが
こんな絵に書いたような男性いるのでしょうか?
いるのでしょうね。

互いの努力と擦り合わせ。
そしてやはり尊敬と相性もあると思います。

でも、こんな男性もいるのですね。

No.12

>> 2 ありがとうございます きっとそうなんだと思います。相手もお互い様だと思いますが.. しかし子供がいる以上不倫なんて有り得ないし 離… うまくいってそうな仲良さそうな夫婦も蓋を開けたら色々あるだろうし
ケンカや言い合い話し合いなんかもしてきた上でそれでもウザい時はうまくスルーしたりと
何なりとありますよ。(うちもです)
夫婦!
そんなに特別でもなくドラマでもない!
日常の積み重ね!(笑)
所詮は他人
本当に本当に離れたくなったら別れることもあるだろうし
いや実際1日1回は消えろ!とか思ったりすることもある(笑)
最近はケンカさえ面倒臭いなぁとお互い言ってますけどね。
きっとお互い様、旦那もそりゃぁムカついてる時もあるだろうなと思ってます。
結局離婚しない限り死ぬまで一緒
なら焦らずちょいちょい良いところのまさかの今更発見!
とか待ちながら日常を送っていこうかと思っています。
今のところお互い健康だし
まぁそれで良い!かなと。

No.13

>> 10 悩みがないから悩みを探してるんじゃない? 毎日横になってるぐらい暇だし それで支障もない様な生活環境があるから 人生に波がない… 悩みが無いから悩みを探す。
横になっていても暮らせる生活。
実家の母親がそれです。
だから父の愚痴ばかり。

No.14

羨ましい悩みですね。

No.15

>> 8 更年期鬱とか? 私も真面目にそうじゃないかと思いました。

そういう時期?
なんじゃないですか?

私も何度も離婚考えましたが、今は今までが嘘のように穏やかな夫婦です。
まだ多少口喧嘩はありますがね💦

夫婦の形は様々ですから主さん夫婦が同じようになるとは思いませんが、年齢を重ねていくと今まで虚しく思えたものが「これも経験」と悟りを開いたような気持ちになります。

主さんは今おいくつですか?

まだまだお若いなら更年期なんてないだろうと思われるかもしれませんが、今は若年性更年期もあるようですし、横になってしまいたくなるぐらいダルさがあるなら一度受診なさるのも良いと思います。

あと毎日忙しくて心が追いつかないのかもしれません。
お子さんがあまり手が掛からない年頃なら、少し自由な時間を作ってみてください。

旦那さんのことをもっと客観的に見られたら、また夫婦としての存在の再確認ができると思います。

No.16

家もそうです。旦那にあれやこれや言われるとなら、そんなに嫌なら
離婚用紙書いて別れればいいじゃんってそう思ってしまう。

No.17

夫婦揃って仕事が暇で、体調がよくて上向きで、みたいな時は滅多にないです。
どっちかが引っ張って、どっちかが待ってて。
それで失敗してなければオーケーなんだと思います。
っていうか、寝ながらミクルばっかやってるけどなんにも言われてないよ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する