ペットをすてること

レス68 HIT数 10298 あ+ あ-

2019/10/27 22:57(更新日時)

最近ずっと考えていることがあります。
ペットとして飼っていた犬、猫をなぜすてる?保健所に連れて行く?
知らない方いるかもしれないので↓
保健所や、動物管理センターは引きとってくれても、譲渡などには積極的ではありません。
(全ての施設のことを言っているのではありません。。一部の動物愛護の活動が遅れている地域のことだけです。)

私の住んでいる地域に小動物管理センターがあります。
何かお手伝いすることはないか?と先日、センターに行ってきました。

見た目は怖いですが、動物が好きそうな(ワンちゃんがしっぽをふって喜んでいたので…)女の人が詳しく実情を説明してくださりました。

譲渡については、40頭収容されてるワンちゃんのうちの4、5頭ほどが譲渡犬候補だそうです。
たった4、5頭です。

県外みたいに、譲渡に積極的になれるように、ドッグトレーナーなど雇わないのか聞きましたら「なかなか…」と難しそうな顔でした。

以前、電話で問い合わせをした時に「貼紙1枚貼るのにも県の許可がいる、逆にやりたくないことでも、県がやれと言ったならやらなければいけない。」と言っていました。

譲渡犬候補のワンちゃんを触らせてもらいながら、飼い主の質をもっとあげなきゃいけないという話も出てきました。

みなさん保健所に連れてこられて、殺処分されてしまう犬、猫がどのように処分されるかご存知でしょうか?
決して安楽死なんかじゃありません。
ガス室でもがき苦しみ、生き絶えるのです。
数日前には、大好きな飼い主さんと暮らしていただろうに、なんで自分がこんなところに??とわけがわからないですよね。
1番信頼していた飼い主さんに裏切られて。。

私の住んでいる県は、去年から、センターにワンちゃん用のプレハブを建設する予定と言っていますが、話はなかなか進んでないとのことです。

センターが思っていたよりすごく小さいんです…
そこへ次から次へ、飼えなくなった犬、猫がきたら、殺処分せざるを得ないのかな…

センターに行くまでは、センターの職員さんも出来る限りのことをせんかい!と思っていましたが、いざ現場へ行ってみると、職員さんの悲しそうな顔を見たら何も言えませんでした。

色んな努力をしてきたのだと思います…

自分は何かできることはないか?聞きました。
今のこの現状を伝えてもらうことに尽きるそうです。

帰宅し、主人にセンターに行って見てきたこと、自分は何もできない事を話しました。
自分達(わが家)で飼っているワンちゃんを終生、大切に、責任をもってお世話することに尽きるなと話しました。

飼えなくなる事情は、全て飼い主さんの事情です。
手放す前にもう一度考え直してください‼︎
どうしても手放さないといけない場合は、責任もって里親さんを見つけてください‼︎

17/05/16 12:51 追記
みなさん、「犬といのち」「犬たちをおくる日」を見てください。
図書館にあると思います

No.2454676 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

犬猫は飼い主を選べない。
勝手に買って(飼って)、引越し先が飼えない環境、飽きた、咬む、言うことをきかない、新しい犬種を飼いたいから…などなど…手放すのに正当な理由はひとつもないです。
それまでは可愛がってもらって、大事にしてもらっていたであろうに、
ある日突然、飼えなくなりました、さようなら。って、犬猫の気持ち考えたらできませんよね。

No.52

今、わたしの隣で幸せ(?)そうに寝ている愛犬の寝顔を見ながら、一生一緒にいたいし、病気などせず元気でいつまでも健康でいて欲しい、何がなんでもわたし達家族が守るという気持ちになります。
こんな当たり前の感情がわいてこない人もいることが不思議。

• << 62 52番さん同感 家族だしそれが当たり前の感情

No.53

どうしても飼い続けることが難しい場合であれば、里親を利用するといいですよね。ネットでも情報誌でも、しているところがありますし、世の中お店として、ペットショップみたいな里親ペットショップ!が出来たりすると良いでしょうね。

No.54

犬も猫も鳥みたいに羽が生えて飛んでいけたらいいのに。
狂犬病予防法(もう何年も日本では狂犬病は発生していない)だかなんだか知らないが、そんな法律があるせいで、野良犬たちが捕獲され保健所で殺処分される。
そんな法律くそくらえです。

No.55

>> 54 主さんの気持ちは分かるけど、適当なこと言わないで欲しい

>>鳥みたいに羽が生えて飛んでいけたらいいのに

ソウシチョウやガビチョウをご存知ですか?
とても可愛らしい小鳥ですが、特定外来生物に指定されている、元は愛玩用に輸入された小鳥です
その他にはカモ科のガンたちとか
放鳥や籠抜けで野生化した外来種が日本の生態系に害を及ぼす存在になるんです

指定はされていないけど、近年ではワカケホンセイインコも野生化してます

私は鳥が好きで、インコを飼ったりしてますが、野鳥も好きだし、人間の勝手で捨てられたり害鳥になったりする鳥たちや、そのために生存が危うくなる野鳥に心を痛めてます

鳥以外にも哺乳類、魚類、爬虫類など、特定外来生物に指定されてます

犬や猫とは違った形で他の生き物も本来ありえない形で野生化したり、駆除対象になったりしてることも、もっと知られて欲しいです

かわいそうなのは犬猫だけじゃないんですよ
話が逸れてすみませんでした

No.56

食物連鎖?
ご存知でしょうか?ペットフードの原料に競走馬の肉が入っている事を…
毎年5000頭もの競走馬が引退し、その9割りが乗馬用の名前で引退します!乗馬用とは屠殺場行きを意味します、そう殺され馬肉となり猛獣やペットそして食肉にも
人間は犬猫に限らず平気で動物を殺すのです

No.57

飼っている犬猫を愛し、より旨い牛豚を食うことに幸せを覚える。
水槽で熱帯魚を愛玩し、生魚を喜んで食う。
鹿が少ないうちはそれを見つけては歓び、鹿が増えたら憎んで殺す。

それが人間。

似たような命に平気で差別をつける。
人間のそういう性質を自ら認識しているのなら、まだ気持ちいい。

自分がえこひいきしている動物だけを、善意の名を掲げて救おうとしている。
その行為は美しく見える差別行為。
それを善と思っているなら少々気持ちが悪いな。

No.58

>> 48 家畜も殺される時わかる.分かんねえ犬は馬鹿. 知らないで わかんねぇと思ってる方が
よっぽど 馬鹿。
わかんないわけないだろ。

飼ってる犬を食えばいいとか
どこの国の人間だよ
それか そうもしないと食べる事も難しいのか?
自分の犬も食べないと 飢えて死ぬ様な奴は 犬なんて飼う資格がないんだよ。
知りもしないくせに 知った様な事言うな

No.59

知り合いが保健所で譲渡会あるといい、犬を預けた。
譲渡されたか聞いたら、譲渡されたと言われたらしいけど、殺処分されてても、譲渡されたと言うのかな。

No.60

一度全てのペット無くせばいいんじゃない?
今主ん家に飼われてるペットも人間のエゴの愛玩具として始まったんですから。
保健所批判してどうするの?
ペットとして犬猫飼わない、
人間が動物を飼う概念を無くせばこの世の中からいなくなるから、
そしたら殺処分される動物いなくなるよ
主家族が明日全員事故で死んだら残されたペットはどうするの?
そうやって野生化、保健所行きの動物たちもいます。
飼う人がいなくなればいつかはペットはいなくなり、捨てる人がいなくなるんでしょう。

No.61

愛する家族のような犬をすてるのは人間的にありえない。
いつかお金持ちになり、必ず一匹残らず殺さないで、捨てられた犬をひきとる施設作る。
犬がかわいそすぎる。
家族だよ。

No.62

>> 52 今、わたしの隣で幸せ(?)そうに寝ている愛犬の寝顔を見ながら、一生一緒にいたいし、病気などせず元気でいつまでも健康でいて欲しい、何がなんでも… 52番さん同感

家族だしそれが当たり前の感情

No.63

犬や猫を捨てる人を減らすには犬や猫を買うデメリットを広げて最初から買いたいと思わせないのが手かなと思います。そもそも犬も猫も寿命長いので引っ越しが多い日本には不向きです。もっと猫カフェとかで満足するか寿命の短い動物を流行らせるのです。

No.64

犬も猫も人間と同じ生き物

最近 野良猫親子が毒殺されました

子猫が畑を少し荒らしたことが原因です

殺さなくても 他の方法があったのではないか?

虫を殺すかのように平気で猫を殺す

野良猫も好きで野良猫になった訳じゃない

野良猫親子は 一生懸命 生きてた

子猫たちに 虫やモグラや鳥の捕まえ方を 親猫が教えていた

厳しい環境で生きていかないといけないから

人間でも いつ何が起きて 住むとこも食べることも大変になるか分からない

No.65

生き物苦手板があるからなぁ...あれは酷い

No.66

本当理解不能。 どんな理由があろうと家族であり命を見捨てるなんて考えられないです。

哀しすぎます。

No.67

ジャーマンシェパードを13年9ヶ月で亡くした者です。散歩の相棒を失ってから、気力体力共に衰えています。当に恋人だったしね。生き物を捨てる人間は、全てにおいて冷たいと感じる。近所のY家では、お爺ちゃんの介護の匙を投げてしまった。介護認定すら受けていなかったらしい。おかしいと思った民生委員や社協が介入しなかったら、危なかった。長女娘は元市役所の課長だったというのに。そして孫達は、迷い犬や迷い猫を拾って来ては、2ヶ月程で居なくなる…いや、その元課長夫婦が捨ててくる…噂だけかと思ったら本当だった。生き物を尊重しない奴等だから、クレームが多数来て、早期退職に追い込まれたのだと、納得してしまった。
鬼だと思う。

No.68

難しい問題です。私もできるだけ保護はしてますがなんせ治療費用とかお金がかかるし。ワクチン、ペットフード、など。今まで私の家は捨ていぬ2匹と野良猫一匹とペットショップの犬一匹を世話して来ました。自宅で無理なら大阪の北部に大規模な動物保護施設有りました。行きましたが、かわいそうな犬や動物ばかりでした。さっしょぶんが無くなることを祈ります。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

ペット自慢・相談掲示板のスレ一覧

犬🐶、猫😺を初めとするペットの自慢話やしつけ、病気の相談などについて情報交換しましょう❗(※里親募集はできません)

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧