さい帯血

レス15 HIT数 1657 あ+ あ-

2008/09/04 13:01(更新日時)

現在9ヶ月の初マタです。
さい帯血を保管されたかた、されなかったかた、理由をお聞かせいただけるとうれしいです。
胎盤捨てるのもったいないですし、自分の子供や世の中の人のために使われるなら保管も良いなと。
うちの病院には有料の個人バンクのバンクはありました。
ただ周りの妊婦仲間や先輩ママに保管した人がいなくて、情報に乏しいです。

是非ご意見お聞かせいただけるとうれしいです。よろしくお願いいたします!

No.245024 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

色々書類書いたり、赤ちゃんや私達の個人情報が出回るのでやめちゃいました。
本当はしたかったけどね。

• << 3 ありがとうございます。 書類とか個人情報とか面倒なんですね! 病院には個人バンクのパンフレットは置いてあります。 明後日の検診で先生に尋ねてみます。 ありがとうございました。

No.2

私もしたかったけど、この辺の🏥、してる所無いです💦

No.3

>> 1 色々書類書いたり、赤ちゃんや私達の個人情報が出回るのでやめちゃいました。 本当はしたかったけどね。 ありがとうございます。

書類とか個人情報とか面倒なんですね!
病院には個人バンクのパンフレットは置いてあります。

明後日の検診で先生に尋ねてみます。
ありがとうございました。

No.4

ありがとうございます。

そういう問題もあるんですね。

うちの病院は有料のはパンフレットが置いてあるので、それなら対応してるみたいです。

No.5

する予定でしたが破水から始まり、24時間経ってしまったのでダメでした。
大きな大学病院で無料でした

• << 7 ありがとうございます。 細菌の関係ですかね? 破水から24時間たつとだめなんですね。 保管したくても様々な理由でできないことがあるなら、なおさら今回病院にお願いしてみたいです。

No.6

詳しい事は知りませんが、それで人の命が助かるなら使ってほしいと思い、🏥に話してみましたが、うちの🏥では扱ってませんでした。

子供のために保管したい気持ちより、今病気で苦しんでいる誰かの役に立てばいいなぁと思ってたんですけど…
人の命が助かるのに捨てるなんて勿体ないですよね。

• << 8 ありがとうございます。 先生か助産士さんがとるので、病院によっても受けてるとこ受けてないとこあるみたいですね。 結構出産間際なんで怒られそうですが、木曜日の検診で先生に聞いてみます。

No.7

>> 5 する予定でしたが破水から始まり、24時間経ってしまったのでダメでした。 大きな大学病院で無料でした ありがとうございます。

細菌の関係ですかね?

破水から24時間たつとだめなんですね。

保管したくても様々な理由でできないことがあるなら、なおさら今回病院にお願いしてみたいです。

No.8

>> 6 詳しい事は知りませんが、それで人の命が助かるなら使ってほしいと思い、🏥に話してみましたが、うちの🏥では扱ってませんでした。 子供のために保… ありがとうございます。

先生か助産士さんがとるので、病院によっても受けてるとこ受けてないとこあるみたいですね。

結構出産間際なんで怒られそうですが、木曜日の検診で先生に聞いてみます。

No.9

もう健診で聞かれたでしょうか?臍帯血は保管するのに、特殊な機械と金銭的な負担がかなりかかるらしく、まだ積極的には集めていないのと保管できる機械がある🏥は少ないようです。大学病院は研究機関も兼ねているので保管していることが多いようですが。

No.10

ありがとうございます。

木曜日に検診があるので、先生に聞いてみます。

有料の民間のはうちの病院も対応してるみたいです。

No.11

こんばんわ☆
あたしはさい帯血やりましたよ。専門の会社に申込をしました。予定日1ヶ月くらいまえに、病院に渡すセット(臍の緒から採血する道具)をもらいました!

陣痛が始まり入院となった時と産まれた時だったかな?家族が会社に電話したら、先生が取ってくれたものを受取にきてました。
保管料は10年間で30万円でした。白血病になってしまった時すぐに適合するし、産まれてすぐのじゃないと駄目なので、実母父が申し込んだほうがいいだろうと。

No.12

ありがとうございます!
24時間テレビ見てたらすごく心配になってきましたよ。
保管されたんですね!
わたしもう臨月に入っちゃいました。
一応病院にパンフおいてあった会社に聞いたら採取の前例がある病院だから、大丈夫~とは言われましたが。
先生に相談とかしましたか?

No.13

>> 12 何かあってからじゃ遅いですもんね😉
病院の先生には一応、さい帯血考えてること話したら、『さい帯血の会社に申込してくれればいいから。得にこっちで手続きとかはないですよ。』って言われました☆
元気な赤ちゃん産んでください♥

No.14

私は8年前の出産時、今回のまもなく出産時👶と臍帯血提供です‼提供というのは個人バンクという形ではなく、いわゆる誰かの為に使ってもらえれば💖という形での採取協力だからです‼私の病院は公的な臍帯血採取病院の為、妊娠中に協力の説明と呼び掛けがあります。もちろんどうするかは自分で決められます。費用や身体的負担は全くありません。ただ、問診票の記入や数ヵ月後にも体調や状態の報告だけは必要でした。献血と同じように安全管理の問題から必要なもので、たいした手間ではないですよ☺
個人バンクは費用のこともあり、考えたことないです💦病院にパンフレットもありません😭ただ、同じように公的なバンクへの協力者が増え、もしもの時に少しでも多くの人が助かることを祈ります‼

No.15

こんにちは♪私は5月に出産しました。
専門の会社で臍帯血を保管してもらいました。10年で30万円でした。
非血縁者間では白血球の型が適合する確率が数百万分の1だそうで、もしもの時の保険のような感じで保管を決めました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

乳児・母乳・離乳食掲示板のスレ一覧

「乳児」=1歳未満の成長・子育てや母乳、離乳食についての相談・質問はこちらの掲示板で。授乳、夜泣き、離乳食、予防接種、病気など、気になる話題を気軽に相談してください🍼

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧