偏食の子への対応どうしたらいい

レス11 HIT数 1985 あ+ あ-

2017/04/12 22:58(更新日時)

友達数人でご飯に行く機会がありました。
ほとんどの子は食べるのが大好きで、何でも食べますが、一人だけ偏食がすごい子がいます。
しいたけ、チーズ、グリンピース、たけのこ、魚、アボカド、レバー、玉ねぎ、長ネギなど他にも数えきれないくらいあります。
おそらく食べられるものの方が少ないです。

その子が「私は偏食が多い。これは食べられない、あれは嫌い、臭いが嫌だ」と注文のときに言いました。
そうなると注文できるものが少なく、私たちは色々食べたいし、中でも食べられそうなものを食べるといいよ、私たちは好き嫌いがないしお腹もすいたからと色々頼んだら、その子が不快に思ったようです。
「好き嫌いがない人はよく何でも食べるって言うけど、そう言う人ってゲテモノ料理でも食べられるの!?まずいものとか、激甘すぎるものとか激辛すぎるものとかも食べられるの!?」みたいに喧嘩腰でした。

「今の日本で一般的な家庭料理や居酒屋とかで食べられるようなものならまず食べられるけど、ゲテモノ料理は食べたことないしあまり一般的じゃないでしょ。まずい味付けのものは食べられないというよりはまず食べたくないし」とみんなで言うと「ほら見なさい!私のことを下に見て!」みたいなことを言われました。

空気が凍りつきそうになりましたが、とりあえず話題を変えてなんとか乗り切りました。でも、ご飯も酒も味が全くわかりませんでした。

もうあの子と食事に行きたくないとみんな言いますが、近々どうしてももう一度行かなければならなくなるかもしれません。

その子もみんなも不快に思わないように過ごすには、どうしたらいいのでしょうか。

No.2454287 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

主さん欲張りですね。
両方満足するのは無理ですね。
残念です。

No.2

大皿料理をシェアするのは無理ですから、定食みたいに個々が自分の食べるものを注文するタイプのメニューのお店を選んで、銘々好きに食べる方が平和ですね。
食べられないものがあるかないかはその人とお店との問題にしとけば良いと思います。

No.3

食事をする店をその人に選ばせるとかはどうですか?

No.4

取り分けスタイルではなく、一人一人が個々に食べたい物を注文する
(なるべく無難で色んなジャンルのある店をチョイス)

食事ではなく、お茶&デザートスタイルにする

などの方法なら、まだ揉める事が避けれると思います。

後者なら尚良いかも。

No.5

友達の旦那さんは、偏食で出てきた食事、一切、食べませんでした。もう、二度と一緒に食べない!!というか、そんな偏食は、来るな!!と言いたい。

なんで?行かなくてはいけないの?
何の用か分かりませんが、スタバとか珈琲ショップでいいのでは?
また、不快な思いしますよ!

No.6

何も食わせず、お腹減ったら食べるはず、

No.7

アレルギーならまだ分かるけど親の躾が悪いただの偏食が逆ギレってよく恥ずかしくないね。

5さんが仰るように食事じゃなくお茶だけでいいのでは?

その子が帰ったらみんなでご飯に行くとか。

そんな非協力的な子に合わせるの馬鹿らしいよ。

No.8

ビュッフェスタイルのところを探すといいですよ。
食いたいもんだけ食わせときゃいいさ。

No.9

みんなが行きたくない!って言ってるのになぜ誘うの?その人外したら?後でバレても文句ばかりで空気読めんから!でよくない、

No.10

①その子が食べに行っている店に行く。
②お茶だけにして一次会解散、食事会はその子抜き。
③別メニューを食べてもらう。
④バイキング形式の店に行く。
子供産むとあまりきかない食物アレルギー持ちになる人もいるから(イチゴとかバナナとかは子供より大人で聞く)、明日は我が身、双方歩み寄るのが得策かと。

No.11

みなさん、ありがとうございました。まとめての返信失礼します。
結局、バイキングみたいなところに行きました。
もうあの子とは食事する機会がないのでホッとしています。
このたびは相談にのっていただき感謝の気持ちで一杯です。
閉めさせていただきます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少